Газета Спорт-Экспресс № 287 (1896) от 24 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

КАНДИДАТ

Валерий ГАЗЗАЕВ

ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ШАНС ПОПАСТЬ НА EURO-2000, НУЖНО ЗА НЕГО ЦЕПЛЯТЬСЯ

У каждого из шести кандидатов на пост главного тренера сборной России (их круг "СЭ" уже очертил), безусловно, есть свои козыри. Но только двое из них - Олег Романцев и Валерий Газзаев - располагают действительно объективными преимуществами, против которых не сможет возразить ни один их противник. Ни Юрий Семин, ни Олег Долматов, ни Михаил Гершкович, ни Виктор Прокопенко никогда не занимали в чемпионате первое место, то есть - не добивались максимального результата. Семин, правда, дважды выигрывал Кубок России, а Долматов с "Черноморцем" дважды становился первым в турнире первой лиги. Однако достижения Романцева и Газзаева, конечно же, более весомы. Первый, наверное, уже сбился со счета, коллекционируя чемпионские титулы, а второй взбудоражил Россию, выиграв первенство-95 и остановившись в шаге от вершины годом позже.

У Романцева послужной список, конечно, солидней, но он имел трамплин для прыжка выше, а вот Газзаев начинал строить почти с нуля. На первой тренировке в 89-м году перед Газзаевым стояло семь игроков, двое из которых оказались вратарями. Однако уже через полтора года владикавказский "Спартак" выиграл турнир первой союзной лиги, а Газзаев получил звание лучшего тренера года.

Нынешняя ситуация в сборной очень напоминает ту - девятилетней давности. Полнейший кризис, и опять все надо начинать с нуля. Газзаев это уже проходил.

- Вы действительно считаете, что наша сборная находится сейчас в столь плачевном положении?

- Последние ее выступления оказались ниже всякой критики. Были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды со знаком "минус". Ситуация действительно довольно сложная, и пора уже что-то предпринимать.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины затянувшейся череды поражений?

- У сборной был главный тренер, и только он сможет дать объективную оценку. Человеку со стороны трудно говорить о том, что происходит в недрах чужой команды. Мы лишь можем дать визуальную оценку. Очевидно, что у сборной не было ни тактического рисунка, ни схемы игры, а как следствие - результата. Я, например, уверен - если команда имеет собственное лицо, то результат обязательно придет.

- Считаете решение об отставке Бышовца логичным?

- С точки зрения результата - да.

- Вы сказали, что пора что-то предпринимать. Что, например?

- У нас достаточно хороших специалистов, способных работать на самом высоком уровне. 28 декабря на тренерском совете надо выбрать самого достойного, который и должен вернуть национальную сборную на солидное место.

- В 91-м году лучшим тренером признали Павла Садырина, и через полгода он стал главным тренером сборной России. В 94-м году та же ситуация повторилась в отношении Романцева. Через два года лучшим признали уже вас, однако наставником сборной был назначен Борис Игнатьев.

- Совсем недавно прочитал в "СЭ", что тренером сборной вряд ли станет немосквич. Что ж, может быть, этот критерий и являлся тогда основным. В таком случае сейчас на пост наставника сборной могу порекомендовать коренного москвича Гершковича. Ведь Романцев - из Красноярска, Семин - из Орла, Долматов - из Казахстана, Прокопенко - из Украины, Газзаев - из Владикавказа. Ну а если говорить про 96-й год, когда Романцев подал в отставку, то разговор по поводу моего назначения был. Получил даже определенные гарантии. Но тренером сборной в итоге стал Борис Игнатьев. Честно говоря, ситуацию я тогда так и не понял.

- Из сказанного вами могу сделать вывод, что тогда вы были готовы принять сборную?

- Каждый профессиональный тренер, который чего-то уже добился, конечно же, мечтает о главной вершине. Ею, на мой взгляд, и является сборная. Задним числом говорить, наверное, нехорошо, но мне кажется, что на тот момент у сборной России были неплохие шансы попасть в финальную часть мирового первенства во Франции.

- Сейчас вы также готовы возглавить сборную?

- Только после 28 декабря, когда на тренерском совете соберутся самые достойные специалисты и примут какое-то решение, я со всей уверенностью смогу ответить на этот вопрос. В любом случае хочу порадоваться тому, что мы наконец-то вернулись к прежней традиции, когда тренера сборной выбирал тренерский совет, а исполком его только утверждал.

- Но сейчас ведь нет никаких гарантий, что исполком утвердит решение тренерского совета. Ведь возможно, он выдвинет и свою кандидатуру.

