Газета Спорт-Экспресс № 7 (1906) от 14 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

И ВНОВЬ - РОССИЙСКИЙ БУМ НА КИПРЕ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Паралимни

Центр российской футбольной жизни в январе, как уже повелось в последние годы, переместился на Кипр. В течение недели на остров Афродиты высадился внушительный десант наших клубов. Сейчас здесь находятся четыре команды высшего дивизиона - "Динамо", "Торпедо", "Уралан" и "Крылья Советов". А также три - первого, причем из числа тех, которые принято называть ведущими, - "Сокол", "Арсенал" и "Факел". Дальше - больше. Не говорю уже о том, что почти все вышеперечисленные команды приедут на Кипр вновь. В январе - феврале остров также посетят "Ротор", "Сатурн", "Жемчужина". Вполне возможно, на кипрских полях будет готовиться к ответному четвертьфинальному матчу Кубка кубков против "Маккаби" из Хайфы московский "Локомотив". Во всяком случае, предварительная договоренность о том, что подопечные Юрия Семина приедут сюда 6 марта, уже существует.

Кипрское солнце сейчас светит ярко, но греет не так тепло, как, скажем, весной. Температура воздуха днем редко доходит до 20 градусов, а ночью, бывает, опускается ниже десяти. Туристов и отдыхающих почти нет, но многочисленные отели не пустуют. Их наводнили российские парни в спортивной амуниции. Год назад, помнится, говорили, что здесь больше делать нечего - все поля в Аянапе вытоптаны после массового нашествия российских, украинских, немецких, скандинавских и прочих клубов. Однако на Кипре проблемы решают быстро. Газоны в Аянапе восстановили, тем временем подготовив новый комплекс полей - в Паралимни. Этот городок находится в 15 минутах езды от Аянапы. Здесь уже тренируются некоторые наши клубы. И именно тут состоялись матчи между "Торпедо" и "Динамо" - во вторник команды встретились двумя составами. Оба раза торпедовцы оказались сильнее. Напомню, первый состав победил со счетом 2:0, второй - 2:1.

ПРЕИМУЩЕСТВО ТОРПЕДОВЦЕВ В "ФИЗИКЕ" БЫЛО ПОДАВЛЯЮЩИМ

Наставник "Торпедо" Виталий Шевченко начал матч с динамовцами, пожалуй, оптимальным на сегодняшний день составом. Разве что перешедший из "Шинника" голкипер Евгений Корнюхин участия в игре не принимал. Но торпедовские тренеры обязательно будут его использовать в других контрольных матчах. Шевченко выставил на игру лишь трех номинальных защитников. Пост либеро занял вернувшийся из Кореи Востросаблин. Надо сказать, смотрелся он очень прилично. Уверенно руководил обороной, много и вовремя подсказывал партнерам, в частности молодому Бурченкову, отвечавшему за левый край обороны. Справа играл экс-балтиец Даев, о котором до этого говорили, что он может оказаться в ЦСКА.

Наиболее насыщенной линией торпедовцев оказалась полузащита. На левом фланге отыграл Аверьянов-младший, хотя до этого в "Крыльях Советов" он обычно выступал на противоположном крае. Справа - Гашкин, а трио центральных хавбеков составили Леонченко, Семшов и Казаков, находившийся ближе к двум форвардам - Дурневу и Камольцеву.

Победу торпедовцев предопределило то, что они были чуть сильнее соперников во всех линиях. Ну и превзошли динамовцев в функциональной готовности. Еще в декабре Шевченко, по словам игроков, прилично "гонял" их на тренировках, и сейчас футболисты находятся в хорошей физической форме.

"Торпедо" предстало цельной, сбалансированной командой, а новые люди весьма быстро и, главное, эффективно вписались в игру. Скажем, Аверьянов, казалось, с полуслова понимает Семшова, Казаков - Камольцева. Да и сил у торпедовцев в отличие от противников хватило на весь матч. К примеру, во втором тайме, когда команда отошла назад и играла на контратаках, подопечные Шевченко время от времени прессинговали на чужой половине, причем весьма успешно.

Можно спорить о том, не рановато ли торпедовцы набрали форму и будут ли они пребывать в таком тонусе, когда начнутся официальные матчи. Тут часто вспоминают, как воронежский "Факел" два года назад на сборах обыгрывал всех подряд с крупным счетом, а потом вылетел из высшей лиги. За перипетиями матча "Торпедо" - "Динамо" следили тренеры всех наших команд, которые сейчас находятся на острове. По их мнению, торпедовцам пока рано петь дифирамбы. До начала сезона все еще тысячу раз может измениться. Хотя поговаривают, что на этом составе Шевченко останавливаться не намерен. Вполне возможно, уже скоро в "Торпедо" появятся известные новички.

