Газета Спорт-Экспресс № 287 (1896) от 24 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

МНЕНИЕ ИГРОКА СБОРНОЙ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

БУДУ РАД, ЕСЛИ ВНОВЬ ПРИДЕТ РОМАНЦЕВ

В Италии наступили рождественские каникулы, и полузащитник "Ромы" Дмитрий Аленичев на неделю приехал в отпуск в Москву

- Как вы восприняли новость об отставке Бышовца?

- Она стала для меня полной неожиданностью. Я приехал домой после тренировки, включил телевизор и услышал это сообщение. Трудно было предположить, что тренера могут снять спустя пять месяцев после начала работы.

- Есть ли логика в решении исполкома РФС?

- Решение продиктовано результатом. Если он есть, тренер работает, если его нет, тренера увольняют. Такая практика существует во всем мире.

- При Бышовце сборная России проиграла шесть матчей подряд. У вас есть этому объяснение?

- Бышовцу не хватило времени для нормальной подготовки команды к ответственным матчам, а соперники все, кроме исландцев, были довольно серьезными - Швеция, Украина, Испания, Франция, Бразилия. Это объективная причина.

- А были и субъективные?

- Не хочу показаться некорректным по отношению к бывшему главному тренеру сборной, но, мне кажется, он допустил несколько просчетов. К примеру, я до сих пор не понимаю, почему сборная копировала тактику и расстановку "Зенита". Почти во всех матчах мы играли с одним нападающим. А против Исландии и вовсе вышли на поле без "чистых" форвардов. Кроме того, за шесть матчей через национальную команду прошло более 50 футболистов. Каждую игру сборная проводила новым составом. Согласитесь, это ненормальная ситуация.

- Как ненормально и то, что сборная прилетела в Бразилию третьим составом.

- Мы, кстати, обсуждали эту тему с моим одноклубником Кафу. Когда в "Рому" на него и другого бразильца Заго пришел вызов в сборную, он подошел и спросил: "А ты летишь?" Получив отрицательный ответ, Кафу несказанно удивился и переспросил: "А кто же у вас тогда будет играть?" Я сообщил ему, что ни одного легионера в сборную не вызвали. Кафу был шокирован.

- Вы разговаривали с ним после игры?

- Да. Кафу сказал, что матч стал для них легкой прогулкой. Но если бы у России был сильнейший состав, игра получилась бы гораздо интереснее. Еще он добавил, что бразильские легионеры по первому зову выезжают в сборную вне зависимости от того, официальная игра или товарищеская.

- Если главным тренером сборной России вновь станет Романцев - какой будет ваша реакция?

- Это было бы просто замечательно. Лучшего кандидата на этот пост придумать невозможно. Все знают, что Романцев - лучший тренер России. Кстати, мой дебют в сборной состоялся именно при Романцеве в 1996 году на турнире на Мальте. Помнится, я даже гол словенцам забил.

- Очевидно, что при Романцеве базовым клубом сборной станет "Спартак".

- И это правильно. Сборную нужно формировать на базе одного клуба. За четыре-пять дней, которые уходят на сборы, все равно невозможно поставить командную игру, особенно при наличии разноплановых футболистов. Поэтому сборной необходима идея, нужен костяк, состоящий из людей, играющих в один футбол. Большинство игроков сборной - нынешние или бывшие спартаковцы. Все они прошли через руки Романцева.

- Раньше практика совмещения различных постов была крайне непопулярной в нашей стране. Сейчас многие говорят о необходимости совмещения. Выходит, ситуация изменилась?

- Выходит, так. А давайте вспомним, когда в последний раз наша национальная команда добивалась серьезных успехов на международной арене? В 1988 году, при Лобановском, который одновременно возглавлял и сборную СССР, и киевское "Динамо". После этого мы отказались от совмещения постов. И что получили? Кстати, в Италии многие до сих пор вспоминают ту советскую команду, которая обыграла их сборную в полуфинале ЧЕ-88. Наш тренер Зденек Земан не раз с огромными уважением отзывался о Лобановском и о его методах. А однажды я слышал, как в одном из римских ресторанов какой-то тифози кричал: "Беланов - супер!"

- Нужно ли сейчас кардинально омолаживать состав сборной?

- Мне трудно об этом говорить. Этот вопрос скорее к будущему тренеру. Но если команда готовится с прицелом на чемпионат мира 2002 года, то изменения в ней должны произойти. Но полностью отказываться от услуг опытных футболистов, на мой взгляд, не стоит. Смена поколений должна протекать плавно. Тем более что по-настоящему талантливой молодежи у нас не так много.

- Есть ли в нашей сборной игроки, которых можно назвать звездами европейского уровня?

- Есть. Тот же Мостовой например, сейчас его включают в различные символические сборные. Если сам "Ювентус" проявил к нему интерес, то это говорит о многом.

- Некоторые специалисты, в основном ветераны нашего футбола, считают, что после отъезда за границу у легионеров изменился менталитет, и в играх за сборную они не выкладываются так, как в матчах за свои клубы. Что скажете?

- Я категорически не согласен. Уверяю вас: все ребята, приезжая в сборную, выкладываются полностью. Огульно обвинять футболистов в нежелании бороться за честь своей страны никак нельзя. Приведу два наиболее ярких примера. Мой друг Омари Тетрадзе получил тяжелую травму, играя за сборную. А Сергей Юран пошел на конфликт с "Бохумом" из-за того, что приехал в национальную команду.

- Как вы думаете, остались ли у нас шансы попасть в финальный турнир Евро-2000?

- Если смотреть на вещи реально, то - нет. Теоретически у нас, возможно, остался один процент из ста. Но если Франция или Украина дадут слабинку и у нас появится мизерный шанс, нужно за него цепляться.

Алексей МАТВЕЕВ