Газета Спорт-Экспресс № 8 (1907) от 15 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

БАЛТИКА

ПРЕЗИДЕНТ ПОЯВИТСЯ ПОСЛЕ АКЦИОНИРОВАНИЯ

После отставки Леонида Ткаченко с поста президента и главного тренера "Балтики" пост главы клуба остается вакантным. Пока эту должность временно занимает генеральный директор, 37-летний Дмитрий Чепель, в прошлом игрок калининградской "Балтики" и "Тигины" из Бендер. В свое время этот форвард только во второй союзной лиге записал на свой счет более ста голов. По словам Чепеля, президент "Балтики" будет избран на совете учредителей АО "Футбольный клуб "Балтика", Калининград", которое будет создано за время межсезонья. Назвать имена возможных учредителей акционерного общества генеральный директор отказался, заявив, что этот вопрос является коммерческой тайной клуба. "В любом случае эта организация создается для решения задачи возвращения Калининграду места в элите российского клубного футбола. А акционирование - это не чья-то прихоть, а веление времени", - заявил Чепель в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ.

ТЮМЕНЬ

ВТОРАЯ ПОПЫТКА НАЙДАНОВА

В первой двусторонней встрече "Тюмени" на заснеженном тренировочном поле в общей сложности приняли участие 25 человек, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. За "красных" в основном играли те, кто пробуется в команде, за "желтых" - футболисты, выступавшие в прошлом сезоне. Итог матча - 2:2.

Приехал в сибирский клуб полузащитник Стороженко, выросший на севере Тюменской области, в Сургуте, затем уехавший в более теплые края, где выступал за "Уралан", читинский "Локомотив", а в прошлом сезоне за новосибирский "Чкаловец". К курганцу Шашкову присоединились два его земляка - защитник Черепанов и нападающий Найданов. Последний в 1995-1996 годах защищал цвета нижегородского "Локомотива", а затем его преследовали травмы. Найданов уже побывал прошлым летом в Тюмени, но тогда оказался не готов к высоким нагрузкам.

СОКОЛ

СОКОЛ - САЛАМИНА - 2:2 (2:1)

"Сокол" (Саратов): Тяпушкин (Звягин, 46) - Заярный (Шелег, 46) - Жабко (Гарин, 79), Мусин (Лагутин, 46), З. Джеладзе - Тропанец, Г. Джеладзе, Бакурский (Брошин, 46), Грицына (Иванов, 75) - Логинов, Куценко.

13 января. Ларнака. 500 зрителей.

"Сокол" провел первый контрольный матч на Кипре, отправившись в Ларнаку, чтобы встретиться с местной "Саламиной", которая находится в середине таблицы высшего дивизиона. В расположение саратовцев по-прежнему не прибыл нападающий Лебедь, о местонахождении которого здесь ничего не знают. Стогов не выступал из-за микротравмы, Коновалов и Джишкариани проходят период восстановления, приболел Бугаков. Зато дебютировал в составе "Сокола" Брошин: сначала он вышел на позицию под нападающими, а затем был переведен на левый край, где почувствовал себя словно рыба в воде. Несколько раз он эффектно обыгрывал соперников и выполнял острые навесные передачи в штрафную.

Тем не менее вторая половина встречи у саратовцев получилась похуже первой. "Это легко объяснимо, - сказал наставник "Сокола" Владимир Федотов. - Футболисты устали и выглядели тяжеловато. Появились разрывы между линиями, ведь мы еще недостаточно хорошо готовы".

А вот до перерыва "Сокол" смотрелся неплохо и имел преимущество. Счет, правда, открыли киприоты - мозамбикский легионер "Саламины", получив пас из глубины поля, убежал от Звиада Джеладзе и нанес точный удар. Тем не менее именно Звиад Джеладзе отыграл весь матч довольно неплохо, исправившись довольно быстро, когда отдал передачу метров на 60, а подключившийся к атаке правый защитник Жабко головой перебросил мяч через выбежавшего голкипера.

Вперед саратовцев вывел Куценко, отобравший мяч у защитника и поразивший верхний угол. Однако когда после перерыва саратовцы "подсели", матч прикатился к закономерному ничейному итогу. "Саламина" сравняла счет после ошибки игравшего второй тайм на позиции последнего защитника Шелега. Тот хотел было обыграть югославского форварда кипрской команды, однако потерял мяч, и соперник не промахнулся - 2:2. Очередной матч саратовцы проведут сегодня против тульского "Арсенала", сообщает из Ларнаки специальный корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

