Газета Спорт-Экспресс № 23 (1922) от 2 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

"ДИНАМО" ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ, А "ТОРПЕДО" И "САТУРН" ПОБЕЖДАЮТ

В последний день января все российские клубы высшего дивизиона, находящиеся на Кипре, играли контрольные матчи. Двумя составами добились побед московское "Торпедо" и раменский "Сатурн". Столичные динамовцы оба матча завершили вничью - также, как элистинский "Уралан", у которого, впрочем, на два состава футболистов не набирается.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ГОЛОВ БЫЛИ ЗАБИТЫ СО ШТРАФНЫХ

ДИНАМО - ВОЙВОДИНА Югославия - 2:2 (1:2)

Голы: Клюев, 8 (1:0). Мудринич, 34 (1:1). Мудринич, 41 (1:2). Островский, 62 (2:2).

"Динамо" (Москва): Плотников, Яхимович, Ковтун, Островский, Темрюков, Ромащенко, Клюев, Гусев (Попович, 58), Некрасов (Точилин, 74), Радимов, Терехин.

"Войводина" (Нови-Сад): Жилич, Алексич, Драгич, Танасиевич, Матияшевич, Мрдак, Билич (Карабахал, 72), Братич, Предич, Мудринич (Шечкович, 46), Богданович.

Наказания: Некрасов, 5. Алексич, 15. Танасиевич, 18. Братич, 61. Яхимович, 64. Матияшевич, 65. Предич, 71 (предупреждения). Радимов, 80. Предич, 80 (удаления).

Судьи: Капитанидис (Кипр).

31 января. Аянапа.

Динамовцы проводили в один день две игры - с "Войводиной" и "Крыльями Советов". Первый состав по решению тренеров встречался с югославским клубом. Спарринг-партнер очень неплохой - команда уже практически готова к официальным матчам, ведь 20 февраля возобновляется югославский чемпионат. Клуб из Нови-Сада занимает сейчас в нем четвертое место, расположившись в таблице сразу за белградской "Црвеной Звездой". Предыдущий контрольный матч на Кипре "Войводина" проводила с киевским "Динамо", сыграла вничью - 1:1, причем, по утверждениям очевидцев, даже имела преимущество. Полсостава молодой честолюбивой команды входит в олимпийскую сборную Югославии, а несколько человек привлекались уже и в сборную национальную. Можно также напомнить, что прошлым летом "Войводина" в третьем раунде Кубка Интертото заставила капитулировать калининградскую "Балтику". Кстати, вскоре после этого лидер команды Дринчич перешел в германский "Бохум".

Игра прежде всего была интересна тем, что в составе "Динамо" дебютировал Владислав Радимов, за два дня до этого присоединившийся к новой команде. Главный тренер бело-голубых Георгий Ярцев избрал на этот матч схему 4-4-1. Защита предстала в привычном сочетании - как и в матче с киевлянами, Темрюков занял место на правом крае обороны. На позиции опорного хавбека играл Некрасов, по краям - Ромащенко (слева) и Гусев (справа). На острие атак был выдвинут Терехин, которому из глубины помогали два инсайда - Радимов действовал чуть правее, Клюев - левее.

Надо сказать, что динамовцы не уступили функционально более подготовленному сопернику. Матч вообще вышел довольно жестким и со стороны мало походил на товарищеский: редко увидишь, чтобы в контрольной игре было показано семь желтых карточек и две красные. Главный тренер "Войводины" все 90 минут ходил вдоль бровки и ни на секунду не умолкал, постоянно подсказывая подопечным.

Голевых моментов в матче было немного, но первые два динамовцы создали уже в дебюте. Терехин здорово вывел на ударную позицию Ромащенко, но тот запустил мяч в облака. А вот более опытный Клюев буквально через минуту показал, как можно мастерски исполнять завершающий удар. С линии штрафной он пробил в противоход вратарю, и мяч вошел в дальний угол впритирку со штангой. "Войводина" ответила острым выпадом, но динамовские защитники в этом эпизоде были на высоте. И вообще примерно с середины тайма атаки бело-голубых смотрелись поинтереснее. В этот момент в первый раз обратил на себя внимание Радимов, блестящим пасом бросивший партнера в прорыв, но момент реализован не был. Вслед за этим Терехин сыграл на Гусева, тот прострелил, однако до удара дело не дошло.

Несколько раз Радимов напомнил о том, что обыграть трех-четырех соперников для него не проблема. Вместе с тем было видно, что полузащитник долго не имел игровой практики и поэтому далек от своей лучшей формы. Динамовцы же тем временем дважды могли увеличить счет.

