Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 23-й тур

В ДОВЕРШЕНИЕ КО ВСЕМ БЕДАМ "ЛИВЕРПУЛЬ" РАССТАНЕТСЯ С МАКМАНАМАНОМ

Черной получилась минувшая суббота для Ливерпуля и Бирмингема: все три представителя этих крупнейших городов в премьер-лиге покинули поле побежденными. А болельщикам "Ливерпуля" в довершение ко всем неприятностям, которые не оставили их команду и после рождественских праздников, довелось узнать: один из лидеров клуба Стив Макманаман доиграет сезон в "чемоданном" настроении - уже несколько месяцев анонсировавшийся переход игрока в мадридский "Реал" осуществится.

КОВЕНТРИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 2:1 (0:0)

Голы: Боатенг, 60 (1:0). Уилан, 71 (2:0). Макманаман, 86 (2:1).

"Ковентри": Хедман, Нильссон (Брин, 68), Берроуз, Уильямс, Шоу, Макаллистер, Боатенг, Сультведт, Фроггатт, Хаккерби, Уилан.

"Ливерпуль": Джеймс, Сонг (Макманаман, 68), Стонтон (Джерард, 86), Хеггем, Маттео, Реднапп, Бергер (Ридли, 77), Инс, Бьорнебю, Фаулер, Оуэн.

Наказания: Хеггем, Сонг (предупреждения).

Судья: Райли.

30 января. Ковентри. Стадион "Хайфилд Роуд". 23 056 зрителей.

Поражение в Ковентри серьезно подорвало надежды набравших в последних играх хорошую форму ливерпульцев на то, что им удастся вмешаться в борьбу за первенство. "Ковентри" же после этой важной победы несколько оторвался от зоны вылета.

Успех "небесно-голубых" был вполне заслуженным. Еще в первом тайме хозяева трижды могли открыть счет - отличные возможности упустили Уилан (дважды) и Хаккерби. Игрой "Ковентри" руководил Боатенг, и именно этот голландский полузащитник открыл счет, в падении головой замкнув прострел с левого фланга. Он же создал второй гол, великолепным пасом выведя на ударную позицию Уилана - у того было достаточно времени и пространства, чтобы спокойно пробить мимо Джеймса.

В обороне "Ливерпуля", которая в последнее время часто подвергалась критике, в этом матче впервые вышел на поле новичок команды - камерунец Ригобер Сонг. Но его появление не сделало прочнее ее защитные порядки.

Стив Макманаман закатил мяч в ворота хозяев за пять минут до конца матча. Однако присутствовавшие на встрече болельщики "Ливерпуля" встретили этот успех своего игрока оглушительным свистом. Так они отреагировали на сообщение о том, что в конце сезона полузащитник перейдет в мадридский "Реал".

Наставник гостей Жерар Улье был явно огорчен такой реакцией поклонников команды:

- Нет оснований сердиться на Стива. Он много лет отлично служил "Ливерпулю" и не скрывал желания поиграть за иностранный клуб. У нас с этим нет проблем.

Тренер хозяев Гордон Стракан после успешной игры решил воспользоваться моментом, чтобы выразить недовольство тем, как о его команде пишут журналисты:

- У игроков моей команды очень высокий потенциал: у них есть характер и должное отношение к делу. Но судя по сообщениям печати, мы выступаем "ординарно", а одерживаем победы только потому, что соперник играет плохо. Не сомневаюсь, что завтра в газетах появятся сообщения, что "Ливерпуль" в этой встрече "играл вздорно".

НЬЮКАСЛ - АСТОН ВИЛЛА - 2:1 (2:0)

Голы: Ширер, 4 (1:0). Кецбая, 27 (2:0). Мерсон, 61 (2:1)

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Хауи, Дабизаз, Доми, Хаманн, Солано (Брэйди, 81), Спид, Гласc, Кецбая (Андерссон, 62), Ширер.

"Астон Вилла" (Бирмингем): Оукс, Уотсон (Васселс, 83), Саутгейт, Эхиогу (Грейсон, 38), Бэрри, Райт, Шимека, Хендри, Тэйлор, Джоэйким, Мерсон.

Наказания: Кецбая, Хендри, Мерсон (предупреждения).

Судья: Харрис.

30 января. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 36 766 зрителей.