РУБИН

СТЕПАНОВ БУДЕТ ПОМОГАТЬ САДЫРИНУ

Бывший президент ЦСКА Николай Степанов, прошлым летом ушедший в отставку со своего поста одновременно с Павлом Садыриным и работающий сейчас в "Рубине", стал представителем казанцев в Москве - ранее эту должность занимал, правда, формально, Игорь Волчок. На Степанова будут возложены различные организационные вопросы, в том числе связь с РФС и ПФЛ. Сам "Рубин", сейчас находящийся на сборе в Финляндии, оказался в изоляции от внешнего мира: на базе в городе Кисакескус, где живет один из фаворитов предстоящего турнира в первом дивизионе, отсутствует телефон, так что позвонить можно лишь из таксофона-автомата. Скорее всего, казанцы не будут проводить на этом сборе спаррингов, ограничившись лишь двусторонними играми.

ДИНАМО

СТРИКАЛОВ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ КОЧЕВНИКОМ

Похоже, квартирный вопрос становится в ставропольском "Динамо" камнем преткновения. Уже ушли из команды, не дождавшись разрешения своих жилищных проблем, хавбек Александр Студзинский и защитник Аркадий Красавин. То же может сделать в ближайшие дни и вратарь Геннадий Стрикалов. "В прошлом году я поменял несколько частных квартир, - сказал динамовский голкипер корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Кочевником больше быть не хочу. А собственная квартира в Ставрополе мне, кажется, не светит. У меня есть два хороших предложения - от смоленского "Кристалла" и астраханского "Волгаря-Газпрома". Зовут настойчиво. Так что, видимо, продолжу карьеру в какой-то из этих команд".

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ

ИВАНОВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ

Лучший снайпер ижевского футбола за всю его историю Андрей Иванов может вернуться в родной город. Известный форвард, забивший за свою карьеру более ста голов в чемпионатах, последний сезон провел в чайковской "Энергии". "Газовик-Газпром", после ухода Шацких, Никитина, Микаеляна и Маркевича испытывающий проблемы с форвардами, намерен вернуть опытного игрока. Кроме 33-летнего нападающего уральцы, решившие сделать ставку на воспитанников местного футбола, заинтересованы в услугах нападающего Меркушева. Воспитанник знаменитой школы ижевского "Зенита", юноши которого не раз побеждали или становились призерами чемпионатов России, в последнее время играл за нижневартовский "Самотлор".

Удалось клубу удержать и трех своих лидеров: голкипера Чекмарева, полузащитников Нежелева и Зекоха. Первые два получили в столице Удмуртии квартиры и уже приступили к тренировкам с "Газ-Газом", а Зекох пока находится в родном Майкопе из-за семейных проблем, однако на первый сбор должен отправиться с уральцами. "Газ-Газ", готовящийся к чемпионату под руководством своей палочки-выручалочки Александра Сальнова, в который уже раз исполняющего обязанности главного тренера, в начале будущей недели намерен сыграть два матча с земляками из "Динамо" (бывший "Зенит"). Правда, их проведению может помешать морозная погода, установившаяся сейчас в Удмуртии, где столбик термометра опускается до минус 25 градусов. В последней декаде января начнется традиционный предсезонный турнир на призы "Газ-Газа", а затем уральцы собираются отправиться на свой первый заграничный сбор, который, вероятнее всего, пройдет в Болгарии, информируют корреспонденты "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ и Александр КРАСИЛЬНИКОВ.

ЛОКОМОТИВ Ч

КОВАЛЕВ ЗАБОЛЕЛ И ВНЯЛ ПРИЗЫВУ ОВЧИННИКОВА

Читинский "Локомотив", находящийся на сборе в одном из загородных профилакториев столицы Забайкалья, понес существенную потерю. Заболел и выбыл из строя на неделю президент и главный тренер железнодорожников Александр Ковалев. Занятия в отсутствие наставника самого восточного клуба первого дивизиона проводит Геннадий Неделькин, заслуженный тренер Таджикистана и старший тренер команды. По его словам, состояние футболистов удовлетворительное, травмированных и больных, кроме Ковалева, нет. Лишь защитник Вологжанин, приглашенный из "Сибиряка" (Братск), задержался в родном Ижевске и пока в Читу не прибыл. Еще одна новость из стана железнодорожников касается изменения планов подготовки. "Из-за новогодних праздников в Китае и каких-то возникших у агента проблем в отношениях с федерацией, которая пока не дала добро на проведение коммерческих игр, наш вояж туда отложен до февраля. Будем весь январь тренироваться дома, а затем, скорее всего, отправимся в Сочи. Зовут также в Турцию, но в России сейчас готовиться дешевле. В этом мой коллега Валерий Овчинников, проводящий сейчас сборы в Сочи, прав. И потом просмотр большой группы новичков, в числе которых будут воспитанники читинского футбола, резоннее провести дома, а не за границей", - заявил Ковалев в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ.

