Газета Спорт-Экспресс № 6 (1905) от 13 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

К "СПАРТАКУ" ПРИСОЕДИНИЛСЯ МАКЕДОНЕЦ СТОЙКОВСКИ

В ночь с понедельника на вторник в расположение московского "Спартака" в израильском городке Кейсария прибыл 29-летний защитник сборной Македонии Данко Стойковски. Вчера же он принял участие в утренней тренировке, завершившейся двусторонней игрой, причем футболисты, выходившие накануне в стартовом составе в матче против олимпийской сборной Израиля, занимались по индивидуальной программе без мяча. Вчера же спартаковский лагерь покинул нападающий Анатолий Канищев, который вылетел в Москву, где продолжит курс лечения паховых мышц. Завершится оно консультацией в Германии, куда спартаковец отправится еще в январе. Не исключено, что нынешний сезон Канищев проведет в "Алании" - по крайней мере предварительная договоренность между двумя клубами уже достигнута.

Что касается Николая Писарева, то руководство "Спартака" подтвердило: он из команды освобожден. Известно также, что нападающему москвичей поступило предложение из "Хапоэля" (Тель-Авив), но Писарев от него отказался и, видимо, будет искать более интересный и выгодный для себя вариант, сообщает из Кейсарии специальный корреспондент "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

САЛЕНКО ЖДЕТ ЕЩЕ ДВА ДНЯ, А ПОТОМ НАЧИНАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С "ЗЕНИТОМ"

15 января истекает срок дозаявочной кампании в Испании, и именно в этот день экс-нападающий турецкого "Истанбулспора" Олег Саленко должен определиться со своим ближайшим будущим.

- У меня есть варианты трудоустройства в нескольких клубах Испании, - сказал 29-летний Саленко корреспонденту "СЭ" Дмитрию ДЮБО. - Сейчас представители этих клубов ведут переговоры с турками и выясняют мой статус. Если бы трансферный лист был у меня на руках, то все оказалось бы гораздо проще. Однако мои документы - в ФИФА. До окончания срока подачи дозаявок осталось два дня, и если испанцы не успеют определиться, я буду рассматривать другие варианты. Есть предложение от чемпиона Перу, который в предстоящем сезоне будет играть в Кубке Либертадорес, но мне все-таки не хотелось бы уезжать в Америку. Склоняюсь к тому, чтобы играть в России. Скорее всего приму приглашение моего родного "Зенита". Два месяца подготовки и сезон в высшем российском дивизионе - как раз то, что мне сейчас нужно.

КУДА ПЕРЕЙДЕТ КОБЕЛЕВ?

30-летний полузащитник Андрей Кобелев в следующем сезоне, по всей видимости, выступать за московское "Динамо" не будет. В этом столичном клубе Кобелев провел три последних сезона, однако на тренировочный сбор на Кипр команда отправилась без него. Футболист пока тренируется самостоятельно, а от комментариев в прессе категорически отказывается. Известно, что Кобелев располагает предложениями от нескольких клубов - как зарубежных, так и российских, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО.

КОМУ ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, ВЫЯСНИТСЯ 22 ЯНВАРЯ

15 января состоится Совет ПФЛ. Окончательно повестка дня еще не определена, но уже ясно, что на нем будут рассмотрены вопросы, касающиеся договора между ПФЛ и РФС по поводу дальнейшего сотрудничества, а также проект календаря на предстоящий сезон, регламент соревнований и вопросы, касающиеся лицензирования. Полностью все прояснится 22 января, когда состоится исполком РФС, который рассмотрит выдвинутые ПФЛ предложения, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО.

МАСАЛИТИН - В "КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ"

32-летний нападающий Валерий Масалитин, чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года в составе ЦСКА, вылетел на Кипр с самарскими "Крыльями Советов", передает из Аянапы специальный корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ. Новый наставник команды Александр Тарханов пригласил известного форварда на просмотр и, если тот произведет на тренера благоприятное впечатление, подпишет с ним контракт. Напомним, что ранее Масалитин уже выступал в других клубах высшего российского дивизиона - ЦСКА, "Спартаке" и "Черноморце", затем играл в Туркмении за ашхабадский "Копетдаг", а последний год провел в Москве вне футбола.

ЧЕРНЫШОВ ПЕРЕБРАЛСЯ В АВСТРИЮ

Андрей Чернышов, в минувшем сезоне выступавший в московском "Торпедо", подписал контракт с клубом второй австрийской бундеслиги "Леобен" из одноименного города, расположенного недалеко от Граца, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

ДЛЯ ПОБЕДЫ КОМАНДЕ ШЕВЧЕНКО ХВАТИЛО МИНУТЫ

Контрольный матч

ТОРПЕДО - ДИНАМО - 2:0 (2:0)

Голы: Семшов, 8 (1:0). Аверьянов, 9 (2:0).

"Торпедо" (Москва): Воробьев, Востросаблин, Даев, Бурченков, Леонченко, Гашкин, Казаков (Солнцев, 46), Аверьянов, Семшов, Дурнев (Мухамадиев, 46), Камольцев (Хрустовский, 76).

"Динамо" (Москва): Плотников, Яхимович, Поваров, Островский, Кораблев, Некрасов, Гусев (Кагазежев, 46), Макаров, Ромащенко, Попович (Косолапов, 59), Терехин.

