Газета Спорт-Экспресс № 21 (1920) от 30 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 1999 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

ПОГОДУ ДЕЛАЮТ ИНОСТРАНЦЫ:
РУССКИЕ В "СЕЛЬТЕ" И ГОЛЛАНДЦЫ В "БАРСЕ"

По мере того как испанский чемпионат продвигался к экватору, турнирная таблица принимала более или менее привычный вид. Бессменные фавориты первенства - "Барселона", "Реал" и "Атлетико" - засиделись на старте, позволив дерзким провинциалам "Сельте" и "Мальорке" оторваться от них. И только к промежуточному финишу одному из грандов - интернациональной команде Луи ван Галя удалось ликвидировать отставание. Эта головокружительная гонка преследования и составила главную интригу первого круга.

ВОЗМУТИТЕЛИ СПОКОЙСТВИЯ - ИНТРИГАНЫ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Наиболее яркую игру в первой половине сезона показала "Сельта", чьи авангардные позиции в национальном чемпионате ни в коем случае нельзя считать случайными. Лишним подтверждением этого является не менее успешное выступление клуба из Виго на международной арене, где ему впервые в своей истории удалось пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА, вытеснив на обочину маститых представителей родины футбола - "Астон Виллу" и "Ливерпуль".

Не располагая звездами первой величины и не имея для этого финансовых возможностей, главный тренер "Сельты" Виктор Фернандес сделал основной упор на гибкость тактики, слаженность в коллективных действиях, импровизацию и индивидуальное мастерство футболистов. Манера игры небесно-голубых очень похожа на спартаковскую, что выгодно отличает ее от стиля многих других испанских команд, зажатых в стальные тиски тренерских схем. Примечательно, что перед изобретательностью подопечных Фернандеса пали самые неприступные на момент встреч с "Сельтой" крепости - "Овьедо" (6:2) и "Мальорки" - (4:2).

Главную ударную силу галисийского клуба составляет линия полузащиты, представленная исключительно иностранцами - россиянами Мостовым и Карпиным, бразильцем Мазиньо, французом заирского происхождения Макелеле и израильтянином Ревиво. Благодаря умелому комбинированию в середине поля, команда неизменно получает игровое и территориальное преимущество, реализация которого поручена двум острым форвардам - болгарину Пеневу и Санчесу. Впрочем, бывшие спартаковцы играют заметную роль не только в организации, но и в завершении атак: Карпин забил на сегодняшний день 5 голов, а Мостовой - всего на один меньше.

Кстати говоря, эта тенденция характерна не только для "Сельты", но и для других клубов. Испания - одна из немногих стран, где легионеры забивают больше мячей, чем футболисты-аборигены: по итогам первого круга соответствующее соотношение голов - 274:219 в пользу иностранцев.

В этом сезоне Карпин и Мостовой играют, пожалуй, успешнее, чем остальные посланцы России в футбольной Европе. Они постоянно выходят на поле с первых минут, часто берут инициативу на себя, действуют уверенно, не робея перед признанными авторитетами, коих в испанских клубах не один десяток. Им доверяют выполнять штрафные. Другими словами, русские стали безусловными лидерами в Виго.

"Сельта" довольно стабильно прошла половину пути, потерпев меньше всех поражений (3), хотя не обошлось и без откровенно невзрачных отрезков. Так, Мостовой и компания начали чемпионат с четырех ничьих кряду, а в ноябре и начале декабря взяли всего пять очков из 15 возможных, уступив заштатным "Реал Сосьедад" и "Алавесу". Эти срывы и не позволили подопечным Фернандеса стать единоличными победителями первого круга.

И тем не менее главным возмутителем спокойствия стала все-таки не "Сельта", а скромная "Мальорка", впервые в своей истории пришедшая к промежуточному финишу пятой. Более того, островитяне лидировали в чемпионате с 11-го по 17-й тур и сдали свои позиции только в последние две недели, когда проиграли настойчивым преследователям - "Сельте" (2:4) и "Валенсии" (0:1). В какой-то степени эта команда стала жертвой календаря, который уготовил ей на финише каждого круга дуэли с признанными фаворитами чемпионата. В итоге ей удалось набрать всего 4 (!) очка в пяти заключительных встречах.

