Газета Спорт-Экспресс № 260 (1869) от 21 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ДЕБЮТ СКОПИНЦЕВА ЗАВЕРШИЛСЯ ОХОТОЙ НА КАСПАРАЙТИСА,
КОТОРАЯ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДАЖЕ В КОРИДОРАХ СТАДИОНА

БУНТ В КЛУБЕ ОКАЗАЛСЯ СКОПИНЦЕВУ НА РУКУ

Хорошо начав сезон, абсолютный аутсайдер прошлого чемпионата "Тампа" в ноябре неожиданно забуксовала. Достаточно сказать, что в последних трех перед встречей с "Пингвинами" матчах клуб из Флориды уступил с общим счетом 4:22, причем в ходе этого ужасного отрезка соперники перебросали "Лайтнинг" - 114:67!

Естественно, что после серии разгромных поражений генеральный менеджер и главный тренер "Тампы" Жак Демэр не сидел сложа руки. На этой неделе он отправил в фарм-команду авторитетных хоккеистов Михала Сикору и бывшего капитана клуба Пола Айзеберта. А на замену им, как уже сообщал "СЭ", из "Кливленда" был вызван российский защитник Александр Скопинцев, известный по выступлениям за "Крылья Советов" и финский ТПС. К слову, признанные козлами отпущения Айзеберт и Сикора отказались подчиняться решению Демэра, за что подверглись дисквалификации. А в четверг оба хоккеиста заявили, что намерены покинуть Северную Америку и заключить контракты с командами Старого Света.

И БЕЗ НАЗАРОВА У "ТАМПЫ" НАШЛОСЬ КОМУ ПОДРАТЬСЯ

ТАМПА-БЭЙ - ПИТТСБУРГ - 1:5 (1:0, 0:5, 0:0)

"Тампа-Бэй Лайтнинг": Рэнфорд (Пуппа, 40:00). Кубина (0/-3) - Чикконе, Хог - Такер (3/-3) - Андерссон. Дайхаус - Макбейн, Кларк (4/+1) - Дженни - СЕЛИВАНОВ (2/+1). Кросс - СКОПИНЦЕВ (2/-1), Маккарти - Лекавалье (1/-2) - Келли. Рише - Лзнгкоу - Петерсон.

"Питтсбург Пингвинз": Баррассо. Хэтчер (5/+3) - Веренка, Ягр (0/+4) - Страка (5/+4) - Барнс (6/+4). КАСПАРАЙТИС (2/0) - Серовик, Ланг - ТИТОВ (1/0) - Браун. ГАЛАНОВ (1/+1) - Доллас, Миллер Пронгер - Грдина. Тэймер, Кеса, Райт.

1-й период. Дженни - 2 (Кубина), 16:16 (1:0).

Удаления: Кубина (Т), 3:15. Кубина (Т), 12:47. Веренка (П), 17:12.

2-й период. Хэтчер - 2, 0:54 (1:1). Барнс - 8 (Страка), 5:13 (1:2). Барнс-9 (Страка, Ягр), 7:31 (1:3). Браун - 4 (Ланг, КАСПАРАЙТИС), 10:51 (1:4). Страка - 7 (Хэтчер, Ягр), 19:27 (1:5).

Удаления: Маккарти (Т), (5), Тэймер (П), (5), 11:16. Кубина (Т), Маккарти (Т), (10+10), 19:41.

3-й период.

Удаления: Кросс (Т), 10:33. Веренка (П), (2+5), Хэтчер (П), Лэнгкоу (Т), (5), Чикконе (Т), 14:52. Доллас (П), (5), Чикконе (Т), (5), 18:35. Баррассо (П), КАСПАРАЙТИС (П), Кларк (Т), (2+2), 19:49.

Броски: 23 (12+4+7) - 35 (12+14+9).

Большинство: 2 (0) - 4 (0).

Вратари: Рэнфорд (+1-5=1), Пуппа, 40:00 - Баррассо (+4-2=0).

19 ноября. Тампа. Ice Palace. 10 456 зрителей (19 758).

Понятно, что разучившись играть в хоккей, "Тампа" пытается компенсировать свои неудачи победами на бойцовском фронте. И это, надо заметить, ей очень хорошо удается. Так, в последних матчах команды с "Колорадо" и "Рейнджерс" соперники только и успевали убегать от озверевших "полицейских" клуба из Флориды. Поэтому неудивительно, что в середине ноября дисциплинарный комитет дважды рассматривал поведение агрессоров "Тампы": сначала на один матч был дисквалифицирован защитник Энрико Чикконе, а затем еще более строгому наказанию подвергся Андрей Назаров.

Впрочем, даже в отсутствие Назарова в четверг во встрече с "Питтсбургом" у самого агрессивного клуба Восточной конференции было кому подраться. Буянили в этот вечер и сильнейший боксер Востока индеец Сэнди Маккарти, и тот же Чикконе, и даже лучший снайпер команды Уэндел Кларк. У "Питтсбурга" же - самого мало дерущегося клуба прошлого регулярного чемпионата - составить конкуренцию грубиянам хозяев мог разве что защитник Крис Тэймер. Но и он, три года назад одержав сенсационную победу нокаутом над тогда лучшим бойцом НХЛ Бобом Пробертом, в последнее время уступал всем подряд.

АТАКУ НА ЮНИОРА КАСПЕРУ НЕ ПРОСТИЛИ

То, что черная серия "Лайтнинг" продлится еще на один матч, стало ясно на первых минутах второго периода, когда хозяева быстро пропустили четыре шайбы. В эти секунды свой микроматч ударной тройке "Пингвинз" Ягр - Страка - Барнс полностью уступило звено малогабаритного, но крайне злого форварда Дарси Такера.

Проигрывая к середине второго периода с крупным счетом, "Тампа" занялась тем, что у нее лучше получается, - организацией потасовок. И сначала могучий индеец Маккарти расправился с Тэймером, а затем он же получил еще 20 минут штрафа, став главным героем массовой драки. Любопытно, что началась она после того, как неуступчивый защитник гостей Дарюс Каспарайтис своим любимым силовым приемом сокрушил лучшего юниора Северной Америки Винсена Лекавалье. Причем крупный, но неповоротливый первый номер драфта-98 отлетел от Каспарайтиса, как от стенки.

После сирены, возвестившей об окончании второй трети, страсти настолько накалились, что в подтрибунном помещении едва не возникло побоище команда на команду. А разбушевавшегося форварда-хулигана "Тампы" Такера, который был намерен любой ценой разобраться с Каспарайтисом, тренеры команды остановили буквально у дверей раздевалки гостей. Кстати, в третьем периоде охота на нашего защитника продолжилась, причем незадолго до финальной сирены сзади на Каспарайтиса набросился канадец Кларк, сумевший провести несколько ударов. Самое интересное, что Кларк и наш защитник пять лет назад играли в одном клубе - "Айлендерс", но уже тогда отношения между ними нельзя было назвать идеальными.

СКОПИНЦЕВ СЫГРАЛ НОРМАЛЬНО

Собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке Игорь РАБИНЕР попросил прокомментировать матч форварда "Тампы" Андрея Назарова.

- Встреча получилась очень жесткой, что, правда, в НХЛ не редкость.

- Как оцените дебют Скопинцева?

- Мы с Александром познакомились на недавнем чемпионате мира, где он заметно выделялся. Поэтому его надежной игре в дебютном матче я не удивился. Хотя наша команда сегодня крупно уступила, он не совершил ни одной ошибки. Кстати, на тренировке перед игрой Скопинцев очень волновался, но когда я рассказал ему парочку анекдотов, он, по-моему, успокоился.