Газета Спорт-Экспресс № 252 (1861) от 12 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ СОЗДАЮТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ УЖЕ СЕЙЧАС

В преддверии наступления третьего тысячелетия от Рождества Христова прогнозов становится все больше. Футурологи гадают, что возьмет с собой человечество, а какие проблемы оставит в прошлом. Говоря о будущем мирового футбола, можно, не сильно рискуя ошибиться, предсказать: проблемы сохранятся. Свидетельство тому - ситуация с двумя мировыми первенствами XXI века. В последние дни к ним было приковано особое внимание. В странах - организаторах ЧМ-2002, Японии и Корее, побывала инспекция ФИФА. А вокруг ЧМ-2006 ажиотаж нарастает потому, что через полтора месяца истекает срок подачи заявок на проведение турнира.

АВЕЛАНЖ СЧИТАЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ ЧУЖОЙ ОШИБКОЙ

Когда мировое первенство 2002 года было отдано Японии и Корее, в ФИФА облегченно вздохнули. Хорошо известны азиатская пунктуальность и организованность в подготовке подобного рода форумов. Олимпиады - летние и зимние в Токио, Саппоро и Сеуле - до сих пор считаются образцовыми. Правда, уже в этом году на Белых играх в Нагано японцы понизили планку. Но ФИФА принимал свое решение о ЧМ-2002 раньше, и тогда казалось: единственное, что может внести определенные сложности, - необходимость "делить кухню между двумя хозяйками", что, в соответствии с поговорками многих народов мира, получается далеко не всегда.

Правда, до недавнего времени все делали вид, что особых проблем нет. И вдруг заговор молчания нарушил именно тот человек, которому мир фактически был обязан беспрецедентным решением проводить чемпионат в двух странах, - Жоао Авеланж, некогда всесильный, а ныне просто почетный президент ФИФА. В интервью France Football 84-летний бразилец едва ли не покаялся и раскритиковал европейскую футбольную общественность зато, что именно под ее напором согласился в свое время на эксперимент.

- Это ошибка, - декларировал Авеланж. - Что считать официальной денежной единицей? Кто будет отвечать за безопасность? Команды не смогут переезжать из города в город так же быстро, как в этом году во Франции. Принятие такого решения было шагом назад.

Виноват, правда, по мнению престарелого экс-босса мирового футбола, кто угодно, но только не он сам. У него же промахов не было. "Мне нечего стыдиться, я все делал правильно", - без ложной скромности сказал Авеланж.

ЯПОНЦЫ ПОРАЖЕНЫ ЗАБЫВЧИВОСТЬЮ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА

В Японии заявления Авеланжа были встречены с недоумением, если не сказать - с возмущением.

- Провести ЧМ-2002 в двух странах предложил именно господин Авеланж, - напоминает нынешний президент футбольной ассоциации Страны восходящего солнца Сунихиро Окано, вспоминая заседание исполкома ФИФА, проходившее в Цюрихе 1 июня 1996 года. - Сегодня он может говорить об ошибках, но тогда он сказал, а исполком единодушно проголосовал. Таковы факты.

Окано, кстати, вправе критиковать Авеланжа - он-то до момента принятия ФИФА решения был категорически против сотрудничества с Кореей, являясь сторонником того, чтобы Япония проводила мировое первенство самостоятельно. Но теперь, считает он, ворошить прошлое смысла не имеет - надо готовиться вместе с партнерами.

Окано возлагает большие надежды на недавно созданный оргкомитет ЧМ-2002, куда он вошел наряду со своим корейским коллегой Чун Мун Юном. Возглавляет же этот относительно новый орган президент УЕФА Леннарт Юханссон.

- Япония и Корея не могут принимать основополагающие решения, - говорит Окано, - верховная власть принадлежит ФИФА. Надо, чтобы мы встречались как можно чаще. Конечно, общение происходит посредством факса, телефона, электронной почты, но все же дистанция между Дальним Востоком и Цюрихом слишком велика. Без личных контактов и живого обсуждения всех вопросов дела не сделаешь.

ЯПОНИЯ И КОРЕЯ ПОЛУЧИЛИ ПЯТЕРКИ С ПЛЮСОМ

Словно откликнувшись на призыв японского футбольного начальника, страны - хозяйки мирового первенства посетила с инспекцией делегация ФИФА, возглавлявшаяся вице-президентом Антонио Маттарезе. На пресс-конференции в Токио итальянец был явно недоволен вопросами о правильности принятого в 1996 году решения.