Любопытно, что "Мальорка" так же, как и "Сельта", достигла еврокубкового четвертьфинала (в Кубке кубков), хотя взошла на эту вершину совершенно по другому склону. Эктор Купер - сторонник классического каттеначчо, поэтому достижения его команды зиждутся прежде всего на надежной игре вратаря Роа, пока самого непробиваемого в чемпионате, а также на железной дисциплине в обороне и поиске удачи в контратаке. Какой бы консервативной ни казалась эта тактика в наши дни, но до конца прошлого года она давала потрясающий эффект.

"БАРСА" ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

На протяжении всей обозреваемой дистанции погоню за новоявленными лидерами с переменным успехом возглавляли все элитные клубы. Наиболее целеустремленной оказалась опытная "Барселона", сумевшая перед самым антрактом не только настичь "Сельту", но и обойти ее по разности забитых и пропущенных мячей (40 - 22 против 38 - 22), причем по первому показателю у каталонского клуба лучший результат в лиге. Между прочим, "Барса" уже в 13-й раз стала зимним чемпионом Испании, хотя эту традицию нельзя назвать для нее счастливой, поскольку только в пяти случаях - в сезонах-58/59, 1973/74, 1984/85, 1990/91 и 1997/98 - ей удавалось удержать пальму первенства до конца чемпионата.

Однако нынешний поход за новым золотом складывался очень непросто для прошлогоднего чемпиона. Ровно полтора месяца назад вследствие четырех поражений подряд "Барса" опустилась на неприличное для себя 10-е место. Только дважды в истории - в 1941 и 1969 годах - к 14-му туру она находилась так низко в турнирной таблице. В то время в сторону ван Галя было выпущено столько критических стрел, что, казалось, ему не сносить головы. Упрямого голландца обвиняли едва ли не во всех смертных грехах: в притеснении местных футболистов, в неправильном выборе тактики и методов ведения тренировочного процесса, в пренебрежительном отношении к игрокам ("Ему ничего не стоит назвать Ривалдо тупорылым") и журналистам и т.д., а он продолжал гнуть свою линию.

И, похоже, вывел свою команду на верную дорогу. После упомянутой серии из 4 поражений с сине-гранатовыми произошло чудесное преображение: они выиграли последовательно 5 встреч и, словно на скоростном лифте, в момент домчались до верхнего этажа турнирной "высотки".

Многочисленные критики ван Галя сменили гнев на милость, пасквили - на хвалебные оды, а его команду, которую несколько недель назад признавали негодной, стали сравнивать чуть ли не с Dream Team времен Йохана Кройфа. Такое сравнение, кстати, небеспочвенно, так как в популярнейшем каталонском клубе сегодня подобралась действительно сильная компания, причем - совпадение ли? - как и в "Сельте", многонациональная. Одних голландцев в ней - целых восемь, а есть еще бразилец-виртуоз Ривалдо, португалец-"академик" Фигу, неувядающий испанец-ветеран Гвардьола...

В своих лучших играх "Барселона" показывает более мощный футбол, чем, скажем, "Сельта". И вряд ли стоит этому удивляться, потому что в каталонском клубе лучше подбор игроков, большинство из них опытнее и породистее, чем их коллеги из Виго, не говоря уже о более широких возможностях ван Галя в выборе тактических вариантов. Ему, например, ничего не стоит выставить при необходимости трех грозных нападающих (допустим, Ривалдо, Клюйверта и Луиса Энрике), не опасаясь за целостность игры в средней линии и обороне.

Вполне закономерным представляется и лидерство в споре бомбардиров чемпионата футболиста "Барсы" Ривалдо, который редко играет чистого форварда, а чаще атакует из второго эшелона или вообще занимается созидательной работой. 12 мячей в 19 матчах - замечательный показатель для игрока такого амплуа, тем более что бразилец показал себя специалистом широкого профиля, то есть забивает голы на любой вкус. Тем не менее барселонской десятке нелегко будет отстоять ведущие позиции в снайперской табели о рангах прежде всего потому, что среди его конкурентов много так называемых "стервятников" - нападающих, не утруждающих себя черновой работой в середине поля, а терпеливо стерегущих легкую добычу у чужих ворот: при добивании мяча, при более расторопных действиях в сутолоке во вратарской и при исполнении стандартных положений. Имеются в виду и Урсаис, и Ковачевич, и Рауль, и Клаудио Лопес.

