ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Брайан БЕРАРД

КОПИЯ ЛИЧА ИЗ МЕНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Вот и закончилась сага о Феликсе Потвене. Этот вратарь, проведший в Торонто шесть первых лет своей карьеры, оказался на вторых ролях после того, как летом в "Мэйпл Ливз" пришел талантливый Кертис Джозеф. Все понимали, что грядет обмен. Но прошло лето, закончился тренинг-кемп, начался регулярный сезон, а Потвен оставался в команде, время от времени подменяя Джозефа в воротах. В конце концов уставший ждать трейда голкипер сбежал в Монреаль, где живут его родители. И вот несколько дней назад Потвену сообщают сенсационную новость: он обменен в "Нью-Йорк Айлендерс" на молодого Брайана Берарда.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

ТАИНСТВЕННЫЙ ДЕБЮТАНТ "ТОРОНТО"

Кто такой Берард? Один из самых талантливых защитников-аборигенов Северной Америки, первый номер драфта 1995 года. До этого дважды входил в состав первой пятерки звезд юниорских лиг. В свой первый же год в НХЛ продемонстрировал удивительную для защитника-дебютанта результативность и выиграл "Колдер Трофи", вручаемый лучшему новичку сезона. Берард обладает отменным катанием, прекрасной техникой и мощным броском, а также постоянной нацеленностью на ворота соперника. Учитывая его американское происхождение, само собой напрашивается сравнение с другой звездой, играющей в Нью-Йорке, Брайаном Личем. Но до Лича Берарду еще далеко, что подтвердил его второй сезон в лиге. Если в созидательном плане молодой защитник остался верен себе, оказавшись самым продуктивным игроком обороны в своем клубе, то со своими прямыми обязанностями справлялся не лучшим образом. Показатель полезности за сезон "минус 32" - лучшее тому подтверждение. В Торонто Брайан приехал, еще не до конца залечив травму, поэтому его дебют в "Мэйпл Ливз" пока откладывается.

Слухов и вопросов приобретение защитника вызвало немало. Так, например, говорят, что Берард не слишком ладил с наставником "Островитян" Майком Милбери и прежде всего из-за приверженности тренера к оборонительной тактике. В Торонто рассчитывают, что Брайан сможет улучшить реализацию численного преимущества, которой клуб пока не блещет. Но вот во что выльются постоянные "самоволки" Берарда? При игре у своих ворот Брайан частенько ошибается, что неудивительно для защитника, которому чуть больше 20 лет. А в "Ливз" и так хватает "неоперившихся" защитников, грешащих ляпами на своем пятачке. Сможет ли Берард усилить игру команды в свете грядущих серий плей-офф? На эти вопросы я и попросил ответить молодого защитника, с которым мы встретились после первой его тренировки в новом клубе.

МОЙ СТИЛЬ ИГРЫ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ "ТОРОНТО"

- Как вы восприняли известие о том, что вас обменяли в "Торонто"?

- Очень обрадовался. Прекрасный город, великая команда, уникальные болельщики. Я был просто в восторге!

- В "Ливз" вам будет играть легче, чем в "Айлендерс"?

- Безусловно. "Торонто" действует в наступательной манере, так что мои подключения к атакам, хорошее катание, бросок придутся здесь ко двору. Мне кажется, быстрый хоккей в исполнении "Листьев" и мой игровой стиль идеально подходят друг другу.

- Как вы относитесь к многочисленным критическим замечаниям по поводу вашей игры непосредственно у своих ворот?

- Они во многом справедливы. Прошлый год в "Айлендерс" выдался для меня крайне сложным, но это была прекрасная школа. Мне кажется, я сделал правильные выводы, и в этом сезоне действую в защите значительно лучше.

- Что можете сказать о своей игре в нынешнем чемпионате?

- Наш тренер Майк Милбери старался привить нам оборонительную тактику. При этом он не ограничивал меня в атакующих действиях, но требовал, чтобы я строже играл в защите. По-моему, у меня получалось весьма неплохо.

- У вас небольшая травма. Как скоро выйдете на лед в форме "Мэйпл Ливз"?

- Я катался всю прошлую неделю и практически готов играть. Думаю, мой дебют в "Торонто" состоится в одном из ближайших матчей.

НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ "АЙЛЕНДЕРС"

- В прошлом сезоне ваш показатель полезности был просто удручающим - минус 32!

- Это ужасно - мы в "Айлендерс" просто не понимали друг друга. Я знаю: мне еще многому нужно научиться и надеюсь, что эта цифра должна стать одним из стимулов для моего дальнейшего роста как хоккеиста.

- Вы - первый номер драфта, с вашим именем ассоциировались будущие успехи "Айлендерс", а вместо этого - обмен уже на третий год НХЛовской карьеры.

- Не хочу говорить об "Айлендерс".

- В одном из своих интервью тренер "Торонто" Пэт Куинн заметил, что на льду ему не нужны авантюристы. Вашей же игре как раз присущ излишний риск.

- Не думаю, что сейчас я показываю авантюрный хоккей. Хорошим уроком для меня стал прошлый сезон, да и школа моего первого НХЛовского тренера Милбери многое дала.

- А вы сами хотели обмена?

- Обстановка на Лонг-Айленде была ужасной. Мы стали проигрывать всем подряд, вновь перешли в разряд откровенных аутсайдеров, и о плей-офф оставалось разве что мечтать. Поэтому трейд в "Торонто" считаю верным шагом. С другой стороны, за "Островитян" выступают отличные ребята, с которыми у меня великолепные отношения. Такой коллектив покидать было жалко. Но я поговорил уже с Таем Доми и Крисом Кингом, которых немного знал раньше, и они меня заверили, что в "Ливз" тоже прекрасная внутрикомандная атмосфера. Правда, я никого не просил о трейде. Это всего лишь часть хоккейного бизнеса.

"ОТТАВА" МЕНЯ НЕ УСТРОИЛА ПО ФИНАНСОВЫМ ПРИЧИНАМ

- Начиная с того момента, как вам вручили "Колдер Трофи", многие стали говорить: вот он, новый Брайан Лич! Как полагаете, сможете достичь его уровня мастерства?

- Это большая честь, когда тебя сравнивают с Личем. Но я еще слишком молод для подобных сравнений. Тем более что предпочитаю оставаться Брайаном Берардом, а не копией Брайана Лича.

- Всем памятна история, когда после драфта вы отказались заключать контракт с "Оттавой". Это связано с нежеланием выступать именно за "Сенаторз" или вы не хотели перебираться в Канаду?

- Ничего не имею против "Оттавы" или Канады. Тот отказ был связан с финансовыми условиями контракта, который мне предложили. Честно говоря, хочется навсегда забыть о той истории.

- В НХЛ вы пришли в очень юном возрасте. Не лучше ли было год-другой поиграть в младших лигах?

- Об этом тяжело судить. У меня получился очень удачный дебют, что придало мне уверенности в своих силах. Второй год, правда, поставил все с ног на голову, и я оказался в непростой ситуации. Нелегко было вновь поверить в себя, но, надеюсь, в "Торонто" я вновь почувствую вкус к атакующему хоккею.