Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

13-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СОЮЗА БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ НА ТРЕХ ФРОНТАХ,
ДВУКРАТНЫЙ - БОРОТЬСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

У украинских клубов высшей лиги за спиной уже половина зимних каникул, проведенная, впрочем, в праведных тренировочных трудах и контрольных матчах. Корреспондент "СЭ" анализирует особенности подготовки к сезону и связанные с этим турнирные перспективы каждой из 16 команд во втором круге чемпионата-98/99.

Юрий ЮРИС

из Донецка

ДИНАМО - 36

Подготовка флагмана украинского футбола, которому предстоит начинать сезон раньше всех (да еще четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов в Мадриде против "Реала"!), проходит не без шероховатостей. На первом сборе в германском Руйте киевлянам не удалось сыграть намеченное количество контрольных матчей, в результате чего 13-кратные чемпионы СССР были вынуждены отправиться наверстывать упущенное на Кипр и, повергнув в некоторое смятение организаторов Кубка чемпионов Содружества, предложить компромиссный вариант своего участия в этом турнире.

Главная проблема команды Валерия Лобановского в том, что уже в марте, когда очень сложно выйти на оптимальный уровень функциональной готовности, ей предстоит сражаться на трех фронтах - в Лиге чемпионов, национальном первенстве и в отборочных матчах ЧЕ-2000 с французами и исландцами. Поэтому болельщики киевского клуба вздохнули с эгоистическим облегчением, когда выяснилось, что в межсезонье динамовцы обойдутся даже без запланированных потерь Лужного и Головко, зато вправе рассчитывать на достойное пополнение, о котором "СЭ" уже неоднократно писал.

Отстоять титул киевлянам тем не менее будет непросто: второй круг первенства обещает стать самым интригующим за все годы существования украинского чемпионата. Как никогда горячо дышит динамовцам в спину "Шахтер", отстающий на три очка.

ШАХТЕР - 33

"Через два года "Шахтер" будет командой европейского класса. Начинайте отсчет времени", - эти слова президента донецкого клуба Рината Ахметова, сказанные недавно, наверное, можно считать камертоном, по которому отныне должны сверять свою самодостаточность тренеры и футболисты команды. Горняки не только сохранили, но и, вероятно, усилят состав, что роднит их с киевлянами. А по количеству уже проведенных в межсезонье контрольных матчей на естественных полях "Шахтер" заметно превзошел "Динамо". Видимо, такая активность связана с желанием как можно скорее определиться с костяком, поскольку квалифицированных игроков сейчас в донецкой команде хватит даже на два вполне боеспособных состава.

Особенно усердствовали горняки по части игровой практики на сборе в Израиле: 7 матчей. На Земле обетованной им выпало сразиться даже с английским "Мидлсбро", включавшим Пола Гаскойна и Гари Паллистера, выиграть - 1:0 и выслушать комплименты главного тренера британцев Брайана Робсона, заметившего, что "Шахтер" играет "в английском стиле". В том, насколько верно это наблюдение, теперь предстоит убедиться на сборе в Германии спарринг-партнерам донецкой команды, среди которых должны быть и клубы бундеслиги.

КАРПАТЫ - 29

Команда Мирона Маркевича, как и год назад претендующая на бронзовые медали чемпионата, которые теперь ей наконец-то гарантируют участие в Кубке УЕФА, первую серьезную разведку боем провела в Анталии в трех матчах с клубами первого турецкого дивизиона. Итог: победы над "Генчлербирлиги" - 1:0, "Анкарагюджю" - 3:2 и ничья с "Истанбулспором" - 1:1. Судя по всему, львовяне не так болезненно, как можно было ожидать, перенесли потерю Микитина и Езерского, поскольку и без них имеют в своих рядах немало опытных и искусных игроков. Среди них хорошо знакомый российским болельщикам Гецко, Ковалец, Паляница, Шаран, Евглевский, по недоразумению съездивший на просмотр в Ярославль, где вдруг выяснилось, что тренеры "Шинника" не знали, что он - фланговый полузащитник, а не игрок середины поля. Достойно, по мнению тренера "Карпат", зарекомендовали себя на турецком сборе и фактически застолбили за собой места в основном составе два наиболее известных новичка львовской команды - защитник Букель и левый полузащитник Спивак.

Финансовые проблемы, которые, увы, не оставляют в покое "Карпаты" и в межсезонье, не позволяют пока точно назвать адрес февральского тренировочного сбора команды, хотя альтернатива известна: ОАЭ или Венгрия.

