Газета Спорт-Экспресс № 259 (1868) от 20 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ГОЛЛАНДЦЫ НАВОДЯТ УЖАС НА ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ

ГЕРМАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Райцигер, 22 (0:1). Маршалл, 52 (1:1).

Германия: Кан, Штрунц (Хаманн, 86), Маттеус (Рамелов, 70), Новотны (Ремер, 46), Вернс, Хайнрих, Йеремис, Баслер (Циклер, 72), Меллер, Бирхофф, Кирстен (Маршалл, 21).

Голландия: ван дер Cap, Райцигер (ван Вондерем, 68), Стам, Ф. де Бур, ван Хингум, Талан (Буссатта, 73), Зеедорф, Коку, Овермарс (ван Фоссен, 81), Клюйверт (Молc, 46), ван Нистелрой.

Наказания: Меллер, Буссатта (предупреждения).

Судья: Войчик (Польша).

18 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Паркштадион". 45 000 зрителей. 2 градуса.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Гельзенкирхена

Матчи этих сборных, в которых (не считая нынешнего) 13 раз побеждали немцы, 8 - голландцы, 11 раз была зафиксирована ничья, уже давно называют "футбольной классикой". Болельщики со стажем, конечно, помнят легендарный финал чемпионата мира 1974 года, в котором команда Беккенбауэра и Мюллера одолела Кройфа с компанией - 2:1. Незабываем и полуфинал европейского первенства 1988 года в Гамбурге, когда голландцы во главе с ван Бастеном и Гуллитом взяли реванш за поражение четырнадцатилетней давности, причем также - 2:1, а потом, победив в финале сборную СССР, стали чемпионами континента. А потом было противоборство извечных соперников в 1/8 финала чемпионата мира 1990 года в Италии (немцы выиграли, и снова 2:1!), когда Райкаард плюнул в лицо Феллеру и был вместе с нападающим, пытавшимся выяснить отношения с обидчиком, удален с поля.

Недавно автор одного из самых знаменитых плевков в истории футбола вернулся в сборную - теперь на пост главного тренера. Когда у Марио Баслера перед матчем спросили, не боится ли он голландца, получившего после инцидента с Феллером кличку Лама, полузащитник не без юмора ответил: "Сейчас Райкаард не страшен. Он будет сидеть на тренерской скамейке и до поля не доплюнет".

А вот голландских болельщиков в Германии опасались. В день матча наиболее подозрительных фанов пограничники не впустили в страну. Впрочем, ухо востро блюстителям порядка нужно было держать и с местными болельщиками. На вокзале в Гельзенкирхене полицейские отняли множество дымовых бомб у приезжих из Ганновера и Брауншвейга. Но, как оказалось, изъято было далеко не все - перед матчем во время исполнения гимнов один из "пиротехников" все-таки взорвал какой-то снаряд, после чего стадион довольно долго был окутан дымкой.

В день игры полиция хладнокровно хватала хулиганов, доставляя их "куда надо". При этом не обошлось без неожиданностей. Когда на разгоряченного голландского фана, бросившего пивную бутылку в блюстителя порядка, надели наручники, он вдруг настолько испугался, что у него... остановилось сердце. К счастью, вовремя подоспевшие врачи спасли жизнь не слишком отважному дебоширу.

Для поддержания порядка были приняты самые разнообразные меры. Речь идет не только о том, что на стадионе трудились свыше 1000 полицейских. За день до игры из соображений безопасности в кассах была прекращена продажа билетов - с тем чтобы между фанами обеих сторон оставить на трибунах пустую "нейтральную" зону.

Вообще же "оранжевых" секторов (голландская граница от Гельзенкирхена совсем недалеко) было на "Паркштадионе" как минимум не меньше, чем "черно-красно-желтых". Может быть, поэтому и подопечные Райкаарда чувствовали себя на стадионе как дома. Первые полчаса голландцы имели просто подавляющее преимущество. Они были быстры, ловки, техничны, часто умело применяли прессинг. Все это повлияло на действующих чемпионов Европы просто угнетающе, и они порой выглядели явно беспомощными. Удивительно было наблюдать, как опытнейшие мастера, блистающие в "Баварии" и в итальянских суперклубах, ошибались в простейших ситуациях, постоянно пасуя в ноги соперникам и допуская элементарные тактические промахи. Особенно неудачно действовал перешутивший Баслер, проваливший матч. Когда на правом крае к нему попадал мяч, он, не зная, что с ним делать, устраивал поперек поля забег, в конце которого все равно отдавал пас прямо в ноги противнику. И это повторялось неоднократно. Когда в конце концов тренер заменил Баслера, болельщики встретили решение Риббека бурными аплодисментами.

