КУБОК КРЕМЛЯ-98

В ЭТОМ ГОДУ КАФЕЛЬНИКОВ ВЫЖАЛ МАКСИМУМ ИЗ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Владимир ПЕСНЯ

из "Олимпийского"

Трех "сеяных" игроков лишился в первом же круге московский турнир. И в их числе, увы, оказался Марат Сафин. Не повезло? Наверное. Хотя рассчитывать на 100-процентную победу в матче с опытнейшим 32-летним голландцем Полом Хаархусом было бы наивно. Не случайно, услышав имя своего соперника на жеребьевке, Марат в первый момент, мягко говоря, не выразил глубокого удовлетворения. Хаархуса, игрока пусть и другого поколения, но очень быстрого и настырного, не смутили мощные удары юного оппонента и его пушечная подача. В результате в 1/8 финала из 4 стартовавших россиян пробился лишь один, самый лучший из них, Евгений Кафельников.

Марат САФИН, 49-я ракетка мира, проигравший Полу Хаархусу

- Возможно, одним из ключевых моментов матча стал эпизод второго сета, когда вы вели на своей подаче 40:0, но в итоге уступили гейм сопернику. Почему это произошло?

- Я все делал правильно, так, как и полагается в подобной ситуации: постарался и с первого, и со второго мяча подать навылет, но дважды ошибся. А потом Хаархус очень удачно провел все четыре розыгрыша. Просто мне не повезло.

- А почему в первом сете вам несколько раз не удалось сделать брейк, когда для этого были все возможности?

- Хаархус в нужные моменты делал эйсы. Наверное, в этом есть элемент удачи. Ну а я сегодня сыграл не лучший свой матч.

- Вы ставите перед собой какие-нибудь цели в парном турнире на "Кубке Кремля"?

- Во-первых, я хочу набрать побольше рейтинговых очков в этом разряде. А во-вторых, игра в паре очень полезна для отработки ударов с лета. А мой партнер Андрей Ольховский - прекрасный учитель.

Горан ИВАНИШЕВИЧ, 73-я ракетка мира, победивший Карстена Арриенса

- Ваш соперник попал в основную сетку через квалификацию, но игра для вас тем не менее сложилась не очень-то легко...

- Среди "квалифаев" достаточно сильных игроков. Да еще и корт в Москве очень быстрый. Если соперник хорошо подает на нем, то его подачу взять практически невозможно (Иванишевич не выиграл ни одного гейма на подаче Арриенса. - В.П.) . Но я был уверен в том, что выйду в следующий круг. Даже если бы мне не удалось выиграть второй тайбрейк, я добился бы своего в третьем сете.

- Что вы можете сказать о новом покрытии кортов?

- Мне оно нравится. Оно, как я уже говорил, очень быстрое - гораздо быстрее, чем в Париже, где я играл недавно. С другой стороны, такой корт может стать соавтором достаточно неожиданных результатов. А еще мне понравился цвет покрытия - напоминает глину "Ролан Гаррос".

- Вы славитесь необузданным темпераментом. А бывает, что вам удается сдержаться?

- Нет, это невозможно.

- Вы появляетесь на площадке то с хвостиком на затылке, то с банданой, то отпускаете бороду, то сбриваете ее. Нравится часто менять свой облик?

- Все уже привыкли к этому и постоянно меня спрашивают: а что дальше? Не знаю. Может, как Дэннис Родман, покрашу волосы в какой-нибудь необычный цвет.

- А еще вы не прочь поактерствовать на корте.

- Если не умеешь играть в теннис, то побеждать это не поможет. В то же время среди хороших теннисистов много тех, кто хотел бы быть еще и шоуменом, но не у всех это получается. Ну а коль ты способен и на то, и на другое, почему бы не порадовать публику?

- Было ли в этом сезоне что-то, что потрясло вас до глубины души?

- Мое третье поражение в финале Уимблдона.

- Как вы относитесь к различным новшествам, которые периодически появляются в АТР Tour?

- На мой взгляд, сейчас у нас слишком жесткий контроль за поведением игроков на корте: возьми мяч! не бросай ракетку! не кричи! Если бы я мог, то дал бы теннисистам больше свободы. Я же никого не убиваю, когда бросаю ракетку. Ни судьям, ни болл-боям, ни зрителям это не угрожает. Кстати, публике скучен теннис без эмоций. Почему люди любят смотреть хоккей? Да потому, что там все время дерутся. Ну а с нынешними правилами я волей-неволей являюсь главным "спонсором" тура: за сезон столько штрафов плачу!..

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ,8-я ракетка мира, обыгравший Андрея Черкасова

- Что случилось между первым и вторым геймами первого сета, когда у вас пошла кровь из носа?

- У меня поднялось давление. Скорее всего из-за резкой перемены климата. Я давно не был в Москве. Здесь очень сухой воздух, и это влияет на мое самочувствие. Именно в Москве у меня, как правило, повышается давление. Так было и во время матчей на Кубок Дэвиса.

- Чем можете объяснить то, что, поднимаясь почти до самой вершины в теннисе, вы периодически сдаете свои позиции?

- Карьера профессионального спортсмена не бывает ровной дорогой, ведущей все вверх и вверх. Это просто невозможно. Бывают взлеты, бывают и спады. Есть много причин, влияющих на это. Например, этот год нельзя назвать лучшим в моей карьере. Но, поверьте, из своих возможностей на этот период я выжал максимум.

- Бывает ли так, что вы находитесь в хорошей форме, но проигрываете матч?

- Никогда. Если я могу выступать в полную силу, то не проигрываю.

- Как повлияло на вашу жизнь рождение дочери?

- В ней многое изменилось. Сейчас на мне лежит двойная ответственность - у меня же теперь два ребенка (старшая дочь Евгения - приемная. - В.П.) . Необходимо соответствовать званию отца семейства. Думаю поиграть на высоком уровне еще года 3-4, может, 5, а что будет дальше, пока не знаю.

- Кому принадлежала идея назвать дочь Олесей?

- Жене. Я в выборе имени участия не принимал. Вот если бы родился мальчик, то тогда инициатива была бы за мной.

- У вас есть любимый тип покрытия кортов?

- Все зависит от подготовки. Если тренироваться с учетом конкретного турнира, то все будет получаться.

- О московских кортах в этом году можно услышать различные мнения: для кого-то они быстрые, для кого-то медленные. А вы что скажете?

- Ковер такого же качества, что и в предыдущие годы. Просто новое покрытие всегда немного отличается от уже бывшего в употреблении. Поэтому сейчас мяч, на мой взгляд, летит тут чуть-чуть медленнее, чем раньше.

- Вы - лидер сборной России в Кубке Дэвиса. Когда, по-вашему, наша команда завоюет главный приз?

- Думаю, что именно сейчас у нас большие шансы сделать это. Я имею в виду следующий сезон.

- Как собираетесь к нему готовиться?

- Намерен уделять еще больше времени тренировкам. К тому же у меня будет новый тренер. Одному готовиться очень тяжело, прежде всего психологически.

- Летом вы разорвали рекламный контракт с фирмой Diadora. Можете назвать причины этого?

- Они лежат в финансовой сфере. Но действие контракта было прекращено не лично мной, а по обоюдному согласию сторон.

- Что вы можете сказать об организации московского турнира?

- "Кубок Кремля" - идеальный турнир. Одна из самых приятных его особенностей - множество болельщиков. А для тысяч зрителей и играть хочется лучше, чем для десятка человек. Если не считать турниры "Большого шлема", "Кубок Кремля" - один из лучших.