ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ |
КАСПАРОВ ИДЕТ С РЕКОРДНОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СКОРОСТЬЮ - 3068!
Чемпион мира Гарри Каспаров (2812) продолжает свою удивительную серию побед на супертурнире 17-й категории. В 7-м туре он нанес поражение черными Алексею Широву (2720), имеющему четвертый рейтинг в мировой классификации.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Вейк-ан-Зее |
Гарри побеждает в шестой партии подряд, но о каком-то особом везении тут и речи нет. Он переигрывает своих соперников во всех стадиях, демонстрируя чудовищный напор, колоссальную теоретическую подготовку и блестящее владение всем арсеналом шахматного оружия.
Конечно, делать выводы рано, ведь Каспарову еще предстоит встретиться со вторым и с третьим шахматистами мира Виши Анандом и Владимиром Крамником. Да и Петр Свидлер, входящий в десятку лучших, может оказаться опасным, тем более что он единственный из элиты, кто имеет "плюс" с чемпионом мира. Но уже сейчас можно сказать, что Гарри идет на установление рекорда.
Рекорды в шахматах никогда раньше не фиксировались. Однако с появлением рейтингов результаты стали укладываться в четкую математическую формулу, позволяющую профессионалам следить за изменением заветного числа, согласно которому их приглашают на то или иное соревнование.
Статистики ввели в обиход понятие "рейтинговая скорость", которую развивает шахматист на отдельном отрезке турнира. Сравнительно недавно мы говорили об удивительных результатах талантливого молодого гроссмейстера Александра Морозевича в ходе прошлогодних выступлений. Юный москвич набирал по 9,5 очка из 10 возможных в соревнованиях 13 - 15-й категории и порой демонстрировал "скорость" порядка 2970-2980 единиц. К настоящему моменту организаторы турнира в Вейк-ан-Зее подсчитали "рейтинговую скорость" Каспарова после 7-го тура. Она оказалась фантастической - 3068! Конечно, все это достаточно условно, но подтверждает тот факт, что игра Гарри феноменальна.
Партия Широв - Каспаров имела очень важное значение, так как Широв - победитель пусть несколько и усеченного, но все же цикла розыгрыша первенства мира, проведенного в рамках Всемирного шахматного совета (ВШС), зарегистрированного в ходе турнира 21-й категории в испанском Линаресе. Увы, на ВШС и его президента знаменитого шахматного организатора сеньора Луиса Рентеро обрушились различные несчастья: Рентеро сейчас с трудом приходит в себя после ужасной автокатастрофы, а несколько ранее фактически рухнуло финансовое обеспечение матча между претендентом ВШС Шировым и чемпионом мира Каспаровым. Тем не менее Широв сохранил и свое право на эту встречу, и претендентские амбиции. Именно поэтому партия Широв - Каспаров вызвала повышенный интерес взыскательной публики, столпившейся у барьера, разделяющего массовку и элиту грандиозного шахматного фестиваля "Хооговен"-99.
Важность матча осознавали и многочисленные журналисты, и участники супертурнира, и в первую очередь сами Каспаров и Широв. Соперники были чрезвычайно напряжены и собраны. Широв играл белыми, и очень скоро на доске возникли очертания сицилианской защиты. До 13-го хода события развивались быстро, а потом Широв задумался почти на час. Дело в том, что ход 12...е6 - теоретическое откровение. До этого момента все иное встречалось, в частности, на прошлогоднем турнире в Вейк-ан-Зее в матче Широв - Салов. Салов, избрав 6...Кс6, выиграл ту партию, но дебют здесь был ни при чем: просто Широв, пойдя на жертвы, пытался атаковать, а Салов отбился.
Думается, в последней встрече Широв поставил перед собой сверхзадачу: дать настоящий бой Каспарову, вступить с ним в серьезную борьбу и постараться победить, чтобы все, в том числе и люди из правительства Каталонии, которые обещали, но не дали денег на его матч с чемпионом мира, увидели, что он достойный претендент. Но как дать бой, если соперник столь изощренно препятствует этому? Широв нашел изумительный шанс, пожертвовав фигуру! Сделал он это в высшей степени искусно и красиво. Ему все же удалось перевести своего могучего оппонента в партер, заставить его искать защитные ходы. Широв атакует, наследник славы рижского кудесника Таля в своей стихии!