У ДИНАМОВЦЕВ НЕ ИГРАЛО ПОЛКОМАНДЫ

Совсем иная ситуация у "Динамо". На Кипре нет многих футболистов, которые в матче с "Торпедо" наверняка бы оказались в основном составе. Кобелев и Ковтун ведут переговоры с зарубежными клубами, травмированы Штанюк и Головской. Наматывал круги вокруг поля Гришин - по его словам, он будет принимать участие в контрольных матчах начиная со следующего сбора, который пройдет здесь же на Кипре. Тогда же с командой приедет Клюев, возможно, Радимов. Наверняка у бело-голубых появятся еще новички. В общем, похоже, начался процесс создания новой команды, о чем говорили уже давно. Во всяком случае, вряд ли "Динамо" в официальных матчах предстанет в том составе, который во вторник вышел играть против торпедовцев.

Ворота защищал Плотников, а Крамаренко выступал за второй состав. Слева в обороне играл Кораблев, справа - Поваров, оба - ведущие защитники динамовского дубля. Роль либеро исполнял Яхимович, перед ним располагался Островский. Уж сколько, казалось бы, два этих защитника отыграли матчей вместе - и за "Динамо", и за сборную Белоруссии. Но в этой игре создавалось впечатление, что у них недостаток взаимопонимания, из-за чего у динамовских ворот возникло несколько моментов. Яхимович к тому же часто фолил, ему даже была показана желтая карточка - редкий случай для контрольного матча.

Роль опорного хавбека выполнял Некрасов, который был менее надежен, чем обычно. Справа вчерашний дублер Макаров вчистую проиграл бровку Аверьянову. Слева Гусев отыграл первый тайм, после чего уступил свое место новичку Кагазежеву, прибывшему из "Энергии" (Великие Луки). В матче вторых команд он также сыграл один тайм, но уже на позиции форварда. Оба раза Кагазежев произвел очень хорошее впечатление. Не обладая внушительными физическими данными, он между тем виртуозно обращается с мячом. Для него нет проблем обыграть сразу нескольких соперников. Учитывая, что ему всего 18 лет, нетрудно сделать вывод, что у этого нападающего неплохие перспективы.

Роль атакующего полузащитника исполнял Ромащенко, впереди выступали Терехин и приглашенный из Молдавии Попович. Последний пока не адаптировался в команде, ведь тренируется он считанные дни. А вот Терехин вновь подтвердил репутацию главной ударной силы бело-голубых. Если бы он получал должную поддержку от партнеров, наверняка бы забил. Терехин выиграл большинство верховых дуэлей и проявил отменное позиционное чутье. Однажды хорошо сыграл в подыгрыше: отобрал мяч у торпедовского защитника, протащил его до штрафной, прострелил - никто этот пас использовать не смог.

СО ВСЕМИ НОВИЧКАМИ "ТОРПЕДО" УЖЕ ПОДПИСАНЫ КОНТРАКТЫ

После матча Виталий Шевченко не скрывал своего удовлетворения.

- Вообще-то я не большой любитель делать какие-то выводы, ведь до начала сезона еще много времени, - сказал торпедовский наставник. - Но о сегодняшней игре могу сказать: да, я доволен. Хотя понимаю, что работы впереди предстоит много.

- Поразило, как быстро отладились игровые связи, ведь в команду пришло много новых футболистов.

- Мы же не сидели на месте, работали. Вот и результат. Сегодня мне особенно понравился первый тайм. После перерыва отошли в оборону и стали действовать на контратаках. Если опять же исходить конкретно из этой игры, то новички в общем-то удачно к нам вписались. Кстати, со всеми приглашенными футболистами мы уже подписали контракты.

- Вы уже решили, что и дальше будете играть в три защитника, или еще поэкспериментируете?

- Это симпатичная схема. Когда в прошлом году у "Уралана", где я работал, из-за травмы надолго выбыл Литвинов, мы перешли на игру в три защитника и так провели почти весь второй круг. Тем не менее нельзя сказать, что я принял окончательное решение. На сборах будем еще пробовать различные тактические схемы. Так что, как говорится, возможны варианты.