КРИВБАСС - 27

Олег Таран-тренер совсем не похож на Тарана-футболиста, который по молодости - помните? - рвал сетки ворот соперников, как бы оправдывая свою фамилию. Его "Кривбасс" сегодня, возможно, самый последовательный апологет оборонительного футбола в украинском чемпионате. Впрочем, о тренере судят в первую очередь по результату, по месту команды в турнирной таблице, и в этом смысле к Тарану претензий быть не может. Если "Кривбасс" сохранит до весны боевитость первого круга, то бронза львовян - совсем не факт, тем более что особых финансовых сложностей в отличие от ближайшего соседа по таблице криворожцы не испытывают. Благодаря этому, очевидно, они сохранили костяк команды, проверив на первом сборе в Словакии и дюжину новичков из Украины, России, Белоруссии, фамилии которых широкой публике пока мало о чем говорят. Контрольные матчи в Высоких Татрах криворожцы проводили с соотечественниками - киевским ЦСКА (1:1) и полтавской "Ворсклой" (0:0), а на следующий сбор отправились в Германию.

МЕТАЛЛУРГ М - 22

По словам тренера мариупольского клуба Николая Павлова, основные задачи по формированию команды он решил еще летом, поэтому уход из коллектива таких опытных игроков, как Букель и Сак, на боеспособности "Металлурга" сказаться не должен. Любопытно, что по организации подготовки к сезону, которой придерживается клуб, он напоминает "Уралан": как тот не покажется в Элисте в межсезонье ни разу, так и "Металлург" намерен впервые в этом году объявиться в Мариуполе только 6 марта - накануне первого матча чемпионата страны. После сбора в Крыму, где приазовцы уступили "Шахтеру" - 2:3 и дважды с одинаковым счетом - 1:0 обыграли "Звезду", команда отправилась в Турцию.

МЕТАЛЛУРГ Д - 22

По тому же маршруту, в Турцию, но уже во второй раз в этом межсезонье, отправился и "Металлург" из Донецка. Его новый наставник Игорь Яворский пока от разговоров о перспективах команды во второй половине чемпионата старается уходить, обремененный ворохом свалившихся забот по реконструкции состава, который может, в частности, недосчитаться находящегося на просмотре в киевском "Динамо" полузащитника Спевака и полузащитника Минтенко, стремящегося в московское "Торпедо". Впрочем, и сверхзадач руководители клуба перед новым тренером пока не ставят: их устроит по итогам чемпионата любое место в таблице не ниже 8-го, что "Металлургу" вполне по плечу. На первом сборе в Анталии донецкие футболисты играли только с турками - выиграли у двух клубов второго дивизиона (2:1 и 3:1) и уступили "Бурсаспору" - 0:3.

ЦСКА - 22

Армейцы понесли в межсезонье, если можно так выразиться, самые "именитые" потери, которые, впрочем, прогнозировались, поскольку киевские динамовцы Леоненко, Шкапенко и Беженар играли в команде Владимира Бессонова на условиях аренды, а срок ее истек. Самое заметное пока приобретение - полузащитник Виктор Мороз, выступавший несколько сезонов в Израиле. По крайней мере с ним в отличие от других потенциальных новобранцев, среди которых, например, полузащитник одесского "Черноморца" Гогиль, который ездил на просмотр в "Уралан", контракт руководством клуба уже подписан. На первом, словацком, сборе армейцы после ничьей с "Кривбассом" легко расправились с "Ворсклой" - 3:0, а также выиграли у местной команды "Римавска Собота" -2:1. Сейчас они выехали на следующий сбор - в Израиль.

МЕТАЛЛУРГ З - 21

"Лучшие уже разобраны, а средних нет смысла покупать", - эта фраза главного тренера Александра Штелина, оброненная в одном из недавних интервью, вероятно, во многом объясняет робкое поведение запорожцев на трансферном рынке. Впрочем, к этому грустному наблюдению наставника наверняка примешивается и финансовое положение клуба, которое идеальным не назовешь. Но, несмотря ни на что, "Металлург" готовится к сезону очень серьезно. Позади первый сбор - на Кипре, где украинская команда много играла, выбирая в соперники в основном российские клубы. "Металлург" уступил "Уралану" (1:2), "Крыльям Советов" (0:3), одноклубникам из Липецка - 2:4, зато одолел московское "Торпедо" дважды (1:0 и 2:1) и кипрский АИК (3:0). Местом второго сбора запорожцы снова избрали средиземноморский остров.

МЕТАЛЛИСТ - 19

Харьковская команда, после длительной паузы вновь осчастливившая своих болельщиков появлением в высшей лиге, звезд с неба пока не хватает и имеет четко сформулированную цель: не вылететь. С этой точки зрения 9-е место подопечных Михаила Фоменко после первого круга настраивает на мажорный лад. Зимнюю селекцию "Металлист" ограничил в основном пределами Украины, причем речь идет о футболистах низших лиг. Результатами контрольных встреч на сборе в Израиле харьковчане могут быть довольны: победы над тель-авивским "Маккаби" - 2:1, владикавказской "Аланией" - 2:1 и ничья с "Хапоэлем" из Петах-Тиквы. Следующий сбор "Металлист" проведет в феврале в Турции.

