28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

ПОСЧИТАЛ БЫ ЗА ЧЕСТЬ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ

Окончание. Начало - стр. 1

Первое, что должен сделать тот, кто примет сборную, это встретиться с тренерами клубов, даже тех, у кого только в перспективе может появиться игрок для национальной команды. Я бы, например, обязательно поехал в Волгоград к Прокопенко, к Газзаеву во Владикавказ, встретился бы с Долматовым, Ярцевым, в "Торпедо" пошел бы, поговорил. Именно клубные тренеры должны сказать, на кого нужно обратить внимание.

А господа легионеры?.. Кроме Мостового я не вижу сейчас среди них игроков сборной России - при всем уважении к Карпину, к Аленичеву, который мне почти сын. Но, Димочка, ты сначала заиграй в основном составе "Ромы", а не сиди в запасе - так же, как Колыванов в "Болонье", другие в "Карлсруэ", "Гамбурге"... К ним не поеду. Обращусь к тренерам клубов. Это - моя программа.

- Но некоторые легионеры, в частности, Канчельскис и Онопко, говорят, что именно вы в свое время не смогли подготовить игроков сборной физически, допустили другие ошибки во время Евро-96.

- Тогда из-за Канчельскиса мне приходилось играть без правого защитника. В состав лучше вписывался Карпин, и когда я выпускал обоих, они друг друга "съедали". А когда выходил только один, то другой обижался. Что касается Онопко... Когда он стал говорить, то перестал играть. Онопко времен "Спартака", несколько раз признававшийся лучшим футболистом страны, и Онопко нынешний - это небо и земля.

Теперь о том, что я будто бы не подготовил футболистов физически. Тренеры, которые говорят: мол, мне дали только пять дней, а я должен подтянуть игроков физически, тактически, еще как-то - смешные люди. В сборную нужно брать готовых футболистов. Если тренер взял игрока, которого еще нужно подтягивать, - значит, он ошибся. И наоборот: если игрок (к примеру, тот же Канчельскис) говорит, что его не подготовили физически (а готов он был хорошо), значит, он не футболист, не спортсмен, и в сборной ему делать нечего.

- Иными словами, вы считаете, что, уезжая за границу, наши футболисты деградируют?

- Они, как правило, уезжают в команды уровнем ниже, чем могли бы. Подписывают солидные контракты, и за такие деньги от них ждут, что они станут спасителями своих команд. А они этого не понимают, рассчитывают, что их будут носить на руках, как в России. И когда не попадают в состав, у них во всем виноват плохой тренер, который их не понимает. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь сказал: тренер у нас хороший, но вот я сам чего-то недорабатываю. Наши игроки не находят себя в том, западном, футболе. Они должны быть не такими же, как тамошние игроки, а лучше, причем всегда, на каждой тренировке, раз уж их купили за большие деньги и им самим платят большие деньги. В том, что наши игроки на Западе не растут, виноваты только они сами.

ЗА БАЗУ НУЖНО ВЗЯТЬ СПАРТАКОВСКУЮ ПОЛУЗАЩИТУ И АРМЕЙСКУЮ ЗАЩИТУ

- Как вы относитесь к предложениям формировать сборную на основе базового клуба?

- В России это, на мой взгляд, следует считать главным принципом. Сборная должна базироваться на команде или командах, которые определяют стиль, традиции нашего футбола. У нас нет столько звезд, чтобы формировать сборную по звездному принципу. Сейчас могут быть два базовых клуба: за основу следовало бы взять защиту ЦСКА и спартаковскую полузащиту - одну из лучших в Европе, если не лучшую. А в нападении может быть "солянка", потому что хороших форвардов не хватает.

- Базовому клубу должны быть предоставлены какие-то льготы?

- Конечно. Это будет честно и не должно вызывать антагонизма у тренеров других команд. Например, под базовый клуб следует подстраивать внутренний календарь. Нужно понимать: хорошим игрокам придется сложнее, чем остальным, поэтому им надо идти навстречу. Я обязательно буду ставить этот вопрос - вне зависимости от того, кто станет тренером сборной и какой клуб выберут за базовый. Поблажки должны быть.

- Ваше отношение к возрождаемому тренерскому совету?

- То, что его в свое время не стало, было глупо и неправильно. Само по себе то, что мы можем теперь встретиться, посмотреть друг другу в глаза, - уже здорово. А функции тренерского совета должны быть совещательные, рекомендательные .

- Кого бы вы могли порекомендовать главным тренером сборной, если не считать Романцева?

