Газета Спорт-Экспресс № 7 (1906) от 14 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

О ПОТЕРЯХ БУРДИНА И СТЕПУШКИНА В "ЧЕРНОМОРЦЕ" НЕ ЖАЛЕЮТ

Евгений СЕРОВ

из Кисловодска

ГОРНЫЕ ДУХИ

Еще размещаясь в номере санатория "Заря" - одной из жемчужин курортного Кисловодска, я сразу услышал комплимент в адрес новороссийского "Черноморца".

- Исключительно воспитанные, вежливые и приветливые ребята, - заметила горничная этажа, где проживают большинство футболистов.

В престижнейшей "Заре" заслужить подобную похвалу непросто. Не скрою, услышать это было приятно.

Первая тренировка команды начинается в 9.30 утра.

- Сейчас растворятся на трассе, как горные духи, - усмехнулся главный тренер Сергей Бутенко, узнав мое желание увидеть воочию процесс занятий.

Игроки в самом деле быстро исчезли из поля зрения, их ждали тропы на холмах, подъемы и спуски. Специальную программу действий они имели полнокровную - многоминутный кросс, прыжки, растяжки. И лишь через два часа появились снова. Костюмы взмокли, со лба щедро струился трудовой пот.

- Вратарям-то хоть есть какое-то послабление? - спрашиваю Станислава Руденко.

Тот обижается:

- А мы, киперы, чем хуже других, чтобы иметь поблажку?

В прошлые годы "Черноморец" начальный сбор проводил в Новогорске. Не случайно - все же в нем было немало москвичей, в том числе и главный тренер Олег Долматов. Бутенко отдал предпочтение среднегорью. Любопытно, что уже сегодня у него спрашивают, почему не приезжали в Кисловодск раньше. Работа идет трудная, но все понимают ее необходимость. Никто не ропщет, хотя нагрузки нешуточные.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В штабном номере с Сергеем Бутенко раскладываем "пасьянс" наличия сил. Народ в основном известный. Былой ансамбль в принципе не нарушен. К двум голкиперам, Станиславу Руденко и Игорю Усминскому, добавился молодой Иван Левенец из Анапы. Не претерпела особых изменений и защита - Андрей Шкурин, Эдуард Демин, Андрей Жиров, Константин Гордиюк, Олег Лепик, Кристиан Тчуйсе, Бруно Коанье, полузащита - Лев Майоров, Альберт Догузов, Лев Березнер, Вячеслав Геращенко, Бадри Спандерашвили, Андрей Курдюмов, Константин Бельков. В линии атаки третий после Тчуйсе и Коанье камерунец Экунга, Денис Попов, Константин Камнев. Выставлены на трансфер вратари Александр Гуменюк, Михаил Володин, полевые игроки - Бесик Берадзе, Роман Русановский, Арамаис Епископосян, Евгений Скачков, Сергей Луцевич. Нет именитых Геннадия Степушкина и Сергея Бурдина.

- Сколь серьезна их потеря?

- Видите ли, Бурдин стал бы потерей, коль был бы тем Бурдиным, когда он сделал себе имя. Но... все растерял. Два проведенных матча в сезоне, оба на троечку - кто может позволить себе роскошь держать в составе такого форварда? Степушкин же... Понимаете, Степушкин-97 и Степушкин-98 - две разные фигуры. Когда пришел к нам, помог крепко. В том сезоне выглядел послабее. Много встреч пропустил. Медики как ни бились, так и не смогли установить точный диагноз его недомоганий. Контракт был расторгнут со стороны клуба, впрочем, расстались мы мирно и полюбовно. На данной позиции у нас есть кому играть.

- Можно ли сказать, сильнее стал нынешний "Черноморец" или слабее?

- Это, понятно, покажет чемпионат. Многое будет зависеть от тех, кто является опорой тренеров, - от Догузова, Березнера, Майорова, Руденко, Геращенко, который стал у нас настоящим лидером. За ними тянется молодежь, сами же они должны для нее являть боевой пример.

ДАЛЕКО ОТ КАМЕРУНА

- Сегодня бассейн, - радостно сообщают камерунцу партнеры.

