Газета Спорт-Экспресс № 266 (1875) от 28 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

ТРЕНЕРЫ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ НЕЗАВИСИМОЙ СУДЕЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Арбитр ФИФА и руководитель лицензионного центра Сергей Хусаинов присутствовал на тренерском совете, после которого дал интервью корреспонденту "СЭ" Эдуарду НИСЕНБОЙМУ.

- Чем вызван ваш приход?

- Я - директор центра подготовки тренеров и судей и непосредственно занимаюсь лицензированием тренеров, то есть тех людей, которые входят в тренерский совет. Я пришел проинформировать их о том, что происходит сегодня в области интеграции тренерских кадров. Рассказал о существовании конвенции восьми стран Западной Европы о взаимном признании тренерских дипломов и лицензий, которую нам предложено подписать.

- И когда это станет возможным?

- Для этого надо решить целый ряд вопросов, над которыми идет работа. Пока же мы подписали предварительный договор о взаимном признании лицензий с Федерацией футбола Украины.

- О чем еще шел разговор?

- Я вышел с предложением внести в регламент соревнований на будущий сезон пункт, в котором бы оговаривалось обязательное наличие у тренеров лицензии. Должен быть оговорен и случай, когда в силу каких-то обстоятельств, например, увольнения тренера, новый человек не имеет такой лицензии. Считаю, что тогда на скамейке должен присутствовать человек, лицензию имеющий, например, второй тренер. К подобному предложению присутствующие тренеры отнеслись с пониманием. Не стоит забывать, что лицензирование еще и подразумевает профессиональную защиту российских тренерских кадров.

- Предстоит ли кому-нибудь пересдавать вам экзамены?

- Нет. Те, кто прошел лицензирование, получили лицензию на 5 лет. Но высказываются пожелания организовать, как и год назад, стажировку в ведущих клубах мира. В прошлом году мы ездили в Италию. В этом году, вероятно, будут организованы две группы: одна поедет в Германию, другая - в Италию. Но если год назад мы побывали в нескольких клубах, то в этом будет целевая недельная поездка в конкретный клуб - например, "Ювентус" или "Милан".

- Все ли тренеры высшего дивизиона имеют лицензии?

- В настоящий момент лицензии нет у Анатолия Байдачного, который пришел в "Жемчужину" уже после окончания сроков лицензирования, и Анатолия Давыдова. Они смогут пройти учебу после конференции РФС в удобные для них сроки. В прошлом году без лицензии работали также Адамас Голодец и Давид Кипиани.

- Вопрос о создании независимой от ПФЛ судейской организации уже решен?

- Окончательно он решится после 7 декабря. И мы связываем большие надежды с тем, что Колосков сохранит свои позиции. В этом мы имеем полную поддержку региональных судейских ассоциаций. Существует соответствующее обращение, которое мы опубликуем ближе к конференции РФС. Создание такой судейской организации назревало уже давно, просто нужно было время, чтобы все оформить по закону. Кстати, одна из причин моего отстранения от судейства заключается в том, что именно я первым высказал идею создания такой организации. Совет лиги почувствовал опасность, понял, что будут проделаны шаги по наведению порядка в этой области футбола, и предпринял превентивные меры.

- Вы не обижены на Колоскова за то, что он не надавил на ПФЛ в вопросе о вашем возвращении в судейство?

- Я присутствовал на всех заседаниях, видел, что исполком выступает в мою защиту и готов за меня бороться.

- Как отреагировал на решение о реорганизации судейских управляющих структур тренерский совет?

- Он нас полностью поддержал.

- В чем же причина того, что тренеры высказывают иное мнение, нежели Совет ПФЛ?

- Все просто. Тренеры - это профессионалы, которые работают, создают команды, ставят им игру. А в Совет лиги в основном входят президенты клубов, клубные чиновники, то есть те люди, которые финансируют команды. И они хотят получить на свои вложения как можно больший результат и в максимально быстрые сроки. Только вот футбол этого не терпит. Чтобы чего-то достичь, нужны выдержка и время.

- Если конфронтация между ПФЛ и РФС продолжится, насколько реально отстранение российских арбитров от всех международных соревнований?

- Очень реально. В ФИФА И УЕФА работают законопослушные люди, шуток они не любят, а беззакония не потерпят.

- А прецеденты были?

- Нет, до серьезных наказаний дело не доходило. А вот серьезные предупреждения, связанные с судейством, имели место. В частности, в адрес федераций Кипра и Греции.