Газета Спорт-Экспресс № 7 (1906) от 14 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

УКРАИНА

ПОСТРАДАВШИЙ ОТ ПОРТУГАЛЬСКОЙ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ЛУЖНЫЙ
ГОТОВИТСЯ В "ДИНАМО"

Договор киевского "Динамо" с "Бенфикой" относительно трансфера защитника сборной Украины Олега Лужного был расторгнут по вине португальской стороны, нарушившей условия по предоставлению гарантий выполнения финансовых обязательств, а личный контракт футболиста, подписанный на срок 3,5 года, аннулирован, говорится в распространенном вчера официальном заявлении пресс-службы украинского клуба.

В нем прослеживается вся хронология событий начиная с 11 декабря 1998 года, когда Лужный впервые отправился в Лиссабон для медицинского освидетельствования, а между клубами был заключен контракт. По просьбе португальцев руководство "Динамо" согласилось на отсрочку выплат по договору, однако настаивало на предоставлении банковской гарантии. После ряда ничем не мотивированных проволочек президент "Бенфики" Жоао Вале Асеведу в личном письме руководству "Динамо" сам назвал последний срок - 8 января 1999 года, к которому его клуб должен был разрешить возникшую проблему. Однако ничего подобного не произошло, если не считать предпринятую именно в этот день "Бенфикой" попытку вновь ввести киевлян в заблуждение: вместо банковских гарантий по факсу в Киев была направлена копия чека, которая не была акцептована банком, обслуживающим динамовский клуб.

Сам Лужный из-за необязательности португальцев, несомненно, понесший серьезный моральный урон и фактически оставшийся без отпуска, сейчас находится в германском Руйте, где готовится к сезону вместе с "Динамо", передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

БЕЛОРУССИЯ

ПЕРВЫЙ СОПЕРНИК "СПАРТАКА" НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА
ПРОИГРЫВАЕТ ЗЕНИТОВСКОМУ ФАРМ-КЛУБУ

Чемпион Белоруссии-98 - могилевский "Днепр-Трансмаш", готовящийся к московскому турниру на Кубок Содружества, провел в Санкт-Петербурге на искусственном покрытии Дворца спортивных игр контрольный матч с фарм-клубом "Зенита", выступающим во втором дивизионе чемпионата России. Эта встреча принесла неожиданный результат: подопечные Льва Бурчалкина, среди которых лишь четыре футболиста перешагнули 20-летний рубеж, преподнесли своему тренеру подарок к 60-летию, обыграв лучший клуб соседней страны со счетом 1:0.

ЗЕНИТ-2 - ДНЕПР-ТРАНСМАШ - 1:0 (0:0)

Гол: Кирсанов, 56.

"Зенит-2" (Санкт-Петербург): Белоусов, Павловский, Лазарев (Рогожин, 46), Лобов (Жарков, 46), Усов, Родин, Лебедев, Никонов (Худогов, 42), Дроздов (Мосин, 60), Аршавин (Кирсанов, 46), Акимов (Арап, 60).

"Днепр-Трансмаш" (Могилев): Астапчик (Панкратов, 62), Калачев (Морозов, 46. Врублевский, 74), Шумейко, Шульжик (Капов, 46), Климович, Лукашев, Свердлов, Болтрушевич (Баранов, 62), Лихторович (Козлов, 67), Ланько, Солодухин (Огородник, 46).

Футболисты могилевского клуба, которые, как оказалось, впервые вышли играть на синтетическом покрытии, ничем не превосходили юных оппонентов: более того, временами задиры из заметно обновленной в межсезонье команды Льва Бурчалкина диктовали свои условия чемпиону Белоруссии. В первом тайме у победителей выделялся 17-летний Андрей Аршавин, но победный гол забил в начале второго тайма сменивший его Иван Кирсанов. Более опытный зенитовец хладнокровно направил с 14 метров мяч в нижний угол ворот Астапчика. В дальнейшем питерцы могли закрепить свое преимущество, но 17-летний Максим Мосин не использовал выход один на один с Панкратовым.

Сразу же после матча могилевские футболисты отправились домой. Подготовку к Кубку Содружества подопечные Валерия Стрельцова продолжат на базе в Стайках. Ожидается, что до отъезда в Москву они встретятся с минским "Динамо" и бронзовым призером первенства страны - бобруйской "Белшиной", сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

АРМЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ УШЕДШЕГО ГОДА

Ереванский еженедельник "Футбол плюс" подвел итоги ушедшего года. Согласно опросу журналистов, лучшим игроком Армении назван полузащитник "Цемента" Артур Восканян, который после окончания чемпионата перешел во владикавказскую "Аланию". Второе место в опросе занял нападающий Тигран Есаян ("Ереван"), в настоящее время находящийся на просмотре в Украине, в запорожском "Металлурге", третье - полузащитник "Цемента" Тигран Оганесян.

Определены лучшие и в других категориях. Тренер года - Варужан Сукиасян ("Цемент"), вратарь - Арутюн Абрамян ("Ереван"), защитник - Ваган Арзуманян ("Цемент"), полузащитник - Айк Арутюнян ("Цемент"), нападающий - Ара Акопян ("Двин"), который с 20 мячами стал и лучшим бомбардиром чемпионата, дебютант - защитник Карен Алексанян ("Ширак"). Призы Fair Play получили Есаян и команда "Ширак-2", а лучшим стадионом страны назван абовянский "Котайк", на котором сборная Армении провела два товарищеских матча против команд Ливана и Эстонии.

ГРУЗИЯ

МУДЖИРИ СОБРАЛСЯ НА АПЕННИНЫ

Полузащитник тбилисского "Динамо" и молодежной сборной Грузии Давид Муджири-младший в ближайшем будущем, возможно, продолжит карьеру в Италии. Контракт и название клуба еще неизвестны, но футболистом заинтересовались селекционеры, ведутся переговоры, и скоро он может оказаться в молодежных командах "Реджаны", "Наполи", "Кальяри" или "Эмполи", передает корреспондент "СЭ" Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ.