Газета Спорт-Экспресс № 12 (1911) от 20 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 января 1999 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ОБНОВЛЕННАЯ "МАРАКАНА" СТАНЕТ СИМВОЛОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Сегодня в Бразилии, несмотря на переживаемый страной жестокий финансовый кризис, праздник. Вдень святого Себастьяна, покровителя Рио-де-Жанейро, по многолетней традиции игрой двух грандов - "Фламенго" и "Флуминенсе" - открывается чемпионат штата Рио-де-Жанейро. Пройдет матч на легендарной "Маракане", которая примет зрителей после некоторого перерыва, а затем вновь закроется для завершения коренной реконструкции.

Такой подарок решил преподнести болельщикам Рафаэл Грека, новый министр по делам спорта, заполнивший наконец-то вакансию, возникшую после отставки летом прошлого года Эдсона Арантиса ду Насименту, или, проще говоря, Пеле.

Имя Греки в отличие от его знаменитого предшественника, мало известно в спортивных кругах Бразилии. Зато новоиспеченный министр превосходно зарекомендовал себя как видный общественный и политический деятель на посту мэра Куритибы, столицы штата Парана. Благодаря его бурной хозяйственной деятельности, которая роднит его с нынешним мэром Москвы Юрием Лужковым, Грека добился практически невозможного - из провинциальной столицы Куритиба превратилась в один из самых процветающих городов Латинской Америки, который в 1995 году был даже назван экологической столицей мира.

Будучи от природы чересчур полным, но крайне живым человеком, что также делает его похожим на московского градоначальника, Грека добился того, что Куритиба стала самым экологически чистым городом континента, в котором на душу населения приходится свыше 50 квадратных метров зеленых насаждений.

Своей главной задачей на новом посту министр по делам спорта, туризма и молодежи (так теперь называется эта должность) ставит всемерное развитие олимпийского движения и футбола. С этой целью Грека намерен провести через парламент закон, освобождающий от налогов все капиталовложения в спорт вообще и спортивную индустрию в частности. На принятии такого акта, который обеспечил бы независимость и повысил выживаемость спорта в условиях острой нехватки денег, давно настаивают профессионалы. В прошлом году в Бразилии был принят аналогичный закон, касающийся национального кинематографа, что дало мощный импульс развитию пребывавшего в упадке жанра.

А первым делом Рафаэл Грека решил навести порядок на бразильских стадионах, в частности на их alma mater - "Маракане". В будущем году этой крупнейшей в мире арене исполнится полвека, и ее 50-летний юбилей новый министр хочет отметить капитальным ремонтом. "В первую очередь надо очистить от мусора "Маракану". Брошенный на произвол судьбы и засоренный стадион - позор нации. Это то же самое, что для французов демонтированная Эйфелева башня", - схохмил Рафаэл Грека на церемонии своего вступления в должность.

По призыву министра и с благословения губернатора Рио-де-Жанейро Антониу Гаротинью на "Маракане" уже начались работы по ее окончательной реконструкции. Напомним: несколько лет назад из-за рухнувшей во время матча трибуны амфитеатра здесь погибло более двух десятков человек. После этого стадион был закрыт на капитальный ремонт, который затянулся на несколько лет. Потом его открыли, но ненадолго.

То, что уже ничто не омрачит сегодняшний праздник, очевидно. В "спасательных" работах на "Маракане" помимо сотрудников стадиона и Бразильской футбольной конфедерации задействован целый батальон пожарных, которые не только убирают промышленный и бытовой мусор с трибун, лестниц и тротуаров, но и отмывают с мылом и шампунями всю арену, загаженную фекалиями и пищевыми отходами.

После наведения марафета гордость бразильского футбола "Мариу Филью", как официально называют "Маракану", должна предстать во всей красе. Однако из-за установки в соответствии с требованиями ФИФА фиксированных пластиковых сидений количество посадочных мест уменьшится. Если в лучшие времена "Маракана" вмещала до 200 тысяч зрителей, то сейчас количество желающих увидеть зубодробительный матч "Фла"-"Флу" резко поубавится. Кроме того, до окончательной реконструкции стадиона для зрителей будут недоступны трибуны за линией ворот. Из 23 тысяч имеющихся там будут открыты лишь 12 тысяч мест.

Окончание реконструкции намечено на будущий год. 20 июня "Маракана" вновь примет всех желающих. Каким конкретно матчем будет отмечено это историческое событие, пока неизвестно. Однако министр поклялся, что стадион будет отвечать всем последним требованиям мировых стандартов. Согласно плану реконструкции, изменится и внешний облик "Мараканы", рядом с которой намечено построить центр водного спорта. В нем будут размещаться плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками, бассейны для прыжков в воду, водного поло и синхронного плавания. Некоторые предприимчивые чиновники хотели разместить под трибунами торговые лотки, павильоны и соорудить в пустотах нечто вроде шопинга. Доведется ли осуществиться этим коммерческим мечтаниям, неизвестно, но в том, что возрождение бразильского спорта начнется с наведения порядка на стадионах, новый министр по делам спорта просто убежден.

А сегодня трибуны "Мараканы" должны заполнить не менее 105 тысяч болельщиков, для которых 20 января - святой праздник вдвойне, поскольку он открывает новый футбольный сезон. Власти пошли на уступки, снизив цены до минимума, чтобы доставить удовольствие стосковавшейся по зрелищам торсиде. Для пенсионеров (в Бразилии это люди старше 65 лет) и инвалидов вход на стадион сделали бесплатным. Тем же, у кого нет денег даже на билет, предоставлены трибуны за воротами. Но чтобы попасть на них, надо сдать одну пустую алюминиевую банку из-под воды или пива - это тоже одна из заморочек нового министра, известного в Бразилии борца за экологию.

Андрей КУРГУЗОВ