Газета Спорт-Экспресс № 8 (1907) от 15 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 1999 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

"ДЕЛО МАЛОЙ" ПРОДОЛЖАЕТ "ДЕЛО БОСМАНА"

Три с небольшим года назад "Дело Босмана" совершило европейскую революцию в игровых видах спорта, сняв все ограничения на перемещения игроков внутри Европейского союза. Сегодня революционную эстафету приняло "Дело Малой", грозящее радикальным расширением "зоны открытых границ".

В настоящее время суд французского города Страсбург рассматривает иск польской баскетболистки Лилии Малой и клуба "Страсбур" к Французской федерации баскетбола. Истцы добиваются снятия с Малой статуса легионера во французском чемпионате, что позволило бы ей подписать контракт со "Страсбуром", уже исчерпавшим лимит двух легионеров, и выступать за эту команду Позиция Малой и "Страсбура" опирается на тот факт, что Польша, хоть и не входит в ЕС, связана с ним соглашением об ассоциации. Подобные соглашения, оговаривающие свободу передвижений, а также таможенные льготы, торговые квоты и т.д., с сообществом западноевропейских стран заключили и многие другие государства Восточной и Центральной Европы, а также Северной Африки. В информационном бюро Европейского парламента корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ перечислили следующие государства, имеющие аналогичные соглашения с ЕС: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Турция, Кипр, Алжир, Тунис и Марокко.

Кроме того, у ряда стран бывшего СССР заключены с ЕС торговые договоры несколько иного рода - в эту группу государств входит Россия, а также Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, сообщает специально для "СЭ" Александр БОБРОВ.

В случае если Малая и "Страсбур" выиграют дело, это может иметь колоссальные последствия для европейского спорта, так как зона свободного перемещения игроков расширится и статус легионера прекратит свое существование почти по всей Европе.

ЧТО ЖДЕТ ЕВРОПУ, ЕСЛИ МАЛАЯ ВЫИГРАЕТ ПРОЦЕСС?

ФУТБОЛ

В международных соревнованиях ФИФА уже разрешила европейским клубам выставлять любое количество иностранцев, однако во внутренних чемпионатах многих стран еще действуют ограничения на число легионеров. Правда, страны ЕС не могут лимитировать приток игроков из других государств сообщества, но зато они по-прежнему ограничивают количество футболистов из стран Восточной Европы, например - из России. "Дело Малой" может лишить их такой возможности.

БАСКЕТБОЛ

Для международных соревнований установлены две зоны - ЕС и Восточная (в нее входят все государства, не входящие в ЕС). Внутри этих зон (но не между ними) разрешено свободное перемещение игроков. Как и в футболе, за национальными федерациями оставлено право устанавливать ограничения на число легионеров во внутренних чемпионатах, за исключением переходов внутри ЕС. Если "Дело Малой" откроет доступ в государства ЕС только для игроков из стран, имеющих соглашения с сообществом, аналогичные польскому (см. выше), это не окажет серьезного влияния на ситуацию в европейском баскетболе. Однако если к Польше и К° будут приравнены страны бывшего СССР, наши игроки смогут уезжать за границу без всяких ограничений, и это может сильно ударить по российскому баскетболу.

ДРУГИЕ ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

В хоккее и других игровых видах спорта ограничения на иностранцев в клубах отсутствуют, поэтому "Дело Малой", как и "Дело Босмана", для них неактуально.