Газета Спорт-Экспресс № 4 (1903) от 11 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 1999 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ. 1/16 финала

НЕШУТОЧНЫЕ БОИ ЗА "ЛАКОМЫЕ КУСОЧКИ"

Что такое Кубок французской лиги и с чем его едят? По словам Жака Тебо, генерального директора Национальной футбольной лиги, этот турнир, объединяющий первые два дивизиона и лучшие клубы третьего, окончательно вписался в календарь сезона. Если прежде некоторые позволяли себе использовать его для проверки резерва, то теперь клубы заинтересованы в хорошем выступлении и в спортивном, и в финансовом плане.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Во-первых, победитель получает путевку в еврокубки, во-вторых, каждый успех поощряется материально. Благодаря привлечению новых спонсоров в этом сезоне бюджет турнира возрос до 90 миллионов франков (примерно 16 миллионов долларов). Проигравшие в первом же круге, в котором клубы высшего дивизиона не участвовали, получили по 650 тысяч франков, во втором (собственно 1/16 финала) - от миллиона (высший дивизион) до 1,3 миллиона (младшие по рангу) и т.д. Победителя ждут 12 миллионов, финалиста - 8. Словом, есть за что бороться.

"Не будем лицемерить: Кубок лиги - лакомый кусочек", - сказал, в частности, Филипп Эншбержер, тренирующий скромный "Луан-Кюизо". Этот клуб третьего дивизиона не надеется выиграть состязание, но победа в 1/16 финала уже гарантировала ему 2 миллиона франков при годовом бюджете, равном 13 миллионам. К тому же в дальнейшем в соперники может попасться титулованный соперник, приезд которого заполнит стадион до отказа.

Прошлогодний финал, в котором "ПСЖ" взял верх в послематчевой серии пенальти над "Бордо", собрал на "Стад де Франс" 77 000 зрителей. Для Франции это абсолютный рекорд внутренних футбольных соревнований. Будет ли главная арена ЧМ-98 вновь местом проведения финала турнира, пока не ясно. Ведутся трудные переговоры с администрацией стадиона, которая на взгляд Национальной футбольной лиги запросила так много, что матч, назначенный на 8 мая, не принесет доходов его участникам.

ЯНОВСКИЙ ПРОПУСТИЛ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ МАТЧ

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - СЕНТ-ЭТЬЕН (D-2) - 1:0 (0:0)

Гол: Мадар, 63. 41 485.

"ПСЖ": Касагранде, Альжерино, Рабесандратана, Вернс, Песле, Ж. Леруа, Лясер, Окоча, Адайлтон (Дюкро, 72), Мадар, Симоне (Ляшуэр, 84).

"Сент-Этьен": Алонзо, Билонг, Меттомо, Леклер, Потийон, Сарр (Файолле, 80), Сабле, Фишо, Занотти (К. Робер, 60), Ревель, Мамун (Понсар, 66).

Этот матч стал центральным, пусть встречались в нем команды из разных отрядов французского футбола. Афиша воскрешала в памяти болельщиков былые боевые противостояния двух клубов. В Париж прибыло десять тысяч поклонников легендарных "зеленых", переживающих период возрождения.

С одной стороны, было интересно оценить, в какой мере самый титулованный клуб страны ("Сент-Этьен" - десятикратный чемпион) готов к высшей лиге, на переход в которую он претендует. С другой - привлекал внимание "ПСЖ", затеявший в середине сезона перестройку. Напомню, что в период рождественских каникул ряды клуба пополнили нападающие Микаэль Мадар и Брюно Родригес, а также атакующий полузащитник Ксавье Гравлен. Чуть ранее был приобретен еще один игрок середины поля - португалец Элдер. Ушли Николя Уэдек в "Монпелье" и Дидье Доми в английский "Ньюкасл". После долгих дебатов отпущен в "Страсбур" молодой нападающий Лоран Леруа. Получил "вольную" и защитник Николя Ласпаль.

