Газета Спорт-Экспресс № 8 (1907) от 15 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 января 1999 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ТИГАНА НЕ ВЫДЕРЖАЛ И ВЫБРОСИЛ ПОЛОТЕНЦЕ

"Я никогда не уйду в отставку", - говорил Жан Тигана. Спустя два месяца он покинул пост главного тренера "Монако".

Его, бойца по духу, подкосили не столько разочаровывающие результаты клуба в этом сезоне (седьмое место после 20 туров чемпионата и вылет из Кубка УЕФА), сколько отсутствие взаимопонимания с большой группой игроков.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

После воскресного матча на Кубок французской лиги с командой второго дивизиона "Кан", который "Монако" неубедительно выиграл (1:0), Тигана объявил о решении уйти своим помощникам. Те восприняли это как очередной блеф - в прошлом тренер уже пытался угрозами отставки подстегнуть коллектив. Однако на сей раз чемпион Европы 1984 года был настроен серьезно.

На следующий день Тигана сообщил о своем решении князю Монако и капитану команды Фабьену Бартезу, после чего подал прошение об отставке президенту клуба Жану-Луи Кампора. Причем он отказался от какой-либо компенсации в связи с разрывом контракта, заключенным до июня 2001 года, хотя, по оценкам информированных лиц, мог рассчитывать на 15 миллионов франков (почти 3 миллиона долларов). Как заявил Кампора, "Тигана - прямой, честный и верный своим принципам человек - пришел к выводу, что не может достичь поставленных целей". Бразды правления командой взял бывший игрок "Монако" Клод Пюэль, который до сих пор отвечал в клубе за физподготовку.

За три с половиной года под руководством Тигана "Монако" выиграл звание чемпиона Франции (сезон 1996/97), дважды занимал третье место, а также доходил до полуфиналов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Вместе с тем общеизвестно, что командой малиец, выросший в Марселе, управлял жесткими методами. Из игроков только ветераны клуба Фабьен Бартез, Франк Дюма и Виктор Икпеба публично выразили сожаление по поводу его ухода. Вратарь сборной Франции, в частности, подчеркнул, что в неудачах клуба виноваты исключительно футболисты. Икпеба, в свою очередь, отметил, что испытывает глубокое уважение к тренеру, благодаря которому он добился значительного прогресса в своей игре и был признан лучшим футболистом Африки, хотя им и случалось конфликтовать.

Как поведал Кампора полмесяца назад в интервью France Football, в "Монако" создалась напряженная обстановка. Отдельные игроки открыто не подчинялись тактическим установкам, грозили забастовками. Особую ответственность за раскол, по мнению президента клуба, несут 21-летние чемпионы мира Давид Трезеге и Тьерри Анри. После победного ЧМ-98 они оказались в центре внимания, стали получать интересные предложения и жаловаться в прессе на доходы в "Монако". Анри отказывался тренироваться, а Трезеге открыто прибег к запрещенной практике, поддерживая прямые контакты с "Ромой". Кампора, однако, упорно не хочет их отпускать, а увеличение зарплаты двух юных дарований увязывает с продлением ими контрактов. "Нельзя менять в контракте только один из параметров", - подчеркнул он.

По его мнению, возня вокруг Анри и Трезеге оказывает пагубное влияние на других. В клубе возобладали индивидуализм и рваческие настроения. "Футболисты думают только о личных контрактах, а не об игре, - посетовал президент. - Чемпионы мира должны быть примером профессионального отношения к делу, но происходит обратное".

Трезеге в перерыве матча с "Лионом" демонстративно читал газету, когда Тигана давал установку на второй тайм. Стоит ли удивляться тому, что тренер жаловался на недостаток уважения со стороны подопечных. Тем более что это он убеждал перед ЧМ-98 Эме Жаке взять в команду и Трезеге, и Анри.

Тигана стал в текущем сезоне пятым главным тренером клуба высшей лиги, освободившим свое кресло. До него капитанский мостик покинули Ален Жиресс ("ПСЖ"), Дени Трош (перешел из "Гавра" на должность второго тренера в "ПСЖ"), Хенрик Касперчак ("Бастия") и Фарук Хаджибегич ("Сошо").