ДИНАМО. 9-е место

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

Георгий ЯРЦЕВ

В ЭТОМ ГОДУ МНЕ ПРИШЛОСЬ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ, ЧЕМ В 96-М

Начало сезона для "Динамо" было катастрофическим. Команда, поставившая в год своего 75-летнего юбилея цель бороться за чемпионство, оказалась на дне турнирной таблицы и в итоге практически весь турнир спасалась от вылета. К 12-му туру, когда в "Динамо" пришел Ярцев, бело-голубые были на 15-м месте, в графе "забитые мячи" у них стояла скромная цифра "5", а побед не было вовсе. По последнему показателю "Динамо" уступало даже такому безнадежному аутсайдеру, как "Тюмень", у которого был один выигрыш - как раз у динамовцев.

Перед Георгием Ярцевым, пришедшим на смену Адамасу Голодцу, была поставлена единственная задача - спасти именитый клуб от вылета в первый дивизион, в котором он ни разу за всю свою историю не был. Несмотря на дефицит времени, бывший тренер "Спартака" задачу эту решил. Более того, на финише сезона динамовцы оказались в первой десятке и вышли в четвертьфинал Кубка России. Однако помимо результата (а по очкам, набранным во втором круге, команда Ярцева заняла четвертое место, уступив лишь ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку") практически все специалисты отметили существенный прогресс в игре "Динамо". Следствием этого стал возросший интерес к команде болельщиков.

- Для многих ваш уход из "Спартака" в "Динамо" стал большой неожиданностью. В начале сезона вы могли предположить, что судьба сделает столь крутой вираж?

- Конечно, нет. Тогда все мои помыслы были связаны со "Спартаком". Тем более что команде достались в еврокубках такие гранды, как "Аякс" и "Интер". О переходе в другой клуб не было и речи. Но в конце первого круга поступило предложение от "Динамо". У меня состоялся разговор с Романцевым. Мы как профессионалы прекрасно поняли друг друга. В июне генеральный директор "Динамо" Николай Толстых представил мою кандидатуру на Совете директоров, и она была утверждена.

- Насколько велика роль Бескова в вашем переходе в "Динамо"?

- Константин Иванович тоже поддержал меня, а к его мнению всегда прислушивались. С "Динамо" у Бескова связана большая часть жизни. Последние успехи динамовцев - серебро 1994 года и Кубок России-95 - тоже заслуга этого великого тренера. Когда я только осваивался в новом коллективе, Константин Иванович, хорошо зная обстановку в нем, очень помог мне различными советами. В "Спартаке" я привык к одному, в "Динамо" же все по-другому. Это клуб со своеобразным микроклиматом, со своеобразными отношениями. Только поймите меня правильно: я не говорю, что эти отношения плохие, просто они другие.

- В каком состоянии была команда?

- С моей стороны было бы неэтично обсуждать работу предыдущего тренера. Однако и невооруженным глазом было видно, что у игроков проблемы и с функциональной подготовкой, и главное - с психологической. В начале сезона что-то сломалось в, казалось, отлаженном динамовском механизме, исправно приносившем очки в предыдущие годы. Передо мной были хорошие футболисты, которые попросту растерялись. Ведь до этого "Динамо" никогда не оказывалось в подобной ситуации. Эту команду, которая раньше почти всегда боролась за медали и которую все боялись, теперь даже провинциальные клубы, приезжавшие в Москву, не считали авторитетом. А тут еще пошли разговоры: мол, для столицы 5 команд - слишком много, и будет неплохо, если одна из них покинет высший дивизион. Кандидатом номер один на это называлось московское "Динамо". И еще не один месяц с трибун в наш адрес неслось обидное: "Первая лига!" Словом, положение было сверхкритическим, и выход из него мне виделся только один: усиление атакующего потенциала клуба.

- Вы сразу попытались объяснить футболистам свое видение игры?

- Да, в первый же день. Конечно, мне пришлось перестроить тренировочный процесс. И еще очень важно, чтобы между тренером и футболистами установилось полное взаимопонимание.

- И как быстро оно было достигнуто?

- Игроки комбинационного плана поняли меня практически сразу. Мне не нравится серая дисциплинированность. Мне симпатичны люди, которые импровизируют на поле и не боятся взять игру на себя. Но были и такие, которым до конца сезона пришлось объяснять, что надо делать, а что не надо. У меня часто спрашивают: "Почему при Ярцеве из "Динамо" ушел такой хороший вратарь, как Сметанин?" Лично я его не выгонял, а предложил провести несколько игр за дубль, чтобы получить представление, на что он на данном этапе способен. Сметанин из-за травмы не играл практически целый год, и я не мог предоставить ему место в основном составе только за былые заслуги.

- Во втором круге все отметили качественный сдвиг в игре "Динамо".