Но вот парадокс: когда кипрский арбитр Капитанидис, за несколько дней до этого, кстати, обслуживавший матч "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Киев), дал свисток на перерыв, в счете вела "Войводина". Дважды динамовские защитники допускали совсем необязательные фолы недалеко от штрафной, и оба раза с левой ноги и почти без разбега великолепные удары наносил Мудринич. Правда, в первом случае мяч попал в перекладину, ударился о землю и выскочил в поле. Капитанидис доверился боковому арбитру, который помчался на центр. Между тем мнения тех, кто находился в этот момент за воротами "Динамо", разделились. Вполне вероятно, что мяч полностью все-таки не пересек линию ворот.

И после перерыва продолжалась игра, которую в футбольном мире принято называть зарубой. Динамовцы достаточно аккуратно играли в обороне и не позволяли югославам создавать моменты. Впрочем, и у бело-голубых созидательная игра не очень-то получалась. Терехин старался и много двигался, но по пятам за ним следовал защитник с экзотической фамилией Мрдак, который не давал динамовскому голеадору как следует развернуться. И вот тут игру на себя взял Радимов. Одного за другим он одурачил четырех соперников. Последним был Братич, от бессилия зацепивший полузащитника сзади. От судьи югославу досталась желтая карточка, а от Островского "Войводине" - мощнейший удар со штрафного в "девятку".

За десять минут до конца на половине поля югославов возникла небольшая стычка между Радимовым и Предичем. Арбитр проявил принципиальность и удалил обоих с поля, причем без права замены. "Югослав меня спровоцировал, - сказал после игры Радимов. - Я не сдержался - ответил. Но в официальных матчах, обещаю, подобного со мной не произойдет".

Упорная игра шла до самого финального свистка, и под занавес команды могли по разу склонить чашу весов на свою сторону. Едва не был точен Терехин, замыкая передачу с левого фланга. А в ответной атаке чуть не забили югославы.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ ТАРХАНОВА НА КИПРЕ ВСЕ-ТАКИ ОБОРВАЛАСЬ

ДИНАМО (второй состав) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:0

"Динамо" (Москва): Крамаренко, Кораблев, Сосновский, Точилин, Шемберас, Кульчий, Гришин, Ковалюк, Икпе, Кент (Попович, 59), Изибор.

"Крылья Советов" (Самара): Кошелев, Шишкин, Сак, Лущан, Попхадзе, Деменко, Гайдамащук, Петросянц (Цыганков, 31), Кайнов (Масалитин, 67), Тетерин (В. Сафронов, 26), Микаелян (Циклаури, 46).

Самарцы, похоже, не ожидали, что "Динамо" выставит фактически второй состав. Однако сильнейшие на данный момент футболисты выступали против "Войводины", а в матче с "Крыльями" участвовали почти все остальные, за исключением Мишука, Макарова, Рябухи и Кагазежева. Вышли на поле восстанавливающийся Гришин, находящиеся на просмотре Сосновский и Ковалюк, выступавший в киевском "Динамо-2", нигерийцы Икпе и Кент, а также их соотечественник Изибор, игравший за москвичей в минувшем сезоне и вернувшийся в команду. Сосновский действовал на позиции последнего защитника, Ковалюк - на левом фланге полузащиты, Гришин занял излюбленную позицию на противоположном крае. Атаковало у "Динамо" нигерийское трио - Изибор, Кент и из глубины - Икпе.

Одержать шестую победу подряд подопечным Александра Тарханова не удалось. Матч завершился нулевой ничьей, которая объективно отражает происходившее на поле: игра была абсолютно равной. По голевым моментам, правда, динамовцы все же превзошли соперников. В середине первого тайма Кент с близкого расстояния угодил в штангу, а в середине второго Попович дальним ударом - в перекладину. Кент, кстати, по ходу матча получил травму.

Несколько возможностей для взятия ворот упустил Изибор, игравший с большим желанием. У самарцев тоже было несколько моментов, причем последний Масалитин упустил за несколько секунд до финального свистка. Кроме того, кипрский арбитр обязан был назначить по одному пенальти в каждые ворота. Скажем, нарушение против Кораблева было настолько явным, что не отреагировать на него, казалось, было невозможно. Однако судейский свисток почему-то промолчал.

"Крылья Советов" завершили недельный сбор и вчера вылетели из Ларнаки в Москву. "Я очень доволен тем, как мы поработали, - сказал мне Александр Тарханов. - Все шесть матчей, что здесь провели, получились весьма хорошими. Я уже практически определился с составом".

КОРНЮХИН ОТРАЗИЛ ДВА ПЕНАЛЬТИ

В это же время в Ларнаке дважды играли московское "Торпедо" и нижегородский "Локомотив". Вначале встречались вторые составы.

ТОРПЕДО (второй состав) - ЛОКОМОТИВ НН (второй состав) - 4:0 (2:0)

Голы: Машкарин, 2 (1:0). Игнатьев, 42 (2:0). Арефьев, 65 (3:0). Арефьев, 77 (4:0).