У наставника "Динамо" Георгия Ярцева, само собой, настроение было не из лучших.

- В плане функциональной готовности соперник был сегодня выше на голову.

- Полностью согласен. Но сейчас во главу угла ставить результат ни в коем случае нельзя. У нас не играли многие футболисты, а если бы они оказались в строю, была бы совсем другая картина. На данном этапе нужно предоставить возможность поиграть молодым. Ребята стараются, и надо сделать скидку на то, что некоторые из них впервые интенсивно работают на сборах.

В МАТЧАХ ВТОРЫХ СОСТАВОВ ВСЕ РЕШИЛИ ДВЕ ОШИБКИ КРАМАРЕНКО

За несколько часов до этой игры встретились вторые составы. "Торпедо": Шанталосов - Круковец - Мкртчян, Малай - Машкарин, Сапуга, Ишкинин, Орловский (Аристархов, 81), Бровченко (Солнцев, 60) - Аваков, Минтенко (Хрустовский, 60). "Динамо": Крамаренко - Шемберас - Точилин, Рябуха, Козлов - Кульчий, Скоков, Гордеев, Икпе - Кагазежев (Косолапов, 46), Кент.

Большую часть первого тайма динамовцы смотрелись повеселее. Выделялся в их составе Кагазежев, а наибольшее внимание, конечно же, привлекли два нигерийских футболиста, которые прибыли к бело-голубым на просмотр. Что ж, пусть оба и не обладают столь же выразительными данными, как их высокорослый соотечественник Изибор, выступавший за "Динамо" в сезоне-98, зато с мячом обращаются получше. Игравший "под нападающими" Икпе старался, много двигался, заработал несколько штрафных. Форвард Кент пару раз сыграл весьма технично, уверенно реализовал пенальти, назначенный за снос Косолапова. Но все-таки оба африканца еще, что называется, "сырые", и с ними нужно много работать.

Торпедовцы во втором тайме выровняли игру, а ближе к концу и вовсе перехватили инициативу. Опять же сказалось преимущество в физической подготовке. Судьбу же матча решили две ошибки динамовского голкипера Дмитрия Крамаренко. За пару минут до перерыва он пропустил удар со штрафного в ближний угол от Орловского. Кстати, незадолго до конца матча главный арбитр Ибрагимов удалил Орловского с поля за грубую игру (разумеется, поскольку матч был товарищеским, с правом замены). До финального свистка оставалось всего несколько секунд, когда Крамаренко допустил еще одну оплошность, обернувшуюся для его команды пропущенным голом. Сапуга в падении протолкнул мяч в пустые ворота и принес торпедовцам победу.

ДЕБЮТ "УРАЛАНА"

В то время когда шла игра "Торпедо" - "Динамо", в городке Ксилофага свой первый матч провел элистинский "Уралан", сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ. Его соперником был запорожский "Металлург". Павел Яковенко продолжает засекречивать всю информацию о своей команде, поэтому на матч элистинцы вышли не в форме, а в тренировочных майках без номеров. В игре приняли участие 13 футболистов, остальные были зрителями. Счет на 33-й минуте мощным дальним ударом открыл запорожец Ратий, однако за минуту до конца тайма элистинцы его сравняли, мяч в свои ворота после сильного удара Сергея Юминова срезал Чернявский. Во втором тайме запорожцы забили второй мяч, но кипрский арбитр его не засчитал, хотя в дальнейшем правильность гола признали и тренеры "Уралана". А на 57-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота "Металлурга", и Павел Шкапенко установил окончательный счет - 2:1 в пользу россиян.

В настоящее время в составе "Уралана" находятся 36 футболистов. Их было больше, но трое уже отправлены по домам, а после кипрского сбора Яковенко планирует освободиться еще от шестерых, но пригласить четырех других новичков. Помимо тех игроков, о которых "СЭ" уже сообщал, в "Уралане" находятся еще шесть новобранцев. Все они принадлежат киевскому "Динамо", хотя и играли в других клубах: это - защитники Артем Саутин ("Динамо-2" К) и Владимир Полищук ("Металлург", Мариуполь), полузащитники Богдан Есып ("Звезда", Кировоград), Игорь Лагойда ("Динамо-2") и Валентин Слюсарь ("Металлург", Донецк), нападающий Сергей Телегин ("Черкассы").

Ближайшие контрольные матчи "Уралана" намечены на 15 и 18 января.