Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"АЛАНИИ" ЗАБИВАЛ ОДИН СЛОВАК, А "СПАРТАК" ИНТЕРЕСУЕТСЯ ДРУГИМ

Контрольный матч

АЛАНИЯ - СЛОВАКИЯ (мол.) - 1:2 (1:1)

Голы: Деметрадзе, 23 (1:0). Грешко, 26 (1:1). Грешко, 78 (1:2)

"Алания" (Владикавказ): Мандрыкин, Пагаев, Жутаутас, Церетели, Федоров, Агаев (Чайка, 61), Чхеидзе, Базаев, Коваленко (Пауло Эмилио, 65), Деметрадзе, Джеферсон (Эду, 77).

Словакия (молодежная): Муха, Грешко, Грынчар, Глинка, Турза, Шупка (Барчик, 46), Кизел, Зарецки, Гжинеш, Бабнич, Выскоч (Минтал, 34).

Наказания: Деметрадзе, 40 (предупреждение).

Судья: Карасол (Португалия).

29 января. Алабуфейра. Стадион отеля "Монти Шору". 24 градуса.

Дмитрий ДЮБО

из Алабуфейры

ОПАСАЙТЕСЬ "Д-Д"

Черным для вратарей стало в этом году место в воротах "Локомотива". Сначала получили травмы оба вратаря этой команды - Поляков и Нигматуллин, а в недавнем матче с "Арминией" травмировался Хапов, которого владикавказцы одолжили москвичам. Он повредил мизинец на левой руке. Окончательный диагноз еще не поставили, но в лучшем случае на лечение этой травмы уйдет одна неделя. В отсутствие Хапова в матче против словаков ворота "Алании" вновь, как и в игре с "Нюрнбергом", занял 17-летний Мандрыкин. Безусловно, дважды он спас свою команду в первом тайме, когда один на один с ним выходили Бабнич и Зарецки. Но зато отразить мячи, пущенные Грешко со штрафных, не смог. После игры Александр Яновский, работающий с вратарями "Алании", долго показывал Мандрыкину, как он должен был выстраивать "стенку" и как при этом действовать. Ведь больше у словаков моментов для взятия ворот почти не было, за исключением двух выходов один на один. В одном из них, правда, сами владикавказцы узрели офсайд, который арбитры, однако, не зафиксировали. Действиями судей в первом тайме, несмотря на ничейный счет - 1:1, тренеры "Алании" были недовольны. Валерий Газзаев сгоряча пригрозил даже, что не выведет свою команду на второй тайм, если ничего не изменится.

Вторая половина вышла более спокойной, но "отметиться" португальский арбитр все равно успел. После того как "Алания" не реализовала четыре верных голевых момента, а защитники словаков дважды выносили мяч из пустых ворот, на 74-й минуте владикавказцы вполне могли рассчитывать на пенальти. Деметрадзе, который был лучшим в составе нашей команды, обманул вратаря и пустил мяч на самую линию ворот, куда на полной скорости уже несся Джеферсон. Однако защитники словаков в третий раз выбили мяч из пустых ворот, но при этом придержали ногу бразильского нападающего. Несколько минут Джеферсон лежал в воротах соперников, где ему оказывали медицинскую помощь. А когда встал, то по-свойски на родном португальском поговорил с судьей, который посчитал, что нарушения не было. А ведь Джеферсон до этого очень корректно вел себя по отношению к соперникам и судьям. Газзаев не стал рисковать и заменил бразильца. После чего - уже через минуту - "Алания" пропустила второй гол со штрафного.

Вообще второй тайм в исполнении "Алании", несмотря на поражение, оставил неплохое впечатление, а пара Деметрадзе - Джеферсон нагнетала не меньшую остроту, чем в предыдущих встречах с немецкими командами. Пожалуй, давно атака владикавказской команды не выглядела такой перспективной, как сейчас. По своему потенциалу, на мой взгляд, тандем "Д-Д" выглядел даже сильнее, чем связка "К-К" (Кавелашвили - Канищев), которая была у "Алании" в чемпионском сезоне. Правда, тогда у "К-К" был неплохой помощник - еще один "К" - Касымов. Нынче яркого плеймейкера в составе "Алании" нет, но есть группа футболистов средней линии - Коваленко, Пауло Эмилио, Чайка, Агаев, Кутарба, Базаев, Батиста, Чхеидзе, которые неплохо выглядят именно в командной игре.

ВЕТЕРАНУ "АЛАНИИ" НРАВИТСЯ ДЖЕФЕРСОН

В осетинском клубе есть только два игрока, которые играли у Валерия Газзаева еще тогда, когда он выводил владикавказский "Спартак" в высшую союзную лигу. Это - вратарь Заур Хапов и защитник Артур Пагаев. Последний, интерес к которому проявляет главный тренер сборной России Олег Романцев, выглядит сейчас просто здорово.

- Вы который сезон выступаете в "Алании"? - вопрос Пагаеву.

- Юбилейный, десятый.

- И какой из них считаете лучшим для "Алании"?

- У нас была отличная команда в 95-м, 96-м и 97-м годах.

- Но в 97-м вы выступили не очень удачно.

- Все равно по именам был очень неплохой состав. Считаю, нам просто не повезло. Было немало матчей, когда удача отворачивалась от нас.

- В 95-м году, когда вы стали чемпионами, на предсезонных сборах "Алания" проигрывала не самым сильным командам, неправда ли?

- Тогда на сборах у нас еще не было необходимой уверенности. Она появилась уже только в ходе чемпионата. Так что к результатам матчей в предсезонный период не стоит относиться очень уж серьезно.

- И все же - чем объяснить поражение от сборной Словакии?

- Прежде всего психологическим состоянием - не настроились. Да и судейство было необъективным, как, кстати, в трех предыдущих играх. Вот все наши накопившиеся негативные эмоции и выплеснулись - оттого и игра в первом тайме получилась такой неспокойной.

- Зато до этого вы выиграли у трех немецких команд. Чем объясните этот успех?

- Пока не пойму. Смотрю на эти команды - "Штутгарт", "Нюрнберг" - и думаю, то ли они настолько слабы, то ли мы так хорошо играем. Взять тот же "Нюрнберг", такое впечатление, что перед игрой с нами его футболисты провели двухразовую тренировку. Ничего особенного я не увидел и в известном нападающем Куке. У немцев игра совершенно не шла, а мы создавали момент за моментом.

- Каковы перспективы нынешней "Алании"?

- О чем-то конкретном говорить пока рано. Для нас это только второй сбор. После физической подготовки в Израиле сейчас мы лишь начинаем отрабатывать различные тактические варианты, схемы. У нас вроде бы подобралась неплохая команда с очень высокой конкуренцией, но в то же время она чрезвычайно молода. Кутарбе, например, еще только 20 лет, а он уже твердо играет в основном составе. Ну а что касается наших задач на сезон, то говорить о них, наверное, не имеет смысла - их и так все прекрасно знают.

- А что скажете о бразильцах?

- Мне очень нравится наш нападающий Джеферсон. Сразу видно, что это думающий игрок - и отрывается, когда надо, и пас дает своевременно, и в завершении хорош. Эду и Пауло Эмилио отменно зарекомендовали себя в прошлом чемпионате, а Батиста отличается тем, что никому не уступает в жестких единоборствах.

- В 95 - 96-м годах вы были кандидатом в национальную сборную, но потом вдруг сбавили обороты. В чем причина?

- Сам не знаю. Но действовал я действительно очень нестабильно.

- Сейчас вас вернули в защиту. Как себя чувствуете на этом месте?

- Здесь мне играть сподручнее. Три последних сезона я действовал на краю полузащиты, но до этого - с самого детства - играл только в обороне.

ЕСАУЛЕНКО СМОТРИТ СЛОВАКОВ

На несколько дней в португальскую Алабуфейру в отель "Монти Шору", где остановилась "Алания", заехал президент московского "Спартака" Григорий Есауленко.

- Я приехал познакомиться с условиями проведения сборов в Португалии, - сказал он. - Сразу замечу, что то место, где готовилась "Алания" сейчас, нам не подходит. Владикавказцы на тренировочное поле добираются на автобусе. Пусть всего и за пять минут. Романцеву необходимо, чтобы поля размещались непосредственно рядом с гостиницей. Мне очень понравились в этом смысле "Альфа Map", где базировался недавно "Локомотив", и "Риа Парк", где москвичи играли с "Гамбургом" и "Арминией". К тому же эти отели расположены на самом берегу океана.

- Когда вы планируете привезти сюда "Спартак"?

- Скорее всего в марте.

- Но ведь в это время здесь уже не будет достойных спарринг-партнеров - у немецких команд второй этап чемпионата стартует в конце февраля.

- Ничего, думаю, соперников все равно найдем. А если не получится, будем играть двусторонку - у нас достаточно футболистов на два состава. Очень уж хороши здесь, на юге Португалии, условия. В любом случае будем иметь в виду это место во время предсезонной подготовки в следующем году.

