Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

СОКОЛ

НЕТ БРОШИНА, ЗАТО ЕСТЬ СКОКОВ

Сегодня рейсом кипрских авиалиний саратовский "Сокол" отправится на свой второй заграничный сбор, который снова пройдет на острове в Средиземном море. Жить волжане будут в Аянапе, разместившись в отеле "Нестор", где станут соседями столичного "Динамо" и воронежского "Факела". На Кипр летят те же футболисты, что ездили на предыдущий сбор. Задержатся лишь по семейным обстоятельствам два брата Джеладзе, которые присоединятся к команде позже. А с тремя игроками, находившимися на смотринах, "Сокол" расстался. Это полузащитники Брошин и Богачев, форвард Логинов. Не едет в Аянапу и полузащитник Орлов из дубля - вместо него тренеры решили попробовать еще одного резервиста, полузащитника Погромова. Не будет в "Соколе" и форварда Сулейманова из Сочи - в его услугах саратовцы не заинтересованы. А вот динамовский полузащитник Скоков летит на Кипр в качестве игрока "Сокола" - вопрос о его переходе решен. Возможно, что это приобретение изменит судьбу Ермилова. Этот форвард, выставленный на трансфер, может вернуться в команду. Кстати, Ермилов находится сейчас в Саратове, так и не доехав ни до лагеря "Волгаря-Газпрома", ни до "Уралана", информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Всего же, с учетом Скокова и Погромова, у саратовцев пока восемь новобранцев: Джеладзе - из тбилисского "Динамо", Бурлаченко - из "Рубина", Тяпушкин - из столичного "Динамо", Бугаков - из липецкого "Металлурга", дублеры А. Иванов и В. Гарин.

ЛАДА-ГРАД

КОРНИЕЦ НЕ ПРИЕХАЛ

Завершила первый этап подготовки димитровградская "Лада", распустившая сейчас футболистов по домам. Через четыре дня они соберутся в райцентре Ульяновской области, чтобы продолжить подготовку к чемпионату. Скорее всего сбор автозаводцев пройдет в Сочи, хотя существует вариант, согласно которому они поедут на Кипр, но не в Аянапу, а в Пафос. Именно там, по традиции, готовится команда Владимира Евсюкова. "На Кипр мы поедем в любом случае. Другое дело: сейчас или позже. Существует также вариант проведения сбора в Болгарии. Решение будет принято в ближайшие дни", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ наставник димитровградцев. По его словам, ясности с приглашенными на просмотр игроками нет. Это, как уже сообщал "СЭ", полузащитник Колповский из ногинского "Автомобилиста", форварды Смекаев из вологодского "Динамо" и С. Кондратьев из тверской "Волги", хавбек Боровиков из арзамасского "Торпедо". Судьба этих футболистов скорее всего решится на предстоящем сборе. А вот самый громкий новичок димитровградцев - защитник Корниец из тульского "Арсенала" - на смотрины не прибыл, и вопрос о его переходе отпал.

ДИНАМО

МУЛИКОВ И СТЕПАНОВ УЖЕ НЕ ДИНАМОВЦЫ

Защитник Андрей Муликов и хавбек Николай Степанов, много раз высказывавшие претензии руководству клуба по поводу невыполнения их уже завершившихся контрактов, тем не менее продолжали тренироваться с динамовцами. Но после того как они на несколько дней уехали из Ставрополя, а затем вернулись в расположение команды, главный тренер Федор Гаглоев объявил, что оба игрока отчислены: "Мне нужны те, кто хочет у нас играть и добросовестно готовится к сезону. Муликов и Степанов к таким, к сожалению, не относятся", - сказал Гаглоев корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. У каждой из конфликтующих сторон осталось свое мнение. Футболисты намерены подать жалобу в КДК и заняться поиском новых команд. А динамовское руководство, которое совсем недавно предлагало Муликову и Степанову подписать новые соглашения с клубом, теперь не желает иметь с ними ничего общего.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ

ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ НАЗНАЧЕН САЛЬНИКОВ

Штаб ижевского клуба наконец-то определился с кандидатурой главного тренера. Новым наставником "Газ-Газа" утвержден бывший вице-президент клуба Валерий Сальников. В союзные времена он возглавлял "Кузбасс", "Торпедо" (Таганрог) и "Рубин". Последним клубом Сальникова был ижевский "Зенит", в котором тот проработал в период с 86-го по 93-й год.

Команде новый главный тренер будет представлен на сборе в Сочи, куда "Газ-Газ" вылетел в воскресенье, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

ИЖЕВСК ВОЗВРАЩАЕТ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

Перед отлетом на сбор в Сочи "Газ-Газ" провел два контрольных матча. Сначала ижевчане проиграли "Нефтехимику" из Нижнекамска - 1:3 (гол на счету Кожевникова), а затем сыграли вничью - 1:1 с чайковской "Энергией", выступавшей в прошлом году во втором дивизионе. У "Газ-Газа" гол забил Андрей Иванов. Этот воспитанник ижевского футбола прошлый сезон отыграл за "Энергию", а сейчас вернулся в родной клуб, где был прежде главным бомбардиром. Состав "Газовика-Газпрома" в этом матче был таким: Степанов, Заикин, Юминов, М. Мурашов, Куриков, Максимчук, Пятикопов, Кобзев, Иванов, Пономарев, Кожевников.

