Газета Спорт-Экспресс № 266 (1875) от 28 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Алексей СМЕРТИН

У РИВАЛДО БЫЛО ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Как только сезон закончился, один из его героев - полузащитник "Уралана" Алексей Смертин получил приглашение от московского "Локомотива". Руководители столичного клуба утверждают, что контракт с 23-летним дебютантом сборной России уже заключен. Однако "Уралан" твердо намерен сохранить своего лидера, несмотря на то, что срок его договора истекает в конце года.

- Вы надеялись получить приглашение в национальную сборную на товарищескую встречу с Бразилией?

- Да. Узнал, что меня вызывают, 5 ноября от второго тренера сборной Салькова и 13-го приехал в Новогорск.

- Как чувствовали себя после перелета через океан?

- Я впервые провел в самолете около 20 часов и очень устал. Прилетели мы днем, вечером провели тренировку, а на следующий день вышли на матч.

- Тяжело играть, когда в Москве глубокая ночь?

- В Новогорск я отправился из Ленинск-Кузнецкого, а в Сибири время не так сильно отличается от бразильского. Когда начиналась встреча в Форталезе, в Ленинск-Кузнецком было не 3 ночи, как в Москве, а 7 утра. Может, мне было и попроще, чем остальным, но все равно очень нелегко. Сезон в России закончился 30 октября, и после этого у нас не было игровой практики, так что выступить лучше мы вряд ли могли.

- Что вы ощутили, соперничая с четырехкратными чемпионами мира?

- За Бразилию играют сплошь звезды. Мне пришлось действовать против Ривалдо, у которого было чему поучиться.

- А помните, как в Исландии вас удалили в первом же матче за сборную?

- Арбитр тогда не разобрался в ситуации. Он наказал меня за якобы симуляцию, а надо было назначать пенальти, так как меня действительно сбили. Правда, со стороны мое падение могло показаться излишне картинным: я сам убедился в этом, когда посмотрел в видеозаписи тот эпизод.

- Удивились, увидев в руках судьи красную карточку?

- Когда раздался свисток, я был уверен, что заработал пенальти. А поняв, что меня удаляют, очень расстроился.

- Что сказали вам после матча тренеры и партнеры?

- Все меня успокаивали. Наши запасные, которые стояли за воротами исландцев и прекрасно все видели, считают, что был стопроцентный пенальти.

- С первых минут матча с Бразилией вы вышли на поле вместе с Сергеем Кормильцевым. Говорят, вы с ним с детства знакомы.

- Верно. Играли в одних и тех же командах и практически всегда - в связке в центре поля: Сергей - чуть впереди, а я прикрываю тылы. Были матчи, в которых мне приходилось исполнять роль крайнего хавбека, но нечасто. Лучше всего я чувствую себя на месте опорного полузащитника. Прежде меня постоянно тянуло в атаку, но в "Уралане" все изменилось.

- Где же вы играли вместе с Кормильцевым?

- Сначала в барнаульском "Динамо". Оттуда сперва он перебрался в ленинск-кузнецкую "Зарю", а чуть позднее - и я. Правда, перед этим я успел потренироваться в московском "Динамо". Мой брат Евгений был в то время в основном составе динамовцев и порекомендовал меня. Потом мне позвонил из Барнаула отец, сказал, что меня приглашает тренер "Зари" Васютин, и посоветовал поиграть в этой команде. На последнем предсезонном сборе я присоединился к Кормильцеву. Спустя несколько лет история повторилась. Первым в "Уралан" попал Сергей, а следом за ним после небольших колебаний - я.

- Кто развеял ваши сомнения?

- Если бы не настойчивость отца, то сам бы я не решился.

- Любовь к футболу тоже он вам привил?

- Когда я еще ходил в детский сад, отец все время занимался с Женей в роще за нашим домом, а я смотрел на них и завидовал. Когда брат перешел в московское "Динамо", папа стал тренировать меня.

- Чем сейчас занимаются ваши родители?

- Отец 30 лет проработал на производстве, а по совместительству занимался с детьми. Последние 7 лет он тренирует ребят в барнаульской ДЮСШ. А мама у меня - инженер.

- Вы увлекались еще чем-нибудь кроме футбола?

- Ни на что другое у меня не оставалось времени. Правда, временами я совмещал футбол с хоккеем. В 10 лет даже записался в хоккейную секцию при команде "Мотор". Играл без щитков, чтобы легче было кататься. Наденешь шлем, варежки, возьмешь клюшку - и вперед. А в клубе было много здоровых парней, которые к тому же выходили на лед в полной амуниции. Когда меня пару раз припечатали к борту, я понял, что не мой это вид спорта.

- Видимо, хоккейные навыки пошли вам на пользу. При Яковенко в "Уралане" наверняка нужно было обладать недюжинными выносливостью и силой.

- Хоккей укрепляет в первую очередь мышцы ног. А Яковенко давал нам разнообразные нагрузки, и это приносило хорошие результаты. Мы не раз забивали на последних минутах матча. С одной стороны, это была удача, но с другой - следствие нашего физического превосходства. Когда соперник сдавал, мы продолжали поддерживать высокий темп.

- У Виталия Шевченко другие методы?

- У каждого тренера свое видение футбола. Но и тот, и другой очень требовательны.

- Брат помогает вам советами?

- Я привык брать с Жени пример. Мы с ним общаемся постоянно. Очень рад, что он вместе с "Сатурном" вышел в высший дивизион.

- А играть с ним или против него вам не доводилось?

- В этом году в Ярославле, когда брат выступал за "Шинник", мы оказались соперниками. Правда, до единоборств с ним дело редко доходило, поскольку он играл на фланге, а я - в середине поля.

- После того как серьезную травму получил капитан "Уралана" Виталий Литвинов, капитанская повязка перешла к вам.

- Перед началом сезона Литвинова выбрали капитаном, а вице-капитанами - меня и Валерия Иванова. Может быть, повязка досталась мне потому, что я раньше Иванова приехал в Элисту.

- Как собираетесь провести оставшиеся дни отпуска?

- С семьей. Несколько дней поживу у родителей в Барнауле, а потом поеду в Ленинск-Кузнецкий, где меня ждут жена с ребенком.

- Почему ваши родители живут в Барнауле, а семья - в Ленинск-Кузнецком?

- Мы познакомились с Ларисой, когда я выступал в "Заре". Она родом из этих краев.

- "Динамо" из Барнаула, "Заря", "Уралан" - что дальше?

- Поживем - увидим.

- Может, московский "Локомотив"?

- Пока об этом рано говорить.

Евгений СИЗОВ