БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Никита МОРГУНОВ

ДЛЯ МЕНЯ ПОЕЗДКА В ПОРТЛЕНД - ЭТО ПОПЫТКА ПЕРЕЙТИ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Отъезд в Америку недавно вернувшегося в Россию из Литвы форварда Никиты Моргунова вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, впервые за последние четыре с лишним года россиянин может пробиться в состав клуба НБА. С другой - саратовский "Автодор" в частности и весь наш национальный чемпионат в целом лишились - по крайней мере на ближайшее время - игрока сборной страны.

Об окончании локаута в НБА Моргунов узнал, наверное, одним из первых в России. Это известие означало, что форвард сборной и несостоявшееся приобретение "Автодора" должен вылететь в США. 9 января бывший игрок ЦСКА и каунасского "Атлетаса" отправился из Москвы в Портленд, где он надеется продолжить свою карьеру в форме "Трэйл Блэйзерс" в качестве партнера Арвидаса Сабониса. Перед отъездом из Саратова Моргунов побеседовал с корреспондентом "СЭ".

- Чувствую некоторую досаду от того, что не смогу помочь своей новой команде - "Автодору", - признался Моргунов. - Ребята надеялись на меня, я уже начал вживаться в коллектив, но иногда обстоятельства бывают сильнее нас.

- В Портленд вы летите подписывать контракт или на смотрины?

- Все выяснится на месте. Мой агент еще летом начал работу в направлении заключения соглашения с "Портлендом", и переговоры вполне могут завершиться успешно.

- А если американцы сочтут, что обойдутся и без Моргунова?

- Вернусь в Россию. Благо "Автодор" уже заявил меня на чемпионат российской суперлиги. Но я надеюсь на лучшее. К тому же существует вариант, по которому я успею и дебютировать в НБА, и вернуться к финалу плей-офф первенства России, чтобы помочь саратовцам...

- ...в их очередном споре с ЦСКА. Скорее всего именно так и случится. Как будете себя чувствовать в такой ситуации? Все-таки придется выходить на площадку против клуба, в котором вы выросли в игрока сборной.

- Это - спорт. Что делать, если так сложилась жизнь. ЦСКА в любом случае сейчас укомплектован настолько хорошо, что мне в составе места не найдется. А в Саратове, напротив, ощущается недостаток игроков моего амплуа. В "Автодоре" я бы точно играл, а не просиживал на скамейке запасных.

- Именно этим объяснялся ваш выбор?

- Да, хотя в принципе уезжать из "Атлетаса" я не собирался. Если бы не финансовые проблемы клуба, продолжал бы играть в Литве. Меня там многое устраивало.

- Сейчас "Атлетас" банкрот, не так ли?

- Нет, клуб скорее всего выживет. Но выступать на прежнем уровне и позволить себе содержать игроков определенного класса хозяевам каунасской команды сейчас не под силу. Поэтому я и уехал.

- Не опасались, что вас осудят: мол, москвич, армеец, а едет в Саратов к заклятым соперникам из "Автодора"?

- Нет. Саратовский клуб уже заработал себе неплохую репутацию и солидное имя. Если хотите, "Автодор" - это уже не просто название команды, а достаточно престижная торговая марка. Например, в Литве мой переход расценили как повышение, и значительное. "Автодор" в этой стране вообще знают и любят гораздо больше, чем ЦСКА. Во время последнего финала плей-офф российского первенства симпатии литовцев были на стороне "Автодора". По вполне понятным причинам: в Саратове выступает Эйникис, здесь работали Лукминас и Эндрияйтис. Плюс теперь пошла обратная волна: в литовском чемпионате играли Смирнов, Сепелев. Для литовцев эти люди связаны и с Саратовом, и с их родиной. Могу также напомнить, что Милосердов совсем недавно перешел из ЦСКА в "Автодор" и нормально себя чувствует. Это только на пользу нашему баскетболу, если появится больше крепких команд. А прогрессировать, когда ты не играешь, а сидишь в запасе, просто невозможно.

- Вы уходили из ЦСКА не без скандала. Это тоже одна из причин вашего нежелания возвращаться в армейский клуб?

- Да меня в этом сезоне никто в ЦСКА и не приглашал. "Автодор" был единственной командой, серьезно мной интересовавшейся. А ЦСКА... Думаю, когда я уходил, немало слов по этому поводу было сказано сгоряча. Сейчас все понимают, что с игровой точки зрения мой переход был оправдан. В "Атлетасе" я добился определенного прогресса. К тому же, когда у тебя много долгов, пустой кошелек и маленький ребенок, как было у меня, особо выбирать не приходится.

- Вернемся к вашему вояжу в НБА. Откуда эта идея?

- С детства. Я всегда мечтал попробовать себя в лучшей баскетбольной лиге мира, и если появляется такой шанс, то почему бы не попытаться его использовать? Получится или нет - это уже другой вопрос.

- А как вы сами оцените вероятность заключения контракта с "Портлендом"?

- Не хочу загадывать.

- Вы говорите, что вам нужно играть, а не сидеть в запасе. Но ведь в "Портленде" даже с подписанным контрактом вам предстоит много времени проводить на скамье запасных. Вы это понимаете?

- Конечно. Глупо надеяться на то, что мне сразу дадут много игрового времени. Но меня это не останавливает. По-моему, даже один год в НБА и даже не на ведущих ролях способен изменить в лучшую сторону любого игрока. Этот опыт трудно оценить простыми категориями: сумма контракта, количество игрового времени, индивидуальная статистика. Это как попытка перейти в иное измерение. Я хочу попробовать.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Дмитрий ИВАНОВ

Саратов