- В российском футболе достаточно специалистов. Например, Прокопенко. К нему не обращаются или он сам не хочет - не знаю. На периферии пока работать гораздо труднее, чем в столице, а у него команда показывает результаты. Пусть она - не первая, но всегда вторая-третья. Есть Семин. Есть Долматов - как можно выиграть столько матчей! Все это - достойные претенденты. Поэтому не стал бы соглашаться с теми, кто утверждает, что именно я - оптимальный кандидат на пост тренера сборной. А вообще мы обязаны вытаскивать национальную команду все вместе. Главный тренер - кто бы им ни стал - должен собрать нас всех, и мы обязаны найти общий язык.

- То есть вы - за коллективную ответственность.

- Ответственность, естественно, прежде всего, будет нести главный тренер - в одиночку. Остальные же должны, убеждая его, доказывая ему, "проталкивать" в сборную своих игроков. Я, например, должен говорить: "Обязательно возьми Титова - классный парень. Возьми Тихонова". А Прокопенко, в свою очередь, должен бороться за Веретенникова. Сделать выбор - задача главного тренера, а мы в клубах обязаны как можно лучше готовить игроков и рекомендовать их в сборную.

- Но при совмещении постов в сборной и клубе внимание главного тренера неизбежно будет сосредотачиваться на своей команде.

- Нет. Он в первую очередь - главный тренер сборной. Если в ней - 5-6 человек из "Спартака", то главное внимание "Спартаку", а если из ЦСКА - то ЦСКА, независимого от того, какой командой сам он руководит.

- Вы не исключаете возникновения во главе сборной альянса Романцев - Гершкович?

- Мы уж что-то совсем ударились в теории. Но мне лично такой альянс - Романцев - Гершкович - нравится.

- Предположим, вы уже стали тренером сборной. Кого бы поставили в ворота? Выбор-то богат.

- Это так. Явного лидера нет. Кто-то предпочел бы Черчесова, кто-то - Харина, но я выбрал бы Филимонова, хотя со мной, может быть, и мало кто согласится. И дело даже не в том, что он все время у меня на глазах. Филимонов - стабилен и психологически уравновешен: даже когда пускает "пенки", то не киснет. При этом я очень хорошо отношусь к Черчесову. Но к 2002 году ему будет уже много лет. Хотя он - парень режимный, и если я возглавлю сборную, то, вероятно, обращусь к нему.

НУЖНО ВЫРАСТИТЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Прежде вы говорили, что с нынешним поколением игроков сборной ничего добиться не удастся.

- Да, я придерживаюсь мнения, что нынешнее поколение игроков сборной свой шанс упустило. Анализируя состав, понимаешь: к 2002 году многим будет по 30-35 лет, а опыт показывает, что в таком возрасте уже вряд ли что выиграешь. Достаточно посмотреть на сборную Германии. И если мне предложат возглавить сборную, я, безусловно, буду об этом думать. Футболист, которому тридцать, вряд ли попадет в команду, даже если сейчас играет хорошо. Словом, буду работать на перспективу. Но это не значит, что я откажусь от борьбы за право попасть на чемпионат Европы. Пока существует шанс - а он у России еще есть, - надо стараться его использовать. То есть вопрос будет поставлен совсем не так, как раньше, когда говорилось: сейчас мы можем все проигрывать, главное - создать плацдарм для следующего цикла. Нет, работая на перспективу, мы должны растить поколение победителей. Этих футболистов нужно собрать и нужно воспитывать. Только на победных традициях.

- Вы действительно считаете, что у России еще есть шанс попасть на чемпионат Европы?

- Считаю, что каждый матч - это отдельный этап. Его нельзя привязывать к конкретной задаче - можем мы выйти из группы или нет. Есть матч, и его нужно выиграть. И настраивать футболистов надо соответственно. Играем с французами на выезде - только на победу. Играем дома с Андоррой - только на победу. Как получится - это уже другое дело, но нацеливаться надо только на победу!

ИСКАТЬ ТАЛАНТЫ НАДО В РОССИИ, А НЕ ЗА РУБЕЖОМ

- Есть ли в России талантливые футболисты, с которыми можно работать в этом направлении?

- Трудно ответить на этот вопрос, потому что у меня нет времени ездить по стране, смотреть, что происходит в глубинке. А именно там, мне кажется, нужно искать таланты и воспитывать их, создавая интернаты. В Москве, в других мегаполисах такой возможности сейчас нет. Ну разве что появится талант от Бога, но... Как растить их в столицах? Полей нет - все заняли гаражи, асфальтированные улицы. Могу подтвердить это личным примером. У меня два сына занимались в "Спартаке", любили футбол, да и сейчас любят, но футболистами они не станут. Два часа позанимались, а дальше - компьютер, телевизор. А я в их возрасте до темноты был на поле.