Откровенно слабо выглядел и новоявленный капитан сборной Оливер Бирхофф. Форвард "Милана" постоянно отходил назад в поисках мяча, но когда его получал, немедленно терял. Видно было, что организация игры, дриблинг, скоростные проходы - все это не для него. Оказаться же в своей стихии - на острие атаки, в воздушном бою у ворот - ему из-за пассивности и неуверенности партнеров никак не удавалось. Лишь в самом начале матча - на 7-й минуте - у Бирхоффа была возможность отличиться. Хайнрих с левого фланга сделал передачу в штрафную, ван дер Cap мяч в руках не удержал, но голеадор на добивание не успел...

А вот голландцы разгуливали у ворот Кана довольно спокойно. На той же 7-й минуте опасно бил по воротам Овермарс, на 20-й - после того, как Меллер неудачно пытался отдать пас назад Кану, Ван Нистелрой, перехвативший мяч, чуть было не послал его в сетку. Но если в этих эпизодах вратарь команду выручил, то на 22-й минуте явно подвел. Райцигер бил с тридцати метров, Кан несколько задержался с прыжком и, хотя до мяча и дотянулся, отбил его уже прямо в сетку.

Гости продолжали атаковать и на 32-й минуте едва вновь не добились успеха. После углового в исполнении Зеедорфа Стам выиграл воздушную дуэль у пришедшего на помощь обороне Бирхоффа и головой нанес точный удар. Кан бессилен был что-либо сделать, но выручил Йеремис, который головой вынес мяч из пустых ворот.

Лишь к концу тайма хозяева немного пришли в себя и смогли организовать несколько атак. В одной из них Маршалл, заменивший травмированного Кирстена, после фланговой подачи Йеремиса чуть было не добился успеха, но мяч пролетел рядом с левой штангой.

В перерыве Риббек сказал своим подопечным, чтобы они действовали не слишком торопливо, больше дорожили мячом. Эти советы оказались как нельзя кстати. Во второй половине игра стала равной, причем лучшим у хозяев вновь оказался 37-летний Лотар Маттеус, проводивший свой 130-й матч в составе национальной команды. Либеро Германии уже в конце первого тайма часто действовал впереди пары защитников-персональщиков - Новотны и Вернса, пытаясь хоть как-то наладить командные действия. А на 52-й минуте ветеран сделал прекрасный длинный пас на Маршалла, и тот, обыграв вратаря гостей, сравнял счет. После этого неплохие моменты для взятия ворот были у Йеремиса, Меллера, того же Маршалла. Но гости, подолгу владея мячом и отряжая в нападение значительные силы (порой они действовали даже по схеме 2-3-5), атаковали все-таки острее. За минуту до конца встречи Моле с пяти метров нанес удар по воротам, но Кан каким-то чудом успел отбить мяч в перекладину. Свисток судьи об окончании матча и сами германские футболисты, и их болельщики встретили с явным облегчением.

На пресс-конференции Эрих Риббек признался: "В первые полчаса голландцы действовали так сильно, что меня охватил страх. К счастью, мы смогли прийти в себя и во второй половине играли уже лучше. Баслера не заменил раньше только потому, что надеялся на его удары со стандартных положений. Но голландцы вблизи своей штрафной играли очень чисто и не предоставили Марио ни одного шанса продемонстрировать мастерство".

А вот мнение Андреаса Меллера, впервые появившегося в сборной после чемпионата мира во Франции и порой, особенно после перерыва, неплохо ассистировавшего партнерам: "В игровом плане, в технической и тактической подготовке голландцы смотрелись лучше. Мы же выравняли положение благодаря умению бороться, волевым качествам".