Газета Спорт-Экспресс № 276 (1885) от 10 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 14

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 1998 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАШИХ НА РОДИНЕ И В АМЕРИКЕ

Для чемпиона мира в танцах на льду Олега Овсянникова домашний этап серии "Гран-при" - "Кубок России" - закончился печально, несмотря на одержанную им победу. Московские воры своеобразно поздравили фигуриста, обчистив его гостиничный номер в отеле "Космос".

- Мы отлучились всего на 40 минут, - рассказывает Олег. - Пошли с друзьями развеяться на дискотеку, а когда вернулись, увидели сломанный электронный замок и страшный беспорядок в комнате. По счастливой случайности я захватил с собой деньги и документы, поэтому лишился только пары спортивных костюмов из комплекта олимпийской формы, мини-диска и сумки. Сильнее пострадали мои друзья, которые забросили ко мне в номер свои вещи: у них пропали паспорта, диктофоны и приличная сумма денег. Мы сразу заявили "куда следует" и задействовали собственные связи, но в России, по-моему, легче найти иголку в стоге сена, чем наглых преступников.

Не успели Овсянников и его партнерша Анжелика Крылова вернуться в США, где они живут и тренируются уже третий год, как на их головы посыпались новые неприятности. Из-за разразившегося недавно скандала с известным профи Гэрри Бикомом, угодившим в федеральную тюрьму за неуплату налогов, соответствующие ведомства всерьез взялись за всех иностранных спортсменов. И выяснилось, что студенческие визы, на основании которых жила в США группа Натальи Линичук, давно просрочены, и теперь россиянам необходимо спешно обзавестись Green Card или покинуть страну. С аналогичными проблемами пришлось столкнуться даже тем фигуристам, которые не проживают на территории США постоянно, но часто приезжают на соревнования и шоу. Например, олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву и другим известным спортсменам недавно сообщили, что для дальнейших беспрепятственных выступлений в Америке вместо привычных гостевых им следует оформить рабочие визы. Это означает, что фигуристам придется доказывать посольству США в России, что за океаном их ждет твердый заработок и никто из них не превратится в обузу для американских налогоплательщиков.