АНЖИ

ГАДЖИЕВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В МАХАЧКАЛЕ

Усиленные поиски нового главного тренера в Махачкале близки к завершению. Как удалось узнать корреспонденту "СЭ" Анатолию МАРТЫНОВУ, скорее всего команду возглавит Гаджи Гаджиев, который с середины 80-х входил в тренерский штаб сборной России на различных уровнях. Гаджиев уже побывал в Махачкале, где ознакомился с условиями работы и дал предварительное согласие возглавить "Анжи". Сейчас экс-тренер сборной России находится в Москве. В ближайшие дни он вылетит в Махачкалу для повторной встречи. Напомним, что Гаджиев в периоде 1972 по 1975 год уже работал в Махачкале, правда, не с "Анжи", а с "Динамо".

Испытавший еще в декабре серьезные финансовые трудности махачкалинский клуб сейчас начинает постепенно погашать долги. Так, с игроками руководство клуба рассчитывает расплатиться к концу недели. Пока же футболисты начали подготовку к сезону без главного тренера. Кроме уехавших на просмотр в ЦСКА полузащитников Адиева и Сирхаева, команду никто не покинул. Новых приобретений пока не делалось. Вернулись в команду только арендованные в прошлом году игроки. Это нападающий Будунов, полузащитник Агаларов, выступавшие за клуб второго дивизиона "Локомотив-Тайм", и защитник Избулатов из "Волгаря-Газпрома".

МЕТАЛЛУРГ Лп

МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ЮГОСЛАВСКИЙ ТРЕНЕР-КОНСУЛЬТАНТ

После отставки с поста главного тренера липецкой команды Валерия Третьякова руководство клуба предпринимало попытки заполучить себе российского специалиста с именем. В качестве кандидатов на вакантное место рассматривались Владимир Дергач, возглавивший "Балтику", и Виктор Антихович, покинувший новотроицкую "Носту". Но Совет учредителей ФК "Металлург" - Новолипецкий металлургический комбинат, городская и областная администрации - настаивал на том, чтобы команду возглавил один из местных тренеров. Не исключено, что именно от выполнения этого условия зависит финансовое благосостояние клуба в сезоне-99, и потому его президенту Юрию Шишлову пришлось дать добро на назначение главным Станислава Берникова, до этого работавшего вторым тренером. В то же время в липецкой команде может появиться еще и тренер-консультант, причем иностранец. Речь идет о югославе Васиче, с которым Шишлова связывает давняя дружба. Васич на протяжении нескольких лет руководит одним из клубов германской оберлиги, и у президента "Металлурга" существует предварительная договоренность об усилении липецкой команды на правах аренды тремя игроками, которых югослав захватит с собой, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ТОРПЕДО-ЗИЛ

ИГНАТЬЕВ СНАЧАЛА ВЫИГРАЛ, А ПОТОМ ПРОИГРАЛ

Столичное "Торпедо-ЗИЛ", находящееся на сборе в Турции, 13 января провело два контрольных матча. Команда Бориса Игнатьева утром обыграла турецкий "Бурсаспор" - 3:0 (Снигирев - 2, Веселовский), а после обеда уступила молдавскому "Шерифу" - 0:2. Правда, если утром наставник автозаводцев выставил оптимальный состав, то вечером играл экспериментальный, который оказался слабее клуба из Тирасполя. Назвать выходивших на поле игроков Игнатьев отказался, мотивируя это нежеланием разглашать до поры до времени имена всех новичков, которых при огласке торпедовцы могут потерять. Известно лишь, что ни Бахва Тедеев, ни Александр Игнатьев в лагере "Торпедо-ЗИЛ" не появлялись. "Переговоров с этими футболистами я не вел и вести не собирался. Они находятся в Москве, а не в Анталии. Нет в моей команде и Вековищева, Битарова, Фишмана, которых я также не приглашал. Нет с нами в Турции ни бывшего ростсельмашевца Тернавского, ни Седунова, который в последние полгода играл в Омске под руководством моего помощника Геннадия Костылева, а принадлежит ЦСКА. Зато армейцы отпустили Тасенко - этот защитник в прошлом году был отдан в аренду краснодарской "Кубани", а сейчас находится у нас. Могу подтвердить информацию о переходе из "Алании" Юрия Мороза и из "Тюмени" Валентина Егунова, из Липецка приехал Владимир Семенов, а из "Балтики" - Александр Помазун. Это соответствует действительности", - заявил Игнатьев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ.

