Газета Спорт-Экспресс № 1 (1900) от 4 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 января 1999 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

МОСКВА

ЦЫМБАЛАРЬ И ВАРЛАМОВ ПЕЛИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛОЗЫ

Футбольный сезон в России традиционно завершился вручением профессиональных премий "Стрелец". Церемония награждения состоялась 29 декабря в московском развлекательном комплексе "Центр". На награды в различных номинациях претендовали 48 футболистов из российских и зарубежных клубов. Большинство же призов разделили между собой представители трех московских клубов - "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА.

Лучшими по итогам сезона названы:

Вратарь: Александр Филимонов ("Спартак").

Защитник: Евгений Варламов (ЦСКА).

Полузащитник оборонительного плана: Юрий Дроздов ("Локомотив").

Полузащитник атакующего плана: Егор Титов ("Спартак").

Диспетчер: Илья Цымбаларь ("Спартак").

Нападающий: Владимир Кулик (ЦСКА).

Надежда: Дмитрий Булыкин ("Локомотив").

Ценный игрок: Олег Веретенников ("Ротор").

Тренер: Олег Романцев ("Спартак").

Президент: Валерий Филатов ("Локомотив").

Легионер: Александр Мостовой ("Сельта" Испания).

Иностранец, играющий в России: Заза Джанашия ("Локомотив").

"Стрельцов" за вклад в развитие футбола получили вице- мэр Москвы Валерий Шанцев и директор петербургской футбольной школы "Смена" Дмитрий Бесов.

А едва торжественная часть программы завершилась, как эстрадные исполнители, запевалой среди которых выступил Юрий Лоза, пригласили номинантов попеть. Хит "На маленьком плоту" был поддержан громкоголосым хором футболистов, среди которых самыми музыкальными оказались Илья Цымбаларь и Евгений Варламов.

КИЕВ

ПАРФЕНОВ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ СВИДЕТЕЛЯ

30 декабря в Киеве играли свадьбу нападающего "Динамо" и сборной Украины Сергея Реброва. Свидетелем на ней со стороны жениха выступил ближайший друг новобрачного защитник московского "Спартака" Дмитрий Парфенов. Был замечен на торжестве и еще один чемпион России - Николай Писарев.

ВОЛГОГРАД

КОМАНДА ПРОКОПЕНКО - В РОЛИ ДЕДА МОРОЗА

Футболисты "Ротора" вышли из отпуска 25 декабря, но до новогоднего праздника команда в полном составе ни разу не собралась. Многие игроки вернулись в Волгоград лишь спустя несколько дней, к моменту прохождения углубленного медосмотра. А 30 декабря "Ротор", совершив 250-километровый автобросок в город Серафимович, нанес традиционный предновогодний визит в подшефный детский дом и, как всегда, завалил подарками его обитателей. Правда, на этот раз в поездке не смогли принять участие президент клуба Владимир Горюнов и лидеры команды Олег Веретенников и Валерий Есипов, но дети не менее восторженно принимали у себя в гостях тренеров Виктора Прокопенко и Владимира Файзулина, вратарей Андрея Чичкина и Платона Захарчука, ветеранов клуба Александра Шмарко и Александра Беркетова, а также группу молодых футболистов, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ВОЛГОГРАД

КОМАНДНЫЙ ЛАЗАРЕТ НЕ ПУСТУЕТ

Даже в межсезонье "Ротор" не смог избежать потерь в своем составе. Если Андрей Кривов так и не успел залечить прошлогоднюю травму ахиллова сухожилия и теперь на предстоящем сборе в Германии планирует показаться местным специалистам, после чего будут внесены коррективы в лечение, то Максим Тищенко выбыл из строя уже на одной из первых тренировок подготовительного цикла, травмировав заднюю поверхность левого бедра. До отъезда в Германию Тищенко противопоказаны любые физические нагрузки, и он проходит физиотерапевтический курс лечения. Причем игрок не уберегся еще и от простуды, как, впрочем, и Андрей Дуров, которого высокая температура уложила в постель, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

НОВОТРОИЦК

НА СМЕНУ АНТИХОВИЧУ ПРИДЕТ ШЕВЧЕНКО

В новотроицкой "Носте" произошла смена главного тренера. Руководство клуба оказалось неудовлетворено выступлением команды, возглавляемой Виктором Антиховичем. Напомним, что "Носта" в минувшем сезоне заняла второе место в чемпионате России второго дивизиона зоны "Урал" и проиграла борьбу за выход в первый дивизион пермскому "Амкару". На пост главного тренера "Носты" приглашен Леонид Шевченко, в минувшем сезоне работавший в щелковском "Спартаке", информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПРАЗДНИК ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА В ПИТЕРЕ ПРОДЛИТСЯ НЕДЕЛЮ

