ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Алексей ЯШИН

Я И РУССКИЙ, И КАНАДЕЦ. А МОЖЕТ, ГРЕНЛАНДЕЦ?

"Никогда не забываю о том, что представляю в Америке российскую культуру. Нет, суперинтеллектуалом себя не считаю, не стараюсь казаться умнее, чем я есть, и не беру на себя слишком много. Моя работа - играть в хоккей, причем хорошо, чтобы каждый болельщик видел: русский ничем не уступает на льду канадцу или американцу".

Так говорит Алексей Яшин - капитан и безусловный лидер канадской "Оттавы", на сегодняшний день наш лучший легионер в НХЛ.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ КУПИЛ БЫ ДЖОРДАНА И К°

- Говорят, что меньше недели назад городские власти Оттавы предложили вам выкупить команду канадской футбольной лиги "Саскачеван Раф Райдерс". Это правда?

- Нет. Понятия не имею, откуда взялась эта "утка". Странно было бы обращаться ко мне с подобной просьбой, ведь я смотрел футбольные матчи всего пару раз в жизни. Кстати, не получил никакого удовольствия. Другое дело - баскетбол. В Нью-Джерси я как-то побывал на встрече местных "Нетс" с "Чикаго" и остался в полном восторге от "Быков". Майкл Джордан, по-моему, один из величайших атлетов в истории спорта. Словом, команду класса "Чикаго" я, пожалуй, приобрел бы. Шутка, конечно: я таких денег за всю жизнь не соберу.

- А увлекаетесь ли гольфом, как многие хоккеисты?

- Это модный вид спорта, поэтому приходится раза три-четыре в год выходить на лужайку с клюшкой и мячиком, но не ради удовольствия, а за компанию. Жалею, что из-за отсутствия партнеров не удается поиграть в футбол - тот, что в Северной Америке называют соккером.

МУЗЫКА ФОРМИРУЕТ СТИЛЬ ЖИЗНИ

- В свое время вы потрясли общественность, пожертвовав миллион долларов местному Национальному центру искусств. При этом сказали, что считаете своим долгом познакомить канадцев с лучшими представителями российской культуры. Вам удалось добиться поставленной цели?

- Недавно в Оттаве выступал с концертом потрясающий оперный певец Дмитрий Хворостовский. Меня поразило не только его исполнительское мастерство, но и то, что он остается простым, дружелюбным человеком. Дмитрий вызывает симпатию с первого взгляда. До сих пор жалею, что нам не удалось вдоволь пообщаться: мне пришлось рано лечь, чтобы выспаться перед игрой, а он не смог прийти на матч из-за концерта в Ванкувере.

- Вы поклонник классической музыки?

- Я стараюсь приобщиться к разным пластам мировой культуры и включаю в это понятие и классическую музыку, и народную.

- Кого из композиторов считаете любимым?

- Моцарт, Чайковский, Вивальди, Прокофьев. Музыка во многом формирует мой стиль жизни, в каких-то ситуациях даже определяет поведение. Я всегда слушаю разную музыку в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств.

- Говорят, что вы не расстаетесь с книгами. Что запомнилось из прочитанного за последнее время?

- Наверное, журналисты преувеличивают мои интеллектуальные достоинства. Да, я всегда вожу с собой какой-нибудь томик, но это, как правило, не Чехов или Достоевский, а русские детективы. Такого рода литература позволяет отвлечься и расслабиться перед играми. Я прекрасно понимаю, что вся эта макулатура не способствует развитию, но не нахожу времени на серьезное чтение.

СТАЛ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО МИКРОКЛИМАТУ

- Ваша жизнь сильно изменилась с тех пор, как вы стали капитаном "Оттавы"?

- Не почувствовал. Приходится брать на себя какие-то дополнительные функции вроде задушевных бесед с судьями на льду, но это меня не очень обременяет. Главное - почувствовать микроклимат в команде и повлиять на него таким образом, чтобы каждый хоккеист выходил на лед, ощущая себя частью команды. Это вовсе не значит, что перед игрой я всех подбадриваю: "Эй, парень, ты лучший!". Нет смысла подстегивать людей, и без того находящихся на взводе. Скорее стараюсь, чтобы каждый почувствовал, что находится среди друзей.