- Сейчас об этом говорить уже поздно, - заявил Маттарезе. - Мы не можем оглядываться назад. Надо смотреть вперед - весь мир ждет, как будет организован следующий мировой чемпионат.

Делегация ФИФА осталась очень довольна увиденным. Особое впечатление на Маттарезе произвел открытый в марте новый Международный стадион в Йокогаме - один из претендентов на проведение финала мирового первенства наряду с ареной в токийском пригороде Саитама.

- С планированием и подготовкой в японской части оргкомитета все обстоит отлично, - отметил вице-президент. - Мы получили полную уверенность в том, что эта деятельность увенчается успехом.

Впрочем, не менее лестных слов удостоилась и Страна утренней свежести, в столице которой Сеуле на 64-тысячном стадионе в ознаменование прибытия Маттарезе и К° был устроен грандиозный прием, обошедшийся в 124 тысячи долларов.

- Арена в Сеуле просто великолепна, - чуть ли не захлебывался от восторга итальянец. - Без сомнения, мы видели один из лучших стадионов мира.

Даже критика, которую позволили себе инспектора ФИФА в адрес корейцев, получилась очень мягкой. Им было указано, что они "немного отстали от японских друзей", и вообще-то в других городах пора бы начинать строить стадионы, где планируется проводить матчи мирового первенства.

СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ ЗАСТРЯЛА НА НУЛЕВОМ ЦИКЛЕ

А дела между тем обстоят далеко не так радужно. По словам Чун Юн Ира, занимающего в корейской части оргкомитета пост директора по связям с прессой, помимо Сеула, лишь в 3 городах из 10 - Пусане, Инчхоне и Тэгу - уже начали возводить арены. В остальных все пока застыло, что называется, на нулевом цикле.

- Никакого риска пока нет, - оптимистично заявляет Чун, - а если и появится, мы его устраним. В самом худшем случае мы сократим число принимающих игры ЧМ городов с 10 до 6 (таково минимальное количество, установленное ФИФА. - Прим. В.Х.) .

Причиной затяжки является охвативший Корею экономический кризис. На реконструкцию и строительство новых арен нужна сумма примерно в 75-100 миллионов долларов. 30 процентов указанных денег должно выделить центральное правительство Кореи, оставшиеся 70 - местные власти. Вот только мэры 10 городов, удостоившихся чести принимать ЧМ-2002, сетовали недавно друг другу, собравшись в Сеуле, что таких средств у них сейчас попросту нет. Остается надежда на 100 миллионов долларов, которые должна перечислить ФИФА. Столько же, кстати, получит и куда более благополучная Япония.

Американец Алан Ротенберг, также входивший в дальневосточную миссию ФИФА и хорошо известный всему футбольному миру по участию в подготовке ЧМ-94 в США, считает, что Международная федерация не должна диктовать Японии и Корее, какое количество стадионов надо иметь. Мол, каждая страна-хозяйка знает, что ей надо организовать по 32 матча мирового первенства, а уж как их распределить по конкретным адресам - это ее собственное дело.

- Число стадионов зависит от местных оргкомитетов, - отмечает Ротенберг. - Они сами должны сбалансировать финансовую и спортивную стороны проблемы.

ЧМ-2006 ЕЩЕ НАДО ПОДЕЛИТЬ

Но если проблемы с ЧМ-2002 худо-бедно переведены в региональный - дальневосточный - аспект, то со следующим мировым первенством, 2006 года, дело постепенно принимает планетарный масштаб. Еще не истек срок подачи заявок (предельная дата - 31 декабря этого года), а до избрания на исполкоме ФИФА дело дойдет и вовсе в марте 2000 года, но в обсуждение кандидатов и их шансов все активнее включаются сильные мира сего, причем не только футбольные.

В Англии, которая, как сообщал "СЭ", на днях направила в ФИФА официальную заявку, предстоящая агитационная кампания стала предметом обсуждения на самом высоком политическом уровне. Для британцев не было секретом, что неформальным лидером пропагандистских акций является лично премьер-министр страны Тони Блэр.

И вдруг в минувший уик-энд влиятельная Financial Times публикует статью, в которой утверждается, что глава правительства, дескать, решил уйти в тень в этом вопросе. Мол, об этом Блэра попросил президент ФИФА Зепп Блаттер. Газета сообщила, что власти решили: от них теперь поддержкой заявки на ЧМ-2006 займется куда менее значительный политический деятель - министр спорта Тони Бэнкс.

Последний не замедлил откликнуться, назвав в интервью телевидению и радио публикацию в Financial Times абсолютно абсурдной.

