/ 24 декабря 1998 | Теннис

ТЕННИС

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

ЖДУ ПИАНИНО ОТ ДЕДА МОРОЗА

Этот декабрь оказался счастливым для Елены Дементьевой. Сначала из американского Ки-Бискейна пришло сообщение о том, что сборная команда России, за которую кроме Дементьевой выступали Анастасия Мыскина и Ольга Михайлова, стала победительницей Continental Cup - неофициального командного первенства мира среди юниорок. А на прошлой неделе Елена добавила к командному титулу личный, победив в возрастной группе до 18 лет на Orange Bowl.

17-летняя москвичка дала это интервью во вторник утром, по дороге домой из Шереметьева. Несмотря на многочасовой перелет, чемпионка светилась от счастья, и улыбка не сходила с ее лица.

- Во Флориду мы прилетели 6 декабря, а игры Continental Cup начинались 7-го, - рассказывает Дементьева. - Все изумлялись: "Но ведь так играть нельзя: без акклиматизации, без тренировок на местных кортах!" А наш тренер Константин Богородецкий еще шутил: "Собственно, мы планировали прилететь 7-го утром". С жеребьевкой повезло: в первом матче нам в соперники досталась Мексика, и мы легко победили. Зато на третий день, на который пришелся пик акклиматизации, нам выпало играть с командой Франции. Настя уступила в совершенно безумном трехчасовом матче. Потом вышла я и сначала не могла собраться. Проигрываю 1:6, 1:3. Тренер сказал мне тогда, что надо взять хоть пару геймов, и я... победила. А в паре с Настей мы не оставили соперницам шансов.

- Судя по сообщениям информационных агентств, финальный матч с Испанией складывался непросто.

- Мы уже играли с испанками в возрастной группе до 16 лет и уступили именно этому составу. Начало вновь было не в нашу пользу: Настя опять проиграла в упорнейшей борьбе. Мне удалось взять реванш - 7:6, 7:6. Полчаса отдыха после одиночек пролетели, как одна минута. В решающей парной встрече мы еле двигались. Стало темнеть, мяча не видно. Зажгли свет, но нам это мало помогло: проигрывали 1:6, 0:3. Ушли все, кто за нас болел. Поддерживал только тренер: "Давайте! Давайте!" Поняв, что мы не успеваем играть у сетки с лета, я предложила Насте отойти к задней линии. Отошли назад и... выиграли пару!

- Эта победа вдохновила вас перед Orange Bowl?

- С одной стороны, придала уверенности. С другой, я после нее так устала, что не очень-то верила в дальнейшие успехи.

- Orange Bowl долгие годы проводили в Майами, а в нынешнем перенесли в Ки-Бискейн. Соревнования состоялись там же, где проходит знаменитый взрослый турнир "Липтон"?

- Да. Это огромный, очень красивый стадион, около 20 кортов. Есть где размяться, побегать. Никаких проблем с тренировками. Кстати, раньше оба этих турнира проводились на грунте, а в этом году - на харде. Это более удачное для меня покрытие.

- В который раз вы выступали на Orange Bowl?

- В четвертый. Впервые играла в возрастной группе до 14 лет и уступила в первой встрече. Потом выступала в категории до 16 лет и выиграла. В прошлом году в группе до 18 лет выбыла в полуфинале, а сейчас победила.

- Вы стали неофициальной чемпионкой мира. Можно ли утверждать, что вы лучшая в мире юниорка?

- Мне трудно об этом судить. В Ки-Бискейне собрался очень представительный состав. Но была жара, и дул сильный ветер. В этих условиях побеждали те, кто больше хотел выиграть и лучше сумел приспособиться к условиям.

- До финала вы встречались с Надеждой Петровой?

- Да, три раза. Счет был 2:1 в ее пользу.

- Какие-либо прогнозы на финальный матч делались?

- Богородецкий ставил 65 на меня и 35 на Надю. Но думаю, он единственный, кто так считал.

- А вы сами?

- Победитель этого турнира получал wild card в классификацию "Липтона". Моя соперница и так туда попадала - по рейтингу. Выходя на корт, я думала: "Надя, ну тебе же не надо! Давай сегодня выиграю я, а ты - в другой раз!"

- И как же при таких мыслях складывалась игра?

- Я начала хорошо и чувствовала, что стадион болел за меня. Но счет был в пользу Надежды - 4:0, 6:3. Во втором сете я повела - 4:1. Надя сравняла счет - 4:4 и имела гейм-пойнт на своей подаче. Мы разыграли фантастический мяч, и от моего удара он улетел в аут. Судья молчит, а Надя кричит и кидает ракетку. Ей показалось, что этот мяч сломал ее игру. Не думаю, что все решил один мяч, хотя тот эпизод сыграл определенную роль. Но был еще третий сет, который я выиграла 6:0.

- Сколько турниров WTA Tour вы успели сыграть?

- Четыре. Это совершенно иной теннис. Нагрузки несравнимы, очень важна и психологическая, и физическая подготовка. Но чувствую, что для меня это достижимо.

- Сколько турниров WTA вы можете провести в этом году?

- В возрасте от 17 до 18 лет можно выступить в 14 турнирах. У меня в запасе 10. Планирую все их отыграть.

- Уже знаете, какие?

- Ближайший - Australian Open, а там посмотрим. Многое будет зависеть от того, какой у меня будет рейтинг.

- Как вы оцениваете свои выступления на данный момент?

- На последних двух турнирах я показала очень хорошую игру, но не лучшую. Сильно била с задней линии, точно играла с лета. Удивляюсь, что без ошибок подавала.

- Над чем собираетесь продолжать работу в первую очередь?

- Над усовершенствованием подачи и игрой с лета. Надо улучшать и физические качества.

- Все, кто играл за команду, утверждают, что эта победа вызывает совершенно иные ощущения, чем в личном турнире.

- Невозможно описать ту радость, которую я испытала, когда мы с Настей вытянули совершенно безнадежную пару. Мы выиграли, несмотря на то, что приехали на турнир последними и не имели никаких условий для подготовки.

- В 17 лет вы уже достаточно поездили по свету. Эти путешествия воспринимаются как работа или как открытие мира?

- Я очень боюсь того момента, когда буду собираться на турнир без удовольствия, как на работу. Пока уезжаю с предвкушением праздника.

- Чем вы любите заниматься вне корта?

- Лежать, ничего не делать и жевать что-нибудь сладенькое.

- А какой турнир запомнился вам больше других?

- Всемирные юношеские игры в Москве. За нас так преданно болели - это фантастика! А когда мы все вместе собрались в олимпийской деревне, я поняла, что такое олимпийский дух. (Елена Дементьева стала победительницей Игр в одиночном разряде. - Е.Р.)

- Скоро Новый год. Как собираетесь его встретить?

- Дома, в кругу семьи, с подарками под елочкой.

- И что вы заказали Деду Морозу после победы на Orange Bowl?

- Пианино, хотя бы электронное. Давно мечтаю научиться играть.

Елена РЕРИХ