Подоплека замаскированной шутки проста - темнокожий футболист не умеет плавать. По поводу чего, сияя белозубой улыбкой, безнадежно разводит руками. "Крокодилы у них там в реках", - сообщает кто-то. Ко всему прочему теплая погода в Кисловодске сменилась морозной, выпал снежок, для африканцев пора не из лучших.

- Все трое потихоньку прибавляют, - говорит Бутенко. - Тчуйсе, тот поначалу все ко мне приходил, на фишках просил разобрать тактические варианты и свою роль в них. Он вообще парень думающий и смышленый, возит с собой постоянно франко-русский словарь, старается быстрее освоить язык страны, где сейчас живет и работает. Прогрессирует Коанье. А для Экунги, мне так кажется, данный сезон вообще может стать откровением.

КОМАНДА-ПРУЖИНА И КУБКОВЫЕ ОРЛЫ

После утренней каторги на тех самых холмах вечерние занятия с мячом - явный праздник. На кортах санатория игроки, разбитые на две смены, отводят душу. Голкиперы со своим наставником Александром Волковым, в свое время защищавшим ворота "Цемента", "Кубани" и ставропольского "Динамо", работают отдельно. А на кортах бушуют страсти. В одной из групп - сам Бутенко, демонстрирующий, кстати, отменную технику. Сначала "квадрат". Потом - "футбол шагом", где особенно нужны точный пас и сметка на площадке. Наконец, приходит черед самой игре, боевой, азартной. "У нас команда-пружина", - комментируется один из голов в быстром отрыве. "А мы - кубковые орлы", - парируется в ответ.

"Кубок" выигрывают поочередно шестерки Бутенко и Шкурина с Деминым.

ПЕРВАЯ "ВЕСНА" ДЛЯ БУТЕНКО

Для Сергея Бутенко, одного из самых молодых наставников в высшем российском дивизионе, это первое межсезонье, когда он готовит команду самостоятельно. И соответственно предстоит дебютный "свой" чемпионат.

- Используется ли методика Олега Долматова или у вас есть личные наработки?

- Видите ли, в принципах ведения футбола мы с Олегом Васильевичем, по сути, близнецы. Я буду стремиться к той игре, которую "Черноморец" освоил, которая дала ему результат и репутацию. Но... двух одинаковых тренеров, равно как и людей, не бывает. В микроциклах, тактике есть и будут собственные нюансы. Вообще-то мне поначалу долго не везло. Как футболиста меня за всю карьеру, по сути, никто так и не зажег. Я поиграл особняком, делал на поле то, что сам желал. При Долматове же, наконец, загорелся и вплыл при нем в русло тренерского ремесла.

- Какие матчи прошедшего сезона вы бы отнесли в свой актив?

- Давайте уточним: в актив не свой, а команды. Скажем, победа над "Ураланом" во втором круге отвечала, уверен, всем требованиям современного футбола. Что касается меня, то тут дело обстояло так. Я в "Черноморце" человек не новый, но, возможно, именно из-за этого, когда пришла пора стать у руля, мне было намного сложнее, чем, скажем, специалисту со стороны. Не имелось недостатка в разных советах, особенно когда нас постигла полоса неудач. Сам себя убеждал не падать духом, твердо гнуть намеченную линию, не метаться, не терять нити управления. И в конце концов оказался прав: мы вышли из кризиса, сохранив лицо и почерк.

- Намечаются ли какие-нибудь новинки?

- У нас, к сожалению, сейчас нет бомбардиров, как в свое время Бурдин с Дышековым, способных забить за сезон больше десяти мячей каждый. Поэтому мы научились играть иногда вообще без нападающих, компенсируя это повышенной маневренностью, чередованием неожиданных тактических ударов на самых разных участках фронта наступления.

- Слышал, сейчас в Новороссийске серьезно занялись реконструкцией поля, увы, имеющего славу одного из худших в России. Так ли это?

- Да. Ремонт в разгаре. Уже снят дерн. Газон действительно был старый, за три десятка лет. К началу чемпионата все будет в порядке. По осени уже засеяли запасное поле, что позволит давать передышку центральной арене, на которой раньше и играли, и тренировались.

- Несколько слов о контурах межсезонья.

- Кисловодск - по 20 января. Пара контрольных матчей, как и в каждом последующем цикле. Два сбора в Хорватии - с 26 января по 10 февраля и с 16 февраля по 2 марта. Заключительный этап - Испания, 6 - 20 марта.