В основном находящиеся сейчас в команде новички - воспитанники ижевского футбола. Помимо нападающего Иванова в Ижевск вернулись вратарь Степанов, защитники И. Юминов и М.Мурашов, полузащитник Максимчук, а также два форварда - Пономарев и Кожевников. За исключением Максимчука, взятого из "КАМАЗа", все остальные прошлый сезон провели в чайковской "Энергии", чье финансовое состояние резко пошатнулось. Пока все новички находятся на просмотре, и с кем будут подписаны контракты, клуб определится после сочинского сбора, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

МЕТАЛЛУРГ Лп

ПЕРВЫЙ СБОР ЗАВЕРШЕН

Липецкий "Металлург" вернулся домой с Кипра, где проводил свой первый сбор. В его рамках команда Станислава Берникова провела шесть матчей, выиграв лишь однажды - у одноклубников из Запорожья. А накануне отъезда "Металлург", выставивший состав, считающийся резервным, проиграл ларнакскому "Иридипу", выступающему во втором дивизионе чемпионата Кипра - 1:2. Стоит отметить также, что в матче с "Торпедо-ЗИЛ", результат которого "СЭ" уже сообщал, отличился Ольховик. Сейчас игроки распущены по домам и соберутся в Липецке в конце этой недели, когда прояснится ситуация с финансированием клуба. Скорее всего затем команда вновь отправится на Кипр и снова будет жить в Ларнаке, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЛОКОМОТИВ СПб

ФЕДОРОВА И ЛИФОРЕНКО ЗАМЕНИЛИ ДУБЛЕРЫ

Без трех футболистов основного состава отправился на Кипр петербургский "Локомотив", сообщает корреспондент СЭ" Александр КУЗЬМИН. Но если полузащитник молодежной сборной России Дмитрий Васильев вскоре присоединится к своей команде, то защитнику Александру Федорову и полузащитнику Андрею Лифоренко не позволили поехать на Кипр травмы. Оба остались в Питере. Федорову недавно сделали операцию на коленном суставе (прочистили мениск), и он уже тренируется по индивидуальной программе. А вот у Лифоренко проблем больше. Перелом ноги, полученный футболистом в заключительном матче минувшего чемпионата России в Смоленске, оказался очень серьезным, и Лифоренко, по прогнозам врачей, сможет войти в строй не раньше апреля.

Освободившиеся вакансии в команде Гиви Нодия в итоге заполнили несколько дублеров из фарм-клуба "Локомотива" - петербургского СКА. Это нападающий Вадим Класс, полузащитники Константин Кружнов и Сергей Кушов, а также защитник Игорь Лебедев. Впрочем, Класс и Кушов уже играли за "Локомотив" в минувшем сезоне, а 19-летний Класс даже забил гол в ворота тульского "Арсенала".

МЕТАЛЛУРГ Кр

СЕКЕЧ НАСТРОЕН САМОКРИТИЧЕСКИ

Завершил первую неделю своего кипрского сбора красноярский "Металлург". Главный тренер сибиряков Иштван Секеч, с которым по телефону побеседовал корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ, настроен самокритично:

- Надежд новички не оправдали, и, к сожалению, придется многое поменять в селекционной работе. Вдобавок болеют и очень далеки от оптимальной формы наши прошлогодние лидеры Симонов, Белохонов, Новик. Впервые они вышли на поле в нашем последнем матче с местным клубом, играющим в одной из низших лиг Кипра. Команду из Аянапы мы легко обыграли со счетом 4:0, а дубли на счету Порчхидзе и Турманидзе. Но это не тот уровень, чтобы считать спарринг серьезным. Остальные матчи мы проиграли. Причем, что особенно печально, уступали соперникам по всем статьям, во многих показателях.

- Вы не слишком критичны? Например, "Сокол", считающийся фаворитом межсезонья, тоже все матчи проиграл, но волос на голове в команде никто не рвал: сборы есть сборы.

- Нет, я реально смотрю на вещи. Если бы мы готовились к чему-нибудь несерьезному, то и не стоило бы беспокоиться. Однако мы собираемся выступать в серьезном соревновании и решать серьезные задачи. И пока у команды нет игры, нет должной готовности. Сегодня мы плохие, и это объективная оценка состояния коллектива. Нам есть над чем работать. И не надо думать, что я паникую.

- Кто-нибудь уже отправлен домой?

- Уехал пока только приглашавшийся на просмотр Янотовский. Судьба остальных во многом определится после матча с "Сатурном" (он состоялся вчера. - "СЭ"). Затем мы проведем еще две игры: 4-го - с "Соколом", а 7-го - с "Рубином", на следующий день вылетим в Россию, чтобы 15 февраля вернуться на остров. В Тунис, куда мы собирались поначалу, не едем из-за виз - оформить их мы не успеем.

