Газета Спорт-Экспресс № 2 (1901) от 5 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 1999 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. 1/32 финала

РЕВАНШ "МЮ" УДАЛСЯ ТОЛЬКО В ЭНДШПИЛЕ

Большинству клубов премьер-лиги на этой стадии турнира противостояли представители низших дивизионов. А вот "Мидлсбро" не повезло: жребий выбрал им в соперники вице-чемпиона страны. "МЮ", правда, долго и много работал, прежде чем склонил чашу весов на свою сторону.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МИДЛСБРО - 3:1 (0:0)

Голы: Таунсенд, 52 (0:1). Коул, 68 (1:1). Ирвин, 82 - с пенальти (2:1). Гиггз, 90 (3:1)

"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Браун (Г. Невилл, 75), Ирвин, Стам, Берг, Гиггз, Кин, Батт, Блумквист (Сульшер, 73), Коул (Шерингем, 84), Йорк.

"Мидлсбро": Шварцер, Флеминг, Гордон, Мэддисон, Паллистер, Купер, Мастоу (Стэмп, 61), Таунсенд, Гаскойн (Бек, 75), Рикард, Дин.

Наказания: Дин (предупреждение).

Судья: Барбер.

3 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 52 232 зрителя.

"МЮ" взял реванш за недавнее поражение в матче премьер-лиги на своем поле. Но манчестерцы лишь в последние 10 минут сумели сломить сопротивление "Мидлсбро", игроков которого в этом сезоне отличает крайне неуступчивый характер.

Игра с первых минут шла под диктовку хозяев, которые предложили соперникам высочайший темп. И уже на 8-й минуте мяч побывал в воротах гостей после удара головой Блумквиста. Но судья гол не засчитал, решив, что отдавший пас шведу защитник Браун упустил мяч за лицевую линию. Шварцер тем временем трудился в поте лица, отражая опасные удары. Да еще и удача была на его стороне - в одном из эпизодов после подачи углового голкипер отбил рукой мяч прямо на ногу Кину, который с близкого расстояния расточительно пробил выше ворот. Спорадические же контратаки гостей не представляли особой опасности для ворот Шмейхеля.

С началом второго тайма "МЮ" бросился на штурм. Шварцер вновь великолепно отразил опаснейшие удары Коула и Йорка. И тут вопреки ходу игры гости распечатали ворота: длинным диагональным пасом Дин нашел Таунсенда, у которого были и время, и пространство, чтобы спокойно прицелиться и точно пробить низом в левый от вратаря угол.

Кубок Англии занимает только третье место среди приоритетов тренера "МЮ" Алекса Фергюсона в этом сезоне. Команда продолжает борьбу в Лиге чемпионов и не скрывает намерения вернуть себе титул чемпиона Англии. Так что после пропущенного мяча многие засомневались в том, что манчестерцы сохраняют шансы на поездку на "Уэмбли".

Выручил хозяев Энди Коул. Гиггз четким пасом вывел его за спины защитников, и нападающий в одно касание отправил мяч под перекладину. "МЮ" вышел вперед, реализовав пенальти, назначение которого вызвало большие споры. Тренер "Мидлсбро" Брайан Робсон назвал даже своего бывшего подопечного Никки Батта "ныряльщиком". А нарушивший, по мнению арбитра, правила полузащитник гостей Нил Мэддисон утверждал, что даже не задел "пострадавшего".

- Если уж Грэм Барбер назначает пенальти в нашу пользу, то он должен быть очевидным, - пошутил после матча Фергюсон. Правда, по словам наставника "МЮ", в данном случае "фол был мягчайшим, но он все же был".

После спорного пенальти тренер Робсон присоединил свой голос к хору тех, кто настаивает на необходимости введения в английском футболе должности "четвертого арбитра", который мог бы принимать окончательные решения в спорных ситуациях.

- В таких важнейших матчах, когда судьба команды в турнире может зависеть от одного решения арбитра, не вредно иметь четвертого рефери, - заявил наставник "Мидлсбро". - Он мог бы рассудить спор на основании просмотра видеозаписи.

...Гиггз установил окончательный счет в матче уже в добавленное арбитром время, прекрасно разыграв "стенку" с вышедшим на замену Сульшером.

Фергюсон остался крайне доволен как результатом матча, так и игрой своей команды, которая, по его мнению, провела лучший матч в этом сезоне.

- Игра была великолепной, если учесть интенсивность движения, выверенность пасов и затраченную футболистами энергию, - подвел итог наставник "МЮ". - При этом мы забили прекрасные голы и много владели мячом.

ПОРТ ВЭЙЛ (D-2) - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:3 (0:2)

Голы: Оуэн, 34 - с пенальти (0:1). Инс, 38 (0:2). Фаулер, 90 (0:3).

Клуб премьер-лиги без труда разобрался в гостях с соперником из второго дивизиона. Оборону хозяев буквально растерзал своими рывками Майкл Оуэн, на котором и сфолил в штрафной защитник Барнетт. Правда, после этого эпизода болельщики хозяев стали освистывать восходящую звезду английского футбола, полагая, что нарушения не было, а Оуэн театрально упал. Но тренер хозяев Джон Радж не стал осуждать форварда "Ливерпуля".

- У него пугающая скорость, - отметил наставник "Порт Вэйл". - Я не завидую игрокам обороны, которым поручают держать Оуэна. Когда он разворачивается и срывается с места, всегда есть опасность того, что его собьют с ног, настолько он быстр. С ним не справлялись и лучшие защитники мира, так что мои парни оказались в хорошей компании.

ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ - НОРВИЧ (D-2) - 4:1 (3:1)

Голы: Хамфрис, 18 (1:0). Хамфрис, 33 (2:0). Руди, 40 (3:0). Робертс, 45 (3:1). Стефанович, 73 (4:1).