Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 22-й тур

"БОРДО" ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА ВЫЗЫВАЕТ У МАРСЕЛЬЦЕВ СИЛЬНУЮ ИЗЖОГУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Нет, "Олимпик" еще не чемпион. "Бордо" спас интригу в турнире. Более того, одержав победу со счетом 4:1, он нанес конкуренту хлесткую пощечину, которая может иметь психологические последствия.

Если игра "Олимпика", в которой много внимания уделяется надежности тылов, смотрится солидно, то "Бордо" - привлекательно. В 22 турах чемпионата команда забила 48 мячей. И это несмотря на более скромный, чем у марсельцев, подбор исполнителей. Впрочем, все относительно. Главный тренер "Олимпика" Ролан Курбис назвал чепухой проводимые в прессе сравнения по позициям. "Нельзя говорить, что у нас 20 суперигроков, а в "Бордо" их 11, и делать на этом основании какие-то выводы, - заметил он. - Есть две хорошие команды".

У "Бордо", безусловно, короче, чем у конкурента, скамейка, и это может сказаться, но и в его составе имеются незаурядные игроки. Вратарь Ульриш Раме вызывается в сборную чемпионов мира, Иоанн Мику, Франсуа Грене, Эрве Аликарте и Сильвен Вильторд - во вторую команду Франции, Коджо Афану - в олимпийскую. Лассина Диабате - игрок сборной Кот-д'Ивуара. Лилиан Ласланд сам отказался приезжать в сборную Франции, если его не будут включать в состав. Особый случай - Али Бенарбиа. Уроженец алжирского Орана не играет за "Трехцветных" только потому, что есть другой алжирец - Зинедин Зидан, да и поздно он "выстрелил" - 30 лет уже. Но Бенарбиа упорно ждет своего часа, отклоняя приглашения сборной Алжира. По мнению Давида Трезеге, "Монако" очень многое потерял с уходом этого диспетчера.

Несколько туров назад Эли Боп заявил, что цель "Бордо" - сохранить в первенстве интригу до домашнего матча с "Олимпиком". Уже накануне встречи он заметил, что его клуб стремится только возглавить таблицу. Нелишне напомнить, что в последние годы чемпионаты Франции выигрывали "Осер" и "Ланс" - скромняги, в которых мало кто верил.

Впрочем, один матч погоды не делает. В России минувшей осенью ЦСКА больно уязвил "Спартак" с тем же счетом - 4:1, но не переписал тем самым на свой лад итоги сезона.

"ОЛИМПИК" ПЕРЕЖИЛ ПОЛЧАСА КОШМАРА

БОРДО - ОЛИМПИК - 4:1 (4:0)

Голы: Вильторд, 14 (1:0). Мику, 17 (2:0). Ласланд, 20 (3:0). Вильторд, 32 (4:0). Дюгарри, 59 (4:1). 33 208.

"Бордо": Раме, Грене, Афану, Аликарте, Торрес Местре, Бенарбиа (Жеммали, 80), Диабате, Павон, Мику, Вильторд (Иван Перес, 83), Ласланд.

"Олимпик" (Марсель): Порато, Галлас, Л. Блан, Доморо, Люксен (Джамбей, 35), Брандо, Руа (А. Камара, 46, Браво, 79), Пирес, Раванелли, Морис, Дюгарри.

Само по себе поражение марсельцев не сенсация. "Бордо" закончил 11 предыдущих матчей на своем поле с общим счетом 28:3. Лишь "Сошо" удалось увезти со "Стад де Лескюр" нулевую ничью в середине ноября, когда клуб из Аквитании выказывал признаки усталости. Удивила легкость, с какой один из лидеров разделался с другим, потерпевшим до минувшей пятницы во всех соревнованиях сезона лишь одно поражение. (Проигрыш по пенальти в Кубке французской лиги не в счет.) Ведь до этого "Олимпик" пропустил меньше всех - в общей сложности 14 мячей, из которых на выезде - ровно половину.

Перед матчем стадион почтил минутой молчания память Клода Беза, президента "Бордо" с 1978-го по 1990-й год. В этот период команда из Аквитании трижды выиграла чемпионат страны и дважды - Кубок. В субботу игроки и руководители клуба отправились на похороны.

