Я - НЕ САНТА КЛАУС, ЧТОБЫ РАЗДАВАТЬ ВСЕМ ПОДАРКИ

ДОСЬЕ "СЭ

Родился 11 апреля 1974 года в Барселоне (Испания). Живет там же.

Рост 180 см. Вес 70 кг. Правша.

8 титулов на турнирах АТР. 1994 - Буэнос-Айрес. 1997 - Эшторил, Рим, Штутгарт. 1998 - Дубаи, Гштаад, Индианаполис, Лион.

Высший рейтинг за карьеру в одиночном разряде - 4 (впервые - 21 июля 1997 года). Сейчас - 6-я ракетка мира.

За карьеру заработал 4 168 984 доллара призовых, из них 1 303 657 - в сезоне-98.

Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

Почему-то считается, что испанские теннисисты хорошо играют только на грунте. Яркий пример тому - Серхи Бругера, дважды побеждавший на "Ролан Гаррос". Но Алекс Корретха в этом году выиграл 4 турнира, 3 из которых проводились на харде: в Дубаи, Индианаполисе и Лионе. А в Лионе Корретха стал первым испанцем за последние 22 года, первенствовавшим в зале.

- После таких успехов на харде это покрытие не стало вам нравиться больше, чем земля?

- Нет, я по-прежнему предпочитаю играть на грунте. Но так как приходится выступать и на других покрытиях, я осваиваю и их.

- Сегодня вы очень быстро - за 27 минут - выиграли у ван Лоттума первый сет. А потом у вас возникли проблемы. Что произошло?

Действительно, первая партия далась мне легко. А во второй у меня было много шансов, которые я не использовал. Я мог выиграть и 6:3, и 6:4, но довел дело до тай-брейка. Конечно, лучше было бы победить без лишней нервотрепки.

- Вы говорили, что играть здесь трудно: корт быстрый, на нем надо очень хорошо подавать. Кого в связи с этим вы считаете самым серьезным соперником?

- Да все здесь серьезные, а наибольшую опасность представляют Иванишевич и Кафельников. Но я с каждым намерен играть, не экономя сил. Для меня каждый удачный матч в зале - личное достижение.

- В прошлом году 4 испанских игрока входили в десятку лучших, много молодых испанцев в первой сотне. Вы можете назвать своих пока еще неизвестных соотечественников, которые в скором времени смогут пробиться в элиту?

- Думаю, это по плечу Хуану Карлосу Феррейре. Надеждами испанского тенниса являются также Томми Робледо и Фелисиано Лопес.

- Сильных испанцев много, но не видно того, кто реально претендовал бы на звание первой ракетки мира...

- Все 10 сильнейших теннисистов мира играют примерно на одном - высоком уровне. А первым из нас станет тот, кто окажется в нужный час в нужном месте.

- Почему вы поехали в Москву; а не в Стокгольм; где турнир в этом году более представительный?

- Я так не считаю. Для меня турнир в Москве - большое событие. Я выбрал его потому, что здесь больше, чем в Стокгольме, призовой фонд. К тому же здесь я "посеян" под 1-м номером, что и немаловажно, и приятно. Я уже участвовал в "Кубке Кремля" - два года назад, но показал тогда очень плохой теннис. Поэтому вновь приехал еще и для того, чтобы доказать: я могу играть гораздо лучше. Кажется, сегодня мне это удалось.

- Когда конкретно вы решили выступить на "Кубке Кремля"-98?

- Еще на Открытом чемпионате США. А заявку подал за 6 недель до начала соревнований. Директор вашего турнира проявил ко мне больший интерес, чем директор стокгольмского. Так что все складывалось в пользу Москвы.

- Вы уже обеспечили себе место среди участников чемпионата мира в Ганновере. Это как-то влияет на вашу игру здесь?

- Ни в коей мере. Для меня важен каждый матч на пути в Ганновер. Я не привык к закрытым кортам, и каждая проведенная здесь встреча - хорошая тренировка.

- Как вы проведете свободную неделю перед Ганновером?

- Буду отдыхать и отсыпаться, потому что чемпионат мира - соревнование очень тяжелое. Конечно, придется и тренироваться, но мне сейчас важно качество, а не количество.

- В финале лионского турнира вы обыграли Томми Хааса, с которым немцы связывают большие надежды. Что вы можете сказать о будущем этого теннисиста?

- Полагаю, уже в следующем году он заметно продвинется в рейтинге. Хаас хорошо играет на любом покрытии, у него отменная подача и отличные удары справа и слева. Любопытно, что хотя он весьма агрессивен на корте, эта агрессивность проявляется у него как-то по-доброму.

- Вы тоже слывете очень добрым и отзывчивым человеком. Наверняка такой характер вы унаследовали от родителей. А кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Мой папа Луис, а еще мой тренер Хавьер Дуарте. Ну и сам я тоже постарался стать таким.

- Кто вас сопровождает в Москве?

- Со мной приехал отец, а мама на этот раз осталась дома.

- Кроме вас еще кто-то в вашей семье играет в теннис?

- Да, папа и два брата, но только как любители. Они-то и привели меня на корт, когда мне было 7 лет.

- Человек, живущий в Барселоне, не может не интересоваться футболом.

- Да, я ярый поклонник "Барселоны".

- А как вы расцениваете шансы московского "Спартака" в ответном матче Лиги чемпионов с "Реалом"?

- Кажется, "Спартак" победил в Москве - 2:1? В любой иной ситуации я болел бы не за "Реал" - соперника "Барселоны", но тут мои симпатии будут на стороне соотечественников. Что же касается шансов "Спартака", то я не берусь их оценивать.

- Турнир в Ганновере завершает сезон. Где вы будете готовиться к новому?

- Сначала немного отдохну, затем начну тренироваться дома, в Барселоне, а потом поеду в Австралию.

- Какие у вас цели в следующем году?

- Хотелось бы оказаться в первой пятерке.

- Что вы можете сказать о нашем теннисисте Марате Сафине, который сейчас живет и тренируется в Испании?

- Он нравится мне как человек, и я уверен, что у него хорошее будущее в теннисе. Пока у него мало опыта, но все остальное при нем.

- В этом году вы завоевали единственный титул на грунте - в Гштааде, где вашей жертвой в финале стал Борис Беккер. Для него это была реальная возможность наконец-то восполнить пробел в своей блистательной карьере - выиграть хоть один турнир на этом покрытии. Не жаль было обижать великого теннисиста?

- Я же не Санта Клаус, чтобы раздавать всем подарки!