Газета Спорт-Экспресс № 280 (1889) от 16 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Игорь УЛАНОВ

СЧИТАЮ ЛИНДРОСА СВОИМ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТОМ

Популярный канадский клуб "Монреаль Канадиенс" в последнее время не узнать. Неплохо начав чемпионат, главные "Канадцы" Северной Америки на границе осени и зимы сникли, опустившись на последнюю строчку турнирной таблицы своего дивизиона. И сегодня шансы "Монреаля" завоевать путевку в плей-офф выглядят весьма туманными. О причинах неудач "Канадиенс" корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ, позвонившему в Монреаль, рассказал наш защитник клуба Игорь Уланов.

НА ФОНЕ МОНСТРОВ ОБОРОНЫ ВОСТОКА МЫ ВЫГЛЯДИМ БЕЛЫМИ ВОРОНАМИ

- Игорь, после хорошего старта "Канадцы" рассматривались как одни из фаворитов НХЛ, и вдруг последовал срыв. В чем его причины?

- Не могу ответить на этот вопрос. Вроде бы в последние недели играем точно так же, как и в октябре, однако победы начали приходить к нам крайне редко. Возможно, виной всему расписание регулярного чемпионата, согласно которому в ноябре и декабре нам были запланированы сложнейшие выездные серии.

- "Монреаль" выступает в Северо-Восточном дивизионе НХЛ, среди команд которого в моде ярко выраженный оборонительный хоккей. Может быть, ваши неудачи связаны с неверно выбранной во встречах с этими клубами тактикой?

- Действительно, практически все команды нашей Восточной конференции играют крайне осторожно, основное внимание уделяя прежде всего защите своих ворот. И на фоне "Баффало", "Нью-Джерси" и других монстров оборонительного хоккея "Монреаль" действительно выглядит белой вороной. "Монреаль", да, пожалуй, "Торонто" с "Филадельфией". В общем, вполне возможно, что во встречах с осторожными клубами своей конференции нам придется несколько пересмотреть тактику. А уж в поединках с командами более открытой Западной конференции нашим нападающим можно будет и порезвиться.

СЛАБЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ АУКНУЛСЯ "МОНРЕАЛЮ" В ДЕКАБРЕ

- В какой хоккей старается играть ваша команда?

- Думаю, мы входим в число наиболее открытых клубов лиги, показывая наступательный хоккей. Такая тактика вполне объяснима: у нас много скоростных, техничных и малогабаритных форвардов, которые куда лучше атакуют, нежели защищаются. Понятно, что, располагая нападающими уровня нашего капитана Винсена Дамфусса, Марка Рекки, Саку Койву, Брайана Саважа или Мартина Ручински, мы не сможем копировать "Нью-Джерси" или "Баффало".

- Легко ли играть защитнику с такими одноплановыми форвардами?

- Все зависит от ситуации. Когда мы владеем инициативой, то защитнику остается поменьше держать шайбу и почаще подключаться к атакам. Но если комбинационная игра у нас не клеится, обороне приходится трудиться с двойной нагрузкой, ведь многие из наших нападающих в защите не всегда отрабатывают. Плюс к тому форварды "Канадиенс" не могут похвастаться габаритами, а поэтому мы часто проигрываем соперникам и свой, и чужие пятачки ворот. В современной НХЛ это очень существенный недостаток.

- Может, "физики" "Канадцам" не хватает из-за проваленного тренировочного лагеря? Ведь к регулярному чемпионату "Монреаль" готовился почти без всех своих лидеров, которые в сентябре дружно решали личные контрактные проблемы.

- Все верно, на сборах мы ни разу не сыграли в оптимальном составе, и, возможно, проваленный тренировочный лагерь предопределил наши осенне-зимние неудачи. Впрочем, любой хоккеист НХЛ, даже пропуская лагеря, прекрасно может подготовиться к сезону самостоятельно. На сборах в лиге идет не столько подготовка к чемпионату, сколько проверка новичков команды. А оптимальную форму все набирают по ходу турнира ближе к плей-офф. Иначе 9-месячный марафон выставочного сезона, регулярного чемпионата и серий плей-офф не выдержать.

У МОЕГО ОДНОКЛУБНИКА ПО "ХИМИКУ" В "МОНРЕАЛЕ" ОТЛИЧНОЕ БУДУЩЕЕ

- Давайте поговорим о наших легионерах "Канадиенс", которых в этом сезоне как никогда много. Это и старожил клуба Владимир Малахов, и вы, и дебютанты "Монреаля" Сергей Жолток с Андреем Башкировым.

- К сожалению, последние двое недавно были отправлены в фарм-клуб "Фредериктон" (через сутки после нашего разговора Жолтка вызвали в основную команду. - И.Л.). Что касается Малахова, то он был в числе тех хоккеистов, которые пропускали сборы из-за контрактных проблем. Кстати, Владимир очень быстро набрал форму, став самым результативным защитником команды. Правда, в последние дни он даже не выходит на лед - у Малахова обострились давно мучившие его боли в спине.

- У кого из наших - Жолтка или Башкирова - больше шансов вернуться в основной состав "Монреаля"?

- Точный ответ на этот вопрос могут дать только наши наставники - главный тренер Ален Виньо и его помощник Дэйв Кинг. Но, по моему мнению, больше перспектив в "Канадиенс" у Башкирова - молодого левого крайнего, который отлично провел тренировочный сезон. И хотя затем новичок, с которым мы, к слову, несколько месяцев вместе играли в воскресенском "Химике", сломал челюсть и выбыл из строя на месяц, он остается самым талантливым дебютантом "Монреаля". Уверен, что скоро его вернут в основной состав.

