Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

НЕСМОТРЯ НА ПРИСТРАСТНОСТЬ СУДЕЙ, МЫ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ!

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: Ломанов, 34 (0:1). Свешников, 64 (0:2). Клаессон, 69 (1:2). Гапанович, 82 - с 12-метрового (1:3).Мюрен, 84 (2:3).

Штрафное время: 40 - 70.

Вратари: Форселл - Рябов.

Судьи: Валлин, Келтанен, Суландер (все - Финляндия).

8 января. Несше. Городской стадион. 5012 (4500). Минус 4 градуса.

Сборная России успешно провела первый товарищеский матч с чемпионами мира, добившись победы - 3:2. Корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН позвонил в Швецию одному из тренеров национальной команды Александру Цыганову и попросил прокомментировать встречу.

- Матч вызвал огромный интерес в Несше, трибуны стадиона были переполнены, - рассказал Цыганов. - Наша сборная вышла в следующем составе: в воротах - Рябов, либеро - Шакалин, левый защитник - Франц, правый - Логинов, передний - Швецов, бортовики - Погребной и Потешкин, в центре полузащиты - Грачев, слева - Свешников, справа - Ярович, в нападении - Гапанович. По ходу игры Швецова подменял Золотарев, Свешникова - Ломанов, Яровича - Шамсутов, Гапановича - Обухов.

Чемпионы мира начали матч осторожно, памятуя о разгроме, который учинили им россияне в финале международного турнира в Нижнем Новгороде. Этим не преминули воспользоваться наши игроки: Свешников, Ярович и Гапанович раз за разом совершали слаломные проходы к воротам Форселла, но мяч, словно заколдованный, упорно не шел в сетку. Наконец на 34-й минуте после розыгрыша очередного углового Сергей Ломанов красивым ударом открыл счет своим голам в сборной. Через несколько минут Шамсутов вышел один на один с голкипером шведов, но распорядился мячом не лучшим образом.

После перерыва наша команда усилила натиск: выгодные моменты были у Свешникова и Обухова, трижды хозяев спасала штанга. В середине второй половины игры удача улыбнулась Свешникову: после розыгрыша углового он оказался расторопнее шведских защитников. Через 5 минут Клаессон убежал от российских игроков обороны и сократил разрыв в счете. И в который раз на первый план вышли арбитры: финская бригада во главе с Валлином удаляла наших игроков, не обращая внимания на аналогичные нарушения хозяев. Один раз на скамейке штрафников оказались сразу трое россиян. Однако ребята не запаниковали и очень строго сыграли в обороне, а за 8 минут до конца матча шведы прервали недозволенным приемом в собственной штрафной слаломный проход Яровича. 12-метровый четко реализовал Гапанович, проводивший 50-й матч за сборную. Гол, забитый через 2 минуты Мюреном, уже не смог повлиять на исход встречи.

Игра шведов практически ничем не запомнились. Клаессон постоянно дежурил в центре поля в надежде на оплошность наших защитников, которые были выше всяких похвал. Очень сильно провел матч Рябов, временами только его мастерство спасало ворота. В основном все хоккеисты полностью выполнили установку тренера. Теперь важно не расхолаживаться и на таком же уровне провести вторую встречу.