Два указанных матча торпедовцев стали, по словам тренера, третьим и четвертым спаррингами его команды в Турции. Чуть раньше, как сообщал "СЭ", москвичи уступили питерскому "Зениту" - 0:2, а до этого обыграли еще один клуб высшего дивизиона Турции - "Эрзурумспор" со счетом 2:1 (Веселовский, Баркалов). 17 января столичный клуб возвращается домой, а 16-го проведет в Турции еще два матча. Утром автозаводцы встретятся с львовскими "Карпатами", а после обеда - с кишиневским "Зимбру". В столице России Игнатьев и его подопечные пробудут недолго - всего три дня, чтобы уже 21 января снова вылететь в Турцию. Там команда Игнатьева будет тренироваться до 3 февраля, а следующий сбор, по всей видимости, состоится в Тунисе.

МЕТАЛЛУРГ Кр

НА КИПР ЕДУТ 17 НОВИЧКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЫН ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

18 января рейсом кипрских авиалиний красноярский "Металлург" отправится на свой первый заграничный сбор. Он пройдет в облюбованной российскими командами Аянапе, где сибиряки пробудут до 8 февраля. На сборы заслуженный тренер трех республик Иштван Секеч берет 29 футболистов, 17 из которых - новички. Трое представляют вторую команду клуба, игравшую в первенстве Красноярского края: форвард Андрей Макушев, защитник Иштван Секеч-младший - сын тренера и хавбек Юрий Песегов, входящий в состав юношеской сборной России. Остальные новички - опытные футболисты, поигравшие в клубах высшего и первого дивизионов различных чемпионатов. Полузащитник Дмитрий Топчиев начинал минувший сезон в "Уралмаше", а завершал в нальчикском "Спартаке". Форвард Олег Еремин в прошлом году заканчивал сезон в нижегородском "Локомотиве", полузащитник Александр Бахтин, известный по выступлениям за "Океан" и новороссийский "Черноморец", прибыл из "Автомобилиста" (Ногинск), а его бывший одноклубник по Находке хавбек Игорь Лузякин - из самарских "Крыльев". Защитник Сергей Коноваленко и нападающий Игорь Клишин приехали из Казахстана, где играли за павлодарский "Иртыш". Защитник Андрей Лопушинский, в сезоне-97 игравший в воронежском "Факеле", прошлый год провел в "Кривбассе". Также из Украины приехали защитники Николай Вельчинский (ФК "Львов") и Николай Лапко (полтавская "Ворскла"), Александр Захаров (днепропетровский "Днепр"). Нападающий Малхаз Порчхидзе, игравший в первой лиге за "Океан", прошлый год провел в костромском "Спартаке". А защитник Роман Куга вернулся домой из ижевского "Газ-Газа". Два голкипера играли в прошлом сезоне в командах первого российского дивизиона: Евгений Шпаков вернулся домой из нижнекамского "Нефтехимика", а латвиец Константин Игошин приехал из омского "Иртыша". На Кипре Секеч намерен провести как минимум шесть матчей, информирует корреспондент "СЭ Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

СПАРТАК-ОРЕХОВО

НА ПЕРВЫЙ МАТЧ ФРАНЦЕВ СМОГ ВЫСТАВИТЬ ТОЛЬКО 12 ИГРОКОВ

Первый контрольный матч в новом году провел дебютант первого дивизиона. Соперником "Спартака-Орехово" был "Космос" из второго дивизиона, перебазировавшийся в прошлом сезоне из Долгопрудного в другой подмосковный город - Электросталь. Встреча, прошедшая на заснеженном поле, завершилась нулевой ничьей. По словам наставника ореховцев Сергея Францева, в матче приняли участие только 12 его подопечных, преимущественно из второго состава. Причина недоукомплектованности не в массовом уходе игроков, а в том, что обосновавшуюся сейчас на базе команду буквально сразила эпидемия гриппа. Из-за болезни не могут принять участие в подготовке 7 ключевых игроков прошлого сезона, еще семеро сейчас проходят диспансеризацию. В Орехово-Зуево команда пробудет до 17 января и проведет еще два контрольных матча, после чего вылетит на двухнедельный сбор в Сочи.

Финансовое положение в клубе постепенно стабилизируется, что дает определенный повод для оптимизма как игрокам, так и тренерскому штабу: теперь наверняка можно провести заграничный сбор, о котором месяц назад можно было и не мечтать. В марте "Спартак-Орехово" скорее всего отправится в Словению или Хорватию. Намерено руководство клуба наконец-то усилить свои ряды новичками, которых пока нет: и хотя в команде пока держат в секрете фамилии тех, с кем ведутся переговоры, можно предположить что после ухода Шапкина и Медведа в раменский "Сатурн", Францева в первую очередь интересуют позиция либеро, а также забивной нападающий, считает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.