- Может быть, стоит искать таланты за рубежом? Вот вы были в Таиланде, когда там проходили Азиатские игры. Не присмотрели кого-нибудь для "Спартака", ведь раньше вы с похвалой отзывались о футболистах с этого континента?

- Присмотрел. Мне в тайском боксе два мужика очень понравились... Нет, конечно, я смотрел футбол по телевизору, увидел много интересного. Но, по-моему, мы и в России еще не все возможности использовали. Вот говорят, что предыдущие правительства всю нефть выкачали, весь газ, что половину тайги вырубили. В общем, уже за счет внуков живем. С футболом не так. Мы в России еще не все исчерпали, зачем же искать в Азии? И хотя сейчас у меня в "Спартаке" играют бразильцы, я пересматриваю взгляды: буду меньше искать пополнение за рубежом, а больше здесь, в России.

- Ну а Робсон-то в "Спартаке" останется?

- Пока - да, но... После того как он получил столько похвал, перестал отвечать требованиям команды, которая хочет чего-то добиться в Европе. Робсон очень хорош был против "Реала" и, значит, умеет играть. Возможно, это я не сумел докопаться в нем до чего-то и, пока не докопаюсь, буду терпеть его. Хочу что-то из него выжать.

- В "Спартаке" кто-нибудь из тренеров специализируется на вопросах селекции?

- Нет. Все мы по чуть-чуть занимаемся этим. Нам звонят то оттуда, то отсюда: есть хороший парень, надо посмотреть. Кассеты присылают, письма. Если что-то интересное, расспрашиваю очевидцев, посылаю наблюдателей. Ну а если это уровень высшей лиги, то сам еду смотреть.

- Домой писем не присылают?

- Нет. Иногда пишут просто: "Москва. Футбольный клуб "Спартак".

ОТ АГЕНТОВ-"ЖУЧКОВ" НАШЕМУ ФУТБОЛУ ОДИН ВРЕД

- Существуют еще агенты, которые работают на футбольном рынке. Как вы к ним относитесь?

- По-моему, эти люди ничего, кроме вреда, российскому футболу не приносят. "Жучки", как я их называю, сотнями бывают в школах, смотрят ребят. Пацану еще 12 лет, а о нем уже поговорили с руководством "Милана", "Интера", "Барселоны", и родители согласны. А потом наших тренеров обвиняют, что, дескать, прозевали, и талантливых ребят заметили только на Западе. Но фамилий многих из тех, кто всплывает сейчас в Голландии, Бельгии, других странах, я и не слышал. Желательно по этому поводу какой-то закон принять. Как в Англии, например, где играть могут только иностранцы, достаточно регулярно выступающие за национальную сборную. Мне кажется, у нас нужно запретить отъезд игроков за границу до определенного возраста - 25 лет, скажем. Хотя, конечно, адвокаты, государственные мужи поведут разговор о дискриминации. Но дайте нам поработать с футболистами, чтобы не получалось так, как с Бесчастных, которого продали в 20 лет. Самого талантливого нападающего! Представляете, как бы он играл, если бы все эти годы провел в "Спартаке"! Сейчас Бесчастных приезжал - здоровье, как у бизона, но не дают ему там играть, а он не может проявить себя. Хочет обратно, но...

- Неужели нет защиты от "жучков"?

- Реальной - нет. Правда, официально такой деятельностью можно заниматься только с лицензией ФИФА или УЕФА, но на самом деле "жучком" может стать кто угодно. Сколько раз говорил футболистам: да не подписывайте вы сами контрактов, если нужно - посоветуйтесь, будет надо - я вас отпущу. Так было с тем же Аленичевым, например, хотя он меня и "подставил": я же говорил, что из "Спартака" никто не уйдет.

- Вы считаете, что "дело Босмана" повредило футболу?

- Вообще-то ФИФА и УЕФА не рекомендуют выносить какие-то конфликты наружу, все-таки футбол - особый мир. Но "дело Босмана" - конечно же, шаг назад. Посмотрите, сколько сейчас переходов. Один футболист может сменить за сезон пять-шесть команд. Вот я - тренер, и у меня есть талантливый игрок, но никаких рычагов воздействия на него не имею. Чуть что, он всегда может сказать: ухожу, мол, в "Торпедо", ЦСКА, "Динамо". Если бы он знал, что уйти не может, то работал бы, рос и выдавал "на-гора" все, на что способен. А у него логика: не заиграл здесь - заиграю в другом клубе. Понимаю, что многие со мной не согласятся, скажут: человек должен иметь право на выбор, но ведь выбор-то может оказаться неправильным.