Перспектива укрепления диктатуры "Барсы" во втором круге выглядит реальной еще и потому, что эта команда в отличие от многих других клубов по-настоящему усилилась на трансферном рынке. Во всяком случае, приобретение братьев-близнецов де Буров представляется весомее, чем полугодовая аренда "Сельтой" Хорди Кройфа.

"КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ" ЛИХОРАДИТ

Тем не менее легкой жизни у лидирующего дуэта в ближайшее время не предвидится. Прежде всего потому, что в спину ему дышат набирающие ход "Валенсия" и "Атлетико", а идущий шестым "Реал" отстает от "Барсы" с "Сельтой" всего на три очка. Впрочем, о "Королевском клубе" разговор особый.

"Реал" лихорадило весь первый круг. Сначала складывалось впечатление, что чемпион Европы и мира среди клубов принес национальное первенство в жертву Лиге чемпионов и Межконтинентальному кубку, однако когда эти задачи были решены, машина Хиддинка в скорости не прибавила. Неплохие в содержательном плане игры мадридцы чередуют с откровенными провалами, последний из которых случился в позорном матче последнего тура с "Депортиво" (0:4).

Настоящая головная боль Хиддинка - оборона. В этом году эта линия играет на редкость неудачно. В 19 матчах "Реал" пропустил 30 мячей. Аналогичные показатели только у трех команд, замыкающих турнирную таблицу после первого круга. В последний раз мадридцам наколотили три десятка голов всего за полсезона целых 22 года назад!

Вообще этот солидный клуб, имеющий в составе мастеров экстра-класса из самых разных стран, временами напоминает крыловский квартет, так как каждый играет для себя. На этой почве в команде нередко возникают трения, перепалки и неприятные конфликты между игроками, иногда даже с участием тренеров, что не может не сказываться на моральном климате и в конечном итоге - игре. Достаточно вспомнить несколько выходок Зеедорфа, в том числе его стычку с югославом Миятовичем в упомянутой встрече с "Депортиво".

Но несмотря на относительно неудачный расклад, "Реал" сохраняет высокий потенциал и вполне способен вмешаться в борьбу за медали из металла самой высокой пробы. Вопрос в том, сможет ли Хиддинк остаться последовательным и непреклонным в проведении своей линии, каким совсем недавно показал себя его коллега-соотечественник ван Галь.

Что касается других российских легионеров в Испании, а именно Владимира Бесчастных и Сергея Шустикова из "Расинга" и Виктора Онопко из "Овьедо", то пусть они и не блещут в своих клубах, как Карпин и Мостовой в "Сельте", однако и ниже своего обычного уровня также не опускаются. Бесчастных время от времени напоминает о своих бомбардирских качествах, но, к сожалению, ему редко дают отыграть полный матч.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

19

10

4

5

40-22

34

2. Сельта

19

9

7

3

38-22

34

3. Валенсия

19

10

3

6

30-20

33

4. Атлетико

19

9

5

5

34-21

32

5. Мальорка

19

9

5

5

20-13

32

6. Реал

19

9

4

6

39-30

31

7. Депортиво

19

8

6

5

28-22

30

8. Атлетик

19

9

3

7

27-27

30

9. Реал Сосьедад

19

8

5

6

27-23

29

10. Сарагоса

19

8

4

7

25-24

28

11. Овьедо

19

7

6

6

24-27

27

12. Бетис

19

7

5

7

17-21

26

13. Вильярреал

19

6

6

7

26-27

24

14. Эспаньол

19

5

8

6

20-21

23

15. Расинг

19

5

7

7

21-24

22

16. Вальядолид

19

5

4

10

16-25

19

17. Тенерифе

19

3

8

8

19-291

7

18. Алавес

19

4

4

11

14-30

16

19. Саламанка

19

4

4

11

16-33

16

20. Эстремадура

19

4

4

11

12-32

16

Бомбардиры: РИВАЛДО - ("Барселона") - 12. Урсаис ("Атлетик") - 11. Ковачевич ("Реал Сосьедад") - 11. Рауль ("Реал") - 10. Дели Вальдес ("Овьедо") - 10. К. Лопес ("Валенсия") - 10. Петернац ("Вальядолид") - 9. Виктор Санчес ("Расинг") - 9.