Газета Спорт-Экспресс № 280 (1889) от 16 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

АЗИЯ БОЙКОТИРУЕТ ЧМ-2002

Руководители азиатского футбола в ультимативной форме потребовали от ФИФА увеличить представительство континента в финальном турнире ЧМ-2002.

В противном случае входящие в Азиатскую конфедерацию футбола национальные ассоциации 46 стран будут бойкотировать мировое первенство. И это несмотря на то, что предстоящий чемпионат впервые в истории будет проходить именно в Азии - его совместно проводят Япония и Южная Корея.

Утвержденные на заседании исполкома ФИФА в начале декабря квоты представительства континентов сразу же вызвали в Азии бурю негодования. Хотя, как и минувшим летом во Франции, в 2002 году самый населенный континент будут представлять четыре команды, фактически более чем сорока странам предложено бороться за две путевки в финальный турнир: еще две автоматически достались странам-организаторам. Правда, не стоит забывать, что Иран - четвертый представитель Азии - пробился во Францию лишь благодаря победе в двух стыковых матчах над лучшей командой зоны Австралии и Океании. Теперь же право увеличить свою квоту подобным образом получила Южная Америка.

На состоявшемся вчера в столице Таиланда, Бангкоке, экстренном заседании исполком АФК дал ФИФА три месяца на пересмотр квот. Если же до марта 1999 года требование азиатских стран не будет принято, угрозу бойкота приведут в действие. При этом руководители конфедерации особо оговорились, что решение об отказе от участия в турнире, если таковое им все же придется принять, не будет распространяться на Японию и Корею.

- В прошлый раз у нас было три с половиной места, - отметил на пресс-конференции в Бангкоке генеральный секретарь АФК Питер Велаппан. - Статус-кво следовало бы сохранить. Мы готовы пожертвовать одним местом в пользу хозяев. Однако при этом просим восстановить "половинку" - дать возможность третьей команде Азии побороться за выход в финальный турнир с лучшей командой Австралии и Океании. Эту позицию нельзя назвать неразумной или иррациональной. Мы просто добиваемся справедливости.

- Решение о совместном проведении первенства мира Японией и Кореей было принято ФИФА, а не нашей конфедерацией, - напоминает представитель Сирии Фарук Боузо. - Почему мы должны расплачиваться за такую политику?

В итоге шестнадцать участников заседания исполкома, включая японца, единогласно поддержали идею бойкота. Представитель Кореи отсутствовал, но, по словам коллег, он разделяет эту позицию.

- И Япония, и Корея принадлежат к АФК, решения которой мы будем соблюдать, - заявил в Токио от имени Федерации футбола Страны восходящего солнца Хироси Онодзава. - Теперь все зависит от ФИФА. Мы же будем спокойно ждать исхода дальнейших переговоров.

Выработанная азиатскими странами формула бойкота, исключающая из акции протеста Японию и Корею, позволяет удовлетворить настойчивые требования богатых арабских стран "отплатить" ФИФА и одновременно принимает во внимание уже понесенные организаторами первенства огромные расходы на подготовку

По мнению членов исполкома АФК, подход ФИФА к Азии не отличают справедливость и серьезность, хотя на этом континенте проживают 40 процентов населения Земли и, соответственно, значительное число телезрителей.

Международная федерация явно не хочет скандала - накануне бангкокского чрезвычайного заседания президент ФИФА Зепп Блаттер предложил АФК четыре гарантированных места в финальном турнире... 2006 года.

- Зачем размахивать перед нами морковкой? - задает вполне логичный вопрос Велаппан. - Речь пока не идет о 2006 годе. Мы пытаемся сфокусировать внимание на предстоящем первенстве.

Генсек вновь подверг критике новое руководство ФИФА за недемократичность при принятии решения о распределении квот. Он утверждает, что предложенное Блаттером непосредственно на заседании изменение формата застало четырех членов исполкома ФИФА от Азии врасплох.

Компромисс, впрочем, еще возможен: исполком АФК решил направить в феврале делегацию в составе шести человек для встречи с Блаттером, дабы уговорить его изменить позицию.

- Руководитель ФИФА обязан предпринять шаги для урегулирования проблемы тем или иным способом, - убежден вице-президент АФК Маникал Фернандо. - В противном случае мы окажемся припертыми к стене. Но все должны понять: если нам не помогут, мы будем бойкотировать чемпионат. 46 азиатских ассоциаций составляют четверть членов ФИФА. Несправедливо проводить первенство мира, в котором треть населения планеты не получит должного представительства.

Похоже, азиатский ультиматум найдет полную поддержку у австралийцев. "Соккеруз", как называют сборную Зеленого континента, до сих пор ни разу не обыгрывала сильные команды Южной Америки, и перспектива бороться с одной из них за выход в финальный турнир чемпионата мира им явно не по душе. В соперничестве с представителями Азии перспективы благоприятнее.

Теперь ход за ФИФА. От ее выбора зависит, пойдут ли азиатские страны на массовый бойкот крупнейшего футбольного турнира, как они это сделали в 1966 году. Кстати, тогда причиной отказа от участия также было несправедливое распределение квот.

Григорий ПОТАПОВ