Со 2 января футболисты "ПСЖ", включая Игоря Яновского, находились на тренировочном сборе в Безье на юге Франции. Как заявил главный тренер Артур Жоржи, цель клуба - попадание в еврокубки и выигрыш чемпионского звания в 2000 году. "Мы строим команду будущего", - подчеркнул он. Португалец также обещал, что "ПСЖ" начнет показывать более зрелищный атакующий футбол, и не исключил, что будет прибегать к системе игры с тремя нападающими, которую он использовал, работая с голландским "Витессом".

В первом после перерыва официальном матче "ПСЖ", не знавший побед на протяжении пяти встреч, наконец-то выиграл, но яркого впечатления опять не произвел. Правда, из новичков Артур Жоржи смог выпустить на поле только Мадара. Элдер повредил колено, а Родригес и Гравлен отбывали дисквалификацию за прегрешения в составах прежних клубов. Пропускал игру и Яновский, которого удалили в матче 20-го тура чемпионата против "Лорьяна". Впрочем, потери "Сент-Этьена", учитывая его более скромные возможности, следует признать не менее существенными. Травмирован известный швейцарский нападающий Нестор Субиа, дисквалифицирован диспетчер команды Кадер Ферхауи.

Итак, Мадар был единственным представителем нового призыва в столицу, но именно ему было суждено решить исход встречи. Незадолго до перерыва он, замыкая прострел Жерома Леруа, с близкого расстояния влепил мяч в перекладину. Зато в середине второго тайма экс-нападающий "Эвертона", получив передачу с левого фланга от того же партнера, элегантно перебросил вратаря гостей. Правда, форвард находился в очевидном положении "вне игры". "Не важно, - философски заметил Мадар. - Это компенсация за мои прежние голы, ошибочно отмененные". В стане "ПСЖ" обращают также внимание на то, что за три минуты до взятия ворот в штрафной "Сент-Этьена" был явно сбит Джимми Альжерино, однако судья Куэ пенальти не назначил.

Гости могли отличиться чуть ранее. Помешал им Эрик Рабесандратана, вынесший мяч с линии ворот после удара сенегальца Сарра. В целом "Сент-Этьен" сыграл в Париже достойно. А победу "ПСЖ" омрачила травма Марко Симоне, который, отдохнув, действовал очень активно. Итальянец подвернул ногу. Пока неизвестно, сколько времени команде придется обходиться без него.

ГАВР - БОРДО - 1:0 (1:0)

Гол: Бечанович, 18. 10 000.

"Гавр": Амель, Бумсонг, Полле, Узунидис, Вебер, Солуа, Налис, Де Неф, Новак (Мансури, 90), Пантич, Бечанович.

"Бордо": Делярош, Грене, Афану, Аликарте, Торрес Местре, Диабате, Павон, Мику, Бенарбиа, Ласланд, Вильторд (К. Диавара, 61).

Техничной игре гостей накоротке "Гавр" противопоставил движение и за счет этого захватил инициативу. "Бордо" отвечал опасными контратаками. Во время одной из них вратарь Себастьян Амель, заменивший перешедшего в "Монпелье" Стефана Кассара, кончиками пальцев переправил в штангу удар с лета Лилиана Ласланда. Амель в итоге стал героем встречи, а Ласланд - самым неудачливым из ее участников. На последних минутах форвард "Бордо" получил право на пенальти, причем пробил он сильно, но 23-летний голкипер на удар среагировал. Один из лидеров чемпионата выбыл из Кубка лиги уже на старте, и, хотя ему явно не хватало изобретательности, никто во Франции не судачит о том, что "Бордо" проиграл умышленно.

МЕТЦ - НАНТ - 1:0 (1:0)

Гол: Тойс, 34. 10 801.

