Газета Спорт-Экспресс № 285 (1894) от 22 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 декабря 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ДЕСЯТАЯ НЕДЕЛЯ

12 - 18 ДЕКАБРЯ

КАМЕНСКИЙ И "КОЛОРАДО": ОБЪЯВЛЕНА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Игорь РАБИНЕР

Для болельщиков НХЛ "Колорадо Эвеланш" и "Нью-Джерси Дэвилз" в последние пять лет превратились в символы. "Колорадо" Марка Крофорда стал хоккейным аналогом старой бразильской футбольной присказки: "Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам - сколько захотим". Талантливые Форсберг, Сакик, Каменский, Озолиньш олицетворяли его игру, за которой нужно было следить неотрывно - иначе вы рисковали пропустить пару-тройку острейших атак, а то и голов. "Нью-Джерси" Жака Лемэра, напротив, стал законодателем НХЛовских мод в оборонительном жанре. Самые яркие форварды лиги терялись в попытках преодолеть его хоккейное "каттеначчо". Во время матчей "Дьяволов" голевые моменты можно было пересчитать по пальцам. Загнанные в систему Лемэра, волком выли многочисленные таланты "Дэвилз".

"Нью-Джерси" и "Колорадо" - это лед и пламень хоккея второй половины 90-х. "Милан" Фабио Капелло и "Барселона" Йохана Кройфа. И успехов они добились одинаково крупных и заслуженных - по разу завоевали Кубок Стэнли: "Дьяволы" - в 95-м, "Лавина" - в 96-м. Но век каждой команды-звезды за редчайшим исключением скоротечен. Оглянуться не успеешь, как на сцену начинают выходить новые герои. "Финикс" и "Эдмонтон", "Даллас" и "Торонто"...

Прошлый сезон "Колорадо" и "Нью-Джерси" закончили одинаково, проиграв соответственно "Эдмонтону" и "Оттаве" в первом же круге Кубка Стэнли. И Крофорд с Лемэром дружно ушли в отставку (оба, кстати, к активной деятельности пока не вернулись). На их местах воцарились тренеры, до того возглавлявшие фарм-команды их же систем - Боб Хартли в "Колорадо" и Робби Фторек в "Нью-Джерси". И в обоих клубах, словно по мановению волшебной палочки, стрелки часов начали крутиться в обратном направлении.

Хоккей сегодняшних "Дьяволов" ненамного уступает по зрелищности вчерашней "Лавине". Вроде бы тот же состав, что при Лемэре, когда от нью-джерсийского стиля неудержимо тянуло в сон, вдруг такими вихрями закружил в атаке, что диву даешься - откуда что взялось?! Не случайно "Дэвилз" установил клубный рекорд, забросив в трех матчах подряд не менее пяти шайб, да и по общей результативности (в 30 играх - 90 голов) уступает лишь "Торонто" и "Детройту". И неожиданно выяснилось, что с таким хоккеем "Дьяволы" тоже могут быть в самых что ни на есть лидерах - нынче они привычно возглавляют таблицу Восточной конференции.

"Колорадо" же тем временем вдруг стал демонстрировать хоккей тоскливый и закомплексованный. Клуб катастрофически начал сезон, и, хотя в последнее время слегка ожил, поражений у него по-прежнему больше, чем побед, а в тех же 30 матчах забита всего 71 шайба. Хартли загоняет игроков в прокрустово ложе оборонительных схем, и первой жертвой этого стал наш Валерий Каменский. Когда я беседовал с ним, обычно осторожный в формулировках хоккеист сказал четко: "При Хартли я не вижу для себя будущего в клубе. Мне уже 32, играть осталось недолго, и нет смысла проводить эти годы в таких муках, как сейчас".

Интервью с Каменским, а также мнения о ситуации вокруг российского форварда, высказанные специально для "СЭ" генеральным менеджером "Колорадо" Пьером Лакруа и главным тренером Бобом Хартли, вы сможете прочитать на страницах нашей газеты в ближайшие дни. И поймете, что вернуть ту "Лавину", которой восхищались многие наши болельщики, теперь будет очень сложно.