Газета Спорт-Экспресс № 267 (1876) от 30 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 ноября 1998 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"ГРАН-ПРИ" СТАЛ НАШИМ ДОМАШНИМ ДЕЛОМ

Алексей Урманов, Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Анжелика Крылова - Олег Овсянников и Елена Соколова завоевали все 4 золотые медали на пятом этапе серии "Гран-при" - Кубке России. А в танцах, женском и мужском одиночном катании россияне заняли весь пьедестал.

Победа олимпийского чемпиона Алексея Урманова в мужском одиночном катании была одновременно и закономерной, и в высшей степени спорной. Упав с тройного тулупа в каскаде с тройным акселем, Алексей сам дал повод порассуждать на тему, кто же действительно был сильнейшим - он или юный Евгений Плющенко. В пользу Урманова свидетельствовало одно важное обстоятельство: Плющенко не сделал четверной прыжок, заменив его в последний момент тройным, и не стал исполнять один из самых ценных в мужском одиночном катании каскадов - тройной аксель с тройным тулупом. А в отсутствие этих убийственных для соревнований любого ранга аргументов судьи могли до бесконечности сравнивать программы Плющенко и Урманова: одни отдавали предпочтение знаменитому вращению "бильман" Евгения или его дорожке шагов, другие отмечали необычайно красивые руки Алексея. Было принято соломоново решение: Урманов проиграл Плющенко первую оценку за технику, но безоговорочно выиграл вторую - за артистизм (в глаза бросалась целая серия "5,9"). Вердикт справедливый, тем более что во всем одиночном катании вряд ли сыщется более строгий и требовательный к себе спортсмен, чем Алексей. Как выяснилось на пресс-конференции, Урманов, несмотря на победу, проклинал себя за ошибки:

- Судьи меня сегодня поддержали, но я остался недоволен своим выступлением, а падение с каскада "тройной аксель - тройной тулуп" считаю просто глупым: после великолепного акселя тулуп получился отвратительным. Сами знаете, кто падает с таких прыжков!

Но если олимпийский чемпион зачерпнул из выданного ему судьями кредита доверия лишь чуть-чуть, то чемпионы мира в парном катании истратили его в пятницу весь без остатка. В произвольной программе Елены Бережной и Антона Сихарулидзе проще было сосчитать элементы, уцелевшие от срыва, чем ошибки, которые фигуристы допускали, начиная с первого же параллельного прыжка (при его исполнении Елена коснулась льда рукой). Затем она же сорвала двойной аксель, после чего уже хотелось просто закрыть глаза. Так плохо Елена и Антон не катались, наверное, с чемпионата мира в Лозанне, где после 3-го места в короткой программе они улетели на 9-е в произвольной: Бережная упала на выбросе, партнеры ошиблись в синхронном вращении, на дорожке шагов, а затем Антон едва не уронил партнершу с поддержки. У бортика, стиснув кулаки, молча ждала развязки великая Тамара Москвина. Перед Бережной и Сихарулидзе всего с одной ошибкой выступили китайцы Сюе Чен - Чжао Хоньбо, а после них показали безошибочную произвольную программу другие ученики Москвиной - американцы Киоко Ина - Джонн Циммерманн. Наверное, не один зарубежный журналист в пресс-центре начал бойко выстукивать на клавиатуре что-то вроде "русская пара неожиданно проигрывает у себя на родине". Но судьи, как и в случае с Урмановым, "поддержали" россиян, то есть просто-напросто за уши втянули их на первое место. Расчет, видимо, был простым: китайцы, ставшие вторыми, не будут возмущаться из-за присущей им замкнутости, а американцы так обрадуются бронзовым медалям, что им и в голову не придет претендовать на большее.

На вопрос о том, как Российская федерация фигурного катания отнеслась к тому, что Москвина работает с американскими спортсменами, тренер суховато ответила: "Лучше спросите у федерации, где нам искать лед, пока в "Юбилейном" идет ремонт, и чем платить за этот лед. У нас не было выбора! В обмен на мое согласие работать с Ина - Циммерманом американцы разрешили моим парам Казаковой - Дмитриеву и Бережной - Сихарулидзе жить и тренироваться в одном из спортивных центров. Чего мне стыдиться? Обычная бартерная сделка".

Пожалуй, самой интригующей была расстановка сил накануне выступления одиночниц. Все три россиянки - Елена Соколова, Ирина Слуцкая и Юлия Солдатова - с одинаковым правом могли претендовать на победу, и титулов у каждой хоть отбавляй. С особым нетерпением ждали выхода на лед одиночниц те, кто помнил, какой сенсацией стало женское одиночное катание на прошлогоднем чемпионате страны, во время которого лидеры едва унесли ноги от талантливой и нахальной молодежи. Но ни одна из девушек не откаталась в произвольной программе без ошибок, и судьям пришлось выбирать по принципу "наименьшего зла". Меньшим злом арбитры сочли срыв тройного флипа и тройного сальхова в исполнении Елены Соколовой. Двукратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая никак не может добиться стабильности в исполнении тройного лутца: на пятиминутной разминке перед стартом он вышел у нее отлично, но в самый нужный момент спортсменка не справилась с этим элементом. В итоге Ирина проиграла не только Соколовой, но и ученице Елены Чайковской Юлии Солдатовой, которая была бы необыкновенно хороша, если бы не испортила в самом начале программы тройной сальхов и двойной аксель.

Судьи давно приготовились к возможности вручить все 4 золотые медали российским спортсменам, поэтому во время выступлений танцоров в кулуарах обсуждали новую произвольную программу Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова и их костюмы, сплетничали по поводу возможного перехода присутствовавшей в Сокольниках олимпийской чемпионки-94 в одиночном катании Оксаны Баюл в танцы на льду.

Программа чемпионов мира действительно вызвала противоречивые чувства. По словам Олега, они с партнершей изображали на льду животных, и с этой задачей, безусловно, справились: гибкой грациозной Анжеле прекрасно удалась роль хищницы из семейства кошачьих, а Олегу - образ орла или беркута. Но непонятно, захотят ли арбитры весь сезон "ходить в зоопарк". Главные же соперники знаменитых фигуристов Марина Анисина - Гвендаль Пейзера в этом году использовали саундтрек к фильму "Человек в железной маске", а ничего более простого и наглядного, кажется, и придумать невозможно. Впрочем, судейские предпочтения - вещь непредсказуемая, и не покажется ли арбитрам в середине сезона простота - банальностью, а любовь к животным - последним писком моды?

Мария САВЧЕНКО

Серия "Гран-при". 5-й этап. "Кубок России"

Москва. Дворец спорта Сокольники

Мужчины. 1. Алексей Урманов - 1,5. 2. Евгений Плющенко - 3,0. 3. Александр Абт (все - Россия) - 4,5.

Танцы. 1. Анжелика Крылова - Олег Овсянников - 2,0. 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух - 4,0. 3. Татьяна Навка - Роман Костомаров (все - Россия) - 7,0.