Газета Спорт-Экспресс № 22 (1921) от 1 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 1999 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЕГОДНЯ В КОЛОРАДО БУДУТ РАЗЫГРАНЫ ПЕРВЫЕ НАГРАДЫ

Вчера в американском городе Вэйл состоялось торжественное открытие 26-го чемпионата мира. На трассах Вэйла и Бивер-Крик более 400 спортсменов из 55 стран поведут спор за 10 комплектов наград в пяти дисциплинах. 27 крупнейших телекомпаний мира намерены вести прямые трансляции с мирового первенства (соревнования сильнейших горнолыжников впервые будут смотреть во Вьетнаме!), а в пресс-центре зарезервированы места более чем для 1500 представителей прессы.

Вэйл вот уже без малого 40 лет является одним из самых знаменитых горнолыжных центров. Этот городок расположен в 160 км от Денвера, его население не превышает 6000 человек, однако во время горнолыжного сезона оно увеличивается в 6-8 раз: в прошлом году местные трассы посетило более 1,6 миллиона любителей острых ощущений.

Три мужские дисциплины - скоростной спуск, супергигант и спуск по программе комбинации - будут проведены на Birds of Pray в соседнем местечке Бивер-Крик. Эту знаменитую трассу, как и трассу спуска в Нагано-98, создал олимпийский чемпион-72 швейцарец Бернар Рюсси. Она одна из наиболее сложных и быстрых в мире. Соревнования по остальным 9 дисциплинам пройдут в Вэйле на International Race Course. Длина трассы мужского спуска 2623 м с перепадом высот 757 м. Место старта расположено на высоте 3483 м, финиш - на отметке 2726 м над уровнем моря. Женская спусковая трасса более короткая и пологая: длина 2591 м, перепад высот 667 м, старт на высоте 3116 м, финиш - 2499 м.

С 1970 года не было ни одного чемпионата мира или Олимпийских игр, в программу которых не внесла бы неприятных корректив погода. Сейчас в горах Colorado Rocky ясно и солнечно, но уже в понедельник метеослужбы обещали снегопад. Однако президент FIS Джанфранко Каспер заявил, что не опасается срыва турнира: "В расписании достаточно "окон" для переносов".

ФАВОРИТ - СБОРНАЯ АВСТРИИ

Безусловным фаворитом предстоящего чемпионата мира считается могучая Power Team - национальная сборная Австрии. Венские букмекеры называют своих соотечественников главными претендентами на награды - единоличными или в компании с кем-то - в 6 видах программы. Этот прогноз касается только золота. При этом каждый член австрийской команды способен претендовать на награды иных достоинств практически в каждом виде программы, исключая лишь, возможно, мужскую и женскую комбинации. Это позволяет представителям альпийской страны рассчитывать на самое успешное выступление за всю историю первенств. Напомним, что в 1962 году в Шамони австрийцы завоевали в общей сложности 15 медалей, а вот два года назад в Сестриере получили лишь одно золото и три бронзы.

В отсутствие несравненной Кати Зайцингер вряд ли кто сможет составить реальную конкуренцию австрийским спортсменкам, особенно если учесть не лучшее состояние, в котором на протяжении всего сезона находится триумфатор предыдущего чемпионата мира Дебора Компаньони. А вот мужской сборной Австрии придется вступить в серьезную схватку с норвежцами, которые, по отзывам главного тренера сборной немца Мартина Освальда, считают "своими" как минимум три высшие награды.

Гвоздем программы, безусловно, станет соперничество Херманна Майера, Лассе Кьюса и Кьетиля Андре Омодта, составляющих трио лидеров общего зачета Кубка мира. Норвежцы имеют не только количественное, но и качественное преимущество: Кьюс и Омодт на пару владеют 18 наградами чемпионатов мира и Олимпиад, а на счету Майера - два высших олимпийских титула, и на чемпионате мира он выступает впервые. К тому же у норвежцев есть и психологическое превосходство, поскольку на последнем перед Вэйлом кубковом этапе в Китцбюэле доминировали Кьюс и Омодт.

МАЙЕР И КЬЮС К СХВАТКЕ ГОТОВЫ

Самым захватывающим мероприятием в канун открытия мирового первенства стала пресс-конференция, организованная фирмой Atomic. На лыжах этой марки выступают оба фаворита Вэйла Кьюс и Майер. Поскольку именно их схватки ожидают в Колорадо с наибольшим интересом, зал не смог вместить всех желающих пообщаться с лидерами.

Главные действующие лица горнолыжного сезона в один голос... отказались от роли фаворита, вежливо переадресовывая друг другу комплименты.

- Лассе в отличной физической и психологической форме, - сказал Майер, - и я предполагаю, что он заставит меня как следует попотеть. К тому же Кьюс гораздо опытнее меня, что тоже дает ему преимущество.

- Австрийцы по справедливости считаются фаворитами Вэйла, а Херманн, без сомнения, первый номер своей сборной, - заявил Кьюс. - Но ему и впрямь придется поднапрячься, чтобы лишить меня медалей. Как, впрочем, и мне, чтобы не упустить их.

Оба дали понять, что преследовавшие их с начала сезона проблемы со здоровьем позади (у Майера болели мышцы спины, а Кьюс лишь недавно избавился от бронхита и синусита), и дружно признались, что тяжело привыкают к разнице во времени ("Даже на склоне хочется спать!" - смеясь, сказал Майер) и испытывают жгучее желание поскорее выяснить отношения на трассе.

В конце пресс-конференции здоровяки-горнолыжники, к полному восторгу фотографов, устроили шутливую перепасовку мячом для американского футбола, словно намекая на то, что готовы поспорить за зрительское внимание со знаменитым Super Bowl - финалом чемпионата США.

Ольга ЛИНДЕ

26-й ЧЕМПИОНАТ МИРА: КОГДА И КТО

1 февраля - супергигант, Ж

Чемпион-97 - Изольде КОСТНЕР (Италия). Фаворит-99 (версия "СЭ") - Режин КАВАНУ, Хильде ГЕРГ.

2 февраля - супергигант, М

Чемпион-97 - Атле СКАРДАЛЬ. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Херманн МАЙЕР.

5 февраля - слалом (комбинация), Ж

Чемпион-97 - Ренате ГЕТШЛЬ. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Джаника КОСТЕЛИЧ.

6 февраля - скоростной спуск, М

Чемпион-97 - Бруно КЕРНЕН. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Лассе КЬЮС.

7 февраля - скоростной спуск, Ж

Чемпион-97 - Хилари ЛИНД. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Ренате ГЕТШЛЬ.

8 февраля - скоростной спуск (комбинация), М

9 февраля - слалом (комбинация), М

Чемпион-97 - Кьетиль Андре ОМОДТ. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Лассе КЬЮС, Кьетиль Андре ОМОДТ.

11 февраля - слалом-гигант, Ж

Чемпион-97 - Дебора КОМПАНЬОНИ. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Александра МАЙССНИТЦЕР, Анита ВАХТЕР.

12 февраля - слалом-гигант, М

Чемпион-97 - Михаэль ФОН ГРЮНИГЕН. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Херманн МАЙЕР.

13 февраля - слалом, Ж

Чемпион-97 - Дебора КОМПАНЬОНИ. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Пернилла ВИБЕРГ.

14 февраля - слалом, М

Чемпион-97 - Том СТИАНСЕН. Фаворит-99 (версия "СЭ") - Бенджамен РАЙХ, Юре КОШИР.