Газета Спорт-Экспресс № 255 (1864) от 16 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 1998 | Биатлон

БИАТЛОН

Один из лидеров сборной России, экс-чемпионка мира Ольга РОМАСЬКО в Кубке мира-97/98 заняла лишь 25-е место. Возможно, поэтому к предстоящему сезону она готовилась по персональному плану под руководством собственного мужа.

В НОВЫЙ СЕЗОН - С НОВЫМИ ТРЕНЕРАМИ

Начало прошлого сезона сложилось для российских биатлонистов очень удачно: на первом же этапе Кубка мира в Лиллехаммере Галина Куклева выиграла две гонки - спринтерскую и преследования, а на следующем этапе в Остерсунде в соревнованиях спринтеров отличился Алексей Кобелев. А вот в олимпийском Нагано золото, увы, никак не давалось в руки россиянам: лишь в последней из индивидуальных гонок - спринтерской - Куклевой удалось обыграть всех соперниц. Из медалей иного достоинства наши спортсмены могут похвастать серебром в женской эстафете и бронзой в мужской. Для иной сборной такой олимпийский урожай был бы неплох, но не для команды России. Горькую пилюлю слегка подсластило чемпионское звание в командной гонке, завоеванное нашими девушками в Хохфильцене.

На старт очередного олимпийского цикла сборную России выводит новый тренерский состав: главный тренер Александр Куракин, отвечающие за мужскую часть команды Виталий Фатьянов, Валерий Польховский и олимпийский чемпион Юрий Кашкаров, тренеры женской команды Леонид Гурьев и Александр Селифонов.

Интересно, что экс-старший тренер мужской сборной России Анатолий Хованцев в настоящее время занимает должность консультанта одной из сильнейших национальных команд - финской.

ТАРАСОВ, МУСЛИМОВ И КОБЕЛЕВ - НА САМОПОДГОТОВКЕ

Еще весной на самоподготовку были отправлены входившие в прошлогодний состав сборной Сергей Тарасов, Павел Муслимов и Алексей Кобелев.

- Острая необходимость обновить и омолодить команду в первую очередь ударила по самому опытному - Тарасову, - говорит Александр Куракин. - Мы располагаем информацией о том, что он продолжает активно тренироваться, готовиться к сезону. Как это у него получается, увидим на первом крупном внутрироссийском старте - "Приз Новосибирской ШВСМ", который будет разыгран 25-29 ноября с участием всех сильнейших.

Муслимов же весь прошлый сезон чувствовал неважно и не смог проявить себя на все 100 процентов. Весной на обследовании выяснилось, что у Павла травма спины. Вскоре была сделана операция, и сейчас он восстанавливается, набирает форму. Мне известно, что во время летнего тренировочного сбора в Австрии Муслимов еще не вышел на свой уровень.

Кобелев весной и летом тренировался отменно. В результате - первое место на летнем чемпионате мира в Осрбли.

СМЕРТЬ РОССИЙСКОМУ БИАТЛОНУ НЕ ГРОЗИТ

В последние несколько дней нет связи с Тёей - маленьким поселком в Красноярском крае, где сейчас проводит тренировочный сбор российская команда. Но это не беда. Главное, что там есть снег и все необходимые условия для продуктивной работы. Недаром еще в советские времена и лыжники, и биатлонисты, и двоеборцы готовились к чемпионатам мира и даже Олимпийским играм именно на этой уникальной базе.

- Мы начали тренироваться на базе СКА в Санкт-Петербурге, продолжили в знаменитых Раубичах под Минском, затем на среднегорье, в Новосибирске, где прошел чемпионат России по летнему биатлону. За границу решили не выезжать. Надо же поддерживать свои спортивные базы, - сказал Куракин.

- Многие федерации жалуются на отчаянную нехватку средств. Как обстоит дело у вас?

- Нельзя сказать, что прекрасно, но до смерти биатлона в России еще далеко. Низкий поклон областным спортивным руководителям. Без их помощи провести полноценную подготовку было бы невозможно. Тюмень, Санкт-Петербург, Мурманск, Красноярск, Пермь, Смоленск, возможно, в ущерб другим видам спорта выделяют средства для обеспечения своих биатлонистов. Всеми силами помогает и Олимпийский комитет. Пока в плане подготовки к сезону ни одного срыва не было и, надеюсь, не будет. У российского биатлона славная история и богатые традиции: более 60 процентов золотых медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр завоеваны нашими спортсменами!

- Какие турниры будут главными в нынешнем сезоне?

- Кубок мира и мировое первенство в Контиолахти. По итогам прошлого года в число 25 сильнейших в мире вошли Владимир Драчев, Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Павел Муслимов, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев, Галина Куклева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Анна Волкова, Ольга Мельник и Ольга Ромасько. Они составят костяк и сборной в сезоне-98/99. Главное для нас - попасть на все этапы Кубка мира. Ведь пропуск даже одного-двух может обернуться непоправимыми потерями очков в зачете Кубка наций, что в следующем сезоне скажется на представительстве России. Разве мы можем позволить себе оказаться в положении стран, только начинающих развивать биатлон и имеющих право выставить всего одного-двух спортсменов, что исключает возможность участия в эстафете и командной гонке.

Лина ХОЛИНА

СТАРТЫ СЕЗОНА-98/99

9-13 декабря

ХОХФИЛЬЦЕН ( Австрия)

КМ (спринт, персьют, индивидуальная гонка)

14-20 декабря

ОСРБЛИ ( Словакия)

КМ (индивидуальная гонка, эстафета, спринт, персьют)

6-10 января

ОБЕРХОФ ( Германия)

КМ (спринт, персьют, эстафета)

11-17 января

РУПОЛЬДИНГ ( Германия)

КМ (эстафета, спринт, персьют)

20-24 января

АНТЕРСЕЛЬВА ( Италия)

КМ (спринт, персьют, эстафета)

5-14 февраля

КОНТИОЛАХТИ (Финляндия)

ЧМ (индивидуальная гонка,спринт, персьют, эстафета)

23-28 февраля

ЛЕЙК-ПЛЭСИД ( США)

КМ (спринт, персьют, эстафета)

2-6 марта

ВЭЛ-КАРТЬЕ ( Канада)

КМ (спринт, персьют)

9-14 марта

ХОЛМЕНКОЛЛЕН ( Норвегия)

КМ (эстафета, спринт, персьют)

17-21 марта

НОВОУРАЛЬСК

ЧР