- Однако в контрактах игроков обычно оговариваются всевозможные условия.

- В контракте говорится, что я обязан платить игроку зарплату. Да, можно предусмотреть штрафы, наказания за нарушения режима, опоздания, но ничего нельзя сделать с человеком, который ведет себя примерно, а на тренировках стоит, валяет дурака. Ну не пьет он, не курит, приходит вовремя, а валяет дурака. Никуда не денешься - надо ему платить.

- А если он при этом в каждой игре забивает?

- Если он в каждой игре забивает, то может вообще на тренировки не ходить.

Вот, кстати, зачем еще нужен тренерский совет. Я смогу сказать коллегам: господин Прокопенко, господин Долматов, господин Ярцев, не берите этого футболиста, а они мне ответят: да, мы не возьмем его. И если сам игрок об этом узнает, то будет, понимая, что деваться некуда, вкалывать у меня и вырастет в настоящего футболиста. И наоборот - ведь игроки, которые не хотят прилагать усилий, есть и в ЦСКА, и в "Динамо", и в "Роторе" у Прокопенко (допустим, тот же Бахарев).

- Вам часто приходится сталкиваться с такими футболистами?

- Каждый год. Был у меня Петров - сейчас где-то в Голландии. Был центральный нападающий Коваленко, очень хороший парень. Так он в одном из интервью сказал, что у каждого талантливого футболиста сложный характер. Если бы он был Роналдо, то с ним можно было бы работать, а таких, как Коваленко, у меня полтора десятка, и с каждым нужно работать. Словом, таких и раньше было много, и сейчас они есть.

ЦЫМБАЛАРЬ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ И ОСТАНЕТСЯ В "СПАРТАКЕ"

- В "СЭ" недавно появилась информация о том, что "Реал" заинтересовался Мичковым. А может он прийти, например, в "Спартак"?

- Нет, не может. Потому что уже поработали "жучки". Я два года пытаюсь объяснить Мичкову, что сначала нужно поиграть здесь, а потом уже ехать за рубеж. И домой к нему ездил, и с родителями разговаривал. Но не удалось: не могу пообещать, что завтра же смогу платить миллионы. Потом Мичков уедет и скажет, что в России его не заметили.

- Правда ли, что на сбор в Израиль со "Спартаком" поедет Пятницкий?

- Нет.

- Ситуация с Юраном проясняется?

- Сегодня-завтра он должен вернуться в Москву, и у нас будет с ним серьезный разговор. Если Юран действительно хочет в "Спартак", то ему надо перестать шарахаться. Пора определиться. Я хочу видеть его в составе, но требования, которые он выдвинул, нереальны. Сначала поставил одни условия, а потом стал их завышать. Мы без Юрана не пропадем. А он без нас может пропасть. Руководство "Бохума" настолько порядочно, что даже сделало заявление: либо Юран остается и будет еще два года заниматься отдельно, с дублем, либо он идет в "Спартак". Есть еще в футболе такие люди.

- Цымбаларь остается в "Спартаке"?

- Он должен остаться - и останется. К сожалению, у него сейчас не очень хорошо с коленом, будем лечить. Но то, что этот футболист вносит в нашу игру изюминку, - однозначно.

- Кто бы ни стал тренером сборной, у спартаковцев сезон предстоит очень сложный. Вы по-прежнему не будете приносить какие-то турниры в жертву?

- Я взял себе за правило не делить турниры на важные и не важные. В каждом нужно играть и биться до конца. Хотя прекрасно понимаю, что пройти их все на пике формы невозможно. К сожалению.

- Не так давно вы заявили, что в будущем году собираетесь бросить курить. Готовы к выполнению обещания? (За время длившейся около часа встречи Романцев выкурил четыре или пять сигарет.)

- Психологически я к этому готовлюсь. Но не исключено, что в этом вопросе журналистов обману.

Публикацию подготовил Валентин ХАВИН

Редакция "СЭ" благодарит клуб-бар "Офсайд" за помощь в организации встречи с Олегом Романцевым. Пользуясь случаем, напоминаем болельщикам, что в этом баре на Новослободской (тел. 978-08-46) вы можете смотреть телерепортажи о самых интересных матчах и турнирах со всего мира.