Как оказалось, интерес Есауленко здесь вовсе не ограничивается поиском подходящего места для тренировочных сборов. Его внимание привлекли два игрока молодежной сборной Словакии - левый защитник Грынчар и центральный защитник Глинка. Есауленко побывал на нескольких тренировках словацкой сборной, а на матче с "Аланией" стал одним из самых заинтересованных зрителей. По-видимому, во время тренировок он хорошо изучил всю словацкую сборную. Ничем другим я не могу объяснить его интуицию, которую он продемонстрировал на 26-й минуте. При счете 1:0 в пользу "Алании" в ворота нашей команды назначили штрафной. "Бить будет "номер два" - Грешко. И наверняка забьет, - сказал он. - Уж больно здорово он исполняет штрафные на тренировках". Грешко действительно забил. А потом - на 76-й минуте - отличился еще раз и вновь ударом со штрафного. По-видимому, так он забивает довольно часто, поскольку после второго забитого мяча свою левую ногу он поставил на руки партнеру, а подбежавшая команда начала "чистить" ему бутсу.

- Может, теперь в круг вашего интереса попал и этот игрок? - спросил я после матча Есауленко.

- Нет, он слишком медлительный. А брать игрока только ради штрафных, думаю, нет никакого смысла.

- А что скажете по поводу тех футболистов, за которыми следили, - Грынчаре и Глинке?

- Первый мне не очень понравился. А вот по поводу центрального защитника Глинки будем вести со словаками переговоры. Этот футболист высокий, умный, прекрасно выбирает позицию. Думаю, он "Спартаку" подойдет.

- Вы интересуетесь защитниками из-за той ситуации, в которую "Спартак" попал сейчас?

- Конечно, ведь мы надолго потеряли Ананко и Бушманова. Ромащенко - только после тяжелой травмы. По сути, сейчас "Спартак" точно может рассчитывать только на двух игроков обороны - Парфенова и Хлестова.

"АЛАНИЯ" БУДЕТ ИГРАТЬ В КУБКЕ ИНТЕРТОТО

За несколько дней до окончания португальского сбора сюда, в Алабуфейру, "Алании" пришел факс из РФС с предложением принять участие в Кубке Интертото. Взвесив все "за" и "против", наставник владикавказцев Валерий Газзаев принял решение заявить свою команду в этом турнире.

- Какими аргументами вы руководствовались, прежде чем ответить согласием? - вопрос Газзаеву.

- Думаю, укомплектованность состава позволит нам летом успешно играть на два фронта. Ведь в моем распоряжении сейчас 22-23 игрока, каждый из которых при необходимости готов занять место в основном составе. Кроме того, с помощью этого турнира мы попытаемся попасть в основную сетку Кубка УЕФА. За время международных матчей наш состав обкатается и получит необходимый опыт, который пригодится затем и в матчах чемпионата, и в будущих выступлениях в европейских турнирах.

- Какую оценку вы дадите португальскому сбору?

- Прежде всего хочу сказать, что на этот сбор мы прибыли сразу после израильского, не заезжая домой. Поэтому дам положительную оценку сразу двум этапам нашей подготовки. Правда, должен сказать, что в последние дни эмоциональный тонус команды немного понизился. Но это - обычный физиологический процесс. Мы с 3 января не были дома.

- Не этим ли объясняется ваше поражение от сборной Словакии?

- Думаю, как раз этим. Хотя мы имели огромный перевес в этой встрече. Но все равно поработали хорошо. Сейчас я выявляю ту обойму футболистов, на которых и ляжет вся нагрузка по выполнению поставленной в чемпионате задачи.

- Какими критериями вы вообще руководствуетесь при подборе игроков?

- Их у меня четыре. Первый - функциональные возможности игрока. Второй - тактический кругозор и понимание игры. Третий - волевые качества. Ну а четвертый - умение подчинить свои индивидуальные действия командной игре.

- Ну и как вам новички?

- Каждый из них уже успел проявить себя с самой лучшей стороны. Несомненно, все они останутся в команде.

- Новобранцы еще будут?

- О Канищеве вы знаете. В нашей команде в свое время он был игроком сборной России. Возможно, будет и еще одно приобретение, но это - максимум.

- Как оцените матчи против немецких команд?

- Только с такими сильными соперниками и можно увидеть, чего твои игроки стоят на самом деле. Со второразрядными клубами проверить это невозможно. Замечу, что обыграли мы немцев ("Штутгарт" - 3:2, "Нюрнберг" - 2:0. - Д.Д.) не только технически, но и тактически, физически.

- Каковы дальнейшие планы вашей подготовки?

- Многое будет зависеть от того, когда начнется чемпионат. Мы, например, целиком поддерживаем предложения начать чемпионат 8-15 марта. Два с половиной месяца предсезонной подготовки, считаю, вполне достаточно. Да и затраты на лишние сборы надо, конечно же, учитывать. Пока же могу сказать о том, что 1 марта мы возвращаемся во Владикавказ, а 4-го вылетаем на очередной наш месячный сбор. Сначала две недели проведем в Израиле, а потом отправимся в Италию. На каждом из этих этапов подготовки у нас запланировано по пять матчей.