- В недавнем интервью "СЭ" Вячеслав Фетисов жаловался на проблемы с английским. Мол, до того, как стать тренером, он и не подозревал, что в этом языке столько тонкостей. Вам приходилось сталкиваться с подобным?

- За шесть лет в Канаде я овладел джентльменским набором выражений, который позволяет общаться с партнерами. Другое дело, что язык - крайне подвижная, постоянно меняющаяся конструкция.

- С кем вы общаетесь чаще: с русскими или с местными жителями?

- 50 на 50. Русская диаспора в Оттаве невелика и в основном состоит из людей, которые перебрались в Канаду задолго до моего рождения. Они считают меня своим, часто приходят на стадион поддержать "Сенаторз". К сожалению, из-за жесткого графика игр у меня почти нет времени на встречи с новыми друзьями.

- А как складываются отношения с местными журналистами?

- Канадцы относятся к хоккею в высшей степени серьезно. Поражение "Оттавы" не всегда становится для города чем-то вроде национальной трагедии, но отрицательных эмоций в таких случаях выплескивается немало. Поэтому я бросил читать газеты: не хочу, чтобы критические статьи влияли на мою личную жизнь.

- В Оттаве вы чувствуете себя комфортно?

- Я хорошо чувствую себя почти везде. Оттава - относительно небольшой город, здесь не больше миллиона жителей. Крайне консервативный: наверное, из-за посольств и консульств разных стран. Жизнь течет размеренно, и это на руку профессиональному спортсмену: соблазны не отвлекают. Словом, привык. Порой ловлю себя на мысли, что называю канадскую столицу своим родным городом. Но люблю бывать и в Нью-Йорке с его сумасшедшим темпом жизни. Оттава напоминает мне действительно родной Свердловск, а Нью-Йорк - Москву.

- Вы ощущаете себя русским или канадцем?

- Может, гренландцем? Кажется, этот остров находится где-то посередине между Северной Америкой и Россией. Вот и я занимаю такое же промежуточное положение. Приезжая в Москву, ловлю себя на мысли, что ничего не понимаю в нынешней российской жизни. А в Америке постоянно ощущаю, что за океаном осталось что-то важное для меня.

- В связи с последними событиями в России вы считаете своим долгом помогать соотечественникам?

- В России многие ждут, что хоккеисты будут создавать благотворительные фонды, но мы и так немало делаем для нашей страны. Например, создаем в глазах американцев образ среднего русского человека, и чем лучше играем, тем с большим уважением жители США и Канады относятся к России.

- Когда ваша хоккейная карьера подойдет к концу, где вы будете жить?

- Зависит от того, чем я потом займусь. Но говорить на эту тему я пока не готов, потому что в ближайшие десять лет уходить из спорта не намерен.

ЖЕНИТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ. ПОКА

- Вы не устали от хоккея?

- Нет, он остается моим любимым делом. Конечно, время от времени утомляют какие-то околохоккейные моменты вроде бесконечных перелетов и постоянного общения с журналистами, многие из которых не слишком симпатичны.

- А оттавские болельщики не докучают?

- Не вешать же на грудь табличку с надписью "Не подходи, убьет"! Стараюсь не забывать, что фанаты - это своеобразная лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько добросовестно ты отрабатываешь на льду. Было бы крайне обидно, если бы болельщики "Оттавы" потеряли ко мне интерес.

- Вам, наверное, часто предлагают сняться в рекламе?

- Не угадали. Пригласили один раз, перед Играми в Японии, выступить в ролике "Макдональдса". Было приятно увидеть себя потом на экране, вот только съемки длятся слишком долго - я бы и не смог находить время для рекламной деятельности.

- Последний, не слишком деликатный вопрос. У вас не возникало желания остепениться: обзавестись женой и детьми?

- Нет, жениться не собираюсь. Пока. Полгода назад встречался с одной американкой, а теперь опять остался один. Видно, не судьба.

Никита КИМ