Но Алексею не повезло. Все, что он в муках искал за доской, щедро тратя драгоценное время, было тщательно изучено и оценено в творческой лаборатории Каспарова. Рассматривалась, естественно, и возможность жертвы фигуры. Чемпион и его тренеры пришли к выводу, что ничья после этой жертвы у белых была, но достигалась очень непросто: мог возникнуть эндшпиль "ладья и слон против ладьи", который еще надо суметь спасти. К тому же Широв испытывал явный недостаток времени, и ему все труднее было находить точные продолжения. Пройдя через один цейтнот перед первым контролем, Алексей угодил во второй и на 44-м ходу проглядел возможность до предела осложнить Каспарову выигрыш (см. диаграмму).
Здесь вместо красивого, но бесполезного хода 44. Kf5 у белых был выпад 44. Лh6! Теперь, как указал Каспаров, плохо 44...Лg8 из-за неожиданного 45. Лg6! И король черных попадает в ничейную зону: 45... Лg6 46. Ке8 Kpf7 47. Kd6 Kpf8 48. Лb8 Kpg7 49. Лb7. Каспаров сказал, что ему пришлось бы после 44. Лh6! бить слоном коня на d6 и играть эндшпиль "две ладьи против ладьи и слона", в котором, по его словам, черные, из-за отрезанности белого короля, имели неплохие шансы на победу.
Вторую победу в этом туре добыл Вишванатан Ананд (2783). Он одолел знаменитого Яна Тиммана (2649), который, разыграв черными редкий вариант испанской партии, отдал сопернику центр. Ананд очень тонко переиграл соперника, используя плохого белопольного слона и отсталую пешку на d7. Тимман, пытаясь с помощью тактических наскоков исправить неизлечимые позиционные дефекты, наткнулся на холодное возражение со стороны Ананда, безжалостно уничтожившего все пешки, как бы пожертвованные ему (именно "как бы", потому что жертва пешки на 25-м ходу очень смахивает на элементарный зевок), и деловито осведомившегося, где дают еще. Еще давали на d7 - все ту же пресловутую пешку, которой было суждено умереть, так и не сделав ни одного хода.
Осталось отметить лишь ничейные партии, в которых происходили полномасштабные сражения. В первую очередь это относится к поединку Василия Иванчука (2714), сумевшего отбить очень настойчивый сицилианский натиск Веселина Топалова (2700). Упорно и изящно вел защиту Петр Свидлер (2703) против боснийца Ивана Соколова (2610). Трехкратный чемпион России в очередной раз доказал свой тезис, что черным все же лучше толкать пешку "d" на два поля (защита Грюнфельда), чем на одно (староиндийская защита). Выполнил свою задачу и американец питерского разлива Алекс Ермолинский (2597), очень не желающий прогонять с последнего места в таблице Димитри Рейндермана (2540).
В 5-м туре проходящего по соседству гроссмейстерского турнира "Б" к лидерам россиянину Игорю Глеку и голландцу Фрисо Нийбору подтянулся армянский гроссмейстер Смбат Лпутян, победивший Кристиана Бауэра. Глек же в подавляющей позиции перемудрил, закомбинировался и чуть не проиграл, но сумел сделать ничью. Теперь у всех троих по 4 очка из 5 возможных. Напомню, что два победителя турнира "Б" в следующем году выступят в главном турнире.
Юрий ВАСИЛЬЕВ
6-й тур
Каспаров - Пикет - 1:0. Крамник - Широв - 1:0. Свидлер - Касымджанов -1:0. Ермолинский - Топалов -1:0. Ван Вели - Рейндерман - 1:0.
Ничьи: Иванчук - Ананд и Тимман - Соколов.
7-й тур
Ананд - Тимман - 1:0. Широв - Каспаров - 0:1.
Ничьи: Топалов - Иванчук, Касымджанов - Крамник, Соколов - Свидлер, Рейндерман - Ермолинский и Пикет - ван Вели.
После 7-го тура: Гарри Каспаров (Россия) - 6,5 очка, Вишванатан Ананд (Индия) - 5,5, Владимир Крамник - 4,5, Петр Свидлер (оба - Россия) и Василий Иванчук (Украина) - по 4, Веселин Топалов (Болгария) и Люк ван Вели - по 3,5, Йерун Пикет, Ян Тимман (все - Голландия) и Алексей Широв (Испания) - по 3, Алексей Ермолинский (США) и Иван Соколов (Босния и Герцеговина) - по 2,5, Рустам Касымджанов (Узбекистан) - 2 и Димитри Рейндерман (Голландия) - 1,5.
Диаграммы и записи матчей седьмого тура - см. PDF |