Газета Спорт-Экспресс № 287 (1896) от 24 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Василий ПЕРВУХИН

ПАРТНЕРЫ НАЗЫВАЮТ МЕНЯ АЛЕКСЕИЧЕМ

Самым возрастным игроком нынешнего чемпионата России является 42-летний Василий Первухин. Многие из хоккеистов, выходящих сегодня на площадку, еще только делали первые шаги на льду, когда ветеран уже блистал на мировых первенствах и Олимпиадах.

- Помните свой дебют в команде мастеров Пензы?

- Конечно. В матчах чемпионата страны впервые принял участие в 1972 году, когда учился в девятом классе.

- С кем из ваших многочисленных партнеров по обороне нравилось играть больше всего?

- Несомненно, с Валерием Васильевым. Еще будучи в Пензе, всегда восхищался этим великолепным мастером. А позже долгое время мы выходили на лед вместе. Наша пара появилась, когда Владимир Юрзинов стал наигрывать пятерку для сборной страны: Васильев - Первухин, братья Голиковы и Мальцев. О такой удаче можно было только мечтать!

- Какой период своей биографии считаете наиболее удачным?

- С 1978-го по 1987-й год. Выступал за "Динамо" и в составе сборной ездил на чемпионаты мира и Олимпиады.

- С годами что-то изменилось в системе вашей подготовки к матчам?

- Практически ничего. Вот только для того, чтобы более комфортно чувствовать себя на площадке, в день игры сейчас не обедаю.

- А в приметы верите?

- Стал замечать, что, когда еду во Дворец спорта, больше, чем обычно, обращаю внимание на светофоры. Если чаще попадается зеленый цвет - значит, одержим победу, а если все время попадаешь на красный - жди неудачи.

- Как отдыхаете после матча?

- Люблю прогуляться, особенно зимой. На свежем воздухе очень хорошо делать анализ игры, ее отдельных эпизодов.

- Что можете сказать об уровне российских первенств?

- Большинство наших клубов похожи друг на друга, прежде всего в тактическом плане. Практически нет ярких индивидуальностей, самобытных хоккеистов. Самое интересное, что в команды мастеров приходит немало одаренных ребят. Но со временем они почему-то теряют свое лицо, характерный почерк, растворяются в общей массе. А этого быть не должно. Почти ничего не осталось от комбинационного хоккея, основоположниками которого были именно мы. По-моему, финны, чехи и шведы, в свое время учившиеся у нас, сегодня показывают именно тот хоккей, который мы потеряли.

- Тем не менее на матчах чемпионата России трибуны Дворцов спорта заполняются все больше и больше.

- Согласен. В основном это относится к Москве, где болельщики действительно пошли на хоккей. На периферии же посещаемость и прежде была высокой. Хорошо, что, несмотря на все сегодняшние трудности, люди вновь стали проявлять интерес к любимой игре. Значит, мы постепенно выходим из кризиса. Нынешнее первенство страны увлекательнее предыдущего. Думаю, с сокращением числа клубов суперлиги наш хоккей будет прогрессировать быстрее.

- Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом России весной будущего года?

- Наиболее реальными претендентами на золотые медали являются магнитогорский и новокузнецкий "Металлурги".

- Не слишком ли высоко вы расцениваете шансы нынешнего лидера?

- Уверен, что по крайней мере до полуфинала серии плей-офф новокузнецкие хоккеисты точно должны дойти. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, в каком состоянии сибиряки подойдут к последнему этапу первенства. А команда, несомненно, крепкая, в ней чувствуется сильная тренерская рука.

- Летом прошлого года вы приехали в Пермь. Не смогли найти клуба поближе к дому?

- До этого я играл в "Северстали", но обстановка там накалилась, и с командой пришлось расстаться. Вероятно, трудности в Череповце сейчас получили продолжение, и нынче этот коллектив, к удивлению многих, даже не входит в число 16 сильнейших. Вернувшись в Москву, получил предложение от Александра Зарубина, с которым мы вместе работали в "Крыльях Советов", отправиться на Урал. Валерий Постников в Перми, по существу, создавал новую команду.

- Вашим партнерам по звену в "Молоте-Прикамье" - Бардину, Ахметову, Гулявцеву - немногим более 20 лет...

- Понимаю, куда клоните. Ребята зовут меня просто - Алексеич.

- Не приходилось по-отцовски учить их уму-разуму?

- Да нет. И так в чемпионате России эта тройка едва ли не самая результативная. Думаю, ее стоило попробовать на Кубке "Балтики". Тем более что сборная была экспериментальная. Если Ярославль ближе к Москве, чем Пермь, - это ведь отнюдь не значит, что надо проверять только ярославских ребят.

- Вас редко видят на скамейке штрафников. Но недавний случай в игре с ЦСКА, когда после небольшой "разборки" на льду с Егором Михайловым с площадки удалили только вас, вызвал у зрителей недоумение.

- Перед этим в игровом эпизоде Михайлов не успевал к шайбе и ударил меня клюшкой по спине. Пришлось ответить. Судья же, вероятно, увидел лишь вторую часть момента. Потом, правда, Михайлов подъехал ко мне и извинился.

- В матчах с какими соперниками Первухину приходится труднее всего?

- Очень тяжело даются выездные встречи, особенно в Тольятти и Магнитогорске. Команды этих городов предпочитают силовое давление по всей площадке.

- Как семья относится к тому, что вас практически никогда не бывает дома?

- После возвращения в 1995 году из Японии, где я работал тренером-консультантом, пришел в "Крылья Советов". Но потом посчитал, что в роли игрока принесу команде больше пользы, чем в качестве третьего тренера. Поначалу домашние были против моего возвращения на лед, а сейчас жена и дочери, кажется, уже махнули на меня рукой: играй, мол, пока играется.

- Чем думаете заняться в будущем?

- Этот сезон, конечно, доведу до конца. А дальше? В бизнес не пойду - поздновато уже (улыбается). Куда еще, как не на тренерскую работу? Вот и стараюсь сейчас побольше учиться у наставников "Молота-Прикамья". Может, пригодится.

Владислав ШЕЛГУНОВ

Пермь