Газета Спорт-Экспресс № 289 (1898) от 26 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 декабря 1998 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ВОПРОС О НЕДОВЕРИИ БЕЛОВУ ИСПОЛКОМ РФБ ОБСУЖДАТЬ НЕ СТАЛ

Вчера в Москве состоялось очередное заседание исполкома Российской федерации баскетбола, посвященное итогам уходящего года.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Заседание началось с почти часовым опозданием: задержался президент РФБ Валерий Кузин. Это стало поводом для шутки его предшественника на этом посту, главного тренера сборной России Сергея Белова, который выразил готовность лично, как в прежние годы, провести собрание. Однако его услуги не потребовались. Добившись необходимого кворума в 18 человек и дождавшись Кузина, члены исполкома приступили к работе. На этот раз обошлось без скандалов и сенсаций, чему во многом способствовало отсутствие руководителей саратовского "Автодора".

В повестку дня было включено 14 вопросов. Представители Перми подтвердили свое решение провести в апреле ставший традиционным Матч звезд России и предоставили твердые гарантии. Кузин, в свою очередь, сообщил присутствующим о том, что близки к завершению переговоры РФБ со спонсорами относительно организации 4-го в истории Матча звезд Европы. Напомним, что он состоится в Москве 29 декабря будущего года. Президент РФБ уверен, что эта, казалось бы, убыточная затея, может даже принести прибыль.

Наибольший интерес вызвали вопросы, касавшиеся национальных сборных, выступление которых в 1998 году (серебряные медали на женском и мужском чемпионатах мира) было признано успешным. Главный тренер женской команды Евгений Гомельский сказал, что задача номер один перед предстоящим европейским первенством в Польше (напомним, что этот турнир является отборочным к Олимпиаде-2000) - вновь привлечь в состав всех сильнейших. Кроме того, наставник предложил создать так называемую экспериментальную сборную в основном из перспективных молодых баскетболисток и в следующем сезоне допустить ее к участию в чемпионате суперлиги. Члены исполкома одобрили эту идею, но пока трудно сказать, воплотится ли она в жизнь.

Больше всего споров возникло, когда речь зашла о мужской национальной команде и ее подготовке к предстоящему чемпионату Европы-99. Подведя итоги ЧМ в Афинах, Белов обратился к исполкому РФБ с просьбой изменить систему розыгрыша национального первенства: сократить количество матчей в плей-офф и завершить чемпионат страны в первых числах мая, а не в 20-х, как планировалось прежде. По мнению Белова, для нормальной подготовки к ЧЕ-99, где, напомним, будут также разыгрываться путевки на Олимпиаду-2000, это время просто необходимо сэкономить. Члены исполкома не стали сразу принимать окончательное решение по этому поводу и отложили обсуждение до февральского заседания бюро. К этому времени будет подготовлен проект наиболее выгодной для всех схемы. У баскетболисток же подобных проблем не возникло, поскольку директорат женской суперлиги решил завершить свой чемпионат уже в апреле.

Ни у кого из членов исполкома не возникло желания всерьез обсуждать вопрос о "несоответствии Белова должности главного тренера сборной", неожиданно поднятый представителями ряда клубов на недавнем заседании совета мужской суперлиги.

И последнее: бюро исполкома утвердило кандидатуру Ивана Едешко на пост главного тренера юниорской сборной России, которой, напомним, в 1999 году предстоит выступить на чемпионате мира в Португалии.