- В перерыве между кругами мы провели кратковременный сбор в Прибалтике, который пошел команде на пользу. Вместе с постепенно улучшающейся игрой стали появляться и очки. Тем не менее считаю, что во втором круге "Динамо" показало лишь процентов 60 своих истинных возможностей. Мы могли играть еще сильнее, но во время пауз в чемпионате игроки уезжали в различные сборные, и у меня не было возможности вести нормальную тренировочную работу. Иногда доходило до абсурда: руководства на занятиях было чуть ли не в два раза больше, чем футболистов.

- По ходу сезона мне не раз приходилось слышать, что "Динамо" и тренер из "Спартака" - вещи несовместимые.

- Честно говоря, такие разговоры выводили меня из себя. Профессиональный тренер сегодня может работать там, завтра здесь - такова уж его доля. Да, у меня спартаковское прошлое, и от этого никуда не деться. Но что в этом плохого? По-моему, люди, прошедшие спартаковскую школу, приходя в другой клуб, приносят с собой не развал и раскол, а психологию победителей. Но, к сожалению, не все это понимают.

- После игры с "Реал Сосьедад" вы сказали, что команде необходима коренная перестройка. Что вы имели в виду?

- Когда говорят о перестройке команды, то почему-то всегда подразумевают исключительно кадровый вопрос. Я же в первую очередь имел в виду перестройку психологии. С тем же "Реал Сосьедад" мы сыграли лишь на треть своих возможностей. Многие игроки просто испугались этой средней испанской команды. Конечно, свежая кровь "Динамо" необходима. Например, по ходу сезона у меня практически не было шанса дать поиграть молодым ребятам. Даже в матче последнего тура с "Крыльями" я не рискнул это сделать, потому что на нас тут же обрушились бы с обвинениями в том, что, мол, "Динамо" отдает самарцам игру. При этом все как бы забыли, что у нас пять футболистов основного состава не могли принять участие в этой игре из-за дисквалификации и травм. А Терехина, имевшего семь желтых карточек, я хотел поберечь перед важной кубковой встречей с "Аланией". Ведь победа в Кубке - единственный для "Динамо" путь в Европу в следующем году.

- Работая в "Динамо", вы ежедневно испытывали на себе огромный психологический пресс. Когда вам было труднее - в 96-м, в котором вы были главным тренером "Спартака", или сейчас?

- Конечно, сейчас. За эти полгода я понял, что такое возглавить команду в середине сезона. Даже не знаю, смог бы меня кто-нибудь сейчас уговорить пойти на такой шаг. Оказавшись в "Динамо", я попал под такой шквал критики в средствах массовой информации, какой мне и не снился. Даже в дни побед давление не прекращалось. Поражало обилие откровенно выдуманных слухов. Например, просачивалась информация, что за моей спиной ведутся переговоры с другими тренерами. Но почему-то никто из журналистов не подошел к Толстых и не спросил прямо: "Ярцев остается у вас или нет?" На одной из последних пресс-конференций я не выдержал и сказал: "Интересно, а пришел кому-то в голову вопрос, захочу ли я сам остаться в "Динамо"?"

- В среду вы подали в совет директоров "Динамо" заявление с просьбой освободить вас от обязанностей главного тренера. Что побудило вас на такой шаг?

- У меня накопилась огромная психологическая усталость. А последние недели окончательно меня вымотали. В прессе постоянно муссировалась тема: остается Ярцев или не остается. Однако никто из руководства клуба официально не выступил с заявлением, что вопрос о главном тренере в "Динамо" не стоит. Неясность нервировала и меня, и игроков, которые постоянно подходили и спрашивали: "Георгий Александрович, вы остаетесь или нет?" Об этом я, кстати, сказал на совете директоров. Но, видимо, все ждали окончания сезона, чтобы посмотреть, выплывет Ярцев или нет. Сейчас, когда мы справились со своей задачей, я посчитал свою миссию выполненной и подал заявление об уходе. Это отнюдь не демарш и не попытка выбить себе какие-то дополнительные материальные выгоды. Просто я посчитал, что, работая в таких условиях, не смогу помочь московскому "Динамо" в дальнейшем росте. Свою точку зрения я доложил совету директоров и отдал заявление об уходе. Однако руководство не удовлетворило мою просьбу.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Хорошенько отдохнуть, поправить здоровье. До 17 декабря игроки "Динамо" в отпуске. За это время я должен все как следует обдумать. Юридически у меня нет никаких оснований в одностороннем порядке расторгнуть контракт с "Динамо", который у меня заканчивается только через два года. Как законопослушный человек, я должен делать свою работу. Причем делать ее профессионально, на совесть. Читая последние интервью динамовских футболистов, понимаю, что им нравится со мной работать. Бесков тоже меня поддерживает, говоря, что дело необходимо довести до конца и постараться вернуть "Динамо" лидирующие позиции в российском футболе.

Алексей МАТВЕЕВ