Газета Спорт-Экспресс № 280 (1889) от 16 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 1998 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

В ПЕРВОМ МАТЧЕ НА ГЛАЗАХ МОСКВЫ КОМАНДА ЯКУШЕВА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ

РОССИЯ - КАНАДА - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Россия: Соколов. Петрочинин - Марков, Петренко - Прокопьев - Харитонов. Баутин - Цулыгин, Чупин - Кудашов - Сарматин. Кручинин - Ерофеев, Епанчинцев - Барков - Гусманов. Красоткин - Яханов, Буцаев - Самылин - Власенков.

Канада: Брасвейт (59:05 - 59:20). Лидстер - Райт, Мастере - Норрис - Петерс. Рекин - Хейнс, Жиски - Аддуоно - Маудик. Кеси - Летанг, Кардвелл - Линдсэй - Робинсон. Питтман - Бергерон - Букбергер. Джонсон.

1-й период. Кручинин (Барков), 16:34 (1:0).

Удаления: Джонсон, 2:58. Джонсон, 15:07. Цулыгин, 15:33. Кручинин, 19:00. Марков, 20:00 (5+20). Линдсэй, 20:00.

2-й период. Аддуоно (Жиски, Маудик), 17:41 (1:1).

Удаления: Кардвелл, 5:34. Робинсон, 9:15. Епанчинцев, 14:15. Норрис, 14:15.

3-й период. Петрочинин (Кручинин, Кудашов), 7:44 (2:1). Гусманов (Епанчинцев), 19:20 (3:1 - п.в.).

Удаления: Бергерон, 4:40. Кудашов, 5:05. Кардвелл, 11:58. Яханов, 14:26 (2+2). Жиски, 14:26 (2+2). Летанг, 14:26.

Штраф: 37 - 22.

Большинство: 7 (0) - 3 (0).

Броски: 46 (15+21+10) - 28 (10+10+8).

Судьи: Балей (Чехия), Шелянин, Ар. Захаров (оба - Россия).

15 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 7500 (11 000).

Владислав УТКИН

из Лужников

В отличие от дневного матча между сборными Швеции и Финляндии на вечернюю игру, в которой россиянам противостояла сборная Канады, зрители пошли. Три действующие трибуны Дворца спорта "Лужники" были заполнены практически до отказа. Кстати, по сравнению с этапами Еврохоккей-тура в Чехии и Финляндии на Кубке пивоваренной компании "Балтика" цены на билеты самые низкие: 10 рублей стоят детские, 30 - на трибуну за воротами и 50 - на центральные ярусы. Причем согласно модной нынче практике продаются они "пакетом" - на весь игровой день.

Что можно сказать о канадской команде, которую привез в Москву главный тренер Майк Джонсон? Ее средний возраст - 23 года, а самыми известными хоккеистами здесь являются 38-летний защитник Дуг Лидстер, более десяти сезонов отыгравший в НХЛ и сумевший в 1994 году в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" стать обладателем Кубка Стэнли, а также форвард Эшли Букбергер и защитник Иве Рекин, в настоящее время не попадающие в основу соответственно "Каролины" и "Тампа-Бэй". Ну а вратаря Фрэда Брасвейта московские болельщики, похоже, сразу полюбили - ничего не скажешь, негры на белоснежный лужниковский лед выходят нечасто.

Что касается состава россиян, то, как и ожидалось, на площадке появились два легионера: Александр Барков из финской "Таппары" и только в день матча приехавший в Москву из Швеции Дмитрий Ерофеев. Как и обещал главный тренер нашей команды Александр Якушев, Барков занял место центрфорварда в тройке с Епанчинцевым и Гусмановым. В первом звене играл самый ценный хоккеист Кубка "Балтики"-97 Александр Харитонов. Ерофеев действовал в паре с молодым тольяттинцем Андреем Кручининым, а первым номером стал голкипер Максим Соколов. В итоге тремя лишними в сборной России оказались вратарь Максим Михайловский, защитник Марат Давыдов и нападающий Александр Кувалдин.

В первой 20-минутке хоккеистам команды Александра Якушева удавалось на льду практически все: безошибочные действия в обороне, хладнокровный розыгрыш шайбы в чужой зоне, стремительные атаки с ходу. Венцом совместных усилий и стал гол, который с передачи многоопытного Александра Баркова забил Андрей Кручинин. Все изменилось, как только соперники поменялись воротами. У наших ребят исчез первый пас, защитники стали ошибаться в своей зоне, а нападающим не хватало то ли мастерства, то ли везения. Справедливости ради отметим, что начиная со второго периода у сборной России на лед выходили лишь семь защитников - за удар соперника клюшкой после остановки игры до конца матча был удален Андрей Марков. То есть мы остались без полноценного первого звена - динамовская пятерка (Марков - Хаванов, Афиногенов - Прокопьев - Петренко), по сути, превратилась в двойку, поскольку, как ранее сообщал "СЭ", у Хаванова перелом ноги, а Афиногенов тренируется с молодежной сборной России, готовящейся к чемпионату мира. Впрочем, Петренко с Прокопьевым были по-прежнему хороши.

Канадцы добились-таки своего - забросили шайбу, которую в отличие от той, что они затолкали в ворота Соколова за четыре секунды до окончания первого периода, судья матча засчитал.

В заключительном периоде россияне постарались реабилитировать себя в глазах многочисленных болельщиков. И для начала Евгений Петрочинин (опять защитник!) вывел свою команду вперед - 2:1. Соперники тут же стали грубить, и на площадке то и дело возникали потасовки, самой зрелищной из которых стал боксерский поединок между Яхановым и Жиски. За две с половиной минуты до сирены молодая канадская команда могла вырвать почетную для себя ничью, но вышедший один на один с Соколовым Аддуоно не смог перехитрить нашего голкипера, которого в итоге признали лучшим игроком встречи. Окончательный же счет броском в пустые ворота установил магнитогорец Равиль Гусманов. 3:1 - пусть не совсем убедительная, но такая нужная для России победа.

О первом матче турнира - стр. 7