- Блаттер в разговоре с Блэром назвал заявку Англии очень сильной и конкурентоспособной. Премьер-министр был очень воодушевлен после беседы с президентом ФИФА.

Другой член лейбористского кабинета министров - Крис Смит также подтвердил: правительство в полном составе продолжит активно поддерживать выдвижение Англии. Он же, сравнивая шансы своей страны с Южной Африкой, отметил:

- У них могут возникнуть проблемы со строительством стадионов и созданием инфраструктуры. У нас же все необходимое уже есть. С этой точки зрения наши шансы очень велики.

Преисполнен радужных надежд и Алек Макгивен, чья должность носит несколько сложное название - "директор по выдвижению заявки Англии на организацию ЧМ-2006:

- Премьер-министр - фантастический сторонник нашего дела. Уверен, он и в оставшиеся 15 месяцев будет играть колоссальную роль в том, чтобы победы добилась именно Англия.

БЛАТТЕР И ПЕЛЕ - ПРОПАГАНДИСТЫ ЧЕРНОГО КОНТИНЕНТА

Но если с экономической точки зрения шансы Туманного Альбиона действительно выглядят предпочтительнее, то у Южной Африки - свои козыри. Причем такого рода, что при привычном для ФИФА "тасовании колоды" вполне могут сыграть решающую роль.

И прежде всего речь идет о поддержке, которую оказывает африканцам Зепп Блаттер. В Международной федерации футбольных ассоциаций о демократических принципах и говорить-то не любят, а в реальности здесь сложился авторитарный порядок. Швейцарец оказался в этом плане достойным преемником Авеланжа, доказывая, что не тратил зря времени, работая при бразильце генеральным секретарем.

Безусловно, в доводах, которые Блаттер выдвигает в пользу Южной Африки, есть резон.

"Этот континент заслужил право провести мировое первенство всем тем, что он дал футболу", - неоднократно заявлял президент. Но насколько искренен при этом босс? Ведь он в общем-то должен африканцам. То, что голоса членов ФИФА от стран Черного континента во многом предопределили победу Блаттера над Леннартом Юханссоном на июньских выборах, - если и секрет, то "секрет Полишинеля".

Куда искреннее поддержка, которую оказывает Южной Африке Пеле - лицо, в настоящее время незаинтересованное.

- У этого континента, ни разу не проводившего в отличие от остальных, мирового первенства, огромный потенциал, - заявляет король футбола, но тут же оговаривается, что необходимо соблюдение определенных условий. - Такой турнир можно доверить только стране, располагающей всем необходимым, чего у ЮАР пока нет. Когда мы говорим об Африке, то подразумеваем работу сердца. Но в бизнесе сердца нет. Значит, африканцам надо учиться бизнесу.

Впрочем, Пеле считает, что и европейские страны (помимо Англии на организацию ЧМ-2006 претендует и Германия) имеют хорошие шансы в предстоящей борьбе. Единственный минус и тех и других, по мнению бразильца, то, что в этих государствах мировые первенства уже проводились.

А ведь есть еще Бразилия с Аргентиной, которые по поводу возможности проведения ЧМ-2006 пока раздумывают. Хотя времени осталось совсем немного.

ГЛАВНЫЕ БАТАЛИИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Но то, что происходит вокруг этого мирового первенства сейчас, наверняка только прелюдия. Когда приблизится срок выбора страны-организатора, в ход пойдут другие аргументы. И борьбу конкурентам придется вести не только в честном споре, но и путем закулисных интриг. Вероятный сценарий можно представить, вспомнив недавнюю схватку за пост президента ФИФА.

Ну а то, что Блаттер бывает непредсказуем... Вот самое свежее его интервью, опубликованное буквально только что. Бывший генсек, а ныне президент ФИФА солидаризируется в нем со своим прежним начальником - Авеланжем, называя организацию ЧМ-2002 совместно Японией и Кореей ошибкой.

- Такое не должно повториться, - заявил Блаттер. - Спросите, счастливы ли голландцы и бельгийцы оттого, что вместе организуют Euro-2000. Подобные ситуации неизбежно создают проблемы: где проводить матч открытия? где финал? Плюс ко всему между Японией и Кореей существует прочная традиция антипатии...

И это сказано уже после того, как инспекция, посланная руководимой Блаттером организацией, отрапортовала совсем в ином духе. Поистине нет пророков в своем отечестве. И головная боль по поводу грядущих мировых первенств всему футбольному миру обеспечена надолго. Если не навсегда.

Валентин ХАВИН