"Ньюкасл" подставил ножку одному из лидеров премьер-лиги, которого победа или ничья хотя бы на сутки выводила на чистое первое место. Алан Ширер, не забивавший в первенстве четыре месяца, прервал затянувшуюся безголевую серию уже на четвертой минуте. Забитый им мяч вселил в хозяев уверенность, и их атаки начали вал за валом накатываться на ворота Оукса. Вскоре Ширер после розыгрыша углового вторично отправил мяч в сетку, но судья гол отменил в связи с атакой на вратаря. Однако буквально через пару минут "Ньюкасл" все же удвоил счет - Гласc прорвался по флангу и четко отпасовал в центр на Кецбая, который с близкого расстояния сильным ударом переправил мяч в ворота. Это был третий гол грузинского легионера в трех последних матчах.

"Наконец-то этот мыльный пузырь "Астон Вилла" лопнул!" - начали скандировать в перерыве встречи восторженные болельщики хозяев. Однако им пришлось несколько притихнуть после того, как Пол Мерсон мощным ударом с 25 метров отправил мяч в верхний угол ворот Гивена. В попытке спасти очко гости бросились вперед, но при этом оголили тылы. И "Ньюкасл" был несколько раз близок к тому, чтобы увеличить счет.

- Мы прекрасно провели первую половину встречи, - заявил тренер "Ньюкасла" Рууд Гуллит. - Соперники вернули матчу интригу, забив потрясающий гол. Мы ничего с этим не могли поделать и начали немного нервничать. Но при этом продолжали хорошо играть.

Голландский наставник особо подчеркнул вклад в победу Алана Ширера, что ранее делал крайне редко:

- Алан - великий игрок. Он упорно работал, чтобы восстановить свою форму, и сегодня показал всем, что обрел ее. Ширер - отличный образец для подражания.

Третью подряд встречу в составе "Астон Виллы" отсутствовал нападающий Стэн Коллимор. По словам наставника команды Джона Грегори, форвард неделю проведет в больнице, где ему оказывают помощь в преодолении нервного стресса. Коллимор не выдержал психологического давления в связи с тем, что перестал в последнее время попадать в основной состав команды.

ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ - ДЕРБИ - 0:1 (0:0)

Гол: Прайор, 54. 24 440.

В этой встрече защитники играли явно лучше нападающих - опасных моментов у ворот было крайне мало. Гол был забит после того, как игрок молодежной сборной Шотландии Кевин Харпер наудачу навесил мяч в штрафную от боковой линии. Первым к нему успел Спенсер Прайор, переправивший мяч головой в ворота.

Через три минуты после этого шансы хозяев отыграться резко упали в связи с удалением вратаря Павла Срничека. Судья решил, что игрок сборной Чехии руками сбил за пределами штрафной убежавшего от защитников Малколма Кристи, хотя контакт и не был очевидным. И все же шеффилдцы могли добиться ничьей. В добавленное арбитром в конце матча время мяч после удара Руды пролетел сквозь частокол ног в штрафной, но, чиркнув о штангу, ушел за пределы поля.

ЭВЕРТОН - НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ - 0:1 (0:0)

Гол: ван Хойдонк, 51. 44 011.

Игра команд, которые в этом сезоне не могут похвастаться мощью атаки, получилась скучной. Гол голландского форварда Пьера ван Хойдонка прервал рекордную для премьер-лиги безвыигрышную серию "Ноттингем Форест" из 19 матчей. В то же время хозяева, не сумевшие в очередной раз распечатать ворота соперника, установили другой незавидный рекорд. В 12 домашних матчах в этом сезоне они провели в ворота соперников лишь три мяча - на один меньше, чем это удалось сделать клубу "Вулвич Арсенал" в старой первой лиге после такого же числа матчей в сезоне 1912/1913. В конце матча болельщики "Эвертона" освистали свою команду, которая в первенстве не забивала вот уже 319 минут.

САУТГЕМПТОН - ЛИДС - 3:0 (1:0)

Голы: Кахлул, 31 (1:0). Оукли, 62 (2:0). Эстенстад, 86 (3:0). 15 236.

"Лидс" явил собой лишь тень команды, до этого матча одержавшей три победы подряд. А хозяева продемонстрировали взрывную игру, судя по которой их пребывание на нижних этажах турнирной таблицы - явление временное. При этом "Саутгемптон" уже на 10-й минуте остался без Ле Тиссье, который из-за травмы был вынужден покинуть поле. Но и в отсутствие своего лидера и талисмана хозяева имели подавляющее преимущество и сумели одержать пятую победу в сезоне. При этом впервые с февраля прошлого года в матче на своем поле они сохранили ворота в неприкосновенности.