Главный тренер "Олимпика" Ролан Курбис не скрывал перед игрой, что сомневается лишь в одной позиции. В связи с травмой крайнего защитника Патрика Блондо перед ним встал вопрос, кого включить в состав - Хамаду Жамбея или Питера Люксена. В конце концов наставник поручил левый фланг обороны коренному марсельцу Люксену который перед этим сезоном проявлял редкостное упорство, чтобы перейти в "Олимпик"... из "Бордо". Курбис рассчитывал, что этот футболист, по своей специализации полузащитник, будет выдвигаться вперед и сковывать действия Али Бенарбиа. Но Эли Боп тактически переиграл коллегу. Понимая, что пробиться через центр, где у "Олимпика" есть такой зубр, как Лоран Блан, - дело малоперспективное, он направил основной удар на фланги. Бедный Люксен, не имеющий навыка игры в обороне и к тому же получивший в самом начале матча болезненный удар в бедро, несколько раз оказывался один против двоих - и Бенарбиа, и смещавшегося вправо Сильвена Вильторда.

Начало кошмара для марсельцев положила длинная передача Бенарбиа через всю штрафную площадь в направлении Лилиана Ласланда. Многим, наверное, памятно, как этот нападающий, защищая в Лиге чемпионов цвета "Осера", забил ударом через себя дортмундской "Боруссии" гол, несправедливо отмененный. Теперь "ножницы" послужили Ласланду, чтобы набросить мяч на голову Вильторду. Тот с линии вратарской не промахнулся. Спустя какие-то три минуты Ласланд увел Блана в сторону, рукой показав Иоанну Мику, куда, мол, следует сделать передачу. Мику же решительно продвинулся по центру, увернулся от подката Сириля Доморо и вновь вкатил мяч в ворота гостей.

"Олимпик" совершенно растерялся, а "Бордо" испытал минуты высшего вдохновения. Ласланд замкнул передачу с правого фланга Вильторда - 3:0. Тут же Вильторд с того же фланга вывел на удар Мику - выше. Доморо промахнулся мимо прострела Бенарбиа, чем обманул собственного вратаря Стефана Порато, и Вильторд головой дослал мяч в пустые ворота 4:0. Причем четыре мяча в ворота "Олимпика" влетели в течение 18 минут.

Мучения гостей на этом не закончились. На 42-й минуте после размашистой комбинации, сплетенной из семи-восьми передач в одно касание, Ласланд вышел один на один с голкипером марсельцев - и не забил.

После перерыва Курбис выпустил Абубакара Камара и попытался сыграть в четыре нападающих. При этом он рисковал усугубить разгром, потому что в средней линии "Олимпика", и без того деморализованной, возникли пустоты. Дирижер Робер Пирес почти не получал мяча. Между тем у хозяев два диспетчера - Бенарбиа и Мику - на протяжении всей встречи удачно дополняли друг друга. То один открывался, то второй. На 49-й минуте Ласланд, разохотившись, едва не забил коронным ударом через себя. "Я чуть не стал аплодировать ему", - признался позже Курбис.

Гостям все же удался гол престижа. Его с передачи Пиреса забил своему родному клубу уроженец Бордо Кристоф Дюгарри. Именно его гол положил в 3-м туре начало невероятному возрождению "Олимпика" в матче с "Монпелье". Тогда марсельцы тоже проигрывали к перерыву 0:4, но умудрились ответить пятью мячами. Однако сам Курбис говорил, что "такое бывает раз в сто лет".

Все же хозяева заиграли поосторожнее. На последних минутах Боп поочередно заменил героев матча Бенарбиа и Вильторда, предоставив публике возможность наградить их овациями, а также познакомиться с новичком клуба испанцем Иваном Пересом. Этот нападающий пришел в "Бордо" из "Бетиса" на место отправившегося в английский "Арсенал" Каба Диавара, который считал, что в аквитанском клубе его недооценивают.

Это был сотый матч Бопа в качестве наставника клуба высшего дивизиона. Когда прозвучал финальный свисток, он незаметно для всех, но не для телекамер, смахнул с щеки слезу.

ЯНОВСКИЙ ОПАСАЕТСЯ, ЧТО ТАК МОЖНО И ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

МОНАКО - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - 2:1 (1:1)

Голы: Икпеба, 5 (1:0). Б. Родригес, 28 (1:1). А. Сиссе, 80 - в свои ворота (2:1). 6000.