ДНЕПР - 16

Для футбольных болельщиков бывшего Союза, еще не забывших "Днепр" времен Емеца и Жиздика, Протасова и Литовченко, может показаться невероятным, что команда, дважды бравшая золото чемпионатов СССР, теперь не гарантирована от выбывания из высшей украинской лиги. Особенно если учесть тяжесть потерь, которые несут днепропетровцы в межсезонье. Ну как было Владимиру Кобзареву, недавно вставшему у руля команды, удержать, например, Нагорняка, которому "Шахтер" обеспечил и лучшие финансовые условия, и перспективу участия в еврокубках, которая "Днепру" и близко не светит? Из известных фамилий, которые могут появиться в заявке днепропетровцев на второй круг, можно назвать защитника Хоменко из кировоградской "Звезды" и Ивана Корпоная, последней командой которого была винницкая "Нива". Большую часть января "Днепр" провел в Трускавце, где ограничил игровую практику двумя матчами с любительскими командами, а теперь собирается в Болгарию.

ВОРСКЛА - 16

Пока полтавская команда стоит в таблице ниже "Днепра" и тоже находится в зоне риска, однако перспективы "Ворсклы" все же выглядят предпочтительнее. Во-первых, ее приобретения перевешивают потери, которые к тому же инициированы главным тренером Анатолием Коньковым, а не самими игроками. Во-вторых, руководство АО "Полтавагазпром", являющегося хозяином команды, прекрасно понимает, что глупо приглашать такого специалиста, как Коньков, в качестве калифа на час, и наверняка поддержит его начинания по реконструкции состава, в который должны влиться несколько квалифицированных футболистов из других команд высшей лиги, в частности, защитник Першин и нападающий Головко из того же "Днепра". На сборе в Словакии "Ворскла" уступила киевским армейцам - 0:3, выиграла у местной "Нитры" - 1:0, сыграла вничью с "Кривбассом" - 0:0. И теперь отправилась в ОАЭ, где уже успела обыграть питерский "Зенит" (3:1).

ТАВРИЯ - 16

Крымской команде, поменявшей "на переправе" главного тренера, безоблачная турнирная жизнь вряд ли грозит. По сведениям, полученным от пресс-атташе "Таврии" Бориса Левина, из новичков, отправившихся с командой на первый сбор в Израиль, лучше других зарекомендовали себя белорусские футболисты - полузащитник Кукалевич из минского "Динамо" и Мардас из гродненского "Немана", которому наставник "Таврии" Валерий Петров собирается доверить позицию последнего защитника. В начале февраля симферопольцы продолжат подготовку к сезону на Кипре, где они запланировали, среди прочих, встречу с волгоградским "Ротором".

ЗВЕЗДА - 16

По мнению главного тренера кировоградской команды Александра Ищенко, 13-я строчка "Звезды" в таблице после первого круга - скорее недоразумение, нежели закономерность. "От своей главной задачи на сезон - войти в первую шестерку - мы не отказываемся", - говорит он. Тренерский оптимизм, возможно, связан с тем, что "Звезда" довольно сильно провела концовку первого круга, а главное - вышла в полуфинал Кубка Украины, где ее ждет встреча с киевским "Динамо". Любопытно, что Ищенко хватило всего одного сбора в Крыму, чтобы твердо определиться с новичками команды, среди которых - полузащитники Николайчук и Собкович из мариупольского "Металлурга", защитник Коваленко из "Кремня", полузащитник Попов из "Динамо-2". В феврале "Звезда" проведет двухнедельный сбор в Болгарии.

НИВА - 16

Главный тренер тернопольской команды Игорь Юрченко, как и его кировоградский коллега и сосед по таблице, не верит, что с его клубом может произойти по итогам сезона худшее: "Найти шансы закончить чемпионат в первой десятке ничуть не меньше, чем у других команд, которые сейчас стоят выше нас". Тренера ничуть не смущает, что "Нива" - самая возрастная команда в лиге, где до сих пор выходят на поле 38-летний Бискуп, 36-летние Тариэл и Антандил Капанадзе, их сверстник Чумак, 35-летний Самардак... А за одну зиму то, что называют сменой поколений, случиться не может. Особенно если учесть скромные финансовые возможности клуба, вынуждающие Юрченко искать сейчас пополнение в коллективах физкультуры и ограничиться одним зарубежным сбором - в Словакии.

ПРИКАРПАТЬЕ - 10

У этой команды, пожалуй, остался единственный козырь, способный спасти ее от вылета из высшего дивизиона - тренерский опыт Анатолия Заяева. Он, правда, не подкреплен финансовыми возможностями, что заставляет наставника "Прикарпатья" ориентироваться в селекционной работе на футболистов из низших лиг, обходиться пока без контрольных матчей, поскольку единственный зарубежный сбор - либо в Венгрии, либо на Кипре - запланирован на февраль.

СК НИКОЛАЕВ - 10

Трудно сказать, что может спасти подопечных Ивана Краснецкого, совсем недавно принявшего команду и ведущего подготовку к сезону дома и по-спартански сверхскромно. Говорить всерьез о селекционной работе в условиях безденежья наивно. Николаевцы во втором круге могут уповать разве что на собственную удачу, помноженную на беды соперников.

Рядом с названием клуба - количество очков, набранных до зимнего перерыва.