БЛЭКБЕРН - ТОТТЕНХЭМ - 1:1 (1:0)

Голы: Дженсен, 43 (1:0). Иверсен, 61 (1:1). 29 643.

Третий подряд домашний матч "Блэкберн" доигрывал в неполном составе - за 28 минут до конца поле за вторую желтую карточку покинул полузащитник Уилкокс. И все же команда сумела завоевать очко, хотя, видимо, могла рассчитывать и на три. Хозяева повели в счете после того, как приобретенный в "Кристал Пэлэс" за 4,1 миллиона фунтов стерлингов Мэтт Дженсен мощно пробил по воротам с 20 метров - вратарь Уолкер лишь проводил мяч взглядом.

Ответный мяч был забит при спорных обстоятельствах. Лес Фердинанд в борьбе за верховой мяч атаковал вратаря хозяев Филана, но судья разрешил продолжить игру. В итоге от ладони голкипера мяч попал в голову Иверсена, а от нее - в ворота.

МИДЛСБРО - ЛЕСТЕР - 0:0

34 631.

Вратарь сборной США Кейси Келлер отразил несколько очень опасных ударов Купера, Дина и Рикарда, чем принес своей команде трудовую ничью. Гости, у которых отсутствовали ключевые игроки центра поля Леннон и Иззет, а также форвард Хески, тем не менее не дали хозяевам развернуться: футболистам "Мидлсбро" редко удавалось сделать более четырех точных пасов подряд. Но, преуспев в разрушительной игре (в третьей подряд выездной игре "Лестер" сохраняет свои ворота сухими), гости за весь матч не создали ни одного более или менее опасного момента у чужих ворот. Это, впрочем, принесло мало радости хозяевам, которые уже шесть официальных матчей подряд не могут одержать победу.

УИМБЛДОН - ВЕСТ ХЭМ - 0:0

23 035.

В этом нудном матче в составе "Вест Хэм" полноценно дебютировал игравший с первых минут камерунец Фоэ. За 18 минут до конца вышел на поле, но ничем себя не проявил другой новобранец "молотобойцев" - итальянец Ди Канио, которого тренер гостей Харри Реднапп перекупил на этой неделе за 2 миллиона фунтов у "Шеффилд Уэнсдей". Это была первая игра итальянской звезды после 11-матчевой дисквалификации за толчок арбитра и самовольной отлучки на родину, из-за чего он и был выставлен на трансфер.

А у хозяев в матче против своего бывшего клуба с капитанской повязкой вышел на поле Джон Хартсон, за которого "Уимблдон" заплатил "Вест Хэм" 7,5 миллиона фунтов.

Матчи "Арсенал" - "Челси" и "Чарльтон" - "Манчестер Юнайтед" завершились вчера вечером.

Григорий ПОТАПОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

22

11

10

1

34-18

43

2. Астон Вилла

23

12

7

4

35-22

43

3. Манчестер Юнайтед

22

11

8

3

49-26

41

4. Арсенал

22

10

9

3

23-11

39

5. Лидс

23

9

9

5

36-23

36

6. Ливерпуль

23

10

5

8

44-28

35

7. Уимблдон

23

9

8

6

29-33

35

8. Дерби

23

8

10

5

23-20

34

9. Вест Хэм

23

9

6

8

25-31

33

10. Мидлсбро

23

7

11

5

32-28

32

11. Тоттенхэм

23

7

9

7

29-31

30

12. Лестер

23

7

9

7

25-27

30

13. Ньюкасл

23

7

7

9

28-32

28

14. Шеффилд Уэнсдей

23

7

5

11

25-23

26

15. Эвертон

23

5

9

9

13-25

24

16. Ковентри

23

6

5

12

23-32

23

17. Блэкберн

23

5

7

11

22-30

22

18. Саутгемптон

23

5

5

13

23-46

20

19. Чарльтон

22

3

8

11

26-36

17

20. Ноттингем Форест

23

3

7

13

19-41

16

Бомбардиры: ОУЭН ("Ливерпуль") - 13. Даблин ("Ковентри", "Астон Вилла") - 12. Йорк ("МЮ") - 11. Рикард ("Мидлсбро") - 10. Коул ("МЮ") -10. Хассельбайнк("Лидс") - 10. Фаулер ("Ливерпуль") - 9. Дзола ("Челси") - 9.