"Монако": Бартез, Л. Мартен (Н'Диай, 60), Дюма, Ж. Родригес, Ди Томазо, Д. Диавара, Да Кошта, Гава, Лефевр (Жюли, 34), Икпеба, Трезеге (Элуа,75).

"ПСЖ": Лама, Лясер, Вернс, Гома, Песле (Дюкро, 71), А. Сиссе, Рабесандратана (Адайлтон, 83), ЯНОВСКИЙ, Ж. Леруа, Гравлен, Б. Родригес.

О таких матчах говорят: "Какие бы места ни занимали соперники, игры между ними всегда проходят принципиально". Если бы в минувшем туре не встречались два претендента на чемпионский титул, матч в Монако имел бы все шансы стать центральным и заслужить внимание телевидения, но оказался в итоге в тени.

Оба соперника подошли к игре с серьезными потерями. У парижан отсутствовали Мадар и Альжерино (грипп), Каротти, Симоне и Окоча (травмы), причем нигериец выбыл из строя минимум на три недели. "Монако" же из-за травм лишился почти всех защитников: Джету, Кристанваля, Саньоля, Пиньоля, Леонара, Ирлеса. Поэтому на поле вышли не имеющие профессиональных контрактов Жозе Родригес и Ди Томазо. Более того, в игре на Кубок Франции с "Амьеном", отличавшейся странным, если не предвзятым, судейством, у "Монако" были удалены Сабри Лямуши и Сильвен Легвински. Оба получили двухматчевую дисквалификацию.

Хозяева активно начали встречу и быстро добились успеха. Виктор Икпеба неожиданно переправил верховой мяч в ворота грудью. Однако "ПСЖ", оправившись от стартового потрясения, сумел выравнять и игру и счет. Приняв передачу с фланга от Жерома Леруа, воспитанник центра подготовки "Монако" Брюно Родригес с такой силой вколотил мяч в сетку, что никакой Бартез не помог бы. Перед самым перерывом напомнил о себе Давид Трезеге. После его удара головой и касания пальцев Бернара Лама мяч попал в перекладину.

Во втором тайме, прошедшем живо и в высоком темпе, опасные моменты создавали обе команды. В частности, Бартез очень своевременно бросился в ноги вышедшему с ним один на один Родригесу, а Трезеге, не справившись с отскоком мяча, промахнулся по пустым воротам, за что удостоился свиста трибун. Маятник в итоге качнулся в сторону "Монако". Отбивая головой низко летящий мяч, полузащитник гостей Алиу Сиссе угодил в собственные ворота.

"Мы отвратительно начали матч, но затем показали игру очень хорошего качества, - заметил главный тренер "ПСЖ" Артур Жоржи. - В концовке нам откровенно не повезло. Поражение меня не тревожит, поскольку футболисты бьются и остаются сплоченными, невзирая на удары судьбы.

Игорь Яновский, с которым мы созвонились, выразил, в отличие от тренера, озабоченность:

- Радоваться нечему. Играли, как обычно, осторожно, с оглядкой на оборону. При более удачном стечении обстоятельств могли, конечно, добиться и лучшего результата.

- На какой позиции действовали на сей раз вы?

- Три четверти матча в - средней линии, когда же Песле, вышедшему на поле с травмированным плечом стало совсем плохо, оттянулся в оборону.

- В недавнем парижском мини-турнире в однотаймовом матче против "Милана" вы играли на позиции левого центрального полузащитника.

- Тогда мы вышли с одним опорным, а теперь - с двумя, так что я вновь оказался строго на фланге.

- В понедельник вам опять встречаться с "Монако" - в рамках Кубка французской лиги. Команда осталась после игры в княжестве?

- Нет, мы сразу разместились под Антибом, откуда до Монако примерно час езды на автобусе. Туда и вернулись.

- Кубки для "ПСЖ" теперь, наверное, важнее чемпионата, через который в Европу вряд ли возможно пробиться?

- Как сказать - без конца проигрывая, недолго и из высшей лиги вылететь.

- Ну до этого-то, будем надеяться, не дойдет.

"БАСТИЯ" - ЭТО ПОЧТИ "АЛАНИЯ" ПО-ФРАНЦУЗСКИ

БАСТИЯ - РЕНН - 0:1 (0:0)

Гол: Нонда, 70. 2500.