Сегодня в петербургском Дворце спортивных игр "Зенит" на улице Бутлерова состоятся первые матчи 7-го международного детско-юношеского турнира по футболу "Кубок Санкт-Петербурга", включенного в официальный календарь ФИФА. В этом году турнир посвящается выдающемуся российскому футболисту, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Евгению Ивановичу Елисееву, которому 7 января исполняется 90 лет. Генеральным организатором турнира - при содействии городского спорткомитета и федерации футбола Санкт-Петербурга - выступил Фонд спорта имени Виктора Набутова. В турнире участвуют по восемь команд игроков 1983, 1984, 1985 и 1986 годов рождения. Они будут разбиты на группы, по четыре в каждой. На предварительном этапе команды играют по круговой системе, после чего два сильнейших коллектива из каждой группы определяют победителей и призеров по олимпийской системе.

В этом году "Кубок Санкт-Петербурга" будет представительным по составу участников, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Так, в старшей возрастной группе выступит сборная России (игроки 1983 года рождения), которую тренирует известный в прошлом нападающий алма-атинского "Кайрата" и московского "Динамо" Сергей Стукашов. В этой же группе вне конкурса выступит и команда ЦСКА (игроки 1982 года рождения). А в следующей возрастной группе будут играть сразу три сборные - Северо-Западного региона, Москвы, а также сборная российских клубов. Кроме того, свои команды на турнир пришлют владикавказская "Алания", калининградская "Балтика", волгоградская "Олимпия", одесский "Черноморец", мурманский "Север", ПСК из Нарвы, а также спортшколы Орла, Рыбинска, Волжского, Харькова и Минска. Праздник юношеского футбола в Петербурге завершится 10 января.

МОСКВА

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЩИТНИКОВ СТРАНЫ 30-х ГОДОВ

В Москве на 88-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта, легендарный защитник довоенного "Спартака" Виктор Соколов. В составе "Спартака" в 1938 и 1939 годах Соколов становился чемпионом и обладателем Кубка СССР, в 1937 году становился вторым, а в 1940 году третьим призером чемпионата. После окончания игровой карьеры Виктор Соколов работал тренером в командах - "Спартак" (Москва), "Спартак" (Львов), "Спартак" (Кимры), ВМС (Ленинград), "Химик" (Москва), "Труд" (Тула), "Спартак" (Рязань), "Металлург" (Запорожье), "Шахтер" (Караганда), "Политотдел" (Ташкентская обл.), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Луч" (Владивосток), "Спартак" (Кустанай).

Виктор Соколов будет похоронен завтра на аллее Спорта на Востряковском кладбище.

МОСКВА - ЧЕЛЯБИНСК - НОВОУРАЛЬСК

МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ СМОТРИНЫ

В Москве, Челябинске, Новоуральске и Норильске Российская ассоциация мини-футбола провела третий тур чемпионата страны среди команд высшей лиги.

В Москве: Дина - ЦСКА - 6:2. ГКИ- Газпром - Минкас - 5:4. ЦСКА - ГКИ-Газпром - 2:8. Минкас - Дина - 4:6. Дина - ГКИ-Газпром - 5:1. Минкас - ЦСКА - 6:2.

В Новоуральске: Альфа - Атриум-УПИ - 2:1. ВИЗ - Строитель - 3:1. Атриум-УПИ - ВИЗ - 3:7. Строитель - Альфа - 1:3. ВИЗ - Альфа - 4:3. Атриум-УПИ - Строитель - 3:3.

В Челябинске: ТТГ-Ява - Заря - 1:2. Койл - Феникс - 1:1. Койл - ТТГ-Ява - 3:3. Заря - Феникс - 1:3. Койл - Заря - 4:3. ТТГ-Ява - Феникс - 3:3.

В Норильске тур, по сути, был сорван: из-за нелетной погоды не добрались в Заполярье "Зенит" и "Саратов"-СПЗ, которые сыграли в Москве (петербуржцы добились победы - 5:0). Матч же между "Норильском" и "Кроной" завершился победой хозяев - 2:0.

Турнирную таблицу возглавляет "Дина" - 33 очка, на втором месте ВИЗ - 30 очков, на третьем - ГКИ-"Газпром" - 26 очков.