Газета Спорт-Экспресс № 286 (1895) от 23 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 1998 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Для старшего тренера женской сборной Александра Воронина начало нового сезона стало дебютом - до этого команду тренировал Александр Грушин, с нынешнего года занимающийся подготовкой лыжников-мужчин. Сам Грушин в Москву пока не вернулся из Швейцарии, где проходил последний этап Кубка мира, он вместе с несколькими тренерами направился в Россию на автобусе. С Ворониным же мы поговорили в Шереметьеве, где совершил посадку самолет с российской командой.

Александр ВОРОНИН

МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА ЕГОРОВУ И УДИВЛЕНЫ УСПЕХАМИ РЕЗЦОВОЙ

- Чего вы ждали от начала сезона?

- Хотели посмотреть, в каком состоянии находятся те, на кого мы рассчитываем. Естественно, все планы тренеров в первую очередь связаны с приближающимся чемпионатом мира (он пройдет в феврале в австрийском Рамзау. - Е.В.). Нужно было проверить в деле, подтянуть молодежь. На первых этапах у нас получалось не все, но это вполне объяснимо: до начала Кубка мира мы провели длительный тренировочный сбор на снегу, времени на отдых и восстановление у команды оказалось не очень много - рабочие нагрузки были достаточно серьезными. В общем, я отдавал себе отчет в том, что высоких результатов ждать пока не приходится. Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, все налаживается. Сейчас уже вырисовывается основная группа лыжниц - примерно 10 человек, и у нас есть время на то, чтобы выйти на более высокий уровень выступлений.

- Что вас больше всего порадовало, если говорить о прошедших стартах?

- Что в команде есть явные лидеры. Если в прошлом году Нина Гаврылюк, например, билась за то, чтобы просто попасть в состав сборной, и вообще говорила, что уйдет после Олимпийских игр, то сейчас бегает с удовольствием и очень сильно. Впервые выиграла этап Кубка мира Ольга Данилова. Хорошо выглядит Анфиса Резцова, которая только в этом сезоне вернулась в гонки из биатлона. Ее шестой результат в классической гонке в Швейцарии меня даже слегка удивил, потому что в "классике" Анфиса никогда не считалась специалистом. В той гонке, к сожалению, мы не совсем угадали со смазкой. Не случись этого, уверен, результат Резцовой был бы еще выше.

- Чем вы объясняете не очень уверенные выступления в начале сезона Юлии Чепаловой?

- Юля тренируется по собственной программе, вместе с отцом, поэтому я не могу с точностью сказать, были ли недочеты в работе. Думаю, их не было. В конце концов, как я уже отметил, главная задача всех спортсменок - выйти на пик формы к февралю. Просто мы уж так устроены, что хотим всегда только победить. А лыжи сейчас пошли такие, что выиграть может любая спортсменка как минимум из первых десяти человек. Так что ухо надо держать востро.

- Какие планы у вас, как у старшего тренера, на Любовь Егорову, у которой в феврале заканчивается срок дисквалификации?

- Мы очень на нее рассчитываем. Люба готовилась с командой на первом снежном сборе, сейчас должна подъехать на сбор в "Отрадное", потом поедет вместе с командой на заключительный этап подготовки к чемпионату мира - в австрийский Тауплиц. Там же, в Тауплице, будут проведены контрольные гонки, по результатам которых мы уже окончательно будем формировать команду.

- Но ведь Егорова, насколько мне известно, не имеет права принимать участие в первых гонках чемпионата мира - срок дисквалификации еще не закончится.

- Действительно, первые две гонки Егорова, даже если попадет в команду, будет вынуждена пропустить. Но это же только половина чемпионата! Люба уже окончательно для себя решила, что останется в лыжном спорте как минимум на три года - будет серьезно готовиться к Олимпийским играм. Когда человек так стремится достичь цели, разве можно ему в этом не помочь?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