Нереализованные пенальти: Оганесян (вратарь). Липко (вратарь).

"Торпедо" (Москва): Корнюхин, Круковец, Мкртчян, Градиленко (Панферов, 57), Машкарин, Бровченко, Орловский (Иванов, 61), Игнатьев, Солнцев, Мухамадиев, Аристархов (Арефьев, 46).

"Локомотив" (Нижний Новгород): Масленников, Попов, Д. Быстров, Клонцак, Белов, Козлов, Монаселидзе, Липко, Мухин, Заназанян, Оганесян.

Крупный счет матча не должен вводить в заблуждение. Пропустив быстрый гол, нижегородцы долгое время ничуть не уступали противнику. Более того, при счете 0:1 они не реализовали два подряд пенальти. Корнюхин отразил удары сначала Оганесяна, а затем Липко. "Они так били, что и я бы взял эти пенальти", - прокомментировал происшедшее наставник нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников - кстати, бывший вратарь.

Второй гол у "Торпедо" забил Александр Игнатьев, приглашенный Виталием Шевченко из "Уралана". А вот вышедший на замену Панферов, Иванов и Арефьев - лишь молодые однофамильцы более известных футболистов.

В матче основных составов победа также досталась торпедовцам.

ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ НН - 1:0 (1:0)

Гол: Дурнев, 44.

"Торпедо" (Москва): Воробьев, Востросаблин, Даев, Малай, Леонченко, Сапуга, Аверьянов, Гашкин (Орловский, 60), Казаков, Камольцев, Дурнев.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Шанталосов, Подпалый, Мартюк, Тимофеев, Власов, Авдеев, Татарчук, Кашенцев, Герасимов, Зубарев, Ладыгин.

Игра в целом прошла в равной борьбе, лишь временами небольшим преимуществом владели торпедовцы. Под занавес первого тайма Камольцев получил пас из середины поля, продвинулся вперед, а затем прострелил на дальнюю штангу. Набежавший Дурнев в касание отправил мяч в сетку. После перерыва счет могли изменить обе команды, но игроки были неточны в завершающей стадии атак.

- Мы специально не готовились к этой игре, - сказал главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. - Скажем, за день до нее три раза тренировались.

- Основной задачей для нас было увидеть нашу команду, ведь мы впервые играли на этих сборах, - это уже слова Валерия Овчинникова. - Могу сказать, что остался доволен. Прошлогодний состав показал, что он боеспособен и футболисты не будут в высшей лиге мальчиками для битья. К нам добавятся еще Нижегородов, Петр Быстров, Зубков. Кроме того, мы пригласили защитника Хуако из майкопской "Дружбы".

- Кто такой Ладыгин?

- Способный мальчик. Ему всего 17 лет.

- Будете ли еще укрепляться?

- Запланировано приобретение двух футболистов. В стране финансовый кризис, и мы не можем позволить себе брать игроков абы как. Приглашаем людей на конкретные позиции.

НАТАЛУШКО СНОВА ЗАБИВАЕТ

САТУРН - МЕТАЛЛУРГ Кр - 1:0 (1:0)

Гол: Наталушко, 15.

"Сатурн" (Раменское): Клейменов (Чижов, 46), Шапкин, А. Морозов, Афанасьев, Кураев, О. Морозов, Соловьев, Меньщиков, Смертин, Наталушко, Медведев.

По ходу почти всей игры подмосковная команда имела устойчивое преимущество. На 15-й минуте Наталушко оказался расторопнее всех после низового прострела Смертина с левого края. В матче было много борьбы, и местные арбитры не всегда успевали за развитием событий. Скажем, перед самым перерывом вполне можно было назначить пенальти в ворота красноярцев, когда сбили Медведева. У "Сатурна" было еще несколько моментов - Наталушко, к примеру, промахнулся по пустым воротам. "Металлург" же мог забить лишь однажды, но Клейменов здорово среагировал на крученый дальний удар в верхний угол.

В матчах вторых составов также победил "Сатурн" - 2:1. До перерыва отличились Гаврилин и С. Варфоломеев, но во втором тайме сибирякам удалось изменить ход игры. Новиков сократил разрыв, а затем "Металлург" получил право на 11-метровый. Но пенальти наши команды в этот день на Кипре не реализовывали, поэтому счет остался без изменений. За "Сатурн" выступали все футболисты, приехавшие на Кипр, которые не принимали участия в матче первых составов. Кроме того, одного игрока пришлось одолжить у "Крыльев Советов".

УРАЛАН - МЕТАЛЛУРГ Д Украина - 0:0

Павел Яковенко вновь увез свою команду в деревушку Ксилофагу, где и состоялась игра. Футбольный матч это действо мало напоминало. А вот борьбы и мелких фолов было предостаточно. Содержание игры не удовлетворило ни самих соперников, ни их наставников.