Остается добавить, что в игре с "Торпедо-ЗИЛ" у сибиряков отличились Лузякин и Клишин, а в матче с "Арсеналом" - гол на счету Алякринского.

СПАРТАК-ОРЕХОВО

АКЦЕНТ НА ФИЗПОДГОТОВКУ

Находящийся на сборах в Сочи дебютант первого дивизиона провел еще три контрольных матча. Команда Сергея Францева сначала двумя составами сыграла с читинским "Локомотивом" (0:3 и 0:0), а в последней игре уступила "Жемчужине-2" - 0:1. Столь неудачное выступление (в активе ореховцев всего одна победа в пяти матчах) наставник подмосковной команды объясняет прежде всего интенсивной программой подготовки, по которой сейчас занимаются его подопечные. "Игроки плохо готовы физически. Поэтому команда на этих сборах перешла на четырехразовые занятия. Вполне естественно, что после таких нагрузок ребята еле передвигаются по полю в контрольных матчах. Однако результат для меня не важен, главный акцент сделан на физподготовку. Это вынужденная мера, и, думаю, она даст положительный результат в дальнейшем", - говорит Францев.

Сегодня команда проведет свой последний матч на сочинским сборе. Ее соперником будет клуб второго дивизиона "Ангушт" из Назрани, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЭНЕРГИЯ Чк - 1:1

Гол у ижевчан забил А. Иванов.

Игра, несмотря на значительные потери чайковцев (шесть футболистов тренируются сейчас с "Газ-Газом", двое - с пермским "Анкаром", еще один - в "Уралане"), прошла в относительно равной борьбе. Правда, мастерство соперников значительно нивелировало поле, покрытое снегом. В итоге команды разошлись миром, а гол в ворота своего бывшего коллектива забил лучший снайпер ижевского футбола Андрей Иванов, чей переход в "Газ-Газ" можно считать делом решенным. Стоит также сообщить, что в предыдущем матче с "Нефтехимиком", завершившемся поражением "Газовика", гол на счету Кожевникова - еще одного "возвращенца", информирует корреспондент СЭ" Александр КРАСИЛЬНИКОВ.

ЛОКОМОТИВ Ч - ЖЕМЧУЖИНА - 1:3 (0:2)

Голы: Бондарев, 38 (0:1). Гогричиани, 40 (0:2). Гогиашвили, 75 (0:3). Рябов, 80 (1:3).

"Локомотив" (Чита): Артемов - Недорезов, Бурдинский, Шурко, Бодялов - Рябов, Попов, Макиенко, Гармашов - Галимов (Алхимов, 46), Крейсман.

"Жемчужина" (Сочи): Тумилович - Калайджан (Тонго, 46), Журавель, Опря, Соколов - Кузнецов (Амилехин, 75), Гогиашвили, Бондарев Зацепин (Гершун, 50), Гогричиани (Саркисян, 75), Суанов (Какосьян, 46).

Игорь МАМАЛАДЗЕ

из Адлера

На адлерском стадионе "Труд" подопечные Анатолия Байдачного без особого труда разобрались с представителем первого дивизиона в матче, в котором из-за травмы не принимал участия новичок "Жемчужины" Роберт Битаров. Правда, тяжелое и неровное поле долго не позволяло старшим по рангу воплотить игровое преимущество в голы. Счет открыл на 38-й минуте Бондарев, использовавший хорошую передачу Суанова. А через две минуты уже сам Бондарев ассистировал Гогричиани. Во втором тайме Байдачный произвел пять замен, но это не ослабило атаку команды - наоборот, преимущество сочинцев стало подавляющим. И за пятнадцать минут до конца все более уверенно играющий Гогиашвили забил красивый гол. Получив передачу от Какосьяна на углу вратарской, он с полулета пробил по воротам. Лишь за десять минут до конца несогласованность защитников "Жемчужины" позволила гостям размочить счет. В этом матче зрители увидели двух новобранцев сочинской команды. Камерунский легионер Патрис Тонго надежно отыграл на правом фланге обороны. Неплохое впечатление оставил и форвард Гершун из столичного "Динамо". Во встрече вторых составов была зафиксирована ничья - 0:0.

После матча главный тренер "Жемчужины" Анатолий Байдачный ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Юрия БУТНЕВА.

- Кого отметили бы в своей команде?

- Никого. Соперник не сумел оказать достойное сопротивление, и это плохо. Мы потому и едем на Кипр, что в Сочи нет хороших спарринг-партнеров.

- Вижу в составе новые фамилии - Тонго из "Коломны", Гершун.

- Оба - на просмотре. Может быть, возьму их на Кипр.

- А почему не играл Гордеев?

- Он до Сочи не доехал, соблазнился предложением "Анжи".

- Не было также Сулейманова.

- Он уехал на поиски новой команды.

- Какие позиции еще нужно укрепить?

- Ищу крайних хавов и нападающего. Возможно, скоро у нас появится и пара защитников.

- До отъезда на Кипр еще с кем-нибудь сыграете?

- 4-го встретимся с "Нефтехимиком".