Право, есть что-то общее между "Бастией" и владикавказской "Аланией". Футболисты корсиканской команды играют жестко и часто возражают арбитрам. Условные параллели напрашиваются и потому, что остров Корсика - это удаленный от центра край с самобытной культурой, жители которого отличаются повышенным чувством собственного достоинства и горячим темпераментом. Правда, в составе клуба "Бастия" собственно корсиканцев раз-два - и обчелся: Лоран Казанова, Давид Маззончини да Франсуа Модесто. В прошлом сезоне был еще главный тренер-абориген - Фредерик Антонетти, но теперь он работает в японском "Гамба Осака" ("Бастия" на днях произвела с этим клубом обмен: отправив в него поляка Петра Сверчевски, получила югослава Небошу Крупниковича).

...Уже на 13-й минуте матча с "Ренном" капитан "Бастии" Патрик Валери вступил в споры с арбитром Вейссьером, указавшим ему на ошибку при введении мяча из аута. За это он получил первую в матче и десятую (!) в сезоне желтую карточку. А спустя минуту вышедший из себя защитник резко атаковал соперника - и отправился в раздевалку, осыпая Вейссьера проклятиями. Прошло еще две минуты - и судью "обложил" нехорошими словами взявший капитанскую повязку "Бастии" вратарь Эрик Дюран. Одиннадцатое удаление у клуба в чемпионате! В этом смысле никто, как говорится, и рядом не стоял. Второе место по числу удалений занимает "Ланс" - их у него пять.

Вдевятером хозяева играли достойно, "Ренн" же в полном составе - крайне посредственно. Гол он забил, использовав единственный острый момент, после чего откровенно удерживал победный результат.

Комментируя судейство, главный тренер "Бастии" Лоран Фурнье, сам в бытность футболистом корректностью не отличавшийся, заметил, что просто-напросто "некоторые люди не хотят, чтобы "Бастия" играла в еврокубках". Его коллега Поль Ле Гуэн признал, что "Ренн" взял три очка благодаря удачно сложившимся для нее обстоятельствам.

"ЛИОН" - ГЕРОЙ ВТОРОГО ПЛАНА

ЛАНС - ЛИОН - 0:3 (0:2)

Голы: Кавелья, 20 (0:1). Жоб, 40 (0:2). Жоб, 64 (0:3). 36 285.

Если лауреатом тура стал "Бордо", то "Лион" заслужил "Оскар" за лучшую роль второго плана. На затвердевшем от холода поле он не оставил сопернику, пока еще носящему титул чемпиона Франции, никаких шансов.

В первом тайме сначала Викаш Дорасоо, прорвавшись по краю, выдержал паузу и выложил мяч под удар Алену Кавелья, а затем Жозеф-Дезире Жоб забил головой после подачи с углового. После того как контратака принесла гостям третий гол, и Дорасоо, и Кавелья отправились отдыхать. "Я получил большое удовлетворение. Мы обрели эффективность, которой часто не хватало", - заявил главный тренер "Лиона" Бернар Лякомб.

Несмотря на поражение, руководители "Ланса" говорят, что не теряют надежды на третье место, служащее пропуском в Лигу чемпионов. Между тем на зимнем рынке клуб потерял ряд игроков. Камерунец Марк-Вивьен Фоэ, который перед сезоном из-за перелома ноги не смог перейти в "Манчестер Юнайтед" (от него отказались после медосмотра), продан за 40 миллионов франков (7 миллионов долларов) в "Вест Хэм". Нападающий Ваньо Элуа, которым интересовались "Олимпик", "ПСЖ", "Сент-Этьен", "Рома", "Болонья" и "Ливерпуль", выбрал "Монако", монегаски, рассчитывающие найти замену Тьерри Анри, уплатили за гаитянина 8 миллионов франков. А вот капитан "Ланса" Фредерик Дею остался, чтобы по окончании стать свободным агентом. Кроме того, "Ланс" отдал в аренду "Тулузе" защитника Ксавье Мерида, вместо которого приобрел у "ПСЖ" Николя Ласпаля.

ТУЛУЗА - МЕТЦ - 1:0 (1:0)

Гол: Баттлес, 24. 11 952.