- А как дела у Жолтка, который, даже несмотря на протекцию со стороны Алексея Яшина, не сумел закрепиться в "Оттаве" и летом подписал краткосрочный договор с вашей командой?

- Он тоже хорошо выглядел в тренировочных встречах, но в регулярном первенстве игра у него не пошла. Что неудивительно: в каждом матче Жолток проводил на льду шесть-семь минут, за которые себя проявить крайне трудно. Плюс к тому у нас и так много некрупных и техничных форвардов типа Жолтка, что только уменьшает шансы Сергея закрепиться в основе.

У ЛИНДРОСА КО МНЕ ВСЕГДА МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ. И ЭТО ХОРОШО

- Как оцените свою игру в нынешнем чемпионате?

- В октябре и начале ноября выглядел хорошо, как и вся команда, и никаких претензий у тренеров, болельщиков и журналистов ко мне не было. А вот в последнее время "Монреаль" встал, очень много ошибок допускают наши защитники, на которых теперь выпадает двойная нагрузка.

- Недавно после матча "Канадиенс" с "Филадельфией" в редакцию "СЭ" по каналам фотоагентств пришли сразу пять - уникальный случай! - снимков, иллюстрировавших, как Уланов сокрушает капитана противника Эрика Линдроса. Что произошло в том матче?

- Мы крупно победили, а мне удалось несколько раз красиво применить против Линдроса силовые приемы. Капитан "Филадельфии" - мой старый клиент, с которым у меня особые счеты еще с тех времен, когда я выступал в "Тампа-Бэй". Помню, что пару-тройку лет назад в серии плей-офф мы с ним несколько раз даже дрались. У Эрика всегда было ко мне много претензий - он очень не любит, когда против него действуют предельно жестко.

- Можно ли назвать Линдроса грязным хоккеистом, который избегает дисквалификации лишь из-за благосклонного отношения к своей персоне первых лиц НХЛ?

- Вряд ли. Просто у него удивительное сочетание отменных физических и чисто хоккейных данных, которые позволяют ему чувствовать себя на голову сильнее большинства своих оппонентов. Хотя когда играешь против Эрика, можно ожидать любого, даже не всегда чистого приема.

- Существует ли особая методика борьбы с Линдросом - одним из лидеров НХЛ? Судя по тому, что из года в год вы без особых проблем его нейтрализуете, Уланов с этой методикой знаком.

- Против Линдроса мне действовать легче, чем против европейцев. В противоборстве с Эриком главное - встречать его корпусом в корпус и, как ни странно, стараться не следить за шайбой. Чтобы закрыть Линдроса, нужно обязательно хорошо кататься на коньках и крепко стоять на ногах. Уверен, что мои соотечественники Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник, которые в последние годы удачно противодействуют Эрику, именно так и поступают.

"КАНАДЦЫ" ОТКАЗАЛИСЬ ОТ БОЙЦОВ И ПОКА ОБ ЭТОМ НЕ ЖАЛЕЮТ

- И все же ваших усилий по нейтрализации Линдроса и "Филадельфии" команде недостаточно - "Монреаль" прочно осел на последней строчке таблицы своего дивизиона. Как все-таки клуб намерен выходить из кризиса?

- Нам нужно срочно ставить на ноги многих лидеров - Дамфусса, Шейна Корсона и Койву, которых пока преследует эпидемия травм. Кроме того, много вопросов вызывает игра наших вратарей - они тоже должны прибавить.

- Не связана ли эпидемия травм "Канадцев" с тем, что в этом чемпионате клуб решился отказаться от услуг узкоспециализированных "полицейских", которые, согласно традициям НХЛ, отвечают за профилактическую работу с грубыми хоккеистами противника?

- Действительно, нынешним летом клуб не продлил контракт с бойцом Миком Вукотой, в прошлом сезоне считавшимся единственным "полицейским" "Канадиенс". И правильно сделал. Ведь сегодня узкоспециализированные бойцы в НХЛ постепенно вымирают, поскольку почти в каждой команде появились люди, умеющие и драться, и играть в хоккей. У нас, к примеру, это - форвард Тернер Стивенсон, защитники Ален Насреддин и Стефан Кинтал, да и я иногда могу сбросить перчатки.

- К слову, ваш коллега по обороне Насреддин в недавнем матче с "Финиксом" заработал дисквалификацию. Что тогда произошло?

- Канадца Насреддина, который очень популярен в команде, поскольку родился в Монреале, сильно разозлил капитан "Финикса" Кейт Ткачук. В результате на пути к Ткачуку Насреддин пошел валить арбитров, за что в лиге сурово наказывают.

- Усилил ли "Монреаль" недавний обмен вашего вратаря Жоселина Тибо на голкипера "Чикаго" Джеффа Хэкетта?

- Пока трудно сказать - воспитанник Владислава Третьяка Хэкетт провел в нашей команде слишком мало матчей. А вот "Чикаго" явно не прогадал - молодой Тибо под присмотром Третьяка может вырасти в очень хорошего голкипера. Это вам говорит хоккеист, который несколько лет назад выступал в "Чикаго" и который, поверьте, неплохо знает жизнь этой команды.