Наказания: Яхимович, 6 (предупреждение).

Судьи: Кожухов. Эрзиманов (оба - Москва), Фурса (Санкт-Петербург).

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Паралимни

Центральная встреча между российскими клубами на январском этапе межсезонья состоялась на поле отличного качества, которое находится в ста метрах от Центрального стадиона небольшого городка Паралимни. Для нас этот стадион печально знаменит тем, что именно здесь сборная России сделала злополучную ничью с киприотами, из-за чего не попала на финальный турнир ЧМ-98.

Обе команды уже неделю находятся на Кипре, но этот матч был для них на сборах первым. И если "Торпедо" предстало в оптимальном составе, то в "Динамо" помимо Кобелева отсутствовали травмированные Гришин, Штанюк, Головской и уехавший на смотрины в Англию Ковтун. Клюев на первый кипрский сбор не приедет, а ситуация с Радимовым еще неясна.

Прошло всего пять минут, но динамовцы и торпедовцы уже успели упустить по два верных момента для взятия ворот. А вскоре дважды праздновали успех подопечные Виталия Шевченко. Сначала Семшов мастерски сыграл в штрафной после прострельной передачи Камольцева, а спустя минуту с небольшим Аверьянов, выступавший на позиции левого хавбека, принял пас с правого фланга, пробил в дальний угол - и мяч от штанги юркнул в сетку.

Динамовцы не сдались, и до перерыва Некрасов с Терехиным, будь поточнее их удары головой, могли восстановить равновесие. И все же "Торпедо" выглядело посолиднее. Безусловно, ко двору пришлись новички - Аверьянов, Казаков, Даев, Дурнев, вернувшиеся в команду Востросаблин и Леонченко. Поведя в счете, торпедовцы отдали соперникам территорию. Но в обороне действовали четко и слаженно, а проблемы возникали только после фланговых навесных передач. Терехин - пожалуй, единственный, кто у "Динамо" пытался обострить игру, вновь здорово бил головой и едва не попал. Однако командной игры у бело-голубых не получилось. Под конец торпедовцы могли довести счет до крупного.

Игру обслуживала российская бригада судей - они приехали сюда за свой счет и, как и футболисты, готовятся к предстоящему сезону. Кроме Кожухова, Эрзиманова и Фурсы на острове находится и Лом-Али Ибрагимов, который перед этим судил встречу вторых составов "Торпедо" и "Динамо". И здесь успех был на стороне торпедовцев - 2:1 . У победителей отличились Орловский и Сапуга. У динамовцев гол с пенальти забил находящийся на просмотре нигерийский форвард Кент.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ "АЛАНИЯ" ПРОПУСКАЕТ 4 ГОЛА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Тель-Авива

Накануне первого матча сезона против олимпийской сборной Израиля главный тренер "Алании" Валерий Газзаев не скрывал, что в первую очередь хотел бы проверить в деле новобранцев. И стартовый состав гостей в этой встрече был экспериментальным. На тренировочное поле тель-авивского стадиона "Рамат-Ган" вышли одновременно четыре дебютанта команды: Чхеидзе, Жутаутас (однофамилец игрока, который уже выступал в "Алании"), Кутарба и Коваленко. Конечно же, это обстоятельство, как и серьезные тренировочные нагрузки в преддверии матча да и в день игры, не могли не сказаться на действиях владикавказцев. Они не были столь же стройными и логичными, как в календарных встречах "Алании".

Впрочем, именно гости первыми получили реальный шанс открыть счет, когда Деметрадзе оказался с глазу на глаз с вратарем, но проиграл дуэль. А через восемь минут защитники "Алании" нарушили правила в своей штрафной, и Абарджель неотразимо пробил с 11-метровой отметки. На 29-й минуте автор первого гола, на мой взгляд, находившийся в офсайде, получил мяч метрах в 30 от ворот владикавказцев, обыграл Мандрыкина и забил второй. Когда же до перерыва оставались считанные секунды, Чхеидзе, перехватив мяч на левом фланге, прострелил вдоль ворот, и Деметрадзе с линии вратарской площадки переправил его в сетку.

Во втором тайме владикавказцы, сделав серию замен, предпринимали отчаянные попытки, чтобы внести в игру перелом. Однако, увлекаясь наступлением, они нередко упускали из виду форвардов и полузащитников израильтян. На 50-й минуте Шмарьяу снова увеличил разрыв в счете до двух мячей. А спустя десять минут в ворота "Алании" был назначен еще один пенальти. Его выполнял защитник Нагар, выступающий за клуб "Маккаби" (Хайфа), с которым в марте нынешнего года встретится московский "Локомотив" в четвертьфинале Кубка кубков. После удара Нагара счет стал 4:1, и исход встречи был предрешен.

- Меня волновал не столько результат, сколько игра наших новичков. И кое-какое представление я получил, - сказал после матча Валерий Газзаев.

Остается добавить, что "Алания" провела его в следующем составе: Мандрыкин, Пагаев (Екшис, 82), Чхеидзе (3. Тедеев, 80), Федоров, Жутаутас, Церетели, Кутарба, Чайка, Коваленко (Тарловский, 33), Деметрадзе (Базаев, 57), Эду (Монарев, 46. Сакиев, 65).