Первый матч под руководством Алена Жиресса "Тулуза" провела с отличным настроем - и результат не преминул прийти: первая победа после 17 октября, то есть после 9-го тура. С прошлой недели на просмотре в "Тулузе" находится 23-летний белорус Вадим Скрипченко.

ЛОРЬЯН - НАНТ - 1:1 (1:0)

Голы: У. Сума, (1:0). Сибьерски, (1:1). 14 000.

"Лорьян" в очередной раз хватило на один тайм. После перерыва "Нант" захватил инициативу, и в концовке Антуан Сибьерски умело встретил мяч у ближней штанги после подачи с углового.

СОШО - ОСЕР - 1:1 (1:0)

Голы: Любоя, 14 (1:0). Карно, 89 (1:1). 6000.

И в Сошо аутсайдер не смог удержать победный счет. Между тем он диктовал условия на протяжении почти всей встречи. Ничью "Осеру" принесла срезка у его полузащитника Стефана Карно. Собираясь, по его собственному признанию, сделать навес, Карно неожиданно для голкипера соперников закрутил мяч в ворота.

СТРАСБУР - ГАВР - 0:1 (0:0)

Гол: Бечанович, 76. 10 050.

"Страсбур" решил расстаться с участником ЧЕ-96 в составе сборной Франции Корентеном Мартенсом, который пришел в клуб год назад из испанского "Депортиво". Отправился на родину датчанин Пер Педерсен - он пополнил ряды "Оденсе". Не оправдались расчеты усилить нападение ни германским гражданином южноафриканского происхождения Шоном Данди, просиживающим в резерве "Ливерпуля", ни Лораном Леруа, которого "ПСЖ" сдал в аренду швейцарскому "Серветту". В конце концов в "Страсбур" вернулся Давид Зителли, год назад рвавшийся изо всех сил за границу, но в "Карлсруэ" так и не заблиставший. Его возвращение облегчил тот факт, что Зителли продолжал жить в Эльзасе, благо германская земля Баден-Вюртенберг рядом.

В первой же игре форвард сыграл остро. Он и моменты партнерам создавал, и сам со штрафного попал в перекладину. "Гавр", отбившись в первом тайме, после перерыва стал проводить острые контратаки. И если Лилиан Налис, убежав с центра поля, не сумел обыграть словацкого вратаря Александра Венцеля, то югослав Миладин Бечанович был в завершающей фазе точен.

НАНСИ - МОНПЕЛЬЕ - 0:1 (0:0)

Гол: Л. Робер, 74. 6850.

"Нанси" не повезло. Его нападающие были просто обязаны забить. Самюэль Вьярт направил мяч головой в перекладину. Тони Каскарино в одном случае не попал по мячу, оставшись прямо перед вратарем Стефаном Кассаром, а в другом, обведя голкипера, промахнулся по пустым воротам. Закончилось все и вовсе глупо. Защитник "Нанси" Седрик Леклюз сыграл в своей штрафной рукой. Вратарь Фредерик Ру удар с 11-метровой отметки Лорана Робера отразил, но к взвившемуся над ним мячу первым подоспел бивший.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Бордо

22

15

3

4

48-19

48

2. Олимпик

22

14

6

2

39-18

48

3. Ренн

22

10

6

6

27-25

36

4. Лион

21

9

8

4

29-19

35

5. Нант

22

9

8

5

30-23

35

6. Монако

21

9

5

7

30-21

32

7. Монпелье

22

9

4

9

39-35

31

8. Осер

22

8

7

7

30-26

31

9. Бастия

22

9

3

10

27-26

30

10. Ланс

22

8

5

9

29-29

29

11. ПСЖ

22

6

7

9

20-21

25

12. Метц

22

6

7

9

19-29

25

13. Страсбур

22

5

9

8

17-23

24

14. Нанси

22

6

6

10

20-28

24

15. Гавр

22

5

7

10

16-27

22

16. Лорьян

22

4

8

10

18-33

20

17. Тулуза

22

3

9

10

15-33

18

18. Сошо

20

3

8

9

17-35

17

Бомбардиры: ВИЛЬТОРД ("Бордо") - 14. ЛАСЛАНД ("Бордо") - 14. Морис ("Олимпик") - 11. Нонда ("Ренн") - 10. Андре ("Бастия") - 9. Нэ ("Бастия") - 9. Трезеге ("Монако") - 9. Каскарино ("Нанси") - 8.