Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-99

ФИНАЛ

СПАРТАК - ДИНАМО К - 2:1 (0:0)

Голы: Белькевич, 48 (0:1). Мелешин, 61 (1:1). Титов, 89 (2:1).

"Спартак" (Москва): Филимонов, Буров, Мор, Евсеев, Булатов, Безродный, Баранов (Мелешин, 54) Титов, Юран, Тихонов, Робсон (Ширко, 55).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Радченко, Федоров, Головко, Ващук, Михайленко (Кормильцев, 50), Каладзе, Белькевич, Баланчук, Шевченко, Ребров.

Наказания: Юран, 61 (предупреждение).

Судьи: Яковлев (Молдавия). Лаюкс (Латвия), Кварацхелия (Грузия).

31 января. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 20 000 зрителей (вмещает 30 000).

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из спорткомплекса "Олимпийский"

Cколько бы "Спартак" ни побеждал в чемпионатах России, ни обыгрывал "Аякс" или "Реал", для его болельщиков нет ничего значительнее поединков с киевским "Динамо". Самое интригующее футбольное противостояние советских времен до сих пор не оставляет в покое умы и сердца красно-белой торсиды и киевской, надо полагать, тоже. Поэтому "Спартак" был до вчерашнего дня в своеобразном долгу. "Да когда ж мы наконец обыграем их?" - этот вопрос будто висел над "Олимпийским", куда большой футбол вернулся спустя пять лет. Впрочем, "большим" тогда, в 94-м, он был весьма относительно. Тот же финал Кубка Содружества. И "Спартак". Только вот в соперниках у москвичей были вовсе не киевляне, а скромный "Нефтчи" из Ферганы.

Как все помнят, до 95-го года у российского чемпиона достойных соперников в Кубке Содружества не было. Но с того момента, как три года назад в борьбу вступили киевляне, успеха здесь мы больше не знали. А тут еще поражение от сборной Украины в отборочном матче чемпионата Европы!

Словом, "Спартаку" было за что посражаться на глазах 20 тысяч своих болельщиков и миллионов телезрителей. Правда, отвоевывать утраченный престиж российский чемпион пустился абсолютно без всех защитников, кого принято считать основными. Вдобавок к Ананко, Хлестову, Ромащенко, Бушманову и Парфенову не играет Цымбаларь. У "Динамо", хоть и получившего подкрепление к этой игре, аналогичный список, в свою очередь, тоже был не мал: Дмитрулин, Лужный, Косовский, Гусин, Хацкевич, Герасименко. Получилось относительное равенство. Но все же не слишком верилось, что дублеры Мор, Буров, Евсеев и отряженный им в помощь Булатов сладят с супердуэтом Ребров - Шевченко.

Те при поддержке маневренного Белькевича играли весьма прилично, но защитники "Спартака" выглядели еще лучше. Болельщики увидели самоотверженные подкаты "чистильщика" Мора, фланговые рейды неутомимого Евсеева, цепкую игру Булатова. И в результате острых моментов у ворот Филимонова было создано совсем не так много, как бывает иной раз у Реброва с Шевченко. Москвичи лишили киевских лидеров пространства, а в атаке не изменили своему фирменному стилю. И можно констатировать, что вчера взял верх именно этот стиль.

Прежде спартаковцы уступали динамовцам из-за того, что те действовали более мобильно и расчетливо. На этот раз соперник превосходства в этом компоненте не получил - напротив, россияне выглядели более свежими и быстрыми. В течение всего матча они владели территорией, да и игровое превосходство было на их стороне. Булатов, Титов и Тихонов контролировали центр поля, при этом бывший торпедовец успевал везде. Очень старался Юран, хотя получалось у него далеко не все. Выпадал из игры Робсон, абсолютно не цеплявшийся за мячи, посредственно выглядел заменивший его Ширко. Но даже это не помешало "Спартаку" заслуженно победить.

Первый гол москвичи забили еще на 9-й минуте, однако судьи определили, что у Безродного был офсайд. Взятие тех же ворот было зафиксировано и в начале второго тайма, но защищал их уже Филимонов: первую "единичку" на табло "Олимпийского" зажгли отнюдь не хозяева, а Ребров с Белькевичем, завершившие разыгранную как по нотам киевскую комбинацию. Чудо помешало Юрану сравнять счет, но равновесие вскоре восстановил Мелешин, добивший мяч после удара Титова. Дальше - обмен серией острых моментов и, наконец, гол Титова за две минуты до финального свистка. Вот уж кто умеет забивать эти самые важные мячи!

Радость спартаковцев, впрочем, была довольно скупой, будто они всего лишь сделали то, что давно пора было сделать. В споре за Кубок Содружества россияне вырвались вперед: четыре победы против трех украинских. И пусть кто-то считает этот турнир не самым значительным событием, Москва с огромным удовольствием вкусила долгожданный успех. "Спартак" оказался сильнее Киева. Это, как и в прежние времена, - достижение самое желанное.

ПО МНЕНИЮ РОМАНЦЕВА, В СВОЮ СИЛУ СЫГРАЛ ЛИШЬ ТИТОВ

Алексей МАТВЕЕВ

из спорткомплекса "Олимпийский"

Когда после матча Олег Романцев пришел в зал для пресс-конференций, журналисты встретили спартаковского наставника аплодисментами.

- Организаторы изменили формулу Кубка Содружества, и сделали правильно, - сказал Романцев. - Турнир стал интереснее, матчи проходили в более упорной борьбе, о чем свидетельствует отсутствие двузначных счетов. "Спартак" весь турнир провел достаточно ровно. У нас была лишь одна серенькая игра - первый матч с киевлянами, закончившийся нулевой ничьей. Игрой своей команды в финале я, естественно, доволен. Что касается отдельных футболистов, то в свою силу сыграл, пожалуй, лишь Титов. Не случайно его признали лучшим игроком турнира. Еще мне понравились наши молодые игроки - все они очень старались. Несмотря на победу, качеством судейства я не удовлетворен. Считаю, что у молдавского арбитра низкая квалификация.

- Как вы оцениваете игру Сергея Юрана?

- За время своей зарубежной карьеры Юран чуть подрастерял спартаковские навыки игры. Но восстановить их - дело времени. Главное, что Сергей - это яркая личность на поле. Я доволен тем, что мы его купили. (Кстати, сразу после матча, пока спартаковцы приветствовали друг друга и трибуны, Юран бросился к Романцеву и обнял его: думается, для 29-летнего нападающего, бывшего игрока киевского "Динамо", эта победа была ценной вдвойне. - Прим.А.М.).

...После матча киевляне торопились в аэропорт, поэтому никто из тренеров "Динамо" на пресс-конференцию не пришел. Лишь нападающий Сергей Ребров бросил на ходу: "Спартаку" эта победа была нужнее, и москвичи ее заслуженно добились".