Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

НОВАЯ СБОРНАЯ ДОЛЖНА СТАТЬ СИЛЬНЕЙШЕЙ В МИРЕ

Нет для российских фигуристов более сложных соревнований, чем национальный чемпионат. Это мнение, которое в ходе январских соревнований в "Сокольниках" не раз высказывалось и спортсменами, и тренерами, как нельзя точнее отражало суть происходящего. Несколько лет назад, когда еще не было в календаре фигуристов суперденежных "Гран-при" и массы не менее денежных турниров "Про-Эм", выигранный чемпионат страны давал возможность целый год блистать на мировой арене. А проигранный перечеркивал этот год, поскольку закрывал путь к чемпионатам Европы и мира. Изменилось, собственно, немногое. Видимо, укоренившаяся в сознании тренеров готовность "биться не на жизнь, а на смерть" перешла к ученикам в той же степени, в какой передаются детям по наследству черты родителей. В четверг сборная команда России-99 была названа. В нее вошли все чемпионы и призеры - редкий случай, когда спортивный принцип отбора был выдержан идеально, без оглядок на прежние заслуги и титулы. В итоге за бортом сборной остались двукратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, победительница двух этапов "Гран-при"-98 Елена Соколова, экс-чемпионы мира в парном катании Марина Ельцова и Андрей Бушков. Несмотря на это, состав новой сборной по общему мнению должен стать сильнейшим в мире. Взглянем на него поближе.

Евгений ПЛЮЩЕНКО: "СТАНУ ЧЕМПИОНОМ МИРА"

В предыдущем репортаже я написала: "Давно в мужском катании не складывалась столь благоприятная обстановка для отбора - 3 фигуриста на 3 вакантных места". Участников, безусловно, было больше. Равных по классу - трое: олимпийский чемпион Алексей Урманов, чемпион мира Алексей Ягудин и вице-чемпион мирового первенства Евгений Плющенко. Ожидалось, что конкуренцию им составит Александр Абт, но в начале зимы фигурист попал в клинику с травмой колена.

Выступление Урманова, Ягудина и Плющенко в Москве оказалось на редкость нервным. Ягудин, перейдя от своего многолетнего наставника Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой, успел поучаствовать в шести турнирах, в том числе в чемпионате мира среди профессионалов, и выиграл все шесть. В "Сокольниках" Алексей выглядел уставшим и излишне напряженным. От нагрузок у него болели ноги, но это никак не могло служить поводом для снисхождения. В конце концов, Урманову было еще труднее. Проведенные вне соревнований полтора года и звание олимпийского чемпиона давали себя знать: судя по выражению его лица, Урманов думал лишь о том, что не имеет права ошибиться. Скорее всего именно поэтому в короткой программе он был чересчур зажат, хотя судьи и поставили его на первое место. В произвольной возросшее напряжение напрочь лишило фигуриста способности контролировать ситуацию: он упал, на полном ходу врезавшись в борт, после неудачной попытки исполнить прыжок в четыре оборота, сорвал каскад, не решившись добавить к тройному акселю еще один прыжок, потом прыгнул тройной лутц и всего лишь двойной ритбергер, после тройного флипа приземлился на обе ноги и лишь в конце программы благополучно справился по отдельности с наиболее легкими тулупом и сальховом. Чем руководствовались судьи, выставившие Урманову при таком катании оценки до 5,7 за технику и 5,8 за артистизм, для меня загадка. Думаю, столь откровенная жалость не была нужна ни олимпийскому чемпиону, ни его тренеру.

Алексей Мишин изо всех сил сохранял спокойствие, картинно пожав плечами: "Не один, так другой", имея в виду итоговую победу Плющенко. Тот тоже не сумел прокататься чисто, однако на фоне падений соперников выглядел все-таки получше. И не скрывал удовольствия от того, что впервые за свою карьеру выиграл у бывшего товарища по мишинской группе Ягудина, безапелляционно заявив журналистам: "Я выиграю чемпионат Европы. И чемпионат мира, разумеется".

Анжелика КРЫЛОВА - Олег ОВСЯННИКОВ: "НАКОНЕЦ-ТО ЛУЧШИЕ"

Тренер всех российских танцевальных пар Наталья Линичук в Москву приехать не смогла. В американском Нью-Арке, где лучшие танцоры России готовятся уже не первый год, у тренера остались недавно взятая под опеку олимпийская чемпионка Оксана Баюл и множество местных учеников, пусть не столь перспективных, как российские фигуристы, зато дающих ежедневную и немалую прибыль. В Москве четыре сильнейших дуэта на лед выводил Геннадий Карпоносов.

Произвольный танец чемпионов мира-98 на предыдущих стартах вызывал немало нареканий - слишком необычной оказалась новая "зоологическая" постановка. Кататься Анжелика и Олег стали, несомненно, раскованнее: наконец-то, с уходом из любительского спорта двукратных олимпийских чемпионов Паши Грищук и Евгения Платова над второй парой перестал витать призрак вечно второго места. В ноябре на этапе "Гран-при" в Гельзенкирхене журналисты отмечали, что произвольный танец Крыловой и Овсянникова довольно интересен, хотя многие его элементы взяты из репертуара Изабель и Поля Дюшене, очень сложен, но эта сложность сказывается на скорости и качестве исполнения. Недовольны были и фотографы, утверждавшие, что чемпионы не вмещаются в кадр, так как катаются на слишком большом расстоянии друг от друга. Но для первого старта то было совершенно нормальным явлением. К январю же Анжелика с Олегом выглядели просто замечательно, как и идущие вплотную за ними Ирина Лобачева - Илья Авербух и Татьяна Навка - Роман Костомаров. Надо отдать должное и мужеству Крыловой, которую постоянно мучает травмированная спина. Из-за этого чемпионы были вынуждены отказаться от выступления на любительско-профессиональном турнире в Японии, куда часть сборной отправилась сразу же после чемпионата России. Может, и к лучшему. Слишком много значит в танцах для первой пары каждое выступление. Проиграть она не имеет права из-за большого риска потерять в глазах судей репутацию непобедимых. Фаворитами в Японию поехали чемпионы мира среди профессионалов Майя Усова и Евгений Платов, которые начали кататься вместе всего 4 месяца назад. В Москве Майя с Евгением продемонстрировали великолепный танец на показательных выступлениях сильнейших. Им, естественно, не всегда хватало скорости, постановка была сделана несколько иначе, чем того требуют любительские правила, но, тем не менее, полтора месяца назад на турнире "Про-Эм" фигуристы сумели победить главных соперников Крыловой и Овсянникова - бронзовых призеров чемпионата мира канадцев Шэ-Линн Бурн и Виктора Краатца. Причем в Канаде. После чего те благоразумно снялись с японского турнира от греха подальше.

Тамара МОСКВИНА:
"ОТ МЕНЯ МНОГО РАЗ УХОДИЛИ. И ВОЗВРАЩАЛИСЬ ОБРАТНО"

Парное катание преподнесло, пожалуй, главную сенсацию чемпионата. Бронзовыми призерами стали ученики Натальи Павловой Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Но тренер, которую я встретила незадолго до выступлений пар, была расстроена: "Ребята от меня уходят. Их забирает Москвина".

Переходы учеников от одного тренера к другому - вещь болезненная и часто кажущаяся несправедливой. Потерять спортсмена - как вырвать кусочек сердца. За границей, может, и по-другому. Там подобные вещи заранее включаются в контракты - по аналогии с тем, как, например, оговаривают условия развода люди, еще не ставшие супругами. Цинично, зато предусмотрительно. И никаких обид, когда выясняется, что отношения не сложились. В России тренер, потеряв ученика, теряет все. За званиями олимпийских чемпионов прошлое меркнет. Так, золото Марины Климовой и Сергея Пономаренко, Грищук и Платова, Ильи Кулика ассоциируется с именем Тарасовой, а не Натальи Дубовой, Виктора Кудрявцева или кого-то еще. К российскому чемпионату-99 от Кудрявцева ушли Мария Бутырская и Юлия Солдатова, Мишина покинул Ягудин. Потеряв Елену Соколову, "сломалась" и подписала зарубежный контракт Марина Кудрявцева. "Я понимаю ее, - говорила Павлова. - Скорее всего, поступлю так же. Нет сил начинать все сначала, зная, что заведомо работаешь на другого".

Вряд ли в подобной ситуации можно кого-то поддерживать, а кого-то осуждать. Так уж сложилось в России, что имена Москвиной, Мишина, Тарасовой, Чайковской - своего рода гарантия результата. И можно ли винить спортсменов в том, что они прежде всего хотят стать чемпионами? "От меня много раз уходили спортсмены, - сказала Москвина вместо ответа на мой вопрос о Тотьмяниной и Маринине. - И почти всегда возвращались обратно". Они сами выбирают. И так, думаю, будет всегда".

Комментировать бессмысленно. Тренеры-звезды дают звездный результат, и это заслуживает преклонения. Но при этом, как мне кажется, высшему руководству команды стоит задуматься о правовой основе своего собственного будущего. Не для того, чтобы что-то запрещать, а чтобы попытаться хотя бы материально оградить интересы первых тренеров, заинтересовать их в продолжении работы не где-нибудь, а дома, в России. Тренеров-то не становится больше. Даже в Санкт-Петербурге, где много лет сосредоточено все парное катание страны, на сборную работают всего трое: Москвина, Павлова, отдавшая, кстати, два года назад в пару Артуру Дмитриеву свою ученицу Оксану Казакову, и Людмила Великова, чьи Мария Петрова и Алексей Тихонов стали серебряными призерами российского чемпионата. Выиграли, как и следовало ожидать, чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - очередное блистательное произведение Москвиной. Кстати, Сихарулидзе до того, как начал кататься с Леной, выступал и становился чемпионом мира среди юниоров у Великовой в паре с Петровой. Правда, об этом давно никто не вспоминает.

СЛУЦКАЯ ВПЕРВЫЕ ЗА БОРТОМ

О двукратной чемпионке Европы принято говорить, что она долго запрягает, проигрывая обычно все старты в начале сезона, зато полностью входит в форму к главным стартам. Именно таким образом, имея все шансы вылететь из команды вообще, Ирина все-таки неоднократно попадала в сборную и частенько показывала лучший среди российских фигуристок результат за рубежом. К сожалению, остается только гадать о том, как могла бы выступить Слуцкая в Праге на чемпионате Европы и в Хельсинки на чемпионате мира. Едут туда, о чем "СЭ" уже сообщал, другие - Мария Бутырская, Юлия Солдатова и Юлия Волчкова. Каждая вполне способна выиграть. Но предсказывать что-то в женском катании - увольте.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Чемпионат России

Мужчины

1. Плющенко - 2,5. 2. Ягудин - 3,0. 3. Урманов (все - Санкт-Петербург) - 3,5

Пары

1. Бережная - Сихарулидзе - 1,5. 2. Петрова - Тихонов - 4,0. 3. Тотьмянина - Маринин - 4,0. 4. Ельцова - Бушков (все - Санкт-Петербург) - 5,5.

Танцы

1. Крылова - Овсянников - 2,0. 2. Лобачева - Авербух - 4,0. 3. Навка - Морозов - 6,2. 4. Семенович - Федоров (все - Москва) - 7,8.