И в Метце героем однозначно стал вратарь. Возможно, на Лионеля Летизи вдохновляюще подействовало рождение на днях дочери, но вратарь "Метца" и сборной Франции, что называется, тащил все. И до гола, забитого Жоффруа Тойсом после подачи углового, и после него преимуществом владел "Нант", показавший слаженную коллективную игру. Во второй половине оно и вовсе было подавляющим. Но всякий раз на пути гостей вставал Летизи. А однажды самый опасный у "Канареек" Оливье Монтеррюбьо, выйдя один на один с вратарем, пробил рядом со штангой. "Мы победили благодаря Летизи и везению", - прямо сказал главный тренер "Метца" Жоэль Мюллер. И это несмотря на то, что на последней минуте нападающий хозяев Владан Лукич не забил пенальти, ничего уже, впрочем, не решавший.

В канун Нового года "Метц" расстался не только с Родригесом, но и с Луи Саа. Нападающий молодежной сборной Франции одолжен на шесть месяцев "Ньюкаслу". При этом клуб из Лотарингии, с нетерпением ожидающий выздоровления Микеле Падовано, ищет форвардов. Вслед за украинцем Скаченко и эстонцем Опером на просмотр в "Метц" прибыл поляк Марцин Мичел.

СОШО - БАСТИЯ - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Фиавоо, 105. 7000.

В составе "Сошо" дебютировал Жан-Ги Валлемм, многолетний капитан "Ланса", не нашедший себя за полгода в английском "Ковентри". Сыграл он так, будто всегда защищал цвета клуба из предгорий Альп. За весь матч "Бастия" так ничего примечательного и не создала.

Аутсайдер чемпионата выглядел в атаке острее. Его победа вытекала из логики игры.

ЛАВАЛЬ (D-2) - РЕНН - 0:1 (0:0)

Гол: Бардон, 79. 10 684.

Будь младшие по рангу точнее в завершающей фазе атак - праздновать бы им победу. Преимуществом на протяжении всей игры владел "Лаваль". "Ренну" же удача улыбнулась в контратаке.

НЬОР (D-2) - ОСЕР - 0:1 (0:0)

Гол: Диомед, 84. 10 000.

Клубу первого дивизиона тяжело пришлось и в этой игре. Чемпион мира Бернар Диомед завершил контратаку, когда казалось, что дополнительного времени не избежать. Еще до игры главный тренер "Осера" Ги Ру заявлял, что мечтает о Кубке лиги, поскольку это единственный трофей, который до сих пор его клуб не завоевывал. Не говоря уж о пропуске в еврокубки, в которых клуб из Бургундии завсегдатай.

МОНАКО - КАН (D-2) - 1:0 (0:0)

Гол: Коньич, 59. 3000.

"Монако": Бартез, Джету, Дюма, Коньич, Рийсе, Легвински, Лефевр (Гава, 89), Лямуши, Жюли (Анри, 71), Трезеге, Икпеба (Шпехар, 89).

Счет 1:0 был словно предписан свыше. В субботу с ним закончились 9 из 12 матчей, то есть 75 процентов, в том числе семь из восьми - с участием клубов D-1. Нельзя сказать, что "Монако" устроил у ворот организованного соперника град опасных моментов, но по ходу игры он вполне мог победить и более убедительно.

ВАЛАНС (D-2) - ТУЛУЗА - 0:0, пенальти - 2:4

3556.

ЛОРЬЯН - ШАТОРУ (D-2) - 1:2 (1:1)

Голы: Трики, 32 (1:0). Дюфрен, 45 (1:1). Рэ, 65 (1:2). 3500.

На 28-й минуте вратарь гостей Оливье Педемас, спасая ворота, сыграл рукой за пределами штрафной. Последовало удаление. Тем не менее "Шатору" стал единственным клубом D-2, выбившим из розыгрыша представителя высшего дивизиона. Впрочем, "Лорьян" сыграл на редкость беззубо.

Генгам (D-2) - Амьен (D-2) - 0:1 (Кабезас, 52).

Ред Стар (D-2) - Ницца (D-2) - 1:1, пенальти - 2:4 (Бонора, 50 - Прат, 69).

Канн (D-2) - Луан-Кюизо (D-3) - 0:1 (Лима, 55).

Матчи "Олимпик" - "Ланс", "Лион" - "Монпелье", "Страсбур" - "Труа" (D-2), "Нанси" - "Бовэ" (D-2) завершились вчера поздно вечером.