- Мне кажется, если тренеры выберут своего кандидата, то исполком обязан его утвердить. Во-первых, такая практика была принята в союзные времена, когда наша сборная имела громадный авторитет. Во-вторых, тренер сборной должен получить кредит доверия от своих коллег, ведь в тесном контакте именно с ними ему потом предстоит работать. Если тренер сборной не будет пользоваться их поддержкой, то в дальнейшем ему придется тяжело. Думаю, тот хаос, который возник в нашем футболе в последние годы, как раз и произошел от того, что решения о назначении принимались не профессиональными тренерами, а исполкомом. Если исполком РФС отклонит предложение тренерского совета, то это будет означать, что его совершенно не интересует мнение главных футбольных специалистов.

- Предположим, поддержку от тренерского совета получите именно вы. Готовы ради сборной оставить "Аланию"?

- Если соответствующее решение будет принято, тогда и можно будет говорить на эту тему.

- А как вы относитесь к совмещению, о котором столько говорят в последнее время?

- Думаю, для России это все-таки порочная практика. В какой-то степени совмещение будет мешать работе тренера сборной. Ведь он постоянно должен просматривать не только тех игроков, которые выступают в российском чемпионате, но и легионеров. Наставник сборной всегда обязан держать руку на пульсе.

- Но в Европе практика совмещения все-таки встречается.

- Как исключение из правил. Случаи совмещения довольны редки, и даже в Украине, в сторону которой мы часто в последнее время посматриваем, есть тренер национальной сборной, ничем больше не занимающийся.

- Каким, по-вашему, должен быть курс нового главного тренера?

- Прежде всего не надо бросаться из одной крайности в другую. Сейчас, например, стало модно говорить об отказе от легионеров. Но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что нам нужны все футболисты - и те, которые выступают за рубежом, и те, что играют у нас. Все они в конце концов - наши. Нужно только найти разумное сочетание опыта и молодости. А преемственность поколений в сборной всегда будет существовать - искусственно она не исчезнет. К тому же не будем забывать, что у сборной России по-прежнему остается шанс попасть в финал чемпионата Европы.

- Неужели вы в это серьезно верите?

- Пока существует хоть какой-то теоретический шанс, за него надо цепляться. Сборным Украины и Франции предстоят еще два матча между собой, и неизвестно, как они закончатся. Нам же необходимо выиграть семь оставшихся поединков. Задача сложная, но ничего невозможного нет.

- Сейчас в Европе выступает немало футболистов, которые играли под вашим руководством в "Динамо", "Алании". На кого из этих легионеров в дальнейшем вы могли бы сделать ставку?

- Еще раз скажу, что отвечать на подобного рода вопросы смогу только тогда, когда будет принято соответствующее решение тренерского совета.

- Говоря о вас, как о кандидате, нельзя не вспомнить о неудачной игре "Алании" в еврокубках. А ведь работая со сборной, вам придется участвовать именно в международных матчах.

- Прежде всего скажу о том, что, работая в "Динамо", мы дважды доходили до третьего еврокубкового раунда - до 1/8 финала Кубка УЕФА. В "Динамо" в моем распоряжении по большей части были опытные игроки, уже повидавшие Европу. А вот у "Алании" такого опыта не оказалось. Думаю, прежде всего этим и объясняются наши неудачи. Что такое "опыт", покажу на примере тбилисского "Динамо". В союзные времена эта команда участвовала в еврокубках пять лет подряд начиная с 1976 года, но поначалу не добивалась особых успехов. Зато приобретя необходимый опыт, тбилисцы сумели выстрелить в 81-м году, завоевав Кубок кубков. Думаю, выше сказанное можно отнести и к московскому "Спартаку", чьи традиции за последние годы еще более окрепли. В Европе "Спартак" заработал себе такой имидж, который в дальнейшем ему несомненно поможет.

- Если бы вы стали тренером сборной, то наша главная команда, наверное, получила бы возможность готовиться к поздним осенним матчам в соответствующих условиях во Владикавказе, а не искать поле где-нибудь в Химках. Ведь всем известно, какой футбольной базой и каким стадионом располагает столица Северной Осетии.

- Играть отборочные матчи во Владикавказе я предлагал еще раньше. Состояние газона у нас почти всегда превосходное, да и стадион наверняка был бы забит до отказа. Здесь я хочу сказать вот о чем: кто бы ни возглавил национальную сборную - добро пожаловать во Владикавказ.

- Не последнюю роль при обсуждении того или иного кандидата играют финансовые условия в сборной. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Чтобы сразу закрыть эту тему, скажу - финансовая сторона дела меня совершенно не волнует. Пусть этим занимается РФС. Я - тренер, а у него совсем другие обязанности - определение стратегической цели, тактической схемы, создание необходимого микроклимата. Но в любом случае, кто бы ни пришел на пост главного тренера сборной, я искренне желаю ему удачи, ведь прежде всего именно по его работе в Европе будут судить о России.

Дмитрий ДЮБО