Газета Спорт-Экспресс № 285 (1894) от 22 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

КАНДИДАТ

Михаил ГЕРШКОВИЧ

ПОПАСТЬ НА ЧЕ-2000 ВСЕ-ТАКИ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ СЛЕТАТЬ НА ЛУНУ

Летом Михаил Гершкович несколько недель был исполняющим обязанности главного тренера сборной, но незадолго до голосования на исполкоме РФС неожиданно снял свою кандидатуру.

- С тех пор вы так и не объяснили, почему в последний момент вышли из игры.

- Увидел, что в предвыборную борьбу вмешались влиятельные политики, которые лоббировали интересы Бышовца. Тогда я понял, что, даже если мою кандидатуру поддержит исполком, мне все равно не дадут спокойно работать.

- Потом не жалели о своем решении?

- Я даже как-то не думал об этом.

- По-вашему, отставка Бышовца оправдана?

- Да. Под его руководством сборная не выполнила ни одной задачи. Более того, команда уже провела шесть матчей, а прогресса как не было, так и нет.

- На ваш взгляд, что послужило причиной продолжающегося кризиса в сборной?

- Прежде всего то, что главный тренер не смог наладить нормальный контакт с руководителями ведущих клубов. Первое, что должен был сделать Бышовец, - сразу определить костяк команды. Вместо этого шел постоянный поиск - с моей точки зрения, лишенный логики. Некоторые футболисты появлялись в сборной вообще непонятно за какие заслуги. Не буду называть имен, чтобы никого не обидеть. Тем более все и так знают, о ком идет речь.

- Бышовца тоже можно понять: времени на подготовку у него было в обрез.

- Согласен. А вот с его высказыванием - мол, он имеет возможность работать только в специально отведенные УЕФА дни - я согласиться не могу. Функции главного тренера сборной заключаются не только в проведении учебно-тренировочного процесса. Это еще и регулярные встречи с тренерами клубов, просмотр игроков, соперников и так далее. Кроме того, напрасно Анатолий Федорович заявлял, что готовит команду к чемпионату мира 2002 года. В первую очередь сборная должна решать сиюминутные задачи, какими бы трудными они ни были, а уже потом можно думать о перспективе.

- Как вы относитесь к идее совмещения постов, за которую высказался президент РФС Вячеслав Колосков?

- Для нашего футбола она подходит. Но только в том случае, если тренер сборной возглавляет клуб, являющийся базовым. Если исполком РФС выберет Романцева - это будет логично, потому что большинство "сборников" играют в "Спартаке". Но когда во главе сборной стоит человек, параллельно работающий в "Зените", совмещение теряет смысл.

- Недавно у нас возрожден тренерский совет, который будет рекомендовать исполкому наиболее достойных кандидатов. Вы поддерживаете такую практику выборов главного тренера сборной?

- Конечно. Тренеру сборной будет значительно проще работать, если он получит поддержку своих коллег. Но одного этого недостаточно. Преемнику Бышовца нужно обязательно установить контакт с тренерами зарубежных клубов, в которых выступают наши легионеры. Иначе повторится история с Юраном, который ради сборной пошел на конфликт с "Бохумом", а мы его бросили на произвол судьбы. Хотя надо было сразу бить тревогу.

- Если вам поступит предложение возглавить сборную, что вы ответите?

- Соглашусь.

- Как вы оцениваете свои шансы?

- Не люблю делать прогнозы. Могу только сказать, что из разговоров с многими тренерами понял, что поддержка у меня будет.

- По сравнению с другими кандидатами у вас есть явный минус - отсутствие опыта работы с клубами. Да и сейчас вы никак не связаны с тренерской деятельностью.

- Я уже неоднократно говорил, что тренер клуба и тренер сборной - это две разные профессии. Главный тренер сборной должен подобрать футболистов под свою тактическую схему и создать для них комфортные условия. Речь идет прежде всего о душевном комфорте, через который можно пробудить в игроках патриотизм. Я в состоянии сделать и то, и другое. Не зря же несколько лет проработал в молодежной сборной России. Кроме того, есть масса зарубежных примеров, когда сборные тренируют специалисты, освобожденные от клубной работы. Например, Хорватия, Югославия или Дания, где преимущественно, как и у нас, играют легионеры.

- Но есть и обратный пример - сборная Бразилии. (Главный тренер Вандерлей Лушембургу работает в "Коринтиансе". - "СЭ".)

- Верно. Во всем есть свои плюсы и минусы.

- Сборная уже потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы. Представим, что вы стали ее главным тренером. Какими будут ваши первые шаги ?

- Может, кому-то мои слова покажутся странными, но я считаю, что еще ничего не потеряно. Хуже все равно не будет, но можно попытаться прыгнуть выше головы. Нам нужно победить в семи оставшихся играх. 21 очко позволит зацепиться за второе место. Если внушить игрокам, что нужно биться именно сейчас, что еще можно выправить положение, то - чем черт не шутит! Во всяком случае, попасть на чемпионат Европы легче, чем слетать на Луну.

- Возможно ли у нас повторение украинской схемы: Йожеф Сабо - главный тренер сборной, Валерий Лобановский - главный консультант?

- Почему бы и нет. Нужно только найти людей, которые готовы работать на таких условиях.

- А вы согласились бы?

- Да.

- По данным "СЭ", не исключен ваш альянс с Олегом Романцевым. Говорят, в случае избрания Романцева главным тренером сборной, вы будете выполнять функции менеджера?

- Я об этом ничего не слышал. Давайте сначала подождем, что скажет Романцев.

Юрий БУТНЕВ