Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Молодежные команды

Геннадий ЦЫГУРОВ

ПОСЛЕ ПЕРВОГО МАТЧА ПОДУМАЛ:
ЗАЧЕМ, НЕ ЗНАЯ РЕБЯТ, СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ?

Главный тренер сборной России Геннадий Цыгуров, несмотря на усталость после утомительного перелета, держался бодро и на вопросы отвечал охотно.

- С победой вас! Признайтесь, рассчитывали на подобный успех?

- Честно говоря, нет. Хотя перед нами стояла конкретная задача - выйти в финал.

- Ее, видимо, ставили еще Петру Воробьеву?

- Да. И основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно ему. Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьеву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чем?

- Но ведь две победы в овертаймах, одержанные вашими подопечными, говорят о многом.

- Это свидетельствует о том, что у команды есть характер. Который, кстати, тоже не воспитывается в течение нескольких дней.

- Что врезалось в память во время чемпионата?

- Гимн, флаг России и слезы мальчишек, которые сражались за свою Родину. Очень обидно, что наше телевидение проигнорировало это первенство. А стоило показать болельщикам, любителям спорта, как ребята сражались, как боролись, не жалея сил, как носились по площадке с российским флагом. Трибуны Дворца спорта заполнились уже за час до начала финального матча. Ни у кого из североамериканских болельщиков не было сомнений, что канадцы победят. И вдруг такое фиаско. Мы демонстрировали наш, советский стиль игры, которому присущи импровизация и комбинационность. По количеству бросков по воротам превзошли соперника в два раза - 40 против 20. Когда дело дошло до овертайма, появились некоторые сомнения в благоприятном для нас результате - ведь канадцы больше приучены действовать в такой экстремальной ситуации. Но ребята не дрогнули, доказали, что они сильнее.

- У кого-то из хоккеистов уже есть контракты с заокеанскими клубами?

- Не знаю. У каждого из них - свои агенты. И по большому счету нас это не интересовало. Мы были единой командой, представляющей свою страну. После каждой тренировки, перед каждым матчем у капитана сборной Романа Ляшенко звучало лишь одно слово: "Россия!"

- Максим Балмочных - один из тех, кому ФХР запретила выступать за сборную. Тем не менее вы его включили в состав. Получается, на свой страх и риск?

- Так оно и есть. Мне действительно было категорически запрещено привлекать Балмочных в сборную. И сейчас общественность Тольятти якобы возмущена тем, что Цыгуров все равно его пригласил. Но я убежден, что вины молодых ребят в столь неожиданных и стремительных отъездах за океан, как у Максима, практически нет. И уж тем более нельзя обвинять их в отсутствии чувства патриотизма. С толку молодежь сбивают взрослые люди. Трудно, конечно, не соблазниться, когда речь идет о полумиллионном или миллионном контракте. Тренеры пытаются убедить того или иного игрока, что ему, мол, еще рановато уезжать в НХЛ. Но кто нас услышит? На чемпионате Балмочных процентов 75 - 80 своих возможностей показал лишь в конце турнира, Денис Швидкий же так до конца и не раскрылся. Зато блестяще выглядел голкипер Алексей Волков. Неплохо играл Александр Рязанцев, который, правда, иногда допускал грубые ошибки. Ребята же, выступающие в командах РХЛ, действовали очень хорошо.

- Наиболее сложные моменты турнира?

- Их хватало в каждом матче. В поединках с финнами, словаками, канадцами - это удаления. Особенно во встрече с канадцами, которые при реализации численного преимущества резко усиливают натиск, набрасывают шайбу на пятачок и там уже ведут борьбу, что называется, до последнего. Мы пытались играть без нарушений и по этому показателю стали лучшими на чемпионате - у нас меньше, чем у других сборных, удалений.

- Когда в стартовом матче вы уступили шведской команде, какие чувства испытали?

- Растерянность. Сразу подумал: зачем, не зная ребят, согласился возглавить сборную? Впрочем, эмоции тут же подавил. Да и ситуация в групповом турнире для нас была благоприятная - в матчах с не самыми сильными сборными Казахстана и Белоруссии ребята пришли в себя, поверили в свои силы. А когда поймали кураж, остановить их стало практически невозможно.

- Тем не менее недостатки в игре россиян были?

- Неудачная игра во втором периоде. С финнами - 0:2, со словаками - 1:2.

- Какое звено сборной можно назвать лидером?

- Мы обладали тремя равными по силам пятерками. Кстати, пришлось несколько раз услышать, что в овертаймах нам, дескать, повезло. Не согласен. В матче с финнами, к примеру, на обострение пошел Максим Афиногенов. И несколько соперников, не ожидая подобного, стали нарушать правила, хватать форварда за руки, за ноги. Естественно, подобное не могло остаться арбитром незамеченным. При численном большинстве наши разыграли хрестоматийную комбинацию: Юрий Добрышкин сделал идеальный пас на дальнюю штангу, и Денис Архипов поразил пустые ворота. Голкипер финнов минут 10 не мог прийти в себя - слезы, отсутствующий взгляд. В дополнительное время поединка с канадцами ребята тоже провели классическую комбинацию. Это уже не случайность, это - высочайшее мастерство.

- Как канадские болельщики восприняли вашу победу?

- Перед финальным матчем юный хоккеист произвел символическое вбрасывание. К центральному кругу вышли капитаны команд. Канадец оказался сильнее, и трибуны взревели от восторга - мол, пусть и в незначительном эпизоде, но уже выиграли у русских. А после окончания встречи зрители, конечно, расстроились. Хотя никакого пренебрежительного, оскорбительного, хамского отношения к нашей сборной не было. Хоккей болельщики в Северной Америке понимают, и после окончания встречи все в один голос утверждали, что мы победили заслуженно. Из Виннипега в Москву наша сборная возвращалась через Торонто. И везде канадские болельщики подходили к нам и благодарили за прекрасную игру.

- Послужит ли ваша победа возрождению российского хоккея?

- Она должна стать толчком в первую очередь к тому, чтобы в нашей стране обратили внимание на детский хоккей. Школы должны работать, а детские тренеры не находиться в таком унизительном положении, как сегодня. Кроме того, надо окончательно определиться с формулой проведения первенства страны, разобраться с принципами комплектования национальной сборной.

- Кого из игроков молодежной команды можете отметить?

- Всех. В определенные моменты кто-то оборонялся, кто-то атаковал, кто-то занимался нейтрализацией форвардов соперников. Все без исключения ребята продемонстрировали настоящий мужской характер, показали все, на что способны, действовали на пределе сил. И большое